X



【log】カラーグレーディング【RAW】
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 20:51:36.69ID:wCvjmyej
logやRAW収録が当たり前になったけどカラーグレーディングって何それ美味しいの?っていう人たちや
仕事でもグレーディングばりばりやってるよって人や
グレーディング勉強してるけど難しいって人とか
とにかくカラーグレーディングについて仲良く語るスレ
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 20:59:11.24ID:wCvjmyej
主なグレーディング用ソフト
DaVinci Resolve・・・グレーディングといったらこれ。さらには前バージョンからコンポジターも統合されて今一番熱いエディター。無料もあるからとりあえず試してみよう
Premiere Pro・・・これもド定番。悩んだらこれ使っておけばとりあえず潰しきく
FinalCutProX・・・Mac使うならこれも定番

これのどれか使っておけば間違いない
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 21:04:46.60ID:wCvjmyej
無料LUT

COLOR GRADING CENTRAL
https://www.colorgradingcentral.com/free-luts

ROCKETSTOCK
https://www.rocketstock.com/free-after-effects-templates/35-free-luts-for-color-grading-videos/

Lutify Me
https://lutify.me/free-luts/

PremiumBeat
https://www.premiumbeat.com/blog/free-luts-log-footage/

SmallHD
https://www.smallhd.com/community/movie-looks-download

Greyscalegorilla
https://greyscalegorilla.com/2018/10/3d-artist-color-free-luts/
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/16(月) 12:28:53.29ID:xo3zmzlv
青空を綺麗に青くしたいんだけど
自分でグレーディングするとワザとらしい気持ち悪い色になる
かといって抑えめにすると全く色付かないし…

何かコツってある?
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/16(月) 20:28:51.36ID:WWVmO52Q
そう?まずはリアルを見てそれを再現するしかないでしょ?
やり方なんて収録素材の状況でも変わるわけなんだし
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/16(月) 20:36:37.14ID:EUZtWHLn
バランス取って空の色再現するだけならそれはグレーディングじゃなく
カラーコレクションじゃね?と思ったり…
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/16(月) 20:48:08.22ID:wGfTFxEq
でもスタート地点はそこだと思うんだけど
それから全体の演出によって変えていくわけだし

で、5氏はそれこそカラコレで悩んでるっぽいし
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/30(月) 23:56:52.37ID:LcKznZ0z
>>10
空を好きな色に染めるのは、少し前なら苦労したが、今なら適当にいくらでも出来るよな

で、見て気持ちのいい青空の色ってどうするんだろ?、となるから質問するんだろ?

その答えは精密なカラコレと、天気待ちしてここという時と場所で撮った空
そのカットを参考に、アップに切り取った背景の空を合わせる
色もグラデーションもね
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/01(火) 00:01:44.38ID:WcnVaS5L
青を足したり、クロマ増やしたりではなく、きれいな青空を撮影してきて、それを再現しようと謙虚に努力すべき
単純に水色と青の足し算引き算でもない

明度と彩度と色相の、それぞれのグラデーションが人に「すばらしい」と感じさせるのは、とても複雑な色のバラバラな発色
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/02(水) 01:12:41.54ID:QcD7ymFf
うん
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/02(水) 19:48:32.83ID:nMJc4Nik
カラーチャート使ってる?
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/15(金) 06:06:37.15ID:PG2RMlel
シネマライクにグレーディングすると言うけど、実際の洋画は画面の7割近くはコントラスト高めで黒つぶれしてるし、日本映画でも名作と言われるものは同様。何というタイトルの映画をイメージしてるんだろう?それって本当に映画を代表するイメージなの?
上映開始後も出入り自由だった昔の映画館の劣悪なスクリーンのイメージ?
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/24(日) 09:25:09.81ID:JK5uxkC5
>>23
FHDならGPU積んでれば何でも大丈夫
4Kだと最新のMBP16やRadeon 580以上のiMacは必須
コスパ良いのはMac miniにradeon ViiのeGPU繋いだ奴
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/13(月) 03:03:56.40ID:9Qm+Xa2l
>>21
> シネマライクにグレーディングすると言うけど、実際の洋画は画面の7割近くはコントラスト高めで黒つぶれしてるし、日本映画でも名作と言われるものは同様。
ほー、これは驚いた。
オレ映画を全然見ないけど、洋画は全部コントラストが低いのかと思ってたwww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況