X



使ってるCADを罵倒しながら宣伝するスレ・5 [無断転載禁止]©2ch.net
0044名無しさん@3周年2019/05/05(日) 23:10:24.00ID:KXHvi7eD
今まで社内でsolidedgeだったんだけど金型設計も始めるってので新しく入れるのを検討してたら
上司が自分では最悪評価だったシマト○ンに決めてしまった
嫌じゃあああああああ
0046名無しさん@3周年2019/05/28(火) 16:13:16.58ID:TYtnbU9t
次の派遣先はICADだと
ICADって判りにくく無い?
0047名無しさん@3周年2019/05/29(水) 20:32:10.80ID:R9lMWoBZ
>>46
使いにくいことで有名。Google検索でも、”iCAD”っていれると、”使いにくい”という言葉が
0049名無しさん@3周年2019/07/10(水) 05:56:32.92ID:Prf/4JhV
solidworks2019のACIS出力 なんかデータ壊れてる感じなんたけどナニこれ
バグなんか?
0050名無しさん@3周年2019/07/10(水) 06:53:14.28ID:v4JISOaN
ずいぶん新しいの使ってるのね
うちの会社いまだに2012
0051名無しさん@3周年2019/07/10(水) 19:42:58.08ID:KgtYluTT
保守入ってないから補助金で買った2015のままだわ
サポート無いから何となくで使って使いこなせてる感無い
0052名無しさん@3周年2019/08/20(火) 21:22:12.56ID:nkyG5ZVt
等方大学生で質問です。
大学で習ってるCADがCreo parametric(旧ProE)でそれの学生版を使っているのですが、就職後の事を考えると、別のCadに乗り換えた方が良いのでしょうか?
fusion360と迷っているのですが。
0053名無しさん@3周年2019/08/20(火) 22:17:19.59ID:0jMWzk5d
将来とんな業界でどんなつかい方したいの?
例えはメカ設計者として量産製品を信頼性や歩留り含めてバリバリ3D設計したいの?
0054名無しさん@3周年2019/08/20(火) 22:26:25.24ID:Wd7uX48m
CADなんか就職して配属決まってからで十分だから、他の勉強してるほうがいい。
英語できるようになっとく方が絶対いい。
0055名無しさん@3周年2019/08/21(水) 07:16:42.69ID:2fdAYma/
会社によって使ってるCAD全然違うしな。
まず単位落とさないようにすることと数学がんばれ
最近の人はテイラー展開って何ですか?のレベルが多くて
大変迷惑
0056名無しさん@3周年2019/08/21(水) 22:11:56.47ID:VqNgVGk+
そもそも就職後を見据えてFusionってのも微妙。あれスタートアップがよく使うけど大手は設計データの社外流出を避けるために、メインはInventorやソリワ等の非クラウドCADで、fusion使うとしても補助ってパターンをよく見かける。
わざわざ今から慣れなくても必要になってからで良くない?
0057名無しさん@3周年2019/08/21(水) 22:59:14.19ID:Z2tM+Kj3
質問者です。
回答ありがとうございます。
設計職での就職を考えております。
creoは解析含め一通りは操作できるので、他の勉強に時間を充てたいと思います。
0058名無しさん@3周年2019/08/22(木) 07:47:36.69ID:flHAaIOV
Fujion久しぶりに起動したら期限切れで再アクチべーションしたら愛好家じゃなくて
商用スタートアップ1年アカウントになってしまった。まあ再度起動するのは1年くらい先だからいいんだけど。
相変わらず使いにくさは同じだね
0059名無しさん@3周年2019/08/24(土) 06:51:21.76ID:wlfEobn/
alibre使っています。fusion興味があるけどなんか使いにくいって思っているのはオイラだけじゃなかったのね。
ジョイントとか特許と抵触を避けるために使ってるんじゃないかと思うくらい馴染めない感じです。。。
0060名無しさん@3周年2019/08/28(水) 21:14:37.68ID:f0wSR2TB
CAD初心者で、今度からgeomagic design x を使わなければなりません。
まだまだ業界にも疎く、情報があるサイトや書籍等を知りたいのですが、どなたかご教示いただけませんでしょうか?
0061名無しさん@3周年2019/09/18(水) 20:36:06.97ID:SEEA4xnN
>>44
前職で色々なCAD触ってみた個人的な感想だけど
それはカーネルに高専生が卒業製作にユーザインターフェイス付け足しただけのようなCADじゃなかったかな
使いにくさはトップクラスだった気がする

ご愁傷様
0063名無しさん@3周年2020/05/20(水) 15:13:22.75ID:JRTHJeXP
solidworks exploer?
新しいやつはアセンブリの操作出来る?なんか機能足りない気がするわ
0064名無しさん@3周年2020/05/21(木) 01:49:47.92ID:51vu4u3J
>>63
体験版じゃないの?
0065名無しさん@3周年2020/05/21(木) 06:58:57.15ID:WK4tnB3z
>>64
普通に会社で使ってるSW2020

今回から単体アプリから WINDOWSのEXPLORERに組み込まれたやつ
0066名無しさん@3周年2020/09/14(月) 18:53:28.48ID:zHaeqP77
個人的にはIJCAD使ってるが会社ではCADPAC-2D使ってる。
簡単な絵を描くのはCADPACが良いけど
成果品として提出するならIJCADが楽で良い。

3Dプリンターでプラモ小物パーツ作成したいんだけど、おすすめの3Dプロッターと3DCADありますか?
よろしくね。
0068名無しさん@3周年2021/04/05(月) 21:56:51.88ID:biOU2Nnv
>>47
iCADめっちゃ楽だろ2Dは
3Dはまあおまけみたいなもんだけど異常に軽いのがいい
0069名無しさん@3周年2021/04/06(火) 20:59:00.65ID:gkoohJaD
>>68
2Dも3Dも他のCADに比べたら出来損ないと言ってもいいくらい。軽い、軽い、ノートPCでも使えるって、嘘ばっかり。
0070名無しさん@3周年2021/06/05(土) 17:50:57.97ID:9NK2O+5c
>>69
最新バージョンでもWindowsXPのメモリ2GBで3Dも普通に動作するのに
どのCADと比べて軽くないって言ってんの?
0071名無しさん@3周年2021/06/05(土) 19:25:17.16ID:7/9/YtQx
XPで動かしてるのか。そーか。
0073名無しさん@3周年2022/01/13(木) 12:38:45.51ID:EV3eIhzZ
icad sx使う部署に来たが、マジで半世紀前のcadだな
軽いどうこう以前のゴミcadやん
0075名無しさん@3周年2022/12/28(水) 11:30:56.34ID:HnmAe2HA
https://i.imgur.com/GcXrZ8U.jpg
https://i.imgur.com/n7hzdyi.jpg
https://i.imgur.com/yVcdvVE.jpg
https://i.imgur.com/7vvmt0Z.jpg
https://i.imgur.com/lsiuMKA.jpg
https://i.imgur.com/jkVZ91w.jpg
https://i.imgur.com/Dmd0R3p.jpg
https://i.imgur.com/RtUrmFU.jpg
https://i.imgur.com/LLVgXmf.jpg
https://i.imgur.com/BkNwS04.jpg
https://i.imgur.com/MlToOHi.jpg
https://i.imgur.com/bL8WqCG.jpg
https://i.imgur.com/dusqfMB.jpg
https://i.imgur.com/cjIqMOM.jpg
https://i.imgur.com/LVB4a8q.jpg
0076名無しさん@3周年2022/12/28(水) 13:30:48.69ID:6b++/5lH
>>73
半世紀前はドラフターだったと思う
0077名無しさん@3周年2022/12/29(木) 02:28:27.53ID:1W7L7MWp
学校では手描きでテクイラで立体分解図とか描けるようにして欲しいな

テクイラ特有の描き方とか、実務に役に立たんのがあるけど、三面図から立体図を描くのは2D→3D化のトレーニングにうってつけだと思う

テクニカルイラストレーション手描き2級技能士レベルなら文句無し

機械製図の技能士も取りやすくなる
0078名無しさん@3周年2022/12/29(木) 15:07:56.55ID:IOkPWfli
>>76
CADAMが販売されて50年になる
0079名無しさん@3周年2022/12/29(木) 17:29:42.18ID:mlXNTTMo
>>77
テクニカルイラストなんていらないし
3面図から3Dなんてのもいらない
最初から3Dなのにそんなのいらない
2Dから抜け出せない老害だわ
0080名無しさん@3周年2022/12/30(金) 02:44:24.83ID:mFQudE4a
>>78
その頃にCADを導入してたメーカーが国内にあったのかな?
0081名無しさん@3周年2023/01/14(土) 00:15:07.96ID:0/8LGn9P
3Dモデルに直接寸法と公差入れる場合、例えばφ50h7、とかだと、3Dモデルはどう作る?中央値?
0082名無しさん@3周年2023/01/14(土) 02:54:58.48ID:wB55ylvH
>>81
マル50でよくない?
0083名無しさん@3周年2023/01/14(土) 11:58:45.82ID:01i6BtaY
>>81
普通は50だろうけど、インドネシアで製造するブツは向こうの人たちに0,-0.1みたいな公差の概念がないから
全部中央値でモデリングし直してくれて言われたことある
0084名無しさん@3周年2023/01/14(土) 12:14:19.45ID:0/8LGn9P
>>82-83
CAM?とかで加工のデータ作る時にh7とかを読み取って演算する、なんてありがたい事してくれるの?
0085名無しさん@3周年2023/01/14(土) 17:31:08.07ID:UnwJfCui
仕上げで補正入れるんだから穴は小さめで上がってくれたほうがいい→公差下限でモデリング
ボス形状だったらプラス公差上限
0086名無しさん@3周年2023/04/08(土) 02:18:44.72ID:WaTZEPDN
iCADで板金部品は作れる?
Solid Works等で言うメタルシートのようなモデルはどうやって作る?
0088名無しさん@3周年2023/08/08(火) 18:31:05.85ID:KemZPST+
>>13
あなたの経験年数が5年以上ならセンスないかもね
2年くらいならまだ伸びしろある

速さと正確さはセンスの問題も大きい、センスいい人はいいからね


図面起こす前に一連の操作イメージできてる?
これができないと、どっかで詰まるし、効率低下に繋がる
図面起こす前にしばらく考えてみてから取り掛かったら?
0089名無しさん@3周年2023/08/19(土) 09:53:42.79ID:U2EpHAI8
>>88
何も知らないなら何も言わないほうが良いぞ
馬鹿がバレるから
0090名無しさん@3周年2023/10/22(日) 16:48:46.14ID:xTuhNe3I
うちの部署、シマトロンとかいうUIがWindows非準拠独自路線のワケワカランやつ
設定変更できるんかな、これ

隣の部署のSolidWorksが羨ましい
0091名無しさん@3周年2023/10/27(金) 07:41:06.06ID:8I4JHQ7Y
>>90
windows非準拠ならシマトロンIT
国内名φステーションかな
設定メニューも設定ファイルもあるけど
設定が半分くらいコマンドラインオプション指定だったような?
0092名無しさん@3周年2023/11/01(水) 09:29:00.00ID:TCCKO58c
ショック。Solid Edge 2D Drafting の 2023 をダウンロードしそこねてしまった。。。
すでに 2024 になってしまってた・・・

2024で何が変わったのか?変わってないのか?知らんけど、
アプリアイコンと起動スプラッシュ変わって、くっそダサくなってたんだね。
アイコンは2023から変わってたのかな?
まあ自分の場合は2022で、時々 VS Code と間違えて起動しちゃうことが有ったから
これなら間違えにくそうだけど。

あー。コマンドバーが水平で慣れてしまってたから違和感あるなあ・・・。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況