X



トップページ昔のPC
334コメント75KB
シンクレアのZX-81ってどうよ?
0001ナイコンさん
垢版 |
NGNG
つーか、あのマシンでどこまでのことがやれたのよ?
なんか、TV映画とかだとものすげーことができたような気が
するんだけど。つーわけで真実のZX-81を探るスレ。
0284ナイコンさん
垢版 |
2013/11/26(火) 18:14:25.86
なんか駄洒落でしか話題がないのが悲しいな・・・
って言うか、日本でこの機種を持ってた事のある人間を知らないよ
0285 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:8)
垢版 |
2013/11/26(火) 19:23:41.30
PC-8001とかもだったけど走査線が描いているときは
処理ができなかったので遅かった
画面を消せばよかったけど
0286ナイコンさん
垢版 |
2013/11/28(木) 00:03:32.04
Wikipediaの記述から考えると、日本だと1万台も売れてなさそうだからな。
当時広告で見たことがある人は結構いるだろうけど、実際に買った人は少ないだろう。
0294ナイコンさん
垢版 |
2013/12/28(土) 19:40:16.23
スマホ持ってる人は
"Zed Ex"で遊んでみるといい。
ちゃんとBASICでプログラムが動くぞ。
saveする方法がわからんが。
0295ナイコンさん
垢版 |
2013/12/29(日) 07:25:28.28
(つづき)
無理やりベーマガの長いプログラム打ち込んでみた。
ちゃんと16KRAMに対応してるし
打ち込んだプログラムのセーブ・ロードもちゃんと出来た。
こいつは使えるぜ。
0299ナイコンさん
垢版 |
2014/03/01(土) 18:37:25.38
>>286
パソコン屋とか電気屋で見た覚えがない
渋谷の三省堂で売ってたのを覚えているが
0300ナイコンさん
垢版 |
2014/03/03(月) 12:05:28.54
MAX MACHINEもおもちゃ屋でしか見たことないな
0301ナイコンさん
垢版 |
2014/03/04(火) 22:08:55.40
ふと、8 bit パソコンのエミュレータを簡易なマルチプラットフォーム VM として使えんじゃね? と気づいた。
それで探してみると、どうも ROM イメージが法的に問題ある様子。ただ、ZX Spectrum シリーズと X68000 だけ
がフリーに使える許可が下りてる。X68000 の方は英語資料がないせいかファンコミュニティも細々で、それに
NetBSD も動かせることから分かるように、今さらあえて簡易 VM として使うには中途半端。それで、Spectrum に
的を絞る。エミュレータはこれが良さげ。
http://fuse-emulator.sourceforge.net/
プログラムや資料はここが本家っぽい (Documentation の最後の方に ZX80 や ZX81 の資料もあり)。
http://www.worldofspectrum.org/
ゲームなどの商用プログラムも、ここでダウンロードできるものは、個人が非営利で使う分には問題ない様子。
0303ナイコンさん
垢版 |
2014/03/18(火) 14:23:07.40
何年か前にMZ700でグラフィック表示するげーむだったかデモだったかが
話題になったけど、ZX-81は何年も前にすでに通り過ぎた道だったんだな。
0304ナイコンさん
垢版 |
2014/06/05(木) 23:55:07.76
誰かZX SPECTRUM売ってくらはい

AMSTRAD CPCでもいいでつ
0306ナイコンさん
垢版 |
2014/07/21(月) 16:21:54.50
今ZX SPECTRUMヤフオクに出てるじゃん
キーワード検索で引っかけてたら1年に何度かは出品されるよ
0308ナイコンさん
垢版 |
2016/06/30(木) 10:42:19.69
むかーし本屋の店頭でデモ表示に使われてたな
0309ナイコンさん
垢版 |
2016/09/01(木) 03:23:29.74
あの頃はとにかくプログラム作りたいだけだったから安いZX-81はいつも気にしてたけど近所では売ってなかった
結局中学生の俺はおもちゃ屋で投げ売りしてたマックスマシーンのデータレコーダー付セット買った
あれはあれでビデオとサウンドが豪華な割にメモリ少なくて苦労した
0310ナイコンさん
垢版 |
2016/09/06(火) 15:39:38.46
RX-78とかMAXMACHINEとかぴゅう太とかM5は見たこと有るがZX-81は見たことないわ
0311ナイコンさん
垢版 |
2016/12/10(土) 21:19:38.21
LET X=10
変数代入がLETなんて覚えている他PCユーザーはいるんだろうか(笑)
何気にスクロール命令も有ったしPLOTだっけ?とかグラフィック命令も有ったのだが
メモリ1Kが厳しかったわ。
テープのゲーム何本かわざわざ空輸で買ったわ
0312ナイコンさん
垢版 |
2017/10/18(水) 17:37:35.56
命令はショートカットで入力するんだけど
手入力だと認識しないんだよね

販売店探しに困ってたのか知らないが
紀伊国屋書店で売っていたね

そんな経緯で電子本にも積極的なのかな
0314ナイコンさん
垢版 |
2019/07/17(水) 01:23:17.31
低スペックでもデザインがなんかかっこよかった
0317ナイコンさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:06:53.59
1Kインベーダーとかあった
0319ナイコンさん
垢版 |
2021/04/15(木) 18:12:09.03
三鷹に住んでいて偶然三省堂が有ったのでそこで買った。
0320ナイコンさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:48:29.55
Sinclair ZX80とか81、ZX Spectrum、
Amstrad CPC、
あとCommodore 64とか128あたりも、
当時のユーザーは、私からしたら神ですわ♪

日本の電気メーカーがつくるPCが、
あまたあるなか、ようやってたわ♪

まぁApple IIやMacintoshあたりは、
日本でも一定のユーザーがいたようだけど。
0321ナイコンさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:49:33.27
ZX Spectrumのあと、
次世代PCであるSinclair QL、
あとポータブルTVなんかを販売したけど、
大失敗に終わって、負債を抱えて、
結局、Sinclair Researchは
Amstradに買収されるんだよね。
0322ナイコンさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:55:32.65
Commodoreなら、
Commodore 64の前に、
Commodore PET-2001、
Commodore VIC-1001、
Commodore MAX Machineがあったね。
0324ナイコンさん
垢版 |
2021/04/19(月) 06:55:58.78
Amstrad CPCとか、
Acorn Archimedesとか、
日本で持ってる人いるの?
0325ナイコンさん
垢版 |
2021/04/19(月) 07:05:45.61
ZX Spectrum /+/128までが
Sinclairで、
ZX Spectrum +2/+2A/+2B/+3が
Amstradなんだよねw
0326ナイコンさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:57:00.74
>>311
他ユーザーだけどLETなんて明示したら目に見える形でバイト数を浪費しそうだし完全省略できるから使わなかった
0327ナイコンさん
垢版 |
2021/09/08(水) 23:11:31.96
拡張メモリーカセットを少しでもいじるとリセットがかかる恐ろしい仕様だったことだけ覚えてる。
0330ナイコンさん
垢版 |
2022/04/30(土) 21:56:03.90
ZX81とPC98ってどっちが性能上なの?
0331ナイコンさん
垢版 |
2022/04/30(土) 22:30:38.14
98はまだ影も形もない頃なのでzx81の不戦勝だな
0332ナイコンさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:50:04.29
ゲームセンターあらしのマイコン入門で
現在5万円以下で買えるマイコンはこれだけと名指しされてたな
0333ナイコンさん
垢版 |
2023/01/20(金) 18:09:10.77
画面表示しながら走らせると涙が出るほど遅かった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況