X



トップページお菓子・甘味
1002コメント247KB
世界一おいしい高級チョコについて語るスレ 94粒目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001無銘菓さん
垢版 |
2024/01/31(水) 19:04:23.80ID:???
このスレッドは自分が世界一おいしいと思う、
海外製高級チョコレートについて語るスレッドです。

★質問したい人
まずは自分で調べてみる。わからなかったら聞く。
教えてもらったら礼の一言。スレに見合ったチョコの話題を。
漠然とした「どれがいいですか?」「○○ってどうですか?」は嫌われます。
ただの教えてちゃんと荒らしにはスルーで。

ここは自らがチョコを愛する人のスレです。
他人にあげるチョコの話はバレンタインスレへ

次スレは>>960が宣言してからスレ立て。踏み逃げ厳禁。立てられなかった場合は宣言する事。
>>980以降は立つまで減速厳守。

■関連スレ
日本一おいしい高級チョコレートについて語るスレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/candy/1488149245/
チョコレート総合スレ Part41
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/candy/1695959055/
輸入菓子について語ろう!15ヶ国目
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/candy/1463108293/

■バレンタイン関連の話題(プレゼントの相談など)はこちらのスレへ
バレンタインデーのチョコどうする?
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/candy/1359980858/

■前スレ 世界一おいしい高級チョコについて語るスレ 93粒目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/candy/1704414901/

■前々スレ 世界一おいしい高級チョコについて語るスレ 92粒目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/candy/1680936100/

■過去スレ検索
https://kakolog.jp/?q=%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%B8%80%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%84%E9%AB%98%E7%B4%9A%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E8%AA%9E%E3%82%8B%E3%82%B9%E3%83%AC&d=2007

■初代スレ
https://food7.5ch.net/test/read.cgi/candy/1152566995/
0851無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 16:41:03.71ID:???
私は賞味期限までに消費すること諦めた…
最近ほぼチョコだから風邪気味
子宮と免疫に影響出るから今年が辞め時かな
0852無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 16:48:14.86ID:???
ええ生暖かい目で見ておくれ、買うつもりなかったのに現地で在庫があったから
つい買ってしまった…意思が弱いんだよ…
0853無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 16:55:33.52ID:???
サブレは国内美味いからね
ケストナーは美味いと思うけど、値段考えたら・・・
あとは手を出す気にならないな

ここで少し話題になってたボンボンショコラのオレンジサブレ
高級感とかはないけどばくばく食べちゃうな
自分は好きだわ
0854無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 16:57:55.82ID:???
ベルナルデ様の新作2品は今期サブレ中で優勝だった
0855無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 17:23:33.59ID:???
絞りサブレ?
ノワールの主張の強さでシンプルな味のサブレをあまり味わえなかった
コーティングするのは湿気りと匂いうつり対策かな
0856無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 17:27:29.23ID:???
ボンショコのクッキー缶は割とあっさりめだった
傾向の違うフレーバーで4つで一つみたいな
0857無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 17:31:09.18ID:???
ベルナルデとアトリエガトーは信者の信仰熱いから常勝無敗なのかと
0858無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 17:33:09.09ID:???
サブレはケストナーとルダニエルかな
0859無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 17:45:42.31ID:???
アヴェッカーのハートやジャムの妖精さんの絞りもよき
ケストナーも好きなのと一回でいいやってのもある
0861無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 19:13:35.97ID:???
>>856
私も買ったけどあれくらいあっさりがちょうど良いな
ベルガモット風味のやつが美味かった
0862無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 20:26:25.04ID:???
ベルナルデ本人にグリルした小麦粉の事聞いたらアレルギーおこさないからと言われた
0863無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 20:40:07.23ID:???
サンティニ土の味して泣いた
0864無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 21:32:36.45ID:???
世界が泣いた

豊かなる大地の味に
0865無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 21:59:30.91ID:???
特定のブランドとかじゃなくプラリネが雑巾ぽい味する時ない?
0866無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 22:37:36.75ID:???
さすがにそれは腐ってるのでは
0867無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 22:45:24.45ID:???
直前に食べたものの影響や体調次第でヘーゼルナッツ特有の臭いや
材料になってる他のナッツの皮らへんの臭いが異臭に感じられても不思議はないかな
乾いた雑巾っぽい風味ってのは覚えあるかも
0868無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 22:56:41.02ID:???
大箱の中身の検索していろんな写真に遭遇したけど

チョコに枯れた草を添えてるの何なん?
背景にしてぼかすならまだ分かるけど食品と枯れ草を一緒に写す?
写真パクられてもこれ自分のって主張する為かな
そうでなかったら同じ草を1年くらい使う訳ないよな

と思いつつ検索終了
センスある写真撮れる人尊敬する
0869無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 23:03:55.27ID:???
カッセルのバニラ、やっぱうめえな
0870無銘菓さん
垢版 |
2024/02/21(水) 23:28:20.90ID:???
ダメだ
ヤンブリスのキャラメル割っちゃってる写真見ると悲しくていたたまれない気持ちになってしまう
0871無銘菓さん
垢版 |
2024/02/22(木) 08:59:25.09ID:???
断面の写真載せてくれるのは助かる
自分で撮ろうとは思わないから
0872無銘菓さん
垢版 |
2024/02/22(木) 10:46:51.34ID:???
>>851
サロショの通販で賞味期限載せるの難しいのは重々承知しているし
現地で並んでいる人が沢山いる中一つ一つ賞味期限聞くのは迷惑すぎるけど
HPにだいたいどの辺りか載せてくれるとありがたいと毎年思う
通販で注文して届いて2月20日頃の商品が思うより多いと焦る
慌てて詰め込むように義務のように食べる物ではないから
0873無銘菓さん
垢版 |
2024/02/22(木) 11:02:54.32ID:???
>>851
シャンプーも子宮に影響とかの宗教ですか?
0874無銘菓さん
垢版 |
2024/02/22(木) 13:04:07.02ID:tFW1x+Ov
>>865
あるよ
今年はひまわりの種プラリネが雑菌臭した
0876無銘菓さん
垢版 |
2024/02/22(木) 14:07:47.52ID:???
乳製品の摂りすぎが子宮に云々なら分かるけどチョコは初めて聞いた
最近ほぼチョコで風邪ぎみってチョコしか食ってなかったらそら体悪くするわ
0877無銘菓さん
垢版 |
2024/02/22(木) 17:18:33.48ID:???
>>869
カッセル、HP見たらアプリコットなくなってて悲しい
0878無銘菓さん
垢版 |
2024/02/22(木) 17:38:44.48ID:???
チョコは生理痛に悪い代表食だよ
0879無銘菓さん
垢版 |
2024/02/22(木) 18:00:04.09ID:???
どうせ生涯未婚で子宮は要らないから
チョコ三昧で良いのでは
0880無銘菓さん
垢版 |
2024/02/22(木) 18:32:19.78ID:???
男子は捨てビアが清掃に悪影響を及ぼすらしい
0881無銘菓さん
垢版 |
2024/02/22(木) 19:16:04.14ID:???
ベルナシオンのタブレット一列で胃がキリキリする
0882無銘菓さん
垢版 |
2024/02/22(木) 21:10:44.60ID:???
アイラモルト好きはレアだと思うけどロンポワンの酒箱の中にアイラモルトの味しかないアイラモルトガナッシュがあった
アイラモルト好きは食べないと一生後悔するやつだと思た
0883無銘菓さん
垢版 |
2024/02/22(木) 22:33:33.88ID:???
出会い目的でシェア募ってる人いるみたいだね
レアものを餌にしていろんな女の人にDMしてるから気を付けてってXで注意喚起が
声かけてきた奴は普段からサロショや自分が気に入らない店の悪口言ってるって
シェア用って名目でナイフや熱湯持ってる人もいるし知らない人とシェアは気を付けようと思った
0884無銘菓さん
垢版 |
2024/02/22(木) 22:41:35.41ID:???
シェアしませんか?試食してみましょうよ
紅茶でもドゾ(睡眠導入剤入りでー)
0885無銘菓さん
垢版 |
2024/02/22(木) 23:21:54.90ID:???
プレゼント企画()とかも怪しいよな
つか必要ないのに買うなよ…その分欲しい人が買えなかった訳だし
0886無銘菓さん
垢版 |
2024/02/22(木) 23:33:32.83ID:???
被害者へのリプにあの人女性だと思ってたけど男性だったんですねって
思い当たるのがいるような
サロショへの文句で最初はプレゼント企画おじかと思ったけどそっちはわかりやすく男性だもんな
0887無銘菓さん
垢版 |
2024/02/23(金) 01:07:58.65ID:???
いくらでも自衛できるシェア被害より、同じサブレを複数買ったらそのうち一箱の中身が明らかに少なくてどこかの過程でつまみ食いされてたっぽいってのがやや怖いというか気持ち悪い。
ぱっと見わからん程度なら珍しいことじゃないし気にならないけど。簡単に開封できるパッケージが殆どだから中身抜かれようがペタペタ触られてようが健康被害がなければ知らぬが仏...
0888無銘菓さん
垢版 |
2024/02/23(金) 07:02:28.14ID:???
知らない人について行ってはいけません
子供の時習ったよね?
0889無銘菓さん
垢版 |
2024/02/23(金) 10:09:36.27ID:???
リリアンのタブレット今年はポムタタンにしたけどりんご感あまり感じない
去年のレモンはねっとりレモン感強かったのに
リリアンのミルクチョコってチョコレートが薄いし
ポムタタンなら今日のケストナーのほうが美味しかった
0890無銘菓さん
垢版 |
2024/02/23(金) 11:31:32.36ID:M26QIPSH
>>881
無理しないで
外側は残そう
0892無銘菓さん
垢版 |
2024/02/23(金) 14:13:41.43ID:???
>>887
本当にそれだわ
 
女性だと思ってたら男性だったってってのはそれだけで被害報告ないし
密室じゃなきゃ(密室でする理由もないし)何も怖くないけど
そういうのは怖いよね
0893無銘菓さん
垢版 |
2024/02/23(金) 14:51:48.18ID:???
つまみ食いならまだいいけど、なんか触られてたりしてそうでいやだわ
0894無銘菓さん
垢版 |
2024/02/23(金) 15:16:19.32ID:???
そろそろ賞味期限が迫ってきてやばい
0895無銘菓さん
垢版 |
2024/02/23(金) 15:44:06.49ID:???
買う方も買う方だと思うけど
普通転売ヤーからなんて買わないよ
0896無銘菓さん
垢版 |
2024/02/23(金) 18:30:00.61ID:???
チョコレートは子宮収縮を促進しますか?
月経前症候群(PMS)や生理痛の症状が強い人は、生理前〜生理中のチョコレートの摂取をなるべく控えた方がいいかもしれません。 なぜなら、チョコレートなどのカカオ製品には、血管や子宮の収縮を促進する働きをもつ「チラミン」という成分が含まれているためです。 また、カカオにはカフェインも含まれています。
0897無銘菓さん
垢版 |
2024/02/23(金) 18:32:58.26ID:???
メルカリで売れまくってたけど?
0898無銘菓さん
垢版 |
2024/02/23(金) 18:36:58.16ID:???
チョコに関わらず生理の時は甘いものは控えてるよ
自分の場合はだけど痛みが強くなる気がするから
個人差あるからみんながそうとは言い切れないけど
あと、サロショと生理被らないように毎年お祈りしてるw
やっぱ長時間トイレ行けない、立ちっぱはキツい
0899無銘菓さん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:25:41.72ID:???
>>892
シェアしましょうってネカマに密室連れてかれた話じゃなかったあれ
0900無銘菓さん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:30:01.78ID:???
エデンロックの頃からだけどリリアンってめっちゃ雑じゃん
フィリングが均等に入ってないのはザラ
カビも出すし
エデンの頃、シガレット型のが出た時に買ったけどプラリネが入ってるはずの中が空洞だったよ
0901無銘菓さん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:59:20.54ID:???
ローランルダニエルのガトーブルトンキャラメル食べ応えがめちゃくちゃある
味は普通に予想がつく範囲内
0902無銘菓さん
垢版 |
2024/02/23(金) 21:09:01.41ID:???
むしろ中のキャラメルをパータタルティネみたいに売ってほしい
0903無銘菓さん
垢版 |
2024/02/23(金) 22:02:40.49ID:???
数年前まで数百円で1個売りしたのにな
0904無銘菓さん
垢版 |
2024/02/23(金) 22:20:34.89ID:???
>>903
part3で個売りしてたよ
ブルトンとサブレとか3種入ったお得缶売り切れていたからみんなブルトン一個とか買ってた
3、4百円くらいだったんじゃなかったっけ?
0905無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 08:53:16.43ID:???
>>900
リリアンってチョコはシャルルって人に任せてるんじゃなかった?
0906無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 09:47:19.50ID:???
ダニエルは数年前髙島屋で買ったガトーブルトン、アムショじゃなくてフランス展?だったかもしらんが
あれホント美味しかったなあ・・・プレーンもキャラメルも絶品だった
正方形で個包装で600円くらいだったかな。また売ってほしい。でももう今じゃ600円で出してはくれんか
0907無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 10:09:19.32ID:???
サロショアンコールのラインナップがw
余りましたか?それともこれだけ売るって約束したんですか?とか意地悪なこと言いたくなる
0909無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 11:30:53.64ID:???
さんざん言われてるけど、伊勢丹は場を提供してるだけで
販売してるのは代理店
0910無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 11:48:00.73ID:???
なん%か知らんが売上からショバ代差っ引くんだから伊勢丹もグルであって提供してる「だけ」なんてありえんのだが
いつも思うけど、伊勢丹信者の盲目度ってマジでヤバい新興宗教と大差ないな
0912無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 12:06:55.40ID:???
>>910
それを普通提供してるだけ、と言うんだけど
余っただの売る約束しただのとんちゆかんなこと
言ってるやつがいるから言ってるんでしょ
グルとかは本当にバカだとしか言い様がないけど
0913無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 12:08:07.19ID:???
パリもデパートによって値段違うのあるあるじゃん
0914無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 12:08:38.86ID:???
賞味期限あるんだから余ったやつを回すわけないのに
0915無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 12:10:20.27ID:???
サロショの一部は買取のはずだけど
どこが買取かは知らん
0916無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 12:10:54.18ID:???
ラインアップから見て、どう考えても余り物ではない
賞味期限がおかしくなる

グルには笑ったわw
ここときどきとんでもないバカが来るよねw
0917無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 12:51:54.05ID:???
センチュリーって伊勢丹の会社じゃなくて?
0918無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 12:53:21.21ID:???
調べたら三越伊勢丹ホールディングスの会社っぽいけど
0920無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 12:56:37.11ID:???
ラインアップ微妙だな
買いたかったけど買えなかった人と
チョコ切れてちょうどいい人向けかな

自分は用ないわ
0921無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 12:56:39.00ID:???
前から知ってたけど無関係みたいなこと言う人がいたからさ
一応もう一回調べてみただけ〜
0922無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 13:22:21.55ID:???
ホワイトデーを意識してるのか、サブレが多いね
0923無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 14:03:59.46ID:???
なんであんな微妙なラインナップなのかね
0924無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 14:15:48.30ID:???
値段見て改めてとんでもないボッタクリだなと感心した
イベント時だと感覚マヒするけど、熱りが冷めた後に数品だけこの値段でポンと出されるとその異常さに怖気立つw
0925無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 14:38:18.39ID:???
アンコールあんまり面白いのないね
シュバリエのオランジェットどうしようかな〜位
てか届く頃多分まだ手持ちのを消費しきれてないわ
0926無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 14:45:05.42ID:???
>>907だけど荒らしたみたいで申し訳ない
アンコールって求められて出てくるものなのにラインナップが微妙すぎて余り物?って嫌味を言いたくなっただけです
期間中もずっと残っていた物をアンコールで出してきたもので
0928無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 14:59:22.87ID:???
チョコレートの話題じゃなくてシェアする奴の話題やらが多すぎる
挙句仕切るバカまで出だす
0929無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 15:50:19.66ID:???
そう思うなら自分からチョコレートの話すればいい
0930無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 16:19:22.33ID:???
ケストナーのマドモワゼル期限が4/6だからホワイトデイまで在庫整理できるんだぜ?
売れ残りはないと思うけど
0931無銘菓さん
垢版 |
2024/02/24(土) 16:56:47.35ID:???
グザビエのアソート、四角いトリュフ目当てで買ったけど、それは普通だった
でもペッパーと柑橘が美味かったな
効かせtますよ、酸っぱいですよってかんじじゃなくてちゃんとバランス取れて美味い
0932無銘菓さん
垢版 |
2024/02/25(日) 14:23:46.87ID:GnT1oGg4
マチューレオナールのコフレ、甘さ控えめでハーブ・スパイスの存在感が強い。完全にワインのお供かな。

しかしオレンジジンジャーとかメリッサとか、この香りの組み合わせ、どこかで…と考えてたら、生活の木や入浴剤コーナーを思い出してしまって、食べることに集中できなかったw
0934無銘菓さん
垢版 |
2024/02/25(日) 19:14:20.07ID:???
ラベンダーはトイレの匂いだと思いながら食べてるが何んら問題ない
0935無銘菓さん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:42:02.37ID:???
ルルナールはめっちゃホワジャオしてた
0936無銘菓さん
垢版 |
2024/02/26(月) 00:41:23.90ID:???
ウーシャンフェンに入ってるやつか
0937無銘菓さん
垢版 |
2024/02/26(月) 15:44:21.65ID:???
たとえば、ニューヨークでラーメンを食べるとする。ニューヨークでナンバーワンと言われるのはモモフク・ヌードルバーだが、ここのラーメンの値段は最低でも20ドルはする。1ドル150円として3000円になり、これにチップ20%を加えると、ラーメン1杯が3600円になってしまう。日本の4倍以上だ。しかも、モモフクはいつ行っても順番待ちで、案内されるのに最低30分はかかる。
    ↓
たとえば、東京でベルナシオンを食べるとする。東京でナンバーワンと言われるのはサロンドショコラだが、ここのベルナシオンの値段は最低でも30ユーロはする。1ユーロ150円として4500円になり、これに消費税10%を加えると、ベルナシオン1杯が5000円になってしまう。フランスの4倍だ。しかも、サロンドショコラはいつ行っても順番待ちで、案内されるのに最低30分はかかる。
0939無銘菓さん
垢版 |
2024/02/27(火) 04:46:57.45ID:???
高くても売れるんですよ(笑)
0940無銘菓さん
垢版 |
2024/02/27(火) 05:42:14.98ID:???
アメリカで売れば一枚一万円で売れるってこと?
0942無銘菓さん
垢版 |
2024/02/27(火) 17:03:21.46ID:???
ケストナーのモンブラン食べた
確かに口の中でマシュマロがとろけてクリームの役割になっててモンブランの味がする
発想が面白いね
ゲロ甘で口に合わないって人をtwitterで見かけたけど言うほどではないかな、
これで甘すぎる言ってたらケーキ屋のモンブラン食べられないね
0943無銘菓さん
垢版 |
2024/02/27(火) 17:20:00.78ID:???
モンブランはくそ甘いのが信条で甘くないのはモンブランではないからな
栗の風味を楽しみたいなら天津甘栗でいいと思う
バイィのマロンケークはバイィの割には甘さ控えめだった
そしてテオブロマの内子栗のボンボンは具の量が少なすぎたのか栗の味しない系だったのは
チョコに負けたか
0944無銘菓さん
垢版 |
2024/02/27(火) 22:57:16.17ID:???
なぜか日本人は甘さ控え目が好きってのでマウント取った気になってるのがいたりする
あれ、なんなんだろ?
 
ヴィダルのハートがついたタブ美味い、というか半分サブレだな、あれ
0945無銘菓さん
垢版 |
2024/02/28(水) 09:17:42.23ID:???
確かにいるね
○○は自分には激甘(ドヤァ)ってかんじの人
このスレにも初心者っぽいのが日本のは甘過ぎ
って言いたそうなのがいたわ
逆に日本のは甘さ控えめって説明されてたけど
0946無銘菓さん
垢版 |
2024/02/28(水) 10:36:36.02ID:2F5R+Dr7
激甘にもまったりしたのと突き刺さるのがあるからなあ。後者は自分もムリだ
0947無銘菓さん
垢版 |
2024/02/28(水) 11:19:28.36ID:???
激甘にもじゃなくて、激甘じゃないのに、って話かと
アメリカのお菓子なんかで本当に激甘なのあるよね
0948無銘菓さん
垢版 |
2024/02/28(水) 11:25:47.63ID:???
ケーキスレでもどこかの有名店が激甘って言ってた人いて
コージーとか不二家とかおすすめされてたわw
0949無銘菓さん
垢版 |
2024/02/28(水) 13:49:01.26ID:???
激甘っと言うか、ボンボンだと
同じノアールでもショコラティに
よって甘く感じたりすからかな。
キャラメルだと焦がした苦みのあるなしで
かなり印象変わるよね。
ボンボン食べきった。まったりタブ楽しむ。
0950無銘菓さん
垢版 |
2024/02/28(水) 15:31:43.95ID:???
タブは甘さ控えめでおいしいってより苦かったり酸味が強かったり甘さ以外の要素を楽しみやすいな
フィリングや異物入りも種類多いし
0951無銘菓さん
垢版 |
2024/02/28(水) 17:12:02.31ID:???
甘いと甘ったるいっていう違い・・
激甘っていう表現わかりやすいから助かるけどなあ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況