【N Gauge】国鉄気動車限定スレ 20★★★

0001名無しさん@線路いっぱい2023/09/24(日) 19:28:05.37ID:7Xh3lSnZ
Nゲージにおける国鉄気動車について楽しみましょう。
戦前の機械式気動車から、国鉄末期のキハ31・32・54およびキハ185系までを
楽しく語れたらいいですね。

【ご注意】
このスレは国鉄気動車限定です。JR発足後の気動車の話題はご遠慮下さい。
例:キハ110、120、130、187‥、ジョイフルトレインなどの珍改造
国鉄気動車でJRマーク付や、国鉄気動車のJR化後の増備車はグレーゾーンなのでOKです。

※前スレ
【N Gauge】国鉄気動車限定スレ 19★★★
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1665654920/

0207D員 ◆ze124km/Mc 2024/04/03(水) 20:49:25.10ID:LdbYN9U0
戦後復興期、高度経済成長期、バブル期と金回りの良い時代 無駄使いが出来た時代に鉄道も名車が生まれる

平成の時代に名車は無い 一億総節約 無駄使いは悪 

0208名無しさん@線路いっぱい2024/04/04(木) 10:34:38.05ID:sLu7ZkJs
>>162
52なら大糸線色が使えないか?

0209名無しさん@線路いっぱい2024/04/04(木) 22:54:43.07ID:cXnuokK9
>>205
九州の林道整備とか、復興税を原資に公務員の賃上げとか?

0210名無しさん@線路いっぱい2024/04/05(金) 03:05:08.48ID:IaqdXD2U
>>203
急行形グリーン車の蛍光灯カバーもないし。KATOのキハ58にTNカプラーつけた

0211名無しさん@線路いっぱい2024/04/05(金) 20:32:41.93ID:KVR43DvM
久之浜漁港他一新したのに駅前の旧国道がみすぼらしいのを見た時は哀しかった
せめて歩道広げたらと思うんだよ、折角土地区画整理やったのだから

0212名無しさん@線路いっぱい2024/04/06(土) 05:02:41.52ID:ytMgqk2M
>>211
復興予算含めても足りなかったのでは?

0213名無しさん@線路いっぱい2024/04/06(土) 10:27:12.84ID:tVLE/zUs
駅前の旧国道付近なら区画整理エリアではないね

0214名無しさん@線路いっぱい2024/04/06(土) 10:56:06.56ID:ytMgqk2M
ま、なし崩し的に予算を流用はできないから、仕方ないな

0215名無しさん@線路いっぱい2024/04/06(土) 12:08:35.54ID:9zjs+iSx
あえて外しているようなんだが?

0216名無しさん@線路いっぱい2024/04/06(土) 13:18:23.71ID:ytMgqk2M
>>215
どういう意味?
駅と駅前一帯をまとめて一新するつもりとか?

0217名無しさん@線路いっぱい2024/04/06(土) 13:29:42.03ID:ytMgqk2M
とりあえずGoogleマップで駅と駅前見てみたけど、へーって感じか
さしあたり急ぐ必要はないと

0218名無しさん@線路いっぱい2024/04/07(日) 23:59:05.46ID:BMf2En0v
キハ65+キロ28+キハ58+65とキハ35+キハユニ26持ってる者やけど
TNが苦手やからアーノルドカプラーのDT22のピポット買って交換することにしたわ
キロ28とキハ35のトイレの方の台車をアーノルドカプラーに交換する

0219名無しさん@線路いっぱい2024/04/08(月) 04:34:36.10ID:OCDJid/l
>>218
Nゲージの車輪に、プレーンなんてあるんか??

0220名無しさん@線路いっぱい2024/04/09(火) 06:35:56.92ID:XvO8oNOJ
>>218
こいつ使う方が不要部品も発生せず安上がりじゃないかな
https://www.tomytec.co.jp/tomix/products/n/JC19.html

0221名無しさん@線路いっぱい2024/04/09(火) 08:09:07.68ID:iuQJ7OCq
連結間隔がすごく拡がるけどね

0222名無しさん@線路いっぱい2024/04/09(火) 08:15:24.49ID:cLZ9aGLo
キハ183あたりを徐々にTNへ交換してる時に役立つやつ

0223名無しさん@線路いっぱい2024/04/09(火) 09:28:39.80ID:7oDmYR0i
標準でそれを使わせる車両が現れるなんて夢にも思わなかった

0224名無しさん@線路いっぱい2024/04/09(火) 09:32:16.76ID:t8WGWsLM
あれは動力付いてたりキハを名乗ったりしてるけど50系客車だから・・・

0225名無しさん@線路いっぱい2024/04/09(火) 10:42:23.06ID:aISn+M9F
わざわざそんなもの使う位なら、釜とキハを協調させずにキハのモーターを抜く方が早い

0226名無しさん@線路いっぱい2024/04/09(火) 12:24:26.49ID:7oDmYR0i
キハは珍しくゴムタイヤ無しなのもあって無調整のままTNで繋いでも何も起きない
メーカーとしてのマージンなんだろうな

0227名無しさん@線路いっぱい ころころ2024/04/09(火) 15:37:35.29ID:wb9rd7Ll
>>221
アーノルドに変えてその後でKATOカプラーに交換する

0228名無しさん@線路いっぱい2024/04/10(水) 01:01:20.88ID:L4IMPZJz
>>220
これって台車マウントのアーノルドカプラー車に連結して走行できるの?

0229名無しさん@線路いっぱい2024/04/10(水) 01:10:02.45ID:OXmq6VsC
>>228
そりゃそのためのパーツなんだから

0230名無しさん@線路いっぱい2024/04/10(水) 01:10:22.03ID:6esmdz4q
>>225
ウエイト積んだままなんか?

02312182024/04/10(水) 23:33:07.04ID:bx87qAwv
>>220
台車マウントと車体マウントのを連結して走行するのには不安があるんで双方をKATOカプラーに交換した台車マウントのカプラーにしようと思ってる

0232名無しさん@線路いっぱい2024/04/11(木) 07:05:18.52ID:GKHqD3Tb
あ〜試しもせずの答えありきでは「あ、そう」としか言えなくなるのだ
カトカプ大好きという意気込みは伝わってきたからがんばれ

0233名無しさん@線路いっぱい2024/04/11(木) 09:13:50.20ID:tIxLi9pp
過渡密連だと台車マウントと車体マウントの連結は脱線するからね
TNでも台車マウント側の首振りが渋いと脱線するから避けた方が良いのは事実

0234名無しさん@線路いっぱい2024/04/11(木) 12:20:45.86ID:GKHqD3Tb
でもでもだってでアーノルド化アダプタも脱線がー、と
TN嫌いという意気込みは伝わってきたからがんばれ

0235名無しさん@線路いっぱい2024/04/11(木) 13:36:19.22ID:tIxLi9pp
いや別人なんだけど

02362182024/04/15(月) 19:29:48.07ID:fnc9snWW
>>234
いやTN嫌いとかそうではない
TN同士ならTNのままで使う
(ただ折れやすいのが難点だが)

今回のはTNとそうでないのとが混ざってたんで

0237名無しさん@線路いっぱい2024/04/21(日) 09:06:44.58ID:7/V0V1uD
KATOのキハ58系にTNカプラーをつける場合、連結面側車端部から6.5mm、車端部から3.5mm

0238名無しさん@線路いっぱい2024/04/21(日) 09:11:46.84ID:7/V0V1uD
途中送信してしまった。KATOのキハ58系にTNカプラーをつける場合、TNカプラーの穴に合わせて連結面側車端部から6.5mm、車端部から3.5mm、間隔10mmに穴を開けるといいです。最初は0.5mmくらいのドリルで軽く跡をつけて、TNカプラーを当てて、あとは現物合わせで0.8mmくらいの穴を開けます。

0239名無しさん@線路いっぱい2024/04/24(水) 19:32:42.69ID:QJrh2Jpo
https://i.imgur.com/Vinqqp0.jpeg
DT32もサマになってるよな

(結局元に戻したけど)

0240名無しさん@線路いっぱい2024/04/27(土) 18:36:58.58ID:kocujlwo
>>239
所在無げなカプラースプリングに気を取られてムズムズする閲覧者 96%

0241名無しさん@線路いっぱい2024/04/27(土) 19:40:36.68ID:KHEs+cmN
集電板くらいマジックでもいいから黒く塗っとけ

0242名無しさん@線路いっぱい2024/04/27(土) 20:36:37.01ID:WAH38bGl
連結面間隔が狭くなりすぎかも

0243名無しさん@線路いっぱい2024/04/28(日) 15:37:32.28ID:d8WStfQI
>>239
スプリングが中折れ

0244名無しさん@線路いっぱい2024/04/28(日) 18:40:37.86
>>243
こまけーことはいいんだよ

0245名無しさん@線路いっぱい2024/04/28(日) 18:42:21.30ID:sHeTnPbQ
富のキハ02初期形の連結器をみな密連形にしてみるかな

0246 警備員[Lv.4(前1)][新苗]2024/04/28(日) 21:28:37.88ID:RsEycD7I
これってキハ10系と組んだ方が凹凸編成にならずにすむかな
https://i.imgur.com/dXUZamK.jpeg

0247名無しさん@線路いっぱい2024/04/28(日) 21:33:11.10ID:zL9gHiLK
その凸凹を楽しむんじゃないか

0248名無しさん@線路いっぱい2024/04/28(日) 22:26:29.35ID:lXBOZbmY
これをキハ58の先頭に組むと紀勢本線風の出来上がり

0249名無しさん@線路いっぱい2024/04/29(月) 18:09:40.07ID:iXl3CeDS
高速バスで名古屋に来てKATOのクモハ11セット2つとキハ35を買いました。その代わり、昼食はスーパーの菓子パン2つ、夕食はスーパーの見切り品の弁当です。

0250名無しさん@線路いっぱい2024/05/01(水) 16:42:29.77ID:W+DzDTrx
>>248
でも実物は乗車できなかったんだろ?

0251 警備員[Lv.1][新芽]2024/05/04(土) 23:06:04.30ID:nfvwE95X
ガキの時久大本線で50系に付いてたオハニ36に乗ろうとして駅員に制止されたっけ。その類だろうな。

0252名無しさん@線路いっぱい2024/05/05(日) 07:43:12.39ID:zCL72NRz
客室使わずに閉め切って荷物室のみ使ってた、とか?

0253名無しさん@線路いっぱい2024/05/05(日) 08:12:22.41ID:RMrBISfu
合造車の客室部分は行商人専用とかそんな扱い多かったでしょ

0254名無しさん@線路いっぱい ころころ2024/05/05(日) 09:08:27.57ID:xM17VYV+
行商は山陰線のオハニが有名だな。そのオハニが流れ着いた高崎でまだ乗れるという奇跡

0255名無しさん@線路いっぱい2024/05/05(日) 09:30:02.33ID:zCL72NRz
> 253-254
なるほど

0256名無しさん@線路いっぱい2024/05/06(月) 21:00:17.09ID:039UJNTY
紀勢線のキハユニは行商車とかじゃなくてキユニ代用だった記憶が…

0257名無しさん@線路いっぱい2024/05/08(水) 23:00:03.89ID:qr/Dwraq
昔、キハユニ26が中間に連結された列車に乗ったことがあるよ。
ユニ室は無人ながらホロは繋がれていて通り抜け可能だった。

新着レスの表示
レスを投稿する