【登録有資格者】廃業する司法書士86【限定】電話も鳴らない

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001いちお2023/05/27(土) 21:17:19.98ID:pTdnDVBU
前スレ
【登録有資格者】廃業する司法書士85【限定】電話も鳴らない
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1673855111/

0952名無し検定1級さん2023/12/13(水) 19:24:01.53ID:ZO2Yt/vY
もっと言えば報告はもうシステムでしてるんだから
証明でもなく意図のわからないデータを要求するのがそもそも頭がおかしい

0953名無し検定1級さん2023/12/13(水) 19:26:42.80ID:aqbf4sxv
>>951
すでに書いたように受領書が受領書の体裁をなしてなければそれについてもダメ出しが来るだろ
家裁に提出するべき書類をスキャンしてPDFにするだけの行為の何が苦痛なんだ?

0954名無し検定1級さん2023/12/13(水) 19:32:24.98ID:0r/K1JNF
横領事件が防げないならなんでそんなごっこやってるのか
リーガルサポートって役人の天下りのためにできたとか?

0955名無し検定1級さん2023/12/13(水) 19:33:25.65ID:ZO2Yt/vY
>>953
以前は終了報告に受領書なんて付ける規定はなかったのだから
相続人への引き渡しを証明するために付けるようにした、としか思えないが
なんで体裁確認のためにつけると思ったんだ?

0956名無し検定1級さん2023/12/13(水) 19:49:47.57ID:aqbf4sxv
>>955
体裁をなしてなければ書証として機能ないだろ
契印をして一つの書類として完成してるものをまとめて出す
なんでたったそれだけの手間を嫌がるんだ?

0957名無し検定1級さん2023/12/13(水) 20:03:58.57ID:ZO2Yt/vY
>>956
目的の話してんだが
司法書士の書類体裁向上のために付けさせるようになったとでも言うのかね

0958名無し検定1級さん2023/12/13(水) 20:28:22.41ID:aqbf4sxv
>>957
実際に体裁をなしてない引継書が多かったから
テンプレが作られてそれに準じたものかをチェックしてるんだろ
で、なんでそんなに引継書をつけたがらないんだ?

0959名無し検定1級さん2023/12/13(水) 20:36:36.61ID:ZO2Yt/vY
>>958
引継書の体裁が問題だからチェックしてるなどとリーガルサポートの誰が言ってんだ?
おまえが勝手な妄想をまき散らしてるだけだろう

ちゃんと引継ぎしない奴がいると問題だから対策しないといけないというのは誰が見てもわかる話だがな
そしてそのためにつけるならマーキング受領書は意味がないと言ってるんだよ
ちゃんとチェックできる受領の証明なら文句はないぞオレは

0960名無し検定1級さん2023/12/13(水) 20:47:30.85ID:aqbf4sxv
>>959
だからそれはリーガルの領分ではないと言ってるだろ
最低限の体裁の整ったものを家裁に提出させてあとは家裁が真正を判断する
それは別に目的の主である必要もないし過剰な負担がかかるようなことでもない
バリアとして完璧ではないから無意味ってのは単にお前がごねるための口実だろ

0961名無し検定1級さん2023/12/13(水) 20:53:04.72ID:ZO2Yt/vY
>>960
おまえが言ってるのがソースなわけ?
ちなみに家裁に出す受領書や引き継ぎ書は、全ての財産を受領しました、
という文言でもいい(東京家庭裁判所の例で明らか)が、リーガルサポートの受領書・引継書は
個別に記載する必要があるんだよ。
受領書としては家裁の体裁で十分なはずなのに
違う体裁を指定しているリーガルサポートの目的は有効な体裁だってのか?

0962名無し検定1級さん2023/12/13(水) 20:59:16.20ID:aqbf4sxv
>>961
そこまでやってるから
>>935のいうように司法書士後見人に対する家裁の評価が高いのかもね
ちなみに過去に引継書に不満をグチグチ言ってたのはうちの支部長だよ

0963名無し検定1級さん2023/12/13(水) 21:01:32.68ID:aqbf4sxv
ああ、元支部長ね
それを証明しろったってどのみち無理だけどな

0964名無し検定1級さん2023/12/13(水) 21:02:00.52ID:ZO2Yt/vY
>>962
評価が高いのは受領書のチェックがリーガルの領分だからだろ?
認めたということでいいのだな
ちなみに935を書いたのも俺だけどな

0965名無し検定1級さん2023/12/13(水) 21:05:44.06ID:aqbf4sxv
>>964
リーガルの指導のもとで書類をしっかり整えてるからだろ
いちいち論理飛躍すんなっての

0966名無し検定1級さん2023/12/13(水) 21:09:16.53ID:ZO2Yt/vY
>>965
じゃないとわざわざ独自体裁を指定していることに対する反論になってないぞ
家裁の体裁で十分有効なんだよ
家裁に出すのにそれ以上の注文を付ける必要があるとしたらそれは何だ?

0967名無し検定1級さん2023/12/13(水) 21:15:23.56ID:aqbf4sxv
>>966
家裁よりずさんならまだしも
しっかりしたテンプレを用意してそれを家裁に提出させるなら
それだけで引継ぎトラブルの予防として有意義だろ
それがリーガルで原本チェックするためであるべきとかそれこそお前の妄想でしかない

0968名無し検定1級さん2023/12/13(水) 21:20:45.53ID:ZO2Yt/vY
>>967

>>960
>最低限の体裁の整ったものを家裁に提出させてあとは家裁が真正を判断する

というお前の考える趣旨に対する反証が独自体裁なんだけどな
家裁が真正を判断するのに独自体裁が必要なのかね

0969名無し検定1級さん2023/12/13(水) 21:25:41.29ID:aqbf4sxv
>>968
リーガルはそうあるべきと考えてるんだろうな
そしてより良い引継書が提出されることを家裁が否定する理由があるか?

0970名無し検定1級さん2023/12/13(水) 21:26:49.58ID:ZO2Yt/vY
>>969
そのまま出しても家裁には通るんだがな
誰のための体裁変更かは明らかだろう

0971名無し検定1級さん2023/12/13(水) 21:42:21.78ID:aqbf4sxv
>>970
お前のこだわりポイントが理解できないんだけど
お前の頭の中ではリーガルが全相続人の同意書を取ってマスキングなしの引継書をチェックするために
独自のテンプレを用意したってことになってるのか?
まぁ横領をきっかけに通帳の原本確認を始めた経緯を考えれば将来的にそうなる可能性は否定しきれないけどな

0972名無し検定1級さん2023/12/13(水) 21:45:42.29ID:ZO2Yt/vY
>>971
仮に、家庭裁判所の記載例で引継書を書いたとしよう、それにハンコ貰ってコピーして出しました、と。
しかしリーガルサポートの報告用の引継書には指定があって、各財産の記載(目録)が必要でしたー!
やりなおしっ!
こういうことも考えられるんだけどそれでも家裁に出す体裁確認用だって言い張れるわけ?

0973名無し検定1級さん2023/12/13(水) 21:49:07.18ID:aqbf4sxv
>>972
その場合は別に財産目録をつけろと言われてるのを見たことがあるな
一度指導されれば次からは改善されるからそれで十分だろ

0974名無し検定1級さん2023/12/13(水) 21:57:08.70ID:ZO2Yt/vY
>>973
見たことがあるなってそりゃそうしろって書いてあるからな
家裁のために出すものなのに出した後にリーガルサポートの注文を作っているわけだが
それでも趣旨が家裁に出す体裁確認用だっていう根拠って
お前の妄想だけだろ

0975名無し検定1級さん2023/12/13(水) 21:59:43.27ID:ZO2Yt/vY
>>971
リーガルは監督官庁に対し監督しているという言い訳のために色々と監督した感だけを出しているので
別に整合性なんて考えてない
あの枠にも意味などない。おまえが後付け妄想でひねり出さない限りは

0976名無し検定1級さん2023/12/13(水) 22:01:13.60ID:ZO2Yt/vY
あの枠っていうのは収支実績の細分化した枠のことな

0977名無し検定1級さん2023/12/13(水) 22:14:02.05ID:aqbf4sxv
>>974
専門職としては引継書に添付の財産目録をきっちり用意するのが望ましいから
そのためにテンプレを用意したんだろ
こちらとしては支部長の財産目録なしのポンコツ受領書への不満と
テンプレを用意したって話でそう理解してるけど
お前とは妄想の押し付け合いにしかならないからもう良いよ

スレも終わりそうだしおやすみ~

0978名無し検定1級さん2023/12/13(水) 22:23:55.95ID:ZO2Yt/vY
>>977
俺は受領書の独自テンプレを根拠として挙げたが
おまえの根拠はゼロだけどな
こうだろこうだろって言うだけで誰が納得してくれるんだ?

0979名無し検定1級さん2023/12/14(木) 09:00:14.96ID:c8ZjG2un
某社、三為で今後中間省略ガンガンやるみたいだけどあれだけ件数あると国からツッコミ入るんじゃないんだろうかとかも思ってしまう。
結構な税収減になりそうだし。

0980名無し検定1級さん2023/12/14(木) 09:10:13.95ID:gc1gUA1X
テンバイヤーの為の登記

0981名無し検定1級さん2023/12/14(木) 09:21:55.58ID:oVWlIGTO
登録免許税さえ払いたくなくなったか

0982名無し検定1級さん2023/12/14(木) 13:34:46.60ID:YjWywDJi
失敗小僧

0983名無し検定1級さん2023/12/14(木) 23:24:57.09ID:S0JKMIto
実際は 失敗爺さん

0984名無し検定1級さん2023/12/15(金) 18:59:49.78ID:M/KPmZcs

0985名無し検定1級さん2023/12/15(金) 19:24:38.88ID:YHuHl3iF
あの人は何歳から何歳まで司法試験受けてたんだろう
50過ぎたら合格したところで大したメリットないと思うが

0986名無し検定1級さん2023/12/16(土) 19:32:49.66ID:+L3sfhet
それは書士も同じこと
ていうか士業全般

0987名無し検定1級さん2023/12/17(日) 03:04:00.14ID:FGDFhv44
デビュー初音あおい人生最初で最後の『残虐幼唇アクメ』未成熟なる女体を『アクメ真体』に改造する…少女のあまりにリアルな反応にドラマ崩壊!!急転直下型ドキュメント!!未成年の喘ぎ声と悲痛な叫びが物語る恐怖快楽映像がここに産声を上げる…容赦なしに繰り出される『魔の淫具』を少女の体に突き刺し、深淵なる快楽へと誘う。

0988名無し検定1級さん2023/12/17(日) 09:58:36.55ID:0ESIJ3p+
個人相手にしてたらそれぞれの家庭で様々な事情があるくらいわかりそうやけど、銀行しか相手にしてないの?

0989名無し検定1級さん2023/12/18(月) 13:50:05.70ID:5pmOW6Bm
次スレ
【登録有資格者】廃業する司法書士87【限定】電話も鳴らない
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1702874900/

0990名無し検定1級さん2023/12/18(月) 19:44:02.76ID:ZWrGdlBj
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる

0991名無し検定1級さん2023/12/18(月) 22:26:07.21ID:IGmg6t7N
法学士も司法書士も持ってるけど入る意味ありますか?

0992名無し検定1級さん2023/12/19(火) 00:25:14.56ID:3uFgOswD
人による

0993名無し検定1級さん2023/12/19(火) 11:25:41.93ID:BotVVioZ
学費年間20万って書士会費より安いのか

0994名無し検定1級さん2023/12/20(水) 08:18:58.91ID:npxQvZvd
免許税400万立て替えることになった。
でかい会社だし、すぐ入るとは思うけどやだなあ

0995名無し検定1級さん2023/12/20(水) 11:50:10.23ID:XHrd7lxq
協議書だけつくって十数万とか、どうなんだろ。しらんけど。

0996名無し検定1級さん2023/12/20(水) 21:10:25.20ID:HuB5/qFr
相続財産は不動産鑑定士の評価を義務化してくれ
そうしないと不動産鑑定士試験成り立たなくなるぞ
今年も更に大幅に申込者減っちゃったじゃないかよ


試験難しくして、仕事増やして受験生増やせよ

0997名無し検定1級さん2023/12/20(水) 21:23:18.07ID:CQ+zYu2S
鑑定士は仕事増やすかわりに報酬単価さげたほうが公益にかなうな

0998名無し検定1級さん2023/12/20(水) 22:35:26.43ID:SnSJe0Hk
>>994
なにやってるんだ
常識的に400万なんて金額立て替えない
立て替えさせる方も非常識だ

0999名無し検定1級さん2023/12/20(水) 23:11:44.37ID:EooNWERD
>>989
乙。

1000名無し検定1級さん2023/12/21(木) 10:43:08.05ID:ohFq/4kS
オワリ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 207日 13時間 25分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。