X



トップページ資格全般
1002コメント340KB

応用情報技術者試験 Part256

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b22-dOlZ)
垢版 |
2022/10/09(日) 17:16:55.82ID:bWP3XZRB0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
応用情報技術者試験(AP)
[ Applied Information Technology Engineer Examination ]
http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/ap.html

情報処理技術者試験センター
https://www.jitec.ipa.go.jp/

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

前スレ
応用情報技術者試験 Part255
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1664205634/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0565名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fcd-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:24:15.88ID:j2LdjcTC0
>>562
自称採用担当さん、資格を語る前に一度論文の添削とか指導を受けてみたら?
能動、受動の語法がおかしいし、
そもそも大手の採用担当だったら、たとえ酔っぱらってもそんなおかしな文章は書けない

中途採用の場合、応用情報を持っていたとしても全くプラス評価しない。→プラス評価されない。
逆に、なぜ高度を取っていないのか、という疑問が生まれる。→疑問が生じる。
高度を取っていた場合はプラス評価する。→プラス評価される。
新卒採用だと応用情報を取ってくれてる子は「真面目そうだな」という好印象を受ける。→よい印象を受ける、好印象を与える。

また茶化して反論するんだろうけどw
0566名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-FwbE)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:35:50.21ID:7xR4UBoW0
自称採用担当が低学歴なのバレちゃったらしいね
まあニートだろうからね😇
0568名無し検定1級さん (JP 0H7f-4/WN)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:39:13.44ID:WAD33cszH
いつまでこの話してんだよ
お前らどうせ次は高度目指すんだろ?
所詮通過点でしかないんだからうだうだ評価気にすんな
少なくとも通過点としての価値は確実にあるだろうがよ
0569名無し検定1級さん (ワッチョイ 3ba5-cmBT)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:40:52.93ID:1XuvhHpn0
564は世間一般の基準について話をしているわけではなく
あくまでも弊社の採用業務における自分の感覚を述べているだけなのだが。
0570名無し検定1級さん (ワッチョイ 3ba5-cmBT)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:44:11.60ID:1XuvhHpn0
学生でもない人間がなぜそんなに応用情報に価値を求めているのか全く理解ができない
0571名無し検定1級さん (テテンテンテン MM7f-40n0)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:50:35.86ID:QAAWbbleM
左遷間接部門の採用担当が5chで説教かよ
客に詰められることはないだろうから、仕事楽でええなw
0573名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp0f-EMpt)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:57:44.20ID:kZ2bRbMmp
ITストラテジストの勉強始めたけど午前II、午後Iまでは応用情報のストラテジ系まじめに勉強してたら少しは太刀打ちできる感じがした

午後II論文は現時点で全然書ける気しないけど本読んだりして少しずつネタ増やしてくかなぁ
0574名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-FwbE)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:10:16.82ID:7xR4UBoW0
いや採用担当って企業の顔やぞ
こんなアホが仮に本当に採用担当ならもう数年で潰れんなその会社w
0575名無し検定1級さん (スップ Sdbf-Xz6d)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:12:09.34ID:RS86GIhLd
採用担当に夢見過ぎだろ
ただ陽キャを採用するだけの仕事なのに
0576名無し検定1級さん (ワッチョイ df29-dQGL)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:49:59.43ID:uB9v/N9a0
採用担当なんて、人事部門に配属された下っ端がする仕事やぞw
そもそも採用窓口に出てくる奴は非管理職だからぺーぺーやろ
ト〇ボ鉛筆の有名な人みたいに驕り高ぶってるやつが多い

ID:1XuvhHpn0なんか典型例だよw
0578名無し検定1級さん (ブーイモ MM7f-WL/t)
垢版 |
2022/10/19(水) 23:23:38.39ID:e/x2OtwAM
自分の経験だと会社の規模で異なるけど中途の場合窓口は人事部で面接は開発部門のトップ2次以降は役員や社長とか出てくる感じだったな
人事部が面接するのは新卒採用の場合てイメージ
0579名無し検定1級さん (JP 0H3f-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 23:54:16.13ID:hgJwm0R9H
応用の何とも言えない難易度の試験をボロクソに叩きたがる奴って
①永遠に応用受からない奴
②応用受かったものの、それより上位、もしくは他分野の資格(簿記・ベンダー資格・中小企業診断士等々)に受からない奴(だから、「こんな俺でも受かる試験はゴミ」という謎のハラスメント気質になる)
③ガチのIT未経験者
ってイメージ

応用持ちの学生なら現場分からない訳だしボロクソに叩いてもまーしゃーねーよなとは思う
0580名無し検定1級さん (ワッチョイ db83-4umj)
垢版 |
2022/10/20(木) 00:27:28.01ID:8Acs3n7g0
68 :NWスレ住人:2012/05/26(土) 10:52:51.00 HOST:ntwkym009179.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[219.104.52.179]
71 :NWスレ住人:2012/06/16(土) 20:38:58.00 HOST:ntwkym025042.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[125.1.99.42]
74 :NWスレ住人:2012/06/25(月) 20:57:48.00 HOST:ntwkym008232.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[202.219.151.232]
85 :NWスレ住人:2012/07/11(水) 19:46:10.00 HOST:ntwkym014036.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[210.131.84.36]
87 :NWスレ住人:2012/07/16(月) 08:19:03.00 HOST:ntwkym008041.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[202.219.151.41]
91 :NWスレ住人:2012/07/25(水) 18:34:48.00 HOST:ntwkym008167.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[202.219.151.167]
94 :NWスレ住人:2012/08/01(水) 22:21:37.00 HOST:ntwkym027075.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[125.1.101.75]
96 :NWスレ住人:2012/08/09(木) 18:08:22.00 HOST:ntwkym027108.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[125.1.101.108]
99 :NWスレ住人:2012/08/18(土) 21:26:10.00 HOST:ntwkym025101.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[125.1.99.101]
109 :NWスレ住人:2012/09/05(水) 20:01:43.00 HOST:ntwkym008062.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[202.219.151.62]
120 :NWスレ住人:2012/10/03(水) 21:32:02.00 HOST:ntwkym029071.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[125.1.103.71]
437 :まとめなおし:2015/12/26(土) 14:03:42.46 HOST:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
0581名無し検定1級さん (ワッチョイ db83-4umj)
垢版 |
2022/10/20(木) 00:27:38.60ID:8Acs3n7g0
ま た お ま え か ! キ チ ガ イ ワカヤマン
平成22~30年度、令和元、3、4年度 ネットワークスペシャリスト 12年連続 不 合 格 (笑)
平成25~31年度、令和2、3年度 システム監査技術者 9年連続 不 合 格 (笑)
                                        ┏┓
    ┏━━━━━━━━┓      ┏━━━━┛┗━━━━┓              ┏┓
    ┃┏━━┓┏━━━┛      ┃┏━━━━━━━━━┛              ┃┃
    ┃┗━━┛┗━━┓        ┃┃    ┏┓  ┏┓                    ┃┃
    ┃┏━━┓┏━━┛        ┃┗━━┛┗━┛┗━━┓              ┃┃
    ┃┗━━┛┗━━┓        ┃┏━━┓┏━┓┏━┓┃              ┃┃
    ┃┏━━┓┏━━┛        ┃┗━━┛┗━┛┗━┛┃    ┏┓      ┃┃      ┏┓
    ┃┃    ┃┃              ┃┏━━━━━━━━━┛    ┃┃      ┃┃      ┃┃
    ┃┗━━┛┗━━━━┓    ┃┃┏┓      ┏┓  ┏┓    ┃┃      ┃┃      ┃┃
    ┗━━━━━━━━┓┃    ┃┃┃┗━━┓┃┗━┛┃    ┃┃      ┃┃      ┃┃
    ┏┓┏┓┏┓┏━┓┃┃  ┏┛┃┃┏━━┛┃┏━━┛    ┃┃      ┃┃      ┃┃
    ┃┃┃┃┃┃┃┏┛┃┃  ┃┏┛┃┃  ┏┓┃┃    ┏┓  ┃┃      ┃┃      ┃┃
  ┏┛┃┃┃┃┃┗┛┏┛┃  ┃┃┏┛┗━┛┃┃┗━━┛┃  ┃┗━━━┛┗━━━┛┃
  ┗━┛┗┛┗┛    ┗━┛  ┗┛┗━━━━┛┗━━━━┛  ┗━━━━━━━━━━┛
0582名無し検定1級さん (ワッチョイ db83-4umj)
垢版 |
2022/10/20(木) 00:27:47.39ID:8Acs3n7g0
ま た お ま え か ! キ チ ガ イ ワカヤマン
平成22~30年度、令和元、3、4年度 ネットワークスペシャリスト 12年連続 不 合 格 (笑)
平成25~31年度、令和2、3年度 システム監査技術者 9年連続 不 合 格 (笑)
/////////////////////////////////////////////
//////■■■///■■////////////////////■■■////////
///////■■/■■/■■//////■■■///////■■//■■/■■■////
///////■■//■■/////////■■////////■■■■■■■//////
/■■/////■■■■////■■////■■■■■■■/////■■/////////
//■■■■■■■■■//////■■■■■■■//////////■■/■■//////
////////■■////////////■■//////////■■■■■■■////
/////////■■///////////■■/////////■■■/■■/■■■//
///■■■■■■■■//////■■///■■■■■■////■■■■/■■//■■//
//■■////■■■■//////■■■■■■///////■■/■■/■■///■■/
/■■///////■■//////////■■//////■■//■■■■////■■/
/■■///////////////////■■//////■■//■■■■////■■/
/■■///////////////■■■■■■■/////■■//■■■////■■//
//■■■////////////■■///■■■■■////■■■■/■■//■■■//
////■■■■■■///////■■///■■//■■■/////////■■■////
//////////////////■■■■■////■■////////////////
/////////////////////////////////////////////
0587名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-FwbE)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:36:49.40ID:D+byUfJF0
30前後って見た目でわかるもん?
俺年齢わからないわみんなマスクしてるしそこまで観察してないから
わざわざどんな年代が受けてるとか毎回試験会場でチェックしてんの?キモっw
0590名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-FwbE)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:05:17.48ID:D+byUfJF0
毎回試験会場でチェックしている=毎回落ちてる
としか想像できないお前の貧困な脳みそが羨ましいよw
応用以外にも試験もあるのにそれすら想像できないんじゃ毎回落ちるわなw
0591名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-FwbE)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:09:41.29ID:D+byUfJF0
学校の通知表に注意力が足りないようです
落ち着いて物事に取り組みましょうって書かれていそうだね😇
0593名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-FwbE)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:22:49.02ID:D+byUfJF0
>>592
ドヤ顔で煽ったつもりが逆に煽られてるの最高にだせえよなw
0595名無し検定1級さん (ワッチョイ 4b7b-RGCZ)
垢版 |
2022/10/20(木) 13:53:19.73ID:KG61XoTZ0
すみません。うちのバカ息子がご迷惑をおかけしております。大学卒業後、中小のIT企業に入社したのですが、馴染めず3ヵ月で退職しました。環境が悪い、上司が悪いと批判を繰り返し、ついに頭がおかしくなってしまったのです。

もうあれから20年になります。息子には何もないんです。せめて暖かい心で妄想におつき合い下さると母親としてはうれしい限りです。
0596名無し検定1級さん (スップ Sdbf-TbE3)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:17:53.48ID:yUi8rx4pd
>>595
息子さんにSC受けさせてあげると良いかと思います
応用情報(AP)のようにバカにされることもほとんど無いです
いつまでも高度に合格できないこのスレの奴ら全員を見返せますよ
0598名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-QW7N)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:17:06.49ID:vIgIZjE8a
>>596
すげー古い定番ネタにマジレスすんなよ、みっともない。
0603名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b54-PCzA)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:53:10.37ID:DiaSMtG80
電気主任技術者のワイも高みの見物していい?
0606名無し検定1級さん (アークセー Sx0f-hp9T)
垢版 |
2022/10/20(木) 23:53:49.28ID:ZUqPGX6Gx
わざわざスレチ見物しにくる意味がわからん。
そっち系のスレでコテンパンにやられて逃げてきたのかな。
0609名無し検定1級さん (ブモー MM7f-QW7N)
垢版 |
2022/10/21(金) 08:40:03.68ID:uq7UqaTxM
電通主任技術者名乗ってる連中はまずID付けた合格証の画像up宜しく、話はそれからだ。
0612名無し検定1級さん (スッップ Sdbf-Xz6d)
垢版 |
2022/10/21(金) 09:18:45.82ID:3GiKBtktd
ITの仕事にも役立つんか?電気主任技術者の資格
0614名無し検定1級さん (ワッチョイ bb91-KaZ2)
垢版 |
2022/10/21(金) 09:39:22.65ID:l52W1P4g0
そもそも資格として必要なものがそれぞれの仕事ややりたいことで全然違うから意味ない
自分の仕事だと応用の知識がちょっと役立つことはあっても電気なんたらの知識はまるで必要ない
0616名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-FwbE)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:01:34.70ID:fAF01cGB0
>>615
基地外だったようだね
0617名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-FwbE)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:02:34.88ID:fAF01cGB0
まあ応用のスレで聞いてもいない他試験を比較に出して意味ないとか言ってる時点で基地外か
0618名無し検定1級さん (オッペケ Sr0f-pXoL)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:19:54.72ID:qejnXZrAr
電気通信技術者調べたけど、学校行けば試験受けずに取れるような資格やん
ITエンジニアの仕事というよりは工事の仕事関係っぽいし
テレワークは絶対無理な仕事内容だよ
0619名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-FwbE)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:25:07.04ID:fAF01cGB0
てかキャリアの人でもない限りそんなクソ資格要らんわw
0621名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-QW7N)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:50:05.34ID:4G0BVr5Ia
資格スレで資格煽りしてくるヤツには「合格証見せろ」で100%消えるからマジおすすめ!
0625名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-QW7N)
垢版 |
2022/10/21(金) 15:46:06.37ID:4G0BVr5Ia
>>624
何のために・・・会社からの指示?まさか転職とか言わないよな?
0628名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f0f-hp9T)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:04:40.47ID:kQDzt0BG0
>>624
45にもなって、どう思う?って他人に尋ねることがどうかと思う。何か気持ち悪い。
0630名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-FwbE)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:31:03.24ID:fAF01cGB0
コムケイも司法試験受かったというのにこのスレの雑魚ときたらwww
0633名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-FwbE)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:43:49.02ID:fAF01cGB0
>>632
池沼くん相手してもらえると思った?😄
0634名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:46:02.40ID:dfFwN/zza
電気通信主任技術者の試験って過去問から6割近くそのまま出てくるよ。
だから応用の午前とか高度の午前1みたいに過去問丸暗記だけで合格できる試験だよ。
0636名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 22:29:04.98ID:dfFwN/zza
>>635
調べたら今は更に手抜きが進んでて過去10年分から7~8割は問題使いまわしてるようだ。
こんなレベルの電気通信主任技術者を高見とかいうのはさすがに草生えるわ
0637名無し検定1級さん (ワッチョイ 3ba5-cmBT)
垢版 |
2022/10/21(金) 22:40:44.24ID:3Giu2Hm20
>>636
応用情報に比べたら、ってことでしょ
0638名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 22:50:33.72ID:dfFwN/zza
>>637
採用担当()のお前は何で応用受けたんだ?


430 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 3ba5-cmBT)[] 投稿日:2022/10/17(月) 23:20:01.26 ID:AufvWHER0 [2/2]
受かってたらなんでもいいよ

482 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 3ba5-cmBT)[] 投稿日:2022/10/19(水) 08:02:42.22 ID:1XuvhHpn0 [1/5]
>>466
すまんが俺は採用担当なんだわ

570 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 3ba5-cmBT)[] 投稿日:2022/10/19(水) 21:44:11.60 ID:1XuvhHpn0 [5/5]
学生でもない人間がなぜそんなに応用情報に価値を求めているのか全く理解ができない
0641名無し検定1級さん (アウアウウー Sa45-TJeW)
垢版 |
2022/10/22(土) 00:19:51.64ID:9QNclk+6a
>>639
不合格の通知なんか来ないから問題なし
0643名無し検定1級さん (ワッチョイ 1d74-O3JB)
垢版 |
2022/10/22(土) 02:33:17.44ID:q/2bM8hk0
勉強時間20時間くらいで(多分)受かったから
いくら煽られてもあんまきかねーわ
むしろ目指すべき資格を示してくれてありがとうって感じ

SIerの上流工程目指す場合は、最終的にはITストラテジストとか狙うべきだよね?
他の高度どれ狙うかは自分の業務内容によるって感じで…

応用終わってからの2週間で、TOEIC900点目指して頑張ってたけど流石にきつそう
815あれば業務内容として十分だよな?まあ3年以上前に取ったから証明書1枚しかないけど…
0645名無し検定1級さん (アウアウウー Sa45-Cxr3)
垢版 |
2022/10/22(土) 02:54:47.64ID:TNGBR+qWa
>>642
6割で合格なのに過去問から最大8割問題使いまわす電気通信主任技術者

6割で合格で最大5割程度過去問使いまわしの午前試験+午後試験のある応用情報
どっちが上ですかね??
電気通信主任暗記技術者とでも名称変更した方がいいんじゃねえの?
0646名無し検定1級さん (スッップ Sda2-AM4J)
垢版 |
2022/10/22(土) 06:02:18.90ID:wokpiYINd
でん樹主任技術者って選択問題しかないの?
0647名無し検定1級さん (ワッチョイ 89bb-4/Tz)
垢版 |
2022/10/22(土) 06:36:37.14ID:haFa8vKI0
>>646
電気通信主任技術者は全問マークシート
ただ
Aが正しい
Bが正しい
Cが正しい
AとBが正しい
AとCが正しい
BとCが正しい
AとBとCが正しい
AとBとCどれも正しくない
の8択クイズなので適当に塗ってもまず当たらない

とはいえ記述はないし3年間有効の科目合格もあるので俺は応用情報のほうが難しいと思う
ちゃんと電気通信主任技術者を受かった人間の感想
0648名無し検定1級さん (ワッチョイ 89bb-4/Tz)
垢版 |
2022/10/22(土) 06:41:11.37ID:haFa8vKI0
>>645
電気通信主任技術者は確かに過去問中心の勉強になるけどさすがに8割も過去問は出ない
20回分解いたけど5割くらいかな
複数教科あるからまあまあしんどい

けど応用情報の午後みたいに運ゲーではないのできちんと過去問やってれば6割は取れる
0649名無し検定1級さん (ワッチョイ 02ad-V8iT)
垢版 |
2022/10/22(土) 07:17:01.66ID:1HCynq9/0
>>612
交流とかコンデンサとかの問題なかったっけ?
そこだけ役にたったで😊
0655名無し検定1級さん (ワッチョイ 82eb-Sa+R)
垢版 |
2022/10/22(土) 12:51:53.45ID:eFkCC7ou0
いつまで電通主任の話してんだよ基地外
0656名無し検定1級さん (アウアウウー Sa45-9dMF)
垢版 |
2022/10/22(土) 13:04:25.15ID:6M0lfDGOa
世間一般では資格扱いされてるものの、経産省の情報試験は認定試験ですから。
後日午後の配点調整してまで合格率を毎回一定範囲に低くしてその価値を上げている。

それに対し、総務省所管の電気通信は国家資格そのものに価値がある業務独占や必置資格。
0660名無し検定1級さん (アークセー Sx11-q28/)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:50:09.64ID:9OYryb3fx
大原に聞けよ低能。
0663名無し検定1級さん (アークセー Sx11-q28/)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:39:29.92ID:9OYryb3fx
自分に何が必要かすらわからず、決断出来ないような40代は何をしても無駄です。
0664名無し検定1級さん (ワッチョイ 6224-9T4w)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:55:59.52ID:2iqERagh0
>>661
IT業務経験の有無によるな。未経験ならどんな資格取っても無駄だから諦めろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況