X



トップページ昔のPC
20コメント5KB
24bit RISC CPU
0001ナイコンさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:16:55.02
作ろうぜ
0004ナイコンさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:08:42.10
画像処理は24bitだし、高度な音声処理も24bitだから24bit CPUはいろいろと都合が良い
0005ナイコンさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:12:19.11
アドレスが24bitだと16MBなので小規模なシステムには最適。
16MBじゃ足りなねーよって用途にはアドレス拡張で48bit、もしくは互換性を持たせた
48bitCPUとして設計する。一般的に64bitCPUでも64bitアドレッシングはフルに
使われていなくて実質48bit相当だ
0007ナイコンさん
垢版 |
2020/12/24(木) 20:37:15.54
東芝やDECのCPUが売れてたらあるいは
0008ナイコンさん
垢版 |
2020/12/25(金) 01:21:24.86
>>4
RGBの24bitに加えてα情報を8bitで32bitがキリがいいので24bitは半端
0009ナイコンさん
垢版 |
2020/12/25(金) 01:31:11.63
CPUやチップセットから出ている物理アドレスバス幅は
64bit全盛の今でも36bitとか40bitくらいじゃないのか

コンシューマ向けで48bitも引いてる実装があるならむしろ見てみたいわ
エンタープライズだってそうそう無いだろ
0010ナイコンさん
垢版 |
2020/12/25(金) 04:19:56.33
オペコード、レジスタ、即値で24ピットって考えたら頭痛がするな
0012ナイコンさん
垢版 |
2020/12/25(金) 05:50:37.37
24bitRGBAでも割合行けるのでは。RGBで18bit。
本家VGAはDACが18bitだったし、液晶テレビも変な細工を抜くと18bitカラーだし
0014ナイコンさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:31:39.75
命令24bit、レジスタ16bitのPIC24は無駄がなくていい
0015ナイコンさん
垢版 |
2022/05/09(月) 09:12:35.28
ふむ
0017ナイコンさん
垢版 |
2022/11/11(金) 17:01:33.99
ei960
0018ナイコンさん
垢版 |
2022/11/17(木) 06:10:37.18
8080からZ80を経由してeZ80と言う24bitCPUに達した形ではなく、
直接、8080から24bitCPUになった形のCPUで8080互換モードから起動するのなら良いかも
全8bitレジスタが24bit、レジスタペアが48bit
16bitアドレスが全部24bit化
データ8bitモードと24bitモード、アドレス16bitモードと24bitモード、組み合わせbit長モード計4モード
8080互換バイナリがデータ8bitモードアドレス16bitモードでの短縮命令となる
普通はデータ24bitモードアドレス24bitモードの短縮命令として使って命令長が短い効率良いバイナリとなる
4モード全部直接指定な標準命令もあるがメモリ効率悪いのであまり使われない、ってなの
0019ナイコンさん
垢版 |
2023/02/14(火) 14:32:49.41
ここか
0020ナイコンさん
垢版 |
2023/08/24(木) 21:53:11.73
「かえでさん、頑張ってください! もう産まれます!」
「ハッ、ハッ、あ、赤ちゃん、大河くんの赤ちゃん…ううう…ぐ…ウウッ!!!!!」
オギャー、オギャー、オギャー!

「大河さんこっちです、マリアさんが産まれそうです!」
「は、はいっ! マリアさん、あとちょっとです! 頑張って!」
「ハッ、ハッ、大河さんの赤ちゃん、あとちょっとで…ううう…ぐ…ウウッ!!!!!」
オギャー、オギャー、オギャー!

「由里さん、どうですか!」
「ハッ、ハッ、大河さんの赤ちゃん、出てきたがってるのに出てこない、どうして…
 痛い、痛いっ、何とかしてっ!!」
「夫の方、緊急事態です、奥様の陰部を優しく愛撫してあげてください!」
「は、はいっ! 由里さん、舐めますよ、んっ」
「ああっ気持ちいい、痛みが和らいでく、もっと、もっとしてお願い…」
「気持ちいいですか、じゃ、もっと舐めますよ、んっ、んっ……」
「ハッ、ハッ、イ、イク、大河さん、私のお潮、飲んで、んんっ!(ぷしゅっ!)
「(ごくっ)由里さん、由里さんのお産のお潮、ちゃんと僕が飲みましたよ」
「ありがとう大河さん、一生の思い出にするわ。私、頑張れそう。お願いキスして」
「(ちゅ……)大丈夫ですか、由里さん。じゃ、僕が手を握ってますからね」

「(ぬかったわ……考えたわね、由里)」
「(出産プレイ、どうして思いつかなかったのかしら。くやしいわ……)」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況