X



トップページお茶・珈琲
156コメント50KB
総合質問スレッド@お茶・珈琲板 8
0001名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 垢版2020/04/03(金) 10:52:58.19ID:Y/eao2bw0
!extend:checked:verbose:1000:512
 ↑
この文字列を1行目と2行目に必ず書き込んでスレ立てして下さい。

お茶・珈琲板の総合質問スレッドです。初歩的な質問、素朴な疑問はこちらでどうぞ。
書き込みの前にまずはCTRL+Fでスレッド内を検索することをお勧めします。

回答には時間がかかることもありますので、最低でも1日はお待ち下さい。
回答がなくても泣かない、怒らない、辛抱強くもう一度ご質問願います。
質問する人は礼儀正しく、答えてあげる人はまったりと。

知識をお持ちの方はできるだけ回答をお願いします。適切なスレッドがあればそちらに誘導してあげてください。
缶・ペットボトル飲料の質問については板違いとなりますのでソフトドリンク板http://toki.2ch.net/juice/へどうぞ。

<<各種質問スレ>>
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 21★
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/pot/1568378684/
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 47ポット目★
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/pot/1485597289/ (次スレなし)
中国茶全般の質問を受け付けるスレ【三煎目】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1175759864/ (次スレなし)

前スレ
総合質問スレッド@お茶・珈琲板 7
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/pot/1460842772/
VIPQ2_EXTDAT: checked:verbose:1000:512:: EXT was configured
0107名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2022/11/09(水) 19:59:14.13ID:lfoPXjEkM
コーヒー苦手な奴が横から口出して申し訳ないけど、つまり酸化した豆や粉のコーヒーで気持ち悪くならないように、も理由の一つでは?
なら豆で買った方が酸化しないだろうけど、今度は挽く道具を洗うのが大変かもしれない
0111名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2022/11/18(金) 11:07:44.93ID:AjcQlnfr0
コーヒーメーカーですが、室温とかで動作がおかしくなったりしますか?しばらく正常だったのですが急に抽出完了までが倍くらいかかるようになってしまいました。一時期これだったんです。冬だから?
あと、二十年くらい使ってますが、配管がミネラルで潰れたりします?今日は外国の硬水使ったのでそれも気になります。
0112名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2022/11/18(金) 11:08:27.52ID:AjcQlnfr0
倍かかるってのは時間にして500ml1時間くらいです。
0115名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2022/11/18(金) 20:05:48.84ID:6fkpZAKC0
先日地元で超有名な珈琲専門店にお邪魔してカウンターに座ってどれどれとコーヒーを淹れる手際を見てたら水(お湯?)が満々に張ったシンクの中からコーヒーカップを取り出して拭きもせずチャッと水を切ることもせずそのカップにネルドリップしたコーヒーを淹れて私に出したので度肝抜かれて一口も飲まず店を出たんだけど
あとから考えるにあれは保温のためとか何か理由があるのかなともしそういう例やシステムを知っている方がいれば教えて欲しいです
0116名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2022/11/18(金) 23:03:08.74ID:AjcQlnfr0
高級洋食屋でコーヒー頼んだらレジの人が小銭触りまくってる手を拭きもせずにコーヒー作って出してきたのが最近の思い出。
そのねーちゃんがコーヒー運んできて目の前にあった飲みかけのお冷のグラスを飲み口上からつかむようにして持って横に置いたのに驚いた
0117名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2022/11/27(日) 06:02:08.69ID:tA3wwrEH0
https://www.hario.com/product/CHJMN-45T.jpg
こういう急須のステンレス製の茶こしを

https://image.yodobashi.com/product/100/000/001/001/882/362/100000001001882362_10204.jpg
最近↑みたいなセラミック製のに変えた

ステンレス製の網の時は軽くでこピンすればお茶っ葉を捨てられたんだけど
セラミック製のやつは振ってもお茶っ葉張り付いたままで
スプーンとかで掻き出さないと捨てられなくて超絶不便(´・ω・`)
これ一般的にはどうするものなの
お茶かなり頻繁に飲むからめんどうでたまらん
0118名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2022/12/14(水) 18:40:00.52ID:ROtqr/0yM
★ブレンド等を作り置き保温してる店
スターバックス
タリーズ
ドトール
ベローチェ
サンマルクカフェ
プロント
コメダ珈琲店
カフェ・ド・クリエ
ベックスコーヒーショップ
シアトルズベストコーヒー

★ブレンド等を注文受けてから抽出の店
ルノアール
ミヤマ
珈琲館
星乃珈琲
倉式珈琲店
カフェコロラド

★未確認の店
上島珈琲店
椿屋珈琲
ブルーボトルコーヒー

未確認の店が作り置きなのかどうか教えてください。
よろしくお願いいたします。
0120名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/01/06(金) 22:06:18.70ID:CNisNxqN0
昔とてもフルーティーで花の香りのような
コーヒーが美味しかった記憶があるのですが
名前を覚えておけば良かったのですが
豆の種類は何かわかりますか?
0123名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/01/07(土) 14:55:42.94ID:ZzpZdc7rd
フレーバーコーヒーではないんですよね
0125名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/01/07(土) 21:00:55.50ID:wJqbadd3H
書き方が悪かった
外国語でフレーバー、花で有名ブランドのコーヒー検索してけば山ほどヒットするはず
商品サブタイトルにはフレーバーとか入ってることあるが、説明に100%アラビカ豆とかなってたら普通にコーヒー豆であって日本人がイメージするチープな香料ふっかけただけの商品でないことがわかる
0127名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/01/07(土) 21:20:05.86ID:wJqbadd3H
てか高級百貨店まわって海外のコーヒーひとつずつチェックしていけば何々花のフレーバーとか書かれてるのすぐ見つかると思うが。
買う時は賞味期限にはきおつけたほうがいいかもね、劣化してたら花の香りも何もないから
0128名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/01/07(土) 22:06:23.33ID:G5EoncHp0
皆様ありがとうございます

ゲイシャのようなジャスミンの香りでもなくて
そんなに高い豆でもなかったので
いろいろ飲んでみて探してみます!
0129名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/01/11(水) 13:49:21.12ID:9skIyVcFH
1週間以上とか長期間使わない場合、乾かしてたタンクやカップが埃くさくなることがあります。
洗った後で乾燥しつつ放っておいてもなかなか埃くさくならない方法ってありますか?
何かかぶせるとか?
0130名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/01/11(水) 13:58:45.06ID:9skIyVcFH
>>106
コーヒー自体にこだわるのも方法だろうけど、一緒に口にするお菓子とかを工夫した方が現実的だと思う。
こういうのは体質で、自分の場合パンで胃がもたれるんだが、パンの種類絞るより、食べ合わせや飲み合わせ工夫すると緩和されやすいです
0131名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/01/11(水) 13:59:21.60ID:9skIyVcFH
あげ
0132名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/02/17(金) 14:03:51.61ID:bB0Qu78f0
【癌、ウィルス】 日本は抗癌剤、ワクチンの処分場
://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1600659991/l50
0133名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/02/17(金) 17:00:05.73ID:CwGRfT6cM
中国茶むずい、450mlティーポットに阿里山茶8gでも何となく薄い…
と思ってたら700mlティーポットに阿里山茶10g+ドライハーブ少量で美味しく飲めました( ゚д゚)
ポットの大きさって関係あるんでしょうか?
0134名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/03/17(金) 19:30:43.73ID:wVOJcIVw0
コーヒーで胃を壊す原因は
先ず空きっ腹で飲まない事、ミルクで薄める事、砂糖を入れすぎない事
これは私の体験です、そのうち平気になってきました。
0135名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/03/19(日) 23:47:26.88ID:9VQZ2zBKM
>>129
主に室内環境が原因です
湿度と温度が大きく変わりやすい環境に放置するとなりやすいです
何かビニール系袋に入れるしかありません
ラップで包んでも完璧じゃないほど室内環境によってはどうしようもないほどしつこいです
キッチンなんかは常時暖めないので調理中と朝なんかで温度差か大きいですよね
これで食器にこの湿気が埃を呼び込むのです
例え匂いがしない湯わ沸すでも換気扇で換気しましょう
なるべくキッチンにおかない
気になるものはラップで口を塞ぎ逆さにし下には湿気と埃を先に吸ってくれるキッチンペーパーを敷きましょう
ホントはスーパーのレジの前の袋にいれ口を縛るのがいい
気になる人はカップ外側にも付着するのも気になりますから
あと食器洗剤は濃縮タイプは使わない
CMではサッと流せると言いますが実は流し落とすのは大変です
僅かな界面活性剤が食器に湿気をまとわりつかせるのです
洗剤は最小限でスポンジは鍋用やカップ用は分けましょう
室内環境変えるには空気清浄や除湿機までやるほうがベストです
0140名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/05/17(水) 14:43:56.28ID:QYOmcFCI0
京橋付近でおすすめのカフェがあったら、教えてください。
今度お昼頃友人と会う予定です。
今のところ候補としては、マルゼンカフェ、文明堂カフェ、千疋屋カフェあたりを考えてます。
0141名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/05/25(木) 17:07:19.53ID:mmLV/AOz0
ヤマキ電器の電熱器を使ってやかんの水を温めると沸騰しますか?

する場合、どのくらい時間がかかりますか?
0142名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/07/26(水) 04:32:11.39ID:50SgzJqB0
邪道ではありますが猛暑ですのでレモンティーが飲みたいです。
色が濃く渋みの少ないニルギリに合わせようと思っているのですが、
乾燥果実と生果ではどちらの方がよいのでしょうか。
0143名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/12/07(木) 01:31:06.56ID:uJzOCB4g0
昼13時ごろにドリップしたコーヒーを、蓋つきのボトルに入れて保管し、翌日飲むのは健康に悪いんですか?
0144名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/12/07(木) 10:03:11.00ID:bbjJQ2JN0
>>143
ずっと高温なら雑菌は発生しないだろうけど、ドリップ直後のコーヒーを入れたとしても
十数時間経ったら冷めてそのうち雑菌が発生すると思うよ

でも気にしなければ大丈夫、最悪苦しんで死ぬだけだから
0146名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/12/09(土) 01:07:57.39ID:q1pWBIaa0
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
食事前にナイアシン療法を行うと、効く人には大変有効と思います。
自然な形でセロトニンが増えれば、ほとんどの神経症や精神疾患は良くなっていきます。
薬も確実に減っていきます。それと同時に高タンパクな食事が大変大事です。
そして適度な運動で最強です。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0147名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/12/10(日) 15:02:02.93ID:txOxTZ7o0
喫茶店のホットコーヒーは豆を選べるけど、アイスコーヒーは豆を選べる店はほぼ無いのはどうして?
0149名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/12/23(土) 14:13:47.27ID:qiXPR7w40
【マナー】「畳の縁に座るのおかしい」岸田首相夫人主催の茶道体験に「マナー違反」指摘 「問題ない」と反論も [少考さん★]
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703307674/
0150名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/12/23(土) 16:11:51.71ID:RgHQApNr0
鹿沼板荷茶という栃木県の鹿沼市で作られたお茶を買えるところご存知の方いませんか?
昔、何かで貰って飲んだらすっごく美味しくて、その美味しさは久しぶりに緑茶?煎茶?を飲んだからだと思って適当にお茶を買ってきて飲んだら味が全然違って…あの味が忘れられない…
知覧、掛川、その他飲んでみたけどやっぱり違う
ググってもネットではなさそうだし、むしろお茶農家が生産を止める的な記事しかない
もう一度飲みたい
0151名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2024/03/27(水) 13:38:35.73ID:Ddvq4xjq0
ヒルナンデス!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況