日本企業「志望動機は?」、僕「そこの履歴書に書いてます」、日本企業「見ろというのか」、僕「!?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。2022/12/16(金) 06:30:42.730
2.面接前に履歴書をチェックしないの!?

求人に応募するときに履歴書を送るのは日本もアメリカも同じ。
しかし、アメリカの場合は面接に至る前に履歴書の内容をしっかりとチェックしているようです。

「日本では、面接をする前に応募者のことをよく調べていない印象が強いです。
履歴書をじっくりと読んでいないのかなと思ったことが何回かありました。
だから、結果的に大勢の人を面接するという効率の悪いことをしているように感じるね。

アメリカでは、面接をする時点ですでに採用の可能性は高いというほど書類選考を重視しているところが多いと思います」

0196名無し募集中。。。2022/12/16(金) 19:57:11.390
手書き派の人って自分の字に自信あるの?
書道でも習ってるんならまあ手書きしたくなるのもわかるが

0197名無し募集中。。。2022/12/16(金) 19:57:37.220
即戦力求める日本企業はwebエントリー採用してるところが多いぞ?

0198名無し募集中。。。2022/12/16(金) 20:01:50.630
三流以下の企業しかないやんけ

0199名無し募集中。。。2022/12/16(金) 20:04:08.360
タイピングって言うがスマホで履歴書書けるし矛盾点大杉だよ
おぎやはぎよりお前のの方が無知だね

0200名無し募集中。。。2022/12/16(金) 20:05:13.240
一流から三流まで幅広いと思うがなあ
何を以って三流やら言うかによるが

0201名無し募集中。。。2022/12/16(金) 20:07:41.050
履歴書まじめんどい

0202名無し募集中。。。2022/12/16(金) 20:09:13.050
手書き不要論者のホリエモンの会社は超絶ブラックなんですが、それは、、

0203名無し募集中。。。2022/12/16(金) 20:11:31.230
わかったからJIS規格について勉強してこい無職

0204名無し募集中。。。2022/12/16(金) 20:20:27.350
ハローワークで調べてこいよ、そうしたらわかるよ
君みたいにスマホでできませんかって言うアホに対応するためにテンプレートまで用意されてる

0205名無し募集中。。。2022/12/16(金) 20:24:35.330
時間をかけて書けというが1人につき多いと数十社受ける今の時代には合わないわ

0206名無し募集中。。。2022/12/16(金) 20:26:10.370
スマホで履歴書作るのはぜんぜん構わないんだけど
PC使えますって嘘つくのはやめてほしいんだ

0207名無し募集中。。。2022/12/16(金) 20:30:16.750
そのテンプレ自体スマホでも対応してるんだってば無知すぎ

0208名無し募集中。。。2022/12/16(金) 20:40:10.800
どっちでもいいことでああだこうだ言う人がいっぱいで無能だなあって思うよね
このスレ
このめんどくささは無職の方々かな

0209名無し募集中。。。2022/12/16(金) 20:40:20.410
手書きで書いてスキャナで取り込んで印刷しろw

0210名無し募集中。。。2022/12/16(金) 20:43:46.040
ちなみに入社してから手書きが絶対に必要とされる場面はないと言っていい

0211名無し募集中。。。2022/12/16(金) 20:45:41.200
面接するまでもなく、能力は職務経歴書で一発ですけど

0212名無し募集中。。。2022/12/16(金) 20:48:13.000
手書きじゃなきゃダメって言ってる奴らは
印鑑じゃなくてサインなの?
そんな会社ないでしょ
まあ印鑑の風習もなくしてほしいところではあるけど

0213名無し募集中。。。2022/12/16(金) 20:51:25.550
小木とかいう何故か面白いやつ扱いになってる無能っていいよな

0214名無し募集中。。。2022/12/16(金) 20:56:17.350
韓国も米国形式でやるのか

0215名無し募集中。。。2022/12/16(金) 21:06:06.010
ブラインドにすると逆に名門大学だけになるのが世の常
そりゃ有能な奴は名門大学行くからね

0216名無し募集中。。。2022/12/16(金) 21:09:31.300
採点官だけに分かるような文章を入れるんだろ
採りたい奴にはこっそり教えて

0217名無し募集中。。。2022/12/16(金) 21:10:01.970
まあ公務員は試用期間設けて審査したら一番いいんじゃねw

0218名無し募集中。。。2022/12/16(金) 21:17:01.120
科挙制でええやん

0219名無し募集中。。。2022/12/16(金) 21:22:19.930
兄の国は素晴らしいな
やはり先進国だ

0220名無し募集中。。。2022/12/16(金) 21:23:48.850
手書きの会社ってそんな無いだろ

0221名無し募集中。。。2022/12/16(金) 21:30:20.680
字を見ないと能力がわからないってよくわからないな
本人直接見ろよ

0222名無し募集中。。。2022/12/16(金) 21:33:02.980
すまん 管理職になって面接とか履歴書も見るようになったけど
違いなんてわからん

0223名無し募集中。。。2022/12/16(金) 21:34:54.290
そんな層が管理職になれる時代なんて既に終わってるだろ

0224名無し募集中。。。2022/12/16(金) 21:35:29.060
でも仕事できる奴とか
管理職層って大体字上手いよな

0225名無し募集中。。。2022/12/16(金) 21:37:31.790
んな会社入りたくないわ

0226名無し募集中。。。2022/12/16(金) 21:37:48.300
字すら書けない奴を排除

0227名無し募集中。。。2022/12/16(金) 21:43:16.560
字が綺麗だから頭が良いとか思ってそうな人が
いそうな気もする

0228名無し募集中。。。2022/12/16(金) 21:43:55.220
この理論を出す奴は応用が利かないアホって相場が決まってる

0229名無し募集中。。。2022/12/16(金) 21:44:19.590
事務員雇うなら時は綺麗な方がいい

0230名無し募集中。。。2022/12/16(金) 21:46:33.350
買った履歴書余ってたから手書きで出したは

0231名無し募集中。。。2022/12/16(金) 21:49:47.570
だがしかし面接官にその能力は備わっていなかった

0232名無し募集中。。。2022/12/16(金) 21:59:05.350
もうwebフォームから入力でいいだろ
紙媒体を経由して手続きを煩雑にする必要はどこにもない
無能人事部には無理なのか?

0233fusianasan2022/12/16(金) 22:06:03.800
逆に、買ったけど微妙だったわ2022も聞いてみたい
https://zaser.hatenboer.org/2py9Q/81053952.htm

0234名無し募集中。。。2022/12/16(金) 22:17:59.330
自分が転職のときに色々受けたときは、受けるときは全部ワードで良かったけど
最終面接までいったときに「最終的に手書きの履歴書を出していただきます」って言われたな

0235名無し募集中。。。2022/12/16(金) 22:24:33.150
そんなもので能力が見れる企業なんてその程度のレベルってことだろ

0236名無し募集中。。。2022/12/16(金) 22:35:41.800
字の美しさは身についた能力
パソコンの操作は後からでも覚えられるからな

0237名無し募集中。。。2022/12/16(金) 22:46:36.770
手書きした履歴書のコピーを提出したら要領の良い奴って思われる?

0238名無し募集中。。。2022/12/16(金) 22:47:35.850
ジャアアアアアアアア

0239名無し募集中。。。2022/12/16(金) 22:47:54.760
企業の体質は間違いなくわかる

0240名無し募集中。。。2022/12/16(金) 22:50:03.100
杜撰な奴、常識無い奴って思われる

0241名無し募集中。。。2022/12/16(金) 22:57:33.060
俺字がクッソ下手くそだけど一回も落ちたことないぞ

0242名無し募集中。。。2022/12/17(土) 00:47:23.31
面接を受けに行くのはこっちにとってもその会社を値踏みしに行くのだから横柄な面接官は勘違いしてる
人材を求めてるなら対等なつもりで応募してくれたことに感謝しろ
いまは人材難だから人材募集してる企業は何100社もあるけどおまえの会社に応募する人なんか月に10人もいないだろ
採用できないからずっとハロワや求人サイトに出してるんだろ
いまどき手書き履歴書で本気度を見せろとか言ってる会社はどっちみち将来性ゼロだよ

0243名無し募集中。。。2022/12/17(土) 00:54:43.59
アメリカでは学術論文も仕事の応募レジュメもタイピングしたものを出さないと逆に読んでもらえない
読み側の気持ちも考えられないやつは仕事もできないというのが慣習

0244名無し募集中。。。2022/12/17(土) 10:09:48.800
>>181
アメリカの中間層新卒とかどうすんの?

0245名無し募集中。。。2022/12/17(土) 12:18:55.370
インターンを繰り返して推薦状を書いてくれる人を探す

0246名無し募集中。。。2022/12/17(土) 13:41:07.55
>>245
ホワイトカラー系だとほぼそれだな
ソーシャル系とかサービス系は学生だと応募したらほぼ採用される

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています