【園芸】ガーデニング大好き奥様@109株目【庭イジリ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001可愛い奥様2023/12/13(水) 15:00:55.37ID:Od+xPEXv0
ガーデナーの奥様達がマターリ語り合うスレです

次スレは>>980さんお願いします

■前スレ
【園芸】ガーデニング大好き奥様@107株目【庭イジリ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1696399216/
【園芸】ガーデニング大好き奥様@108株目【庭イジリ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1697271689/

0153可愛い奥様2023/12/24(日) 05:53:10.97ID:wMdHA2Gi0
雑誌で青い葉牡丹見てとてもきれいだったから欲しかったんだけど、地方のわが町では全く見かけなかったわ

0154可愛い奥様2023/12/24(日) 09:09:14.48ID:X4SmjVrL0
暖地だから数日氷点下が続くと心配になる
はやく生き返れー

0155可愛い奥様2023/12/24(日) 09:23:15.12ID:X4SmjVrL0
とか言ってたら年末年始は暖かいのか
自律神経こわれる

0156可愛い奥様2023/12/24(日) 12:32:46.05ID:oLZRfktd0
最近培地付きのフリルレタス売ってるけど芯の小さい葉っぱを残して植えておくとまた食べられるので良いわ

0157可愛い奥様2023/12/24(日) 12:38:32.67ID:YP+5Hjp/0
あれ気になってた
私もやろ

0158可愛い奥様2023/12/24(日) 13:52:12.39ID:oLZRfktd0
真冬はあんまり大きくならないから日当たりの良い窓辺で鉢植えか水耕にしたほうが早く食べられると思う
日が当たらないと白っぽく軟弱になる

0159可愛い奥様2023/12/24(日) 14:05:30.74ID:ElvmfLew0
今日辺りで寒気終わって暖冬になるらしいのでよかった
うちのトマトがまだ頑張ってて鈴なりの実が赤くなってる最中なのでこれらが熟すまでは雪こないでほしい
さすがに雪くるとどうしようもない

0160可愛い奥様2023/12/24(日) 14:49:51.78ID:wjc8DCOz0
ミニトマト、片付けるつもりで切り詰めておいたら根元から新芽が出てきたのでビニールで覆って冬越しに挑戦してる

0161可愛い奥様2023/12/24(日) 15:24:55.16ID:/K+ex9De0
今年は気温が高かったせいか一季咲きのつるバラやピエールがまだつぼみけっこう付いてるわ
来週また暖かくなるみたいだから咲いちゃうかな

0162可愛い奥様2023/12/25(月) 10:11:40.22ID:iB3FEiX30
ブルーベリーの苗木に置き肥する時期って何月ぐらいなのかな
色々なサイト見てたら12月に置けとか12月はやらなくていいとか
わけわかめ

0163可愛い奥様2023/12/25(月) 10:13:32.70ID:FMVIZVdA0
>>162
やった事ないわ
北側の玄関前で小さい植木鉢に何年間も植えっぱなし
毎年豊作

0164可愛い奥様2023/12/25(月) 10:23:24.17ID:iB3FEiX30
>>163
えー本当にそんなに楽なんだ
いただいた苗木でどうしようと思ってたんだけど
ホッとしたわ

0165可愛い奥様2023/12/25(月) 10:54:44.43ID:FMVIZVdA0
>>164
一般家庭は収穫が目的ではなく
ちょっと花がついて「わぁ、かわいい」ちょっと実がついて「あら、おいしい」くらいでいいのだから
ずっとそこに置いておけるように育ちすぎないようにする方が優先だとしたら水やりだけでいいと思う
水をやっても枯れるなら犯人はコガネムシ

0166可愛い奥様2023/12/25(月) 13:14:08.58ID:E+V5lzGw0
アメジストセージとパイナップルセージを引っこ抜いてたらコガネコが2匹出て来た
太って丸々してたからコンクリートの上に置いて作業して、その後見たらいなかった
鳥が持って行ってくれたら嬉しい

0167可愛い奥様2023/12/25(月) 18:44:20.64ID:ZJnKApLD0
「ふぅやれやれ。急に外に出されたけど、すぐ土に戻れてよかった♪(ぬくぬく)」

0168可愛い奥様2023/12/25(月) 20:43:10.66ID:xWYsObpv0
おちんちん「ふぅやれやれ。急に外に出されたけど、すぐ膣に戻れてよかった♪(ぬくぬく)」

0169可愛い奥様2023/12/25(月) 20:44:30.52ID:E+V5lzGw0
>>167
そうじゃない事を祈るわw
周りコンクリートだから

0170可愛い奥様2023/12/25(月) 21:43:29.01ID:5yK8ZCow0
駐車場にぶん投げると結構な早足で移動していくよ

0171可愛い奥様2023/12/26(火) 12:13:08.06ID:V6L6CkNK0
>>167
悪者だけど、こう思うとなんか可愛い

0172可愛い奥様2023/12/26(火) 18:15:01.39ID:ebhcIMxK0
まだ球根植えてない
暖冬だしまぁ大丈夫か

0173可愛い奥様2023/12/26(火) 19:02:26.59ID:YbwyFXQp0
クロッカスの芽が出てきた
絶対季節をカン違いしてると思う

0174可愛い奥様2023/12/26(火) 19:28:25.52ID:qtKlvrJ80
梅の木ももう花芽ついてるね

0175可愛い奥様2023/12/26(火) 20:18:08.80ID:YbwyFXQp0
庭木の花芽はできてるの多いよ
モクレンとかもデカい

0176可愛い奥様2023/12/26(火) 21:11:50.32ID:hMRYBWwc0
沈丁花と蝋梅スタンバイしてます

0177可愛い奥様2023/12/26(火) 21:34:43.54ID:4CgA0Jly0
蝋梅もう咲いてきてるんだけど宅配便が台車を敷地に入れてそこから荷物出して玄関に持ってくるとき蝋梅にぶつかって枝の先の方何本か折れたし蕾も落ちてた
この前もせっかく咲いた花が落ちてたからおかしいなと思ってたらお前の仕業だったのかこのやろう
せっかく30くらいついてた蕾の数が半分くらいに減ってしまったわ

0178可愛い奥様2023/12/26(火) 21:42:15.20ID:jWdoDxqS0
>>177
それ普通にクレーム案件ね
謝ってくれればまだしもさ

0179可愛い奥様2023/12/27(水) 13:20:20.76ID:R4DYoval0
むかつくね

0180可愛い奥様2023/12/27(水) 16:09:27.62ID:i3BDirT30
土がガビガビで酷いことになっていたレッドキャプテンとセンチメンタルだけ冬剪定と土替えやってしまったわ
残りのバラたち(ミニバラも)は正月明けにゆるゆると
癌腫持ちのオデュッセイアの処遇はどうしようかな、、

0181可愛い奥様2023/12/27(水) 17:10:21.38ID:oQ87DB+30
オデュッセイアが癌腫とは・・残念
元気なら隔離して育てるとか、仕方なく処分するかだね
うちにも鉢植えがあるけど土を全部落としたことが無いから見てみようかな

バラの葉をむしって年明けに剪定して土替えする予定だけど、土替えして剪定だっけ?どっちか分からなくなったw
まだ気温が高いうちに作業を済ませたいわ

0182可愛い奥様2023/12/27(水) 17:19:24.81ID:0UdHC5XC0
私は年末に葉を落として剪定して年明けに土替えしてる

0183可愛い奥様2023/12/27(水) 18:11:04.40ID:i3BDirT30
>>181
癌腫見つけたのは全くの偶然で風の強い日に鉢が倒れて土がぶちまけられて発覚
定期的にほじってチェックしてたけどそのときは見つからなかった
見なきゃよかったと思ってる…

0184可愛い奥様2023/12/28(木) 00:41:59.85ID:4Ep7v/8z0
大事にしてるバラなら挿し木で予備苗を作っておきなさい

0185可愛い奥様2023/12/28(木) 00:44:21.88ID:de6F1Vbo0
親株は何ともないのに今年挿し木で初めて癌腫を発見
でも大きくスクスク育ってるので捨てるに忍びなく
塊が大きくなる気配もないしカルスだと思い込もうとしているのだが…

0186可愛い奥様2023/12/28(木) 02:23:20.98ID:Tl7Z4gQR0
>>181
鉢なら剪定してから植え替えの方が枝を傷めなくていい

0187可愛い奥様2023/12/28(木) 19:48:39.14ID:RN1jzL510
花束に入っているローズゼラニウムがものすごーくよい香りなので挿し木したいんだけどさすがに気温が無謀すぎるかな...

0188可愛い奥様2023/12/28(木) 19:59:09.73ID:scAkdZjN0
バラは剪定してから植え替えするわ
あんまり早く剪定すると芽が動いてしまうからとりあえず葉っぱだけむしって年明けして様子見かな

0189可愛い奥様2023/12/28(木) 20:22:38.08ID:TxAOLz5O0
>>187
ダメもとで暖房のきいていない屋内でやってみたら?

0190可愛い奥様2023/12/28(木) 20:30:22.66ID:TxAOLz5O0
ノイバラの2年物を買った
来秋これを使ってレディエマハミルトンの接ぎ木にチャレンジしようと思ってる

0191可愛い奥様2023/12/28(木) 21:57:29.26ID:r1bMQgZP0
>>190
是非やってみて!
成功を祈ってます

0192可愛い奥様2023/12/28(木) 23:17:42.33ID:RN1jzL510
>>189
明日やってみます
上手く行きますようにー!

0193可愛い奥様2023/12/29(金) 21:17:25.40ID:1PGfmfjC0
がんばれ

0194可愛い奥様2023/12/30(土) 10:08:00.15ID:OFx0shil0
植え込みスペースにどう見ても大根が生えていたので抜いてみたら直径4cm長さ25cm前後の大根でした
本当にありがとうございました

0195可愛い奥様2023/12/30(土) 10:36:26.52ID:oIh5MsGw0
>>194
なかなかの大物

0196可愛い奥様2023/12/30(土) 11:08:45.87ID:5d0giaiD0
>>194
凄い
その大根の種はどこからきたんだろね?

0197可愛い奥様2023/12/30(土) 11:09:02.68ID:5d0giaiD0
>>194
凄い
その大根の種はどこからきたんだろね?

0198可愛い奥様2023/12/30(土) 11:35:18.29ID:E+iYN/fn0
これも鳥さんの贈り物?
お正月用に届けられたみたいでファンタジーに素敵

0199可愛い奥様2023/12/30(土) 12:44:39.94ID:qLCu6LcT0
地蔵に笠かけたとかかな

0200可愛い奥様2023/12/30(土) 13:30:05.59ID:xTP+lviS0
>>198
ねー、年の瀬に大根のプレゼントなんて素敵!と思った

バラ、大小取り混ぜて10鉢くらい葉をむしってバチバチ切ってスッキリした
あと枯れたワレモコウの根元を掃除していたら新芽らしき物がたくさん見えてた
こうやって増えるのね!(まだ鉢植え)

0201可愛い奥様2023/12/30(土) 13:55:46.27ID:OFx0shil0
レスありがと
ホントどっから来たんだろうと思うけど
近くに農地もあるので鳥さんの落とし物なのかなー?
大根は直まきするもんね
ひまわりをたくさん植えたり籾殻マルチをしたりしてスズメがよく来ていたのでお歳暮と思ってありがたく頂くことにします

0202可愛い奥様2023/12/30(土) 20:32:23.14ID:+CNQcdrv0
そういえばうちの周辺は普通の住宅地なのに道路側の空きスペースを畑にして大根10本ぐらい植えてあるお宅あるわ
あの割り切りというか決意はすごい

0203可愛い奥様2023/12/30(土) 23:12:53.34ID:AdAvxy7/0
>>200
ああもう、うちもミニバラは葉むしって枝切っちゃおうかな
もっさもさで場所取ってうざいのよー
デカバラはまだ蕾が開きそうなのがあるからもう少し我慢するとして

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています