X



パンタ自作
0001鈴木
垢版 |
2023/03/31(金) 19:07:10.15ID:wzZpE5Ph
以下は総てパンタ平衡装置付きです。

TMS,1953年3月号p102に、PFL生氏がパンタ自作法を書いた形跡がある
Oゲージ

TMS,1956年3月号4月号連載で、吉田裕之氏が、パンタ自作法だけを書いた。
16番中心。
細かいクランクの作り方は書いてあるが、
パンタ全体の寸法入り三面図は無い。

TMS,1959年12月号p534に、パンタの作り方が含まれている。
Oゲージ
優れた見取り図はあるが、
パンタ全体の寸法入り三面図は無い。

TMS,1973年5月号p48の、ED54の記事にパンタの作り方が含まれている。
16番
優れた見取り図はあるが、
パンタ全体の寸法入り三面図は無い。

TMS,1973年8月号p64の、池末の記事にパンタの作り方が含まれている。
16番
優れた見取り図はあるが、
パンタ全体の寸法入り三面図は無い。

TMS,1985年10月号p104の、ヒント欄、伊藤剛氏が、
16番パンタの平衡装置を屋根下に設置する提案。

TMS,1953年1月号PS13パンタの実物図面(約1/45)、寸法図付きがある。

スタイルブック,1949年PS2パンタの実物図面(約1/45)、寸法図付きがある。

Locomotive Cyclopedia, 1930年にGE製パンタ、寸法図付きがある。
0004千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/04/02(日) 20:19:22.75ID:MRys40bj
> パンタ

…40年位前、トヨタのCMソング歌ってた人がどうかしたの?
www.youtube.com/watch?v=mAWcRLthTCM
0005名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/03(月) 10:40:30.63ID:IcyIMWr7
>>4
懐かしいw(齢がバレますよw)

『レーザー』エンジンとか盛んに宣伝してたなァ
日産が対抗意識燃やして『プラズマ』とか言ってたっけw
0006名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/03(月) 15:30:03.38ID:LaOyD4RY
>>5
トヨタは機種を限定して『レーザー』を冠していたが
日産は当時生産中のエンジン全てを「プラズマ」として宣伝してたと思うw
0007名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/04(火) 19:52:14.34ID:L7Ysn9s9
>>6
> トヨタは機種を限定して『レーザー』を冠していたが

クラウンやソアラに載せてた5M-Gとか、M系は「レーザー」とは言わなかったはず。
0008名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 15:39:31.37ID:ouk9Ncs/
パンタグラフのスレと思って来てみたら、クルマの話題ですかw

>>4-5
関連動画でST10系カムリ/ビスタのCM見た。懐かしいね。
俺も昔乗っていたから。
0009名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 17:04:07.65ID:PKFTEcNk
>>8

ジャイアントパンダのスレじゃないの?

スモールパンダのスレか(^^♪
0010名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 17:05:05.58ID:PKFTEcNk
>>1
どうやってパンダを作るの?
0011名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/11(火) 23:09:05.54ID:hHdoJb2q
最初のパンダは 黒かった
あんまり雪を舐め過ぎて
それで白いとこできたのさ
笹の葉山の パンダ君
毎日ヤクルト飲んでるかい

最初のパンダは 白かった
泥んこ遊びをやり過ぎて
それで黒いとこできたのさ
笹の葉山の パンダ君
続けてヤクルト飲んでるかい
0012名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/14(金) 15:06:28.68ID:QJVgllXI
模型誌にパンタの製作記事が掲載されなかったのは広告を出してくれている業者に忖度していたからという説がある。
市販品が出てきた頃とパンタの製作記事が掲載されなくなった時期が一致するのは偶然だろうか?
0013鈴木
垢版 |
2023/04/15(土) 19:36:32.47ID:ZHXUBSoY
>>12名無しさん
>広告を出してくれている業者に忖度していたから

結局TMSも模型屋に忖度していたという事なんですかねぇ。
0014名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/17(月) 11:07:01.40ID:HQ9A/lGk
TMSも初期の頃は改訂版の「たのしい鉄道模型」に採録されているフルスクラッチでEF57を製作するような自作派の記事がありましたが、
いつしか市販品と競合するようなその種の記事は見かけなくなりましたね。
一方、模型とラジオ誌や模型と工作誌ではフルスクラッチで製作する記事が毎号のように掲載されていました。
新車が登場するとメーカーから新製品が発売されるより先に製作記事が掲載される例も少なからずありました。
ameblo.jp/tacchan-tetsuraku/entry-12714600372.html
0015鈴木
垢版 |
2023/04/17(月) 17:08:15.73ID:hYmB7Kd0
>>14名無しさん
>いつしか市販品と競合するようなその種の記事は見かけなくなりましたね。

TMSがエゲツないのか?
趣味者の主要行動が、模型屋行って完成品を買うだけの事になってしまったのか?
むずかしいですね。
0016鈴木
垢版 |
2023/04/17(月) 17:20:04.34ID:hYmB7Kd0
"TMS特集シリーズ13電車工作集"、1963年発行の中では、
パンタの記事は、

TMSNo92,93 パンタグラフの製作実技 吉田裕之
TMSNo135,136 0番モヨ100を語る 吉村善次
TMSNo109 近鉄木造260形 坂本衛

あたりが、多少とも詳しいですかね。
0017鈴木
垢版 |
2023/04/18(火) 09:29:41.71ID:mTgH+fg5
https://i.imgur.com/sJdiZOA.jpg
これは画像が90度ずれてますけど、
英国の雑誌 Model Railway Constructor
1962年3月、p56
に載った、一本足パンタ(正式な名前は知りません)
の寸法図入り図面です。

今の日本の電車のほとんどは一本足パンタ
ですけど、TMSにこういう図面は、出たのでしょうか
0019名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/19(水) 17:45:17.10ID:kICbqwSh
>>17
一本足パンダっていたのかな?
0020鈴木
垢版 |
2023/04/20(木) 15:35:11.23ID:jfrm+rmP
パンタの記事では、
  TMSNo92,93連載 パンタグラフの製作実技 吉田裕之
が最もTMSとして、最も力を入れたもの。
しかし残念ながら、寸法が不明だ。

私の考えでは、最も一般的なパンタについて、
実物寸法だろうが、16番寸法だろうが、Oゲージ寸法だろうが、
何かを書かれれば、
一般人はそれを見て、最も一般的なパンタを作れるだろう。
また、一般人はそれを見て1個パンタを作れれば、
どんなパンタも作れるんじゃないか?
この記事は、最初っから、真面目な16番ゲージャなら、
どんなパンタも作れる、という前提で、書かれていると思う

勿論吉田裕之氏は、
TMSの16番の一般的模型記事製作法に貢献した人という点では、
に貢献した、という事ではその通りです。
0021名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/20(木) 16:05:58.21ID:6ZcHhmC/
パンタの製作記事は科学と模型誌にも書かれていたようですね。
他にRM MODELS 1997年3月号 No.19に凸電機の製作記事があり、ロウ付けでパンタを作ったそうです。
パンタを作る手法としては針金を曲げて半田付けするか世界工芸のキットのようにエッチングを組み合わせる手法に大別されますね。
前者の場合、商業的には治具を使用して組んでいたようで主婦が内職で作っていた例もあるようです。
1970年代頃まではブラス製の鉄道模型に限らずラジコンの送受信機等、内職で作られる事例が少なからずあったそうです。
0022名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/20(木) 17:53:28.76ID:Vr6cUomD
>>20
土曜日か日曜日に東京に行く予定があるので
上野動物園に行って、一本足パンダを見てきますね

報告します。
0024名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/22(土) 17:10:43.61ID:+4glDdlM
>>17
上野公園に行って飼育員に聞いたら
一本足パンダはいないって言われました。

どこにいるのかな?
0025名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 13:01:22.61ID:SWXnnjXz
>>17
一本足パンダはどこの動物園にいるの??
0026名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 10:33:10.18ID:0mn/wOPa
シングルアームパンダ?
0027名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 08:35:18.04ID:ieRn3xn0
一本足打法なら知っている。
0029名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/24(土) 06:47:55.61ID:VNLg4zcP
上野動物園のパンダは人気があるのに

このパンダスレは人気ないね。
0030名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/04(火) 16:04:20.41ID:vQzit5pQ
これなんだ?

パンだ。
0031名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/27(日) 17:57:31.18ID:Jd+McCF1
スレ主>>1はタヒにました。
0032名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/02/04(日) 23:35:20.98ID:7f2/Nb//
山北氏の高級電気機関車の作り方 <少年技師ハンドブック 14>にもパンタの作り方が掲載されていたはず
0033名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 12:05:35.73ID:hSKYZax+
15のDLCを打ち切った最大の失敗ポイントは移民して支持率3%だし
いわゆるソシャゲで
0034名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 12:21:01.99ID:TKUNjroa
そんなことなかった?
0037名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 13:08:53.53ID:m13BwST9
休んで一瞬無くなった。
対してはヌニェス関係ないしなぁ
0038名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 13:15:46.80ID:5pYMXAbM
>>34
舐達磨おるよ13万
0041名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 15:32:02.31ID:iQWXLvyH
ジェイク髪の毛で頭大きく見えるけど帽子被るとすごく小さいのがわかる
写真のやつの
殺し合い?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況