【住宅】家関連のなんでも雑談スレ13(IDなし)【土地】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001可愛い奥様 2022/03/30(水) 19:29:46.98
!extend:none:none:1000:512
!extend:none:none:1000:512
!extend:none:none:1000:512


家に関する雑談をするスレです

これから家を購入される方、購入された方、住宅や土地など家関連のことならなんでもOKです
緩く広くまったり語りましょう
NG話題なしの緩いスレなので、以下の話題もOKです
○風水・家相
○電磁波・オール電化
○親からの援助金
ID非表示なのでお気軽にどうぞ

次スレは>>980さんお願いします

※浪人お持ちでない奥様はスレ立て代行スレに依頼してください
※浪人お持ちの奥様は本文1行目先頭に↓を入れてスレ立てをお願いします
!extend:none:none:1000:512

■過去スレ
【住宅】家関連のなんでも雑談スレ9(IDなし)【土地】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1645793520/
【住宅】家関連のなんでも雑談スレ10(IDなし)【土地】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1646288311/
【住宅】家関連のなんでも雑談スレ11(IDなし)【土地】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1647251616/
【住宅】家関連のなんでも雑談スレ12(IDなし)【土地】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1647931075/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

0952可愛い奥様2022/04/14(木) 12:02:37.41
窓閉めて換気扇するとドア側から床を通って壁を乾かして天井に空気が抜けるんだよ
知らないの笑

0953可愛い奥様2022/04/14(木) 12:04:52.95
要は浴室内の湿った空気をいかに早く
外気と交換するかって話
小さな換気扇回して家屋内の空気を流入させるより窓全開して外部から空気入れるほうが圧倒的に早いよ

0954可愛い奥様2022/04/14(木) 12:07:26.49
そういえばうちは浴室ドアも全開してるわ笑

0955可愛い奥様2022/04/14(木) 12:09:31.14
>>952
って事は
焼肉を家でする時に窓を閉め切って換気扇だけ回すの?

0956可愛い奥様2022/04/14(木) 12:11:49.57
>>940
やったやった
最初に使おうと思ってた壁が意外と合わなくて別のに変えた
楽しかったしわかりやすくてよかった

>>942
あれリクシルにもあるんだね

0957可愛い奥様2022/04/14(木) 12:16:58.21
そういえば新築賃貸でTOTOのお風呂から注文新築でLIXILのお風呂にした人がLIXILの換気扇が軟弱で浴室が全然乾かないって怒ってるのをどこかで見かけたな
家自体の気密性とか立地とかでも違いそうだから機能の問題と一概にはいえないけど

0958可愛い奥様2022/04/14(木) 12:24:35.62
>>955
焼肉はにおいの換気でお風呂は湿気の換気
違いわかるかな?

0959可愛い奥様2022/04/14(木) 12:38:57.77
>>958
焼肉の煙も熱せられてる上がるってわかるよね

0960可愛い奥様2022/04/14(木) 13:02:07.21
こういう人って娘世代の子育てとかに昔のやり方押し付けて嫌われてそう

0961可愛い奥様2022/04/14(木) 13:05:08.69
↑こういう人って娘世代の子を躾出来てなくて世間から嫌われてそう

0962可愛い奥様2022/04/14(木) 13:12:16.30
どっちも折れなくて両方偏屈なBBAって感じ

0963可愛い奥様2022/04/14(木) 13:12:50.75
まあまあまあまあまあ

0964可愛い奥様2022/04/14(木) 13:36:17.17
>>927
スレチなんだけど入浴剤はどんなのをお使いですか?
うちのは風呂釜を痛めるとかであまり入浴剤を推奨していなくて
使って良いのはバスクリンの濁ってない物くらい
もう飽きたよw

0965可愛い奥様2022/04/14(木) 14:25:22.54
>>952
今の浴室ドアって下じゃなくて上に換気スリットあるよね?

0966可愛い奥様2022/04/14(木) 14:28:43.84
縦に長細いスリットはある
気流実験では、吸い込み口が細い方が空気の動きが速かったよね

0967可愛い奥様2022/04/14(木) 14:30:50.57
いつから断熱性能が最優先になったんだろう?違うんだよなあ
風通しと乾燥が最重要なんだよ、日本はますます高温多湿化してるからね

0968可愛い奥様2022/04/14(木) 14:54:55.62
>>965
うちは開き戸でドアの開く側の長辺の下2/5くらいにパッキンが付いてなくて閉めた時にそこから空気吸うようになってる

>>967
エアコンで除湿してる梅雨や夏に風通しで高温多湿の空気を取り込む意味はないような
お住まいの地域によって違うだろうけど個人的には窓を開けて快適な季節って年の1/4くらいしかないし
24時間換気があって空き巣も怖いから窓を開けたまますることってほとんどない

0969可愛い奥様2022/04/14(木) 15:24:10.99
浴室ドアに換気口ないけどな
ピチッと閉まらないと浴室乾燥や暖房出来なくない?

0970可愛い奥様2022/04/14(木) 15:30:17.90
次スレ立てるね

0971可愛い奥様2022/04/14(木) 15:31:23.25
>>970
次スレは980だよ

0972可愛い奥様2022/04/14(木) 15:37:53.97
>>970
ありがとー

0973可愛い奥様2022/04/14(木) 15:39:27.04
春は花粉と黄砂
梅雨はジメジメジトジト
夏は暑い
秋は花粉
冬は寒い
開け放して換気する期間ほとんどない 
空気の入れ替えは第一種換気におまかせしてる

0974可愛い奥様2022/04/14(木) 15:40:30.98
花粉症になるまでは春秋あけるわw

0975可愛い奥様2022/04/14(木) 15:42:02.66
>>973
酒か飲めるぞー みたいだw

うちはちゃんとした換気システム無いけど
あんまり窓開けてないな
後付けの二重窓ではめごろしにした窓さえある

0976可愛い奥様2022/04/14(木) 15:44:54.73
営業が第一種換気は窓開けないよww派だったからそうなるのねーと思ってたら
設計士は暑かったら窓あけよー派だったw

0977可愛い奥様2022/04/14(木) 15:45:58.78
たまにブログで家にカビ生えたという話見かけるけど不思議はない

0978可愛い奥様2022/04/14(木) 15:49:47.64
分譲マンションに住んでた時は風呂に窓がなく
24h換気扇回しっぱなしだったけど部屋中カビだらけになった
子供も肺炎になって

0979可愛い奥様2022/04/14(木) 16:23:33.02
私はエアコンとかの風が苦手だから極力窓開けて生活したい派だわ

0980可愛い奥様2022/04/14(木) 16:30:56.89
吸気口や換気扇の中もきちんと掃除しないとダメなのよね
掃除しないとちゃんと換気されなくて結露の原因になる

0981可愛い奥様2022/04/14(木) 16:32:52.27
すみません
980踏んでしまったけど浪人持ってません
お持ちですぐ立てられる方いらっしゃいますか
おられないようでしたら依頼してきます

0982可愛い奥様2022/04/14(木) 16:36:52.60
>>981
>>970さんがもうたててるよ

0983可愛い奥様2022/04/14(木) 16:37:29.20
【住宅】家関連のなんでも雑談スレ14(IDなし)【土地】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1649917887/

0984可愛い奥様2022/04/14(木) 16:40:23.53
>>982
告知がなかったのでてっきりまだかと思ってました
ありがとうございます

0985可愛い奥様2022/04/14(木) 16:45:11.20
>>982
立てる宣言だけしてるよね

たてるならここに貼り付けるまでやってほしい
中途半端にスレだけ立てるなんて立てたがりなのかな?

0986可愛い奥様2022/04/14(木) 16:46:36.75
>>985
次から立てるのやめます

0987可愛い奥様2022/04/14(木) 16:48:01.81
専ブラで次スレ立ったら通知来るから
立ったのは知ってた
その機能がないなら検索して次あるか調べたらいいんじゃない

0988可愛い奥様2022/04/14(木) 16:48:02.95
>>985
ホントだね
しかもこのスレは、980で次スレ立てることになってるのに970でスレ立て宣言してるし

0989可愛い奥様2022/04/14(木) 16:48:54.02
>>986
いやいや、ありがたいから煽りはスルーで

0990可愛い奥様2022/04/14(木) 16:50:37.11
このスレ、ギス荒らしが来るようになってから楽しく無くなってしまったね

0991可愛い奥様2022/04/14(木) 16:51:35.45
>>985>>988は荒らしだよー
惑わされないで

0992可愛い奥様2022/04/14(木) 16:52:14.77
なるほど
荒らしはこのスレ潰したいのか

0993可愛い奥様2022/04/14(木) 16:52:32.03
家建てたし語りたいことは語り尽くしたからもういいかな

0994可愛い奥様2022/04/14(木) 16:53:19.80
次スレ立ててくれたのはありがたいけど、テンプレ通り980さんが次スレ立ててれば何も起こらなかったと思う

0995可愛い奥様2022/04/14(木) 16:53:50.11
>>988みたいな荒らしはスレなくなったらそれはそれで嫌なんだろうなぁ
荒らせるスレがなくなるから

0996可愛い奥様2022/04/14(木) 16:54:09.26
>>991
横だけど、荒らしはむしろ>>970なんじゃないの?

0997可愛い奥様2022/04/14(木) 16:54:31.42
この頃スレの流れ早いから早めに立ててくれたのかと思った
今後は980が1000行く前に建ててくれればいいや

0998可愛い奥様2022/04/14(木) 16:54:52.09
>>996が荒らし

0999可愛い奥様2022/04/14(木) 16:55:07.92
変なことをする人がいると荒れるね

1000可愛い奥様2022/04/14(木) 16:55:11.82
貧乏ギス子が浪人待ち叩いててワロタ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 21時間 25分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。