X



【ウィザーズ・ブレイン】三枝零一総合スレッド72
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:21:57.44ID:PKuDulqn
ここは三枝零一の作品を語るスレです。

次スレは>>970、流れが早いなら>>950が立てること。
立てられないなら早めに申告すること。

『ネタバレ無しで言うと~』『これだけは言わせてくれ~』とか言うと、争いの火種になるから自重すること。
公式発売日(基本は10日)の23:59までネタバレは禁止。
試し読みは公開日の23:59までネタバレ禁止。

●作者・三枝零一
http://twitter.com/saegusa01

●絵師・純珪一
http://twitter.com/SumiKeiichi
http://www4.point.ne.jp/~penzen/
http://www.pixiv.net/member.php?id=357248
http://seiga.nicovideo.jp/user/illust/653038

●関連スレ
【テンプレ厳守】★ネタバレ総合スレッド★part47
(過去スレ 現行スレなし)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1581630707/

前スレ
【ウィザーズ・ブレイン】三枝零一総合スレッド71
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1685179344/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0889イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 21:52:10.04ID:zKvbU8PD
3巻のインパクトは本物だと思うよ
本文も純kさんの表紙も合わせて最高なんだ
当時、1〜3は様子見で借りて読んでたんだけど3巻読み終わってソッコー既刊買いに本屋走ったね
0890イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 23:34:12.21ID:40kCeUVH
錬フィア:ボーイミーツガール
ヘイズクレア:押しかけ女房
ディーセラ:抱えた因果がその身を焦がし砕けた絆が哀しみを呼ぶ、されど因果を超えて行先の見えない回廊を断つ剣を取る深き思いのカップル
0891イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 07:02:53.41ID:MXDDGMrc
俺が子供の頃に見てやられたディーセラと、ある程度大人になってから見たヘイズクレアで
ちょっとみた時の感じ方が違うのかもしれないと思う今日このごろ
0892イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:39:50.15ID:OjgSxIrC
最果てのパラディンの作者が3巻のディーセラに脳を灼かれたって表現してたけど
これほどぴったりな表現はないと思う
0893イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 06:54:49.07ID:Cg2WMOSv
1巻2巻は悲惨だし絶望したキャラはいても主人公たちは前を向いてたけど3巻は後ろ向きと言うか誰も救われなかったからな
ウィザブレの容赦無い世界観を叩きつけてきたよ
だからこそマジで滅亡エンドあるんじゃねって思った読者もいるだろうし絶望ひっくり返した9下のカタルシスが凄かったと思う
0894イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 10:16:00.28ID:xUagZpRU
劇場版SEED FREEDOMを見終えて、
ガンダムSEED及び運命の放映時期がウィザブレ全盛期と被っていた事や、
世界設定的に色々と重なるものがあって、今になって様々な面で改めて考えさせられたな。
コーディネイター:魔法士 ナチュラル:一般人 世界再生機構:コンパス とかね。

7巻(下)でのアリスの件とか、何もしてないのに魔法士だからってだけで攻撃するのか!と思う読者も当時はいただろうが、
人は自分に持ってない強い力を持つ者を禁忌する本質があると考えると、無理もない事ではあるんだよな
SEED世界でもコーディネイターってだけで忌み嫌うナチュラルがたくさんいたのと同じかと。

自分はウィザブレ1巻の頃から、与えられた環境で生きてる無辜の市民の味方だったからか、
ウィザブレ世界の最大の違いは最終的なパワーバランスがあまりに悪すぎることだと感じた。
ガンダム世界は味方も敵も強力な兵器(MSなど)を所有してるから、まだバランスはとれてるけど、
賢人会議側に魔法士が集まっちゃったウィザブレ9巻以降は、賢人会議側(魔法士側)のパワーが圧倒的すぎるんだわ。
(例えるならシティ側は量産型MSしか準備できないのに、賢人会議側はデストロイガンダム複数を戦場に投入してくるレベル。
世界再生機構なども、祐一はフリーズアウト直前だし、そもそもシティ市民を守りながらの戦いはあまりに負担が大きすぎる)
しかも魔法士側は失った四肢を再生できる技術まであると来たときは、正直ずるいと思ったし、魔法士側に感情移入できなかった。
後は賢人会議側のキャラ、特にサクラや真昼なんかは、読者から嫌われるように書かれてたなとも思う

だからこそ9(下)のカタルシスは凄かったのだが、いかんせん払った犠牲が大きすぎるわ……
10巻(P270)の名もなき老人の言葉が凄く染みたよ
0896イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 17:13:34.75ID:naiZBOsT
魔法士側のパワーが圧倒的過ぎる(本拠地なくなりました、リーダー連絡取れません、参謀死にました、幹部が精神不安定です、Iブレインメンテできません)
0897イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 20:14:19.42ID:PrwwXuLj
俺が嫌いだから嫌われるように書かれてる、って何言ってんのって感じ
話読み飛ばしてるだけじゃないの
0898イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 09:34:10.69ID:3HUbQ8PY
>>894
バランスを保てる形で構築されてるのがウィザブレの世界観なのに、バランスが悪すぎるとか言ってる時点で贅沢だし解釈違い
リコリス・リコイルのバランスさんでもそんなこと言わない
0899イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 17:55:15.63ID:UF+nXgo7
ただ、あれだけ世界崩壊してて
作中時期まで魔法士管理が出来てた事自体は御都合だとは思う
数々の大事件が起きてなくとも、真昼が情報アクセス出来た時点で、魔法士にかけられてたプロテクト関連を全解除されてそうだし
0900イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 18:07:54.75ID:5SOLnRVA
>>898
リコリスは見てないから知らんが、シティ所属の魔法士の殆どが賢人会議に寝返ったという前提を忘れてないか?
そのせいで賢人会議の戦力は圧倒的になってたかと。
シティ側は数多くの戦闘機やら戦艦やらで対抗してたけど、それでも対魔法士じゃ戦力差の溝は埋まらない。
そういう意味で、8巻まではまだしも、9巻以降の状態だとバランス構築されてるとは思わなかったな。

9巻(上)なんか、のっけからシティはあちこちでジェノサイド喰らってて、シティ側はとにかく後手後手に回ってて、
挙句、大気制御衛星を掌握されちゃってる。
9巻(中)じゃベルリンとマサチューセッツが崩壊。ホルガーもウェインも祐一も死んでしまった。
フィアは廃人になって錬は曇る。死者も怪我人も難民も数えきれないほどいるという地獄のような状況。
一方で賢人会議側の犠牲は200人にも満たない。そういう意味で、戦力と犠牲者の数に差がありすぎると感じた訳だ。
所謂アンダードック効果ってやつかなと。

ただ、チート兵器の森羅が破壊されたのと、サクラとの連絡がとれない+戦闘に参加できなくなってたのと
セラが賢人会議から離反した点などに関しては。バランス取れてるとは思った
0901イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 19:48:27.19ID:Gx1dc0bG
もう一度読み直してみたら?
9下に繋げるために作者が頑張って人類と魔法士のどちらが勝ってもおかしくないって状況を作り上げたんだからさ
0903イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:20:47.51ID:3HUbQ8PY
魔法士の戦力を高く見ておきながら、魔法士側の損害を軽く見るという支離滅裂を1レスでこなすイタイ子
このヘタクソな返し方覚えがあるなーと思ったら、このスレに定期的に出てくる奴か
完結作品で暇潰ししてないで、もっと人気のあるスレに行けば目立てると思うよ
0904イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 23:59:35.36ID:/V7sGhqI
>>901
何回読み返しても、自分の読みたいものを自分に都合がいいように読むだけだから一緒だと思うぞ
0905イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 05:24:34.75ID:ahhqxsIp
寧ろレスバでマウント取るために片っ端からケンカ売ってるように見えるまである
この場合なら周りに反応してほしくて滅茶苦茶言ってるかまってちゃんということになるな
0906イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 08:34:35.73ID:LP8Wp0gS
前からいるシティ側に感情移入マンだから釣りじゃなくてガチな気がする
賢人会議側の話読んでないか理解してないだけだと思うよ
RPGとかで、なんだよこのボス強すぎだろ勝てるかクソゲー!(瀕死まで追い込んではいるがわからない)みたいな感じでシティ視点でしかものを見れてないだけだと思う
0907イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 23:28:46.85ID:vOwLT7cI
普通に賢人側も追い詰められてて戦力回復するまでシティ側と戦うのは無理だなの会話あるしマジで読んでないよね
賢人側は一人の比重大きいうえにとくにカテゴリーAの依存度高いから一定数削られると一気に劣勢になるし
シティから寝返った言っても今度は錬に同調して移籍されてるから最終的に戦力再生の目途すら立ってないのに
0908イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 12:42:42.40ID:+HcZuTTh
今さらの感想だけど9巻でカテゴリーSの概念出てきたとき
皆強いしそらそうだよな…と思いつつ
いいぞもっとやれそういうの好きとなった

特にオチのない感想ですまない…
0911イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 17:09:01.96ID:pQPIlBba
友人のためにシティ側に残り最前線に送られ、友人がシティを離れても離反せず、連合軍からはぐれても雪原さ迷いながら人助けもする人間の完成度が高過ぎる騎士
0912イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 17:30:41.78ID:m9E9o84f
自分の行動原理に忠実なんだろうね
普通は自分が大変なときに他人を助けたりはなかなかできないけど、ソフィ―はよくも悪くも自分の状況を気にしない

これが規則に対して表面化すると融通の利かなさや頑なさに見えるけど、
人間関係(友達を大切にする、困っている人がいたら助ける等)だと聖人に見える
0913イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 20:31:03.20ID:Zy2M9Jzw
脱走しようと思ったけど友達が背中押してくれたからやっぱ残るわ! とかサクラにボロカス言われそうではある
どっちが正解とかじゃなく大事な人間を切り捨てられないから賢人会議には与せない、って錬やヘイズと同じなんだよな。そら世界再生機構に馴染むよな
逆にニューデリー除くとソフィー以外みんな諦めてるんだよな
0915イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 23:07:47.41ID:7khcCHxn
>>913
そこでファビびょり出すのがサクラだわなあ
自分の価値観以外のスタンス一切認めないから、ここでもガキのヒステリーとか言われてきたわけで
0916イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 04:51:46.66ID:M+/cttsy
ガキのヒステリーはメルボルン頃ならそう見えるかもだけど、イル戦から落日までかけて成長した後はそんな印象ないな
シンガポールで煽られた時に冷静な対応を取れた時点でそのイメージは払拭されてる
0919イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 17:27:06.01ID:+8V1qZ21
サクラの場合、身勝手で礼儀知らずで人の話を聞かないという印象が強かったな
7巻のフェイとのやりとりのアレは…癇癪を起こしたであってるのかね?
真昼も「あのままの性格では色々と問題がある」「いかんせん視野が狭すぎる」と、本人のいないところで語ってたし

でも、サクラは作中で大きく成長していったのは事実。特に8巻のあたりでそれを強く感じた。
しかしメルボルンでの第一印象が悪すぎるのと、常に偉そうな口調と態度をとるせいで好みは分かれるし、人によっては我儘なガキのイメージを引きずったまま、払拭できないのはありそう

なお、6巻から7巻の間は、新刊発売するたびに、スレではサクラフルボッコな流れになるのがしょっちゅうだった記憶。
0921イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 23:08:33.90ID:iLI97SfK
サクラが起こす面倒事はカールが事後処理してくれてただろうし
本人は武力のゴリ押し以外はやってなかったから、煽られることになれて無かったのもしゃーない

要は甘やかされてた
0922イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 23:24:17.17ID:R8FDlJMi
そもそも普通の子供として育ってほしいと願われた子が
友人失ったことがきっかけでテロリストになったわけだからね
そんな子が真昼と出会ってちょっとずつ成長していくって話なんだから成長前が未熟なのは当然である

逆に錬が誰にも発見されず予定通りになってれば
知識その他諸々がインストールされて、通常人類を滅ぼすための魔法士たちの指導者として非の打ち所がない存在になってはいたんだろうな
0923イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 19:40:55.97ID:EGkpEZip
錬が双子に見つからなかった世界線だとサクラは死ぬかワンチャンもっと早い段階で双子と出会ってそう
0924イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 19:20:09.09ID:Uwooy08/
ふと思ったけど、双子の到着が間に合わなかったら練ってモスクワのエージェントにされてた可能性もあるよな

数年モスクワ軍のいいなりになってた所でイルが現れて、ガツンと目を冷まされる
0926イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 21:20:48.32ID:Uwooy08/
>>925
人殺しの道具や実験体としてしか生かされてなくて、任務を実行するのに手段を選ばない練にイルがキレたとかそういう妄想だよ
あまり深い意味はない
0927イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 21:48:05.32ID:2Mb/getw
あのときの錬は結構壊れ気味だったから双子に見つけてもらってなかったら普通に自殺コースだぞ
実際次に会う人に殺されるつもりだったし。昔からいいなりで人殺せるようなタイプでないよ
0928イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 01:49:41.01ID:X9XPLCNm
錬はとりあえずディー君に自慰の仕方を教えてやれ
あるいはそれくらいまではちゃんと分かってんのかな
0930イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 22:59:06.43ID:52vFcKB2
久しぶりに出てたから破滅の星(中)から読んでるけど
俺の読解力が落ちたのか、作者の構成力が落ちたのか誰が誰に喋ってるのかわからねぇ
0935イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:28:03.93ID:zuXlrJ0d
>>933
これってもろにK〇nonの狐の話になっちゃうから、やっぱり三枝先生は将軍様だったんだよ!
まあ21世紀になってそれを避けたってことだろうけど。
0936イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 00:50:51.43ID:xASTBJKg
9中がなかなか出なかった理由のひとつでもあるんかな
こういう構想ってもしウィザブレ初期からのものなら方針変えるのしんどそう
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況