以前に盛大に焦がし、いちどステンレスフライパンに挫折したと書いた者ですが、その時に持っていたフライパンがオールクラッドでした。たしかハワイで当時(知識もなく、単に見た目に惹かれて)4000円位で20cmサイズを購入した記憶です。(⁠→テフロン感覚で使って大惨事になり、毎回コゲを重曹で取るのが大変すぎてすぐ使わなくなりました・・)

時が経ち、今年15年近くお蔵入りさせたオールクラッドにたまたま再トライ、初めて焦がさず使えるようになってきたので、次に買い増ししたのが(⁠これもたまたまセールの)ビタクラフトプロ20cmフライパンでした。

なので、両者を比較してみました。・・が、素人の私には肉の焼き加減など、それほどの差は感じられませんでした。(⁠ビタクラフトでまだホットケーキを焼いていないので、焼くと多少感想変わるかも?)

オールクラッドはモノとして味わいのあるデザインだったおかげで、さすがに捨てるのは忍びないと実家の倉庫に長年眠らせていましたが、存在すら忘れかけていて、まさか復活する日が来るとは思っていませんでした。
今後はビタクラフトと共に末永く活躍してもらえそうです。長文語り失礼いたしました。