X



トップページ資格全般
770コメント230KB
無線従事者総合スレ Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん垢版2021/09/22(水) 10:42:58.98ID:G4EIgjQm
公益財団法人 日本無線協会
http://www.nichimu.or.jp/

前スレ
無線従事者総合スレ Part3
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1559391956/

その他リンク

【一陸技】陸上無線技術士 part57【二陸技】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1631007632/

総務省 電波利用ホームページ
http://www.tele.soumu.go.jp/index.html

従事者免許申請用紙
http://www.tele.soum.../radioope/index.html
0723名無し検定1級さん垢版2023/05/24(水) 14:19:54.77ID:8DUq1DJC
アマ3級と2級海上特殊受かった
うれしい
0724名無し検定1級さん垢版2023/05/24(水) 15:00:21.63ID:L73cBbti
おめ
0727名無し検定1級さん垢版2023/06/12(月) 20:53:17.09ID:ZM3c7yjF
>>591
明日リベンジしてきます!
勉強はほぼしてなくて座礁の単語を覚えたくらいです
0728703垢版2023/06/19(月) 20:06:09.74ID:/KDkClQt
6/13 一海特 結果
法規 12/12
工学 12/12
英語 3/5
フォネ送受 減点なし
0732名無し検定1級さん垢版2023/09/01(金) 12:20:08.34ID:eNTk+B4W
全局呼出、CQ CQ CQ こちら海技士6級欲しい岡おじさん(乗船経験無し/やる気高め)ですが、同じく海技士短期養成コース受けたい丘の上おじさんいますか?
0734名無し検定1級さん垢版2023/10/24(火) 12:09:22.80ID:Ldasecqb
一海特受けてきたがやはりリスニングが鬼門だな
受話と送話は楽勝だったが、送話で間違えた場合は訂正、と言って2文字戻るというのは間違えたら焦りそう
GPSに関する問題は過去問になくて間違えたがほかは過去問でこれも楽勝

リスニングが取れてることを祈る
各本やリスニングCD買ったが特に役に立ったのは
horiuchi printingの問題集アンドロイドアプリと
nazunasoftの電気通信術送話のアンドロイドアプリ
だがリスニングに時間をしっかり割くべきだった

英語リスニング次第なので解答速報が待ち遠しい
0735名無し検定1級さん垢版2023/11/04(土) 12:07:07.69ID:3pGdRMsZ
確か一陸特とニ海特は、特定の科目を履修して大学を卒業すれば申請するだけで取れたよね?
0736名無し検定1級さん垢版2023/11/19(日) 00:23:24.88ID:cixsMtSN
いきなり一陸特受けて受かったが
三アマって過去問流すだけでいけるか?
なんなら法規だけ何とかすりゃ良いイメージなんだが
序でにcbtだしニ海特もおまけで
0737名無し検定1級さん垢版2023/11/19(日) 10:55:56.88ID:VENUFodC
三アマは完マルというテキストで勉強したけど、
過去問でいけるはず。
ニ海特はテキストを読んで、過去問で合格した。
0738名無し検定1級さん垢版2023/11/19(日) 12:26:17.08ID:y/qqREa+
>>736
CBTになってからは偶然に同じ時間で隣席の人も同じ資格を受験しても問題は異なるので過去問の傾向は掴めない
だけど過去問使い回しのランダムなら過去問掲載サイトなどでブン回せばどうにでもなる
0740名無し検定1級さん垢版2023/12/07(木) 14:12:07.02ID:hZblm8lS
失業保険の求職実績のためにまるっきり無知の状態から三陸特を受けてみたら100点取れた
スマホアプリの問題集丸暗記でOKだった
こうなるとがぜん上級資格も取りたくなってくる
0742名無し検定1級さん垢版2023/12/10(日) 10:58:21.39ID:zzjaaqoa
一陸特からが本番でがんす
セットで2電工をとると、路頭に迷う確率をいくばくか減らせます
あと、ハーネスの特別教育と高所作業車

ニ陸特だと施設構内の連絡に使うので
フォークリフトなどの荷役重機やクレーン系と相性がいいです
クレーンの合図、ジブ先端についているカメラなんかもワイヤレス化してます

https://youtu.be/BfPNIpALIcc?t=59
0743名無し検定1級さん垢版2023/12/23(土) 19:13:10.78ID:qUyeQfr8
将来リストラされたり定年後の職につくために一陸特に興味あるけど
5万円とか出してeラーニングとか受けて取れるようなもんなの?

合格率9割とかいってるけど選抜試験とかあるようだし
0744名無し検定1級さん垢版2023/12/26(火) 12:54:09.92ID:h3pAAhgL
>>743
試験に合格するだけならば、過去問と解説を調べることをお勧めします。
書籍による学習でも可能ですよ。
意外といろいろと情報も手に入ります。
0745名無し検定1級さん垢版2024/01/26(金) 13:18:25.74ID:rTxPg0br
2月に、第4級海上無線通信士の試験あるけど、
過去問で合格できる?
テキスト買った方がいい?
私は2アマと1陸特殊と航空特殊持ってます。
0746名無し検定1級さん垢版2024/01/26(金) 13:55:16.04ID:l0D4WLh8
>>736
一陸特に合格できるなら
二アマまで過去問だけでラクに行ける

一アマはもうちょっと頑張らないとならないけど
0747名無し検定1級さん垢版2024/01/26(金) 14:01:13.42ID:l0D4WLh8
>>745
4海通は二アマ持ちなら楽勝
英語もない
0749名無し検定1級さん垢版2024/01/28(日) 21:48:54.97ID:NUrG2pw6
>>745
4海通は過去問だけで受かる
特殊無線技士と違って合格ラインが70%正解だから、間違えないように
0750名無し検定1級さん垢版2024/01/30(火) 06:55:09.15ID:aSKjSYiE
無線板では
一陸特、二アマ、四海通を
B級3点セットと言うらしい。ここから上は急にハードルが上がる。
0751名無し検定1級さん垢版2024/01/30(火) 12:40:07.69ID:zk83HFEE
第四級海上無線通信士
https://iyas.yuasa.org/2019_02_4kaitu.html

『第二級海上特殊無線技士の上位資格です。

(ちょっとややこしいのですが、国際通信が可能な
第一級海上特殊無線技士の上位は、第三級海上無線通信士となり、
4海通と1海特はそれぞれ範囲を含まない部分があるため、
上下関係ではないそうです。)』

一海特じゃないのはなんでと検索したら、範囲がちがうのね
0753名無し検定1級さん垢版2024/01/30(火) 19:36:20.21ID:vOAm7N9i
>>750
1アマ、昨年8月期に受けたけど、
全然だめだったから、
ハードル高いのも納得。
1アマは来年度リベンジしようかと。
0755名無し検定1級さん垢版2024/01/30(火) 22:16:08.76ID:0OoBwNsA
>>751
4海通=旧電話通で、三級通信士からモールスを除外した資格だった。

1〜3海通を後から追加したとき、四総通になれなかった電話通を廃止せず、
4海通という名称で残したため、体系からはみ出している。
0756名無し検定1級さん垢版2024/02/03(土) 10:14:40.23ID:aGs3nAcx
無線資格の用途
<一般向け>
1.就職したい
 1陸技  携帯基地局の運用・保守で募集がある、キャリアの末端下請け
2.自家用ボートで使いたい
 2海特  携帯圏外用

一般人にとって意味があるのは2つだけ
目的が「カード集め」ならご自由に
0757名無し検定1級さん垢版2024/02/03(土) 10:15:03.80ID:aGs3nAcx
<効果が微妙>
3.履歴書の資格欄を埋めたい(新卒電子系)
 航空通  取り易くてカッコいいから
4.運が良ければ就職
 1陸技  無線機メーカーなど
5.アマチュア無線の資格マウント用
 1アマ、1陸技、1総通

<仕事で必要>
 陸上系、海上系、航空系
  職務で使う資格を選ぶ
0758名無し検定1級さん垢版2024/02/03(土) 10:31:08.59ID:mRwrqb2G
総通は一総通じゃなければほぼ価値無しだし一総通取得してもほぼ霞を食う仙人状態
0759名無し検定1級さん垢版2024/02/03(土) 17:13:35.67ID:AMPDYzS/
>>756
「1陸技  携帯基地局の運用・保守で募集がある、キャリアの末端下請け 」

携帯基地局なら 1陸特 ( + 2電工)では?
0761名無し検定1級さん垢版2024/02/06(火) 12:25:02.00ID:mtA+8IfI
無線従事者の免許制度が古過ぎる。
23種類になってから30年以上放置されて、
取得者が年間で数十人以下の資格がたくさんある。
0762名無し検定1級さん垢版2024/02/08(木) 10:49:33.89ID:iWJvo1f3
>>761
無線従事者の資格に総務省が無関心だから

総務省の情報通信白書における無線関係の記事は、携帯と放送だけ
0763名無し検定1級さん垢版2024/02/10(土) 23:27:25.69ID:WELsAkWl
          /∧     /∧
         / / λ   / /λ
       /  / /λ /  / /λ
      /   / / /λ   / / /λ
    /          ̄ ̄     \
   /     / ̄\     / ̄\\
   /      |   ●|     |   ●|  ヽ
  |       し ̄ヽJ     し  ̄ヽJ   |
  |             '"""         |
  |   """"   T"     |   T """ |  ぷっ このアホ真顔で何か言ってるよ
   |   """"    |      ノ    |  """ |
   \        丶 ___人___ノ    /
    \_        ヽ―/   __/
     /          ̄ ヽヽ   \

ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979
0766名無し検定1級さん垢版2024/02/27(火) 14:24:48.53ID:bkJfaYHR
>>756
一陸技の就職先
国交省、警察庁、自衛隊、文科省、JAXA、テレビ局、通信キャリア
沢山ありますよ。
0767名無し検定1級さん垢版2024/02/27(火) 18:44:09.43ID:iYJANFww
>>766
採用数が少ない

>>757 の 4.運が良ければ就職 に含まれる
0768名無し検定1級さん垢版2024/02/27(火) 18:45:55.60ID:iYJANFww
>>764
受かったかな?
0769名無し検定1級さん垢版2024/02/28(水) 12:35:27.09ID:CINLP1ln
>>768
4級海上無線合格した。
来年度の8月期に1アマ受けようかと思ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況