◆【賃管】賃貸不動産経営管理士part62【民間】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん2022/01/08(土) 00:17:20.65ID:6/6TFRfL
賃貸不動産経営管理士は、賃貸住宅の管理業務等の適正化に
関する法律(以下、法律)における、賃貸住宅管理業務を行う上で設置が
義務付けられている「業務管理者」の要件の一つとなっている民間資格です。

平成28年9月1日
国土交通省の賃貸住宅管理業登録制度(登録は任意)の資格者設置制度が始まりました。
令和3年6月15日
国土交通省の業務管理者登録制度に移行することなりました。

Q、賃貸不動産経営管理士とはどのような資格ですか?

A、賃貸不動産経営管理士とは、「賃貸住宅の管理業務等の適正化に関する法律 第12条」に
  定められた業務管理者の要件の一つです。
Q、業務管理者はどのような業務を行いますか?

A、法に定められた以下の業務を行います。
・法第13条の規定による説明及び書面の交付に関する事項(重要事項説明及び書面の交付)
・法第14条の規定による書面の交付に関する事項(管理受託契約書の交付)
・賃貸住宅の維持保全の実施に関する事項
・賃貸住宅に係る家賃、敷金、共益費その他の金銭の管理に関する事項
・法第18条の規定による帳簿の備付け等に関する事項
・法第20条の規定による定期報告に関する事項(オーナーへの定期報告)
・法第21条の規定による秘密の保持に関する事項
・賃貸住宅の入居者からの苦情の処理に関する事項
・前各号に掲げるもののほか、賃貸住宅の入居者の居住の確保の安定及び賃貸住宅の
 賃貸に係る事業の円滑な実施を確保するため必要な事項として国土交通大臣が定める事項
賃貸不動産経営管理士協議会
https://www.chintaikanrishi.jp/

0952名無し検定1級さん2022/02/23(水) 08:06:33.37ID:tGfxqj5s
学歴も資格ちゃー資格かも知んないが、ニュアンスが違うくね?
国公立大学が国家資格で、私大は民間資格かねw
学歴っつーと、qualification みたくて、license や certification ではないような気がする。。。

0953名無し検定1級さん2022/02/23(水) 10:04:51.17ID:amWc2+lJ
>>950
でも試験の出席率は激高
そりゃ受験料13200円もするんだから受けに来るか

0954名無し検定1級さん2022/02/23(水) 17:02:46.46ID:qAtSIg01
>>952
大学についてあまり理解してないようだ
大学は、内部に学位授与機構があり国から干渉されないから
最高学府なんだろ

0955名無し検定1級さん2022/02/23(水) 21:57:37.97ID:tGfxqj5s
>>954
つまり、license や certification じゃないよな。
法律に基づいた資格だね。

0956名無し検定1級さん2022/02/26(土) 09:08:32.77ID:UrMnJBV4
外部の権威を借りなければ成立しないのが、高校までの学歴
あるいは国家資格団体

大学は自ら学位を自由に認定できる

0957名無し検定1級さん2022/02/26(土) 09:09:13.11ID:UrMnJBV4
学歴は資格です
履歴を備えた最強の資格です

0958名無し検定1級さん2022/02/26(土) 09:18:59.85ID:k39hQ93k
暇やし大学院行こうかなぁ阿古

0959名無し検定1級さん2022/02/26(土) 09:20:00.67ID:k39hQ93k
70歳で大学行く欽ちゃんもおるしなぁ(´・ω・`)

0960名無し検定1級さん2022/02/26(土) 09:28:54.68ID:sBJoYFMQ
>>957
学歴+国家資格+経験
これ、最強
特に35才以上になったら差がハッキリしてくる、年収もな
国家資格は時間とお金さえありゃ簡単な資格はなんとかなるが、経験はお金では買えない
何の国家資格も経験も無い40代なんて悲惨だぞ
40代になったら転職は勿論出来ないし、派遣が有れば良い方
そうならない為に30代をどうやって過ごすかは自分次第

休日は図書館で勉強するも良し、自宅でゲームしながらダラダラするも良し、ギャンブルに明け暮れるのも良し
すべて自分次第、結果も自分次第

0961名無し検定1級さん2022/02/27(日) 03:15:58.58ID:tUcHt70i
技術 > 経験 > 人脈 > 国家資格 > 学歴 かな?
学歴は学校ではなくて、何を専攻して何の技術を持っているかが見られてる。
20歳台は、経験と人脈を広げる。
30歳台では、20歳代でどんだけ遊んでどんだけ仕事できたかが効いて来る。
ヒト・モノ・カネが勝手に集まる。年収で1000万円〜2000万円位。
この時点で、社会的地位を得ているから、出身校などどうでもいい。
40歳からは惰性。会社をいくつか立ち上げてるか、普通のサラリーマン。
いろんな仕事の話がやってくるが、どぶ板踏み抜くと、派遣に転落。
派遣の面接では、国家資格が効いてくる。派遣では、もはや、学歴は意味ない。
年収で500万円〜600万円が中心。
どぶ板踏み抜いても、経営者に返り咲くひとは、勝手に返り咲く。
経験と人脈が自然に押し上げてくるんだ。

0962名無し検定1級さん2022/02/27(日) 03:27:29.46ID:uh7wn/fd
>>961
ドカタの話はいいから

0963名無し検定1級さん2022/02/27(日) 11:44:44.01ID:17ZrFzTM
所持している資格とあなた様の年収はどれくらいなのでしょうか?
不動産の派遣で500万〜600万というのはどのような派遣があるのでしょうか?
大手だとそういうのもあるのでしょうか?

0964名無し検定1級さん2022/02/27(日) 11:45:22.13ID:17ZrFzTM
>>961
所持している資格とあなた様の年収はどれくらいなのでしょうか?
不動産の派遣で500万〜600万というのはどのような派遣があるのでしょうか?
大手だとそういうのもあるのでしょうか?

0965名無し検定1級さん2022/02/27(日) 12:38:27.42ID:GbHlXmaW
低学歴ほど、資格も軽視しているという現実はわかった
まさに、土建や不動産にありがち

0966名無し検定1級さん2022/02/27(日) 13:19:14.38ID:fYl4G9tA
ぼくのかんがえたー

0967名無し検定1級さん2022/02/27(日) 19:26:51.44ID:LHJMIF7D
実際に不動産業界の無資格は中卒な知恵おくれだらけだろ

0968名無し検定1級さん2022/02/27(日) 23:10:48.19ID:PcZrHpKR
不動産業界では宅建がない奴を無資格という
ミンカンのチンカンは、資格としてカウントされない

0969名無し検定1級さん2022/02/27(日) 23:10:48.40ID:PcZrHpKR
不動産業界では宅建がない奴を無資格という
ミンカンのチンカンは、資格としてカウントされない

0970名無し検定1級さん2022/02/27(日) 23:10:49.08ID:PcZrHpKR
不動産業界では宅建がない奴を無資格という
ミンカンのチンカンは、資格としてカウントされない

0971名無し検定1級さん2022/02/28(月) 00:50:28.01ID:pB8ll1yl
>>964
宅建、FP2の他、ドカタ系国家資格が2つある。
非正規雇用の時の500万-600万は、不動産関連ではなかった。
でも、不動産金融に行ったら、非正規雇用でも1000万円超えた。
外国企業の上級マネジメントチームと会話するので、資格より英語が重要。
今は、自分で不動産管理会社を持っている、けど、あまり関わっていない。
不動産事業以外にも仕事がある。年収は大したことない。
うまくいかないことが多いんだけど、頑張ってます。

0972名無し検定1級さん2022/02/28(月) 02:30:22.64ID:QnIytKIN
チンカンは、業界を浄化するどころかダメ人間に安易な資格を
与えている感覚しかない
泥棒におい銭な資格

0973名無し検定1級さん2022/02/28(月) 16:11:28.46ID:09kTo95d
>>971
ありがとうございます。
派遣で500万-600万なんて求人本当にあるんですかね?
そんな求人があるなら非正規でもいいかもしれませんね。
管理会社っていうのは、賃貸ですか、分譲ですか?
起業資金はどれくらいでしたか?

0974名無し検定1級さん2022/02/28(月) 19:19:53.50ID:FVqVverx
そろそろ次スレの準備かぁと思ったけど、パート63って既に有るんだよな
国家資格スレも有るし
でも賃管スレも合格発表も終わったんだから8月の盆明けくらいまでは閑古鳥状態かな

0975名無し検定1級さん2022/02/28(月) 22:13:32.50ID:pB8ll1yl
>>973
技術です。手に職ってやつです。
技術 > 経験 > 人脈 > 国家資格 > 学歴

0976名無し検定1級さん2022/03/01(火) 14:52:52.25ID:5OAdrG61
いまどき、徒弟の職人やブルーカラー底辺でも高校を出てなかったら論外だよ
中卒だとすぐひねくれてやめたり、客とトラブルを起こすからな

0977名無し検定1級さん2022/03/01(火) 16:05:44.77ID:cm7EnkYr
どうしても学歴話にしたいんだぁァァーー!!

0978名無し検定1級さん2022/03/01(火) 21:43:36.08ID:LNwRCHa6
学歴に拘るのは、ゆとり世代か貧乏人。

0979名無し検定1級さん2022/03/02(水) 02:49:52.94ID:X8Wcs1R7
>>978
バカかよ
逆だろw

0980名無し検定1級さん2022/03/02(水) 02:49:53.53ID:X8Wcs1R7
>>978
バカかよ
逆だろw

0981名無し検定1級さん2022/03/02(水) 11:49:31.69ID:qU+j4c+5
中学の時メチャ頭良かった奴が高校で普通の子に
高校でメチャ頭良かった奴が大学で普通の子に
いい大学卒業して社会に出ても要領いい奴には敵わんよ。因みに高卒で独立した奴の方が所得いいぞ!

0982名無し検定1級さん2022/03/04(金) 01:28:19.38ID:T6FegTnd
●中卒の特徴

1. 学歴ある人間は勉強しかできないと思っている
2. 自分は勉強はできないが、ほかに何か才能があると思い込む
3. 「学校の勉強なんて社会じゃ役に立たない」 が決め台詞
4. 「自分は成績は良くないが頭は良い」と妄想をしている
5. 学歴がない事を逆に美化しようとする
6. 学歴が高い人間にはどこか性格的に欠落している部分があると信じている
7. 落ちこぼれたのは単に勉強しなかった、環境が悪かったからだと信じ、自分の能力は疑わない
8. 自分自身の問題からはひたすら目を逸らす
9. "割合"など算数に弱いので極端な例やまれな例を引き合いに出して無理な一般化をしたがる
10. 図星の指摘をされてもちゃん反論ができないと人格攻撃に走る
11.「○○みたいな人もいるよ。△△だってそうじゃない。」といった小学生のいい訳みたいな反論をする
12.「自分はやる気に成れば出来る人間だ」と根拠のない自信を持っているが、いつまでもやる気にならない
13. 就職も進学も「本当に自分がやりたい事」が見つかった時に決めれば良いと思っているが、いつまでも決まらないでいつも手遅れになる
14.「自分次第」、「入ってから頑張る」が決め台詞だが今まで自分が頑張るべき時に頑張らなかったという事実を自覚していない
15. 行動基準のソースはいつも時代遅れな親やワイドショーや雑誌情報である

0983名無し検定1級さん2022/03/04(金) 11:42:08.60ID:vb126vY2
次スレ
◆【賃管】賃貸不動産経営管理士part63【国家】
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1642056079/

0984名無し検定1級さん2022/03/04(金) 22:45:00.77ID:vb126vY2
勉強はじめて1ヶ月
少しずつ見えてきた

0985名無し検定1級さん2022/03/05(土) 00:25:14.20ID:pALPmboN
あずさ

0986名無し検定1級さん2022/03/05(土) 00:25:39.34ID:pALPmboN
かいじ

0987名無し検定1級さん2022/03/05(土) 00:26:10.67ID:pALPmboN
富士回遊

0988名無し検定1級さん2022/03/05(土) 00:26:49.53ID:pALPmboN
はまかいじ

0989名無し検定1級さん2022/03/05(土) 00:27:13.42ID:pALPmboN
アルプス

0990名無し検定1級さん2022/03/05(土) 00:28:00.74ID:pALPmboN
ビューやまなし

0991名無し検定1級さん2022/03/05(土) 00:28:43.60ID:pALPmboN
辰野ほたる祭り

0992名無し検定1級さん2022/03/05(土) 00:29:31.96ID:pALPmboN
はちおうじ

0993名無し検定1級さん2022/03/05(土) 00:30:09.98ID:pALPmboN
おうめ

0994名無し検定1級さん2022/03/05(土) 01:28:37.86ID:pGQ2FXL6
ホリデー快速おくたま

0995名無し検定1級さん2022/03/05(土) 01:29:22.61ID:pGQ2FXL6
ホリデー快速あきがわ

0996名無し検定1級さん2022/03/05(土) 01:30:27.02ID:pGQ2FXL6
快速みすず

0997名無し検定1級さん2022/03/05(土) 01:31:36.69ID:pGQ2FXL6
河口湖

0998名無し検定1級さん2022/03/05(土) 01:32:36.92ID:pGQ2FXL6
成田エクスプレス

0999名無し検定1級さん2022/03/05(土) 01:33:17.08ID:pGQ2FXL6
むさしの

1000名無し検定1級さん2022/03/05(土) 01:35:20.70ID:pGQ2FXL6
>>983
次乙でした

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56日 1時間 18分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。