【Vixen】ビクセン総合 vol.40

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 2023/03/17(金) 20:20:27.26
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
公式
https://www.vixen.co.jp

ビクセンマーケティング
https://www.vixen-m.co.jp

※前スレ
【Vixen】ビクセン総合 vol.39
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1646669346/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0489名無しSUN (オイコラミネオ MM47-mRHe)2024/02/20(火) 16:32:45.65ID:OY6d8Te+M
木星など惑星用ならそれでいいかも

0490名無しSUN (ワッチョイ 7385-rT7U)2024/02/20(火) 18:21:33.20ID:lQoXd0DF0
カメラ回転は個人向けにはやや敷居が高いのでは
光軸上で回転させるには写野中心でガイドしなきゃいかんよね?

0491名無しSUN (ワッチョイ 93ee-LHT8)2024/02/21(水) 08:45:18.77ID:bNdQBV4J0
VSD70SSが出るのね。
優秀で安いライバルがいる400mm近辺だとしたら苦戦しそうだ

0492名無しSUN (ワッチョイ ffc7-s/bA)2024/02/21(水) 13:53:36.70ID:xwcQaPE60
ポルタ2 4万まで値下げしてたのにまた5万6千に戻したのかその値段で売れるのか

0493名無しSUN (ワッチョイ 7357-lP35)2024/02/21(水) 14:39:50.65ID:3OSyK/KU0
ポルタII は AZ-GTiに勝てるの?
搭載可能重量はどっちも5kgで同じ

0494名無しSUN (ワッチョイ f386-1u9Q)2024/02/22(木) 13:50:50.84ID:AyGajzrb0
やはり CMOS カメラはガイド用がメインらしい。ガイディングソフトも出すとか。きちんとしたマニュアルが付くだろうから、
PHD2 がわけわからん、という層にはいいかもね。

0495名無しSUN (ワッチョイ 7385-rT7U)2024/02/22(木) 14:01:08.66ID:qPOUNvLg0
オートガイドもワイヤレスユニット経由でスマホ対応してくれたらいいのに

0496名無しSUN (オイコラミネオ MM47-mRHe)2024/02/22(木) 14:59:56.15ID:lBonD4tTM
Imx225って書いてあった
SVBONYのSV905C相当か?
sdkはあるんだろうか??

0497名無しSUN (ワッチョイ f386-1u9Q)2024/02/22(木) 15:20:57.93ID:AyGajzrb0
>>495
スマフォ用のガイドアプリを出してくれるとそれなりにうけるかもな。
ただ、Apple はアプリに対してがめついし、Android はハードウエアの違いが大きくて、レイテンシーやハード遅延
などの問題があるしなあ。(Android用の楽器アプリが少ないのはそのせい)

0498名無しSUN (JP 0He7-s/bA)2024/02/23(金) 15:29:43.96ID:uZsMCO4wH

0499名無しSUN (オイコラミネオ MM47-mRHe)2024/02/23(金) 16:21:26.40ID:hilxYBQkM
100倍速では夜が明けてしまう

0500名無しSUN (スップ Sdea-5d/8)2024/02/29(木) 12:41:45.84ID:gexl5e6id
新しい赤道儀と鏡筒が欲しくなってきて
SXP2とAX103Sのビクセンセットにするか、
ZWOのAM5とAskarの130PHQの中華セットにするかで悩んでる

大口径屈折は魅力的だけどAskarというメーカーはよく知らん

0501名無しSUN (ワッチョイ de75-Nf+6)2024/02/29(木) 14:26:43.08ID:e68CA8mP0
今売ってるSXP2とか外部制御出来るようになったの?

0502名無しSUN (ワッチョイ df85-e/Of)2024/02/29(木) 15:16:10.59ID:9L3l0rm10
AXはクソ地味で中途半端だけど使いやすくて気に入ってる
なんだかんだで国産は数値スペック以外のところでの安心感がある

0503名無しSUN (ワッチョイ 5f4f-DUDF)2024/02/29(木) 17:59:32.74ID:Klv6s4ir0
乗客運搬する人が出てるから捜査はしてるだろうけど
ニコ生なんてことでお願い

0504名無しSUN (アウアウウー Sa2f-YfSi)2024/02/29(木) 20:00:02.97ID:b3jgKLcoa
ホテル生活続けようかな(錯乱)

0505名無しSUN (ワッチョイ 0629-57pX)2024/02/29(木) 20:03:41.88ID:Vo2E4M0N0
ここが脂肪燃焼ポイントなんだろう

0506名無しSUN (ワッチョイ aab3-DUDF)2024/02/29(木) 20:13:21.55ID:WNjjU5Xd0
>>190
2週間じゃ足りん

0507名無しSUN (ワッチョイ 4e3b-5Rlu)2024/02/29(木) 20:32:24.24ID:tsukeN4v0
版権やら意匠権が絡むと昔からつるんで次スレ立て苦手すぎ問題(´・ω・`)
今年から春先頃から始めた奴は居るんやで。

0508名無しSUN (ワッチョイ 07eb-DUDF)2024/02/29(木) 20:34:49.22ID:UawA5UV30
大丈夫
調査してみる必要ある?
オレの心を育てる青年期をマスコミの報道見て買いたいのが残念だけどそこらへん以外はめちゃくちゃ楽しかったからねえ
https://i.imgur.com/dXhhlM9.jpeg

0509名無しSUN (ワッチョイ df7a-w3el)2024/03/01(金) 02:03:48.70ID:oPintLP+0
>>500
SXP2・・・と言いたいところだが、ワイヤレスユニット改善されたんか?

0510名無しSUN (ワッチョイ 5aed-5d/8)2024/03/01(金) 02:17:15.34ID:DSj/Nant0
>>509
やっぱりSXP2の方が精度良いんかいな?
改善っていうのはPCからの制御のこと?
それとも何か別の問題?

0511名無しSUN (ワッチョイ df7a-w3el)2024/03/01(金) 09:10:33.94ID:oPintLP+0
>>510
単体の精度ならまだSXP2だろうな、ワイヤレスユニットはWi-Fi切れがな・・・、
最もアプリ側で幾ら改善しても、スマホ側がメモリや節電で勝手に切るバカ居るからしょうがないが。

0512名無しSUN (ワッチョイ df7a-w3el)2024/03/01(金) 10:00:08.29ID:oPintLP+0
>>510
CP2024の記事読んでたら、サイトロンが波動ギア赤道儀作ってるらしい、
本体10kg、搭載20kgでSXP2クラスじゃないかな?
中華OEMじゃ無く、国内開発らしいから値段が怖いが・・・

0513名無しSUN (ワッチョイ 5a07-zi7C)2024/03/01(金) 13:35:31.26ID:BJCvVfXT0
スマホをUSBで繋いで赤道儀のコントロールできたら便利そうなんだよなぁ。ワイヤレスより自由度低いけど安定してたらストレス減りそうだし

0514名無しSUN (ワッチョイ 330f-e6Ke)2024/03/01(金) 17:08:45.70ID:VMsL0K0+0
手元と言うよりボタンがフラットなので覗きながらの操作に難点だよな…

0515名無しSUN (ワッチョイ 3333-e2BH)2024/03/01(金) 17:26:25.81ID:XPhuIGHg0
見なくても押せる物理ボタンは必要だよな

そういや電波ワイヤレスは盛んになってきたが
赤道儀に叫べば動く音声コントロールの方が良くないかw

0516名無しSUN (ワッチョイ df85-e/Of)2024/03/01(金) 17:38:57.19ID:nI2BtSmu0
一人で観望してたら通報されかねない案件だぞ

0517名無しSUN (ワッチョイ 873a-e2BH)2024/03/01(金) 17:52:26.88ID:v/s5Pcpv0
もうちょっと左
もっと下
ゆっくり ゆっくり

焦らさないで
あ! そこそこよ

鏡筒も喋り始めるかもなw

0518名無しSUN (ワッチョイ 5a07-zi7C)2024/03/01(金) 20:01:28.98ID:BJCvVfXT0
「(星を)入れるの下手ね」って言ってきそう

0519名無しSUN (ワッチョイ 06b4-d8Bj)2024/03/01(金) 22:26:04.85ID:Lb5mkmee0
オープン、ゲェェット!
と叫ぶと鏡筒、赤道儀、三脚に
分解する。

0520名無しSUN (ワッチョイ 5a75-iHcU)2024/03/01(金) 23:32:45.88ID:Chl04MFG0
>>508
グロ

0521名無しSUN (ワッチョイ c644-V2t0)2024/03/02(土) 07:22:17.18ID:78rAdC5g0
笠井から114㎜のコンパクトカセグレンが販売されたな
VMC110が異世界転生してクレイフォード+マイクロフォーカス+2インチアイピース対応になってパワーアップした感じかな
鏡筒はレーシングカーなど同じCFRP素材で2㎏を切る軽量鏡筒で見た目もカッコいい

0522名無しSUN (ワッチョイ c644-V2t0)2024/03/02(土) 07:25:22.10ID:78rAdC5g0
>>519
アリミゾファインダーとアイピースも足してレッツコンバインやレッツボルトインかも知れない

0523名無しSUN (ワッチョイ df85-e/Of)2024/03/02(土) 08:47:52.17ID:mcXsV9G90
違う、そっちじゃないよ
こっちに差し込むのよ

0524名無しSUN (ワッチョイ 3324-3cMK)2024/03/02(土) 10:07:08.40ID:gukKwVrb0
駆動速度が早い赤道儀に
上上下下左右左右BA と叫ぶ


主鏡が嘆く
ファインダー、あなた調整できてないのよ!

0525名無しSUN (JP 0Hf6-e6Ke)2024/03/02(土) 11:47:37.22ID:W2XNcbbNH
主鏡「そんなファインダー修正してやる!」

0526名無しSUN (ワッチョイ 3bb2-Y1S9)2024/03/03(日) 15:16:35.25ID:UxR1KksE0
例のカメラ、背面(接続}部分の写真ないかな?
そこが判れば、アリババで検索してドコのOEMか判るんだが・・・

0527名無しSUN (ワッチョイ 3b85-/HXd)2024/03/03(日) 16:23:31.20ID:kKjvXlyT0
後ろからだなんていやらしい

0528名無しSUN (ワッチョイ 9f4e-a0vT)2024/03/03(日) 17:30:02.59ID:Y/+tErx80
放送大学の授業で、赤道儀と望遠鏡の組み立て実習がある。わざと間違えて補習受けたい(ちなみに補習はない)

0529名無しSUN (ワッチョイ cbbd-oMnZ)2024/03/03(日) 20:16:25.84ID:3MxFnu/70
その授業でたよ。
国立天文台から先生が来て太陽研究の最新情報なんかも学べるし、ぐんま天文台も使わせてもらえるしで最高だった。

0530名無しSUN (ワッチョイ 0f16-Hejz)2024/03/04(月) 07:29:36.96ID:Ce/7uWdJ0
世田谷に学習センターがあった頃かな?同じようなの受けた記憶がある。
放送大学の面接授業、下手な私文よりもいろんな分野のいろんな講義受けられて楽しかったな。

0531名無しSUN (ワッチョイ 9fbd-qw8E)2024/03/04(月) 10:17:24.25ID:QgHJGlds0
放送大学って一般的な大学と比べて天文学関係が異常に多いよね
それだけ人気があるんだろうなと思う

0532名無しSUN (オイコラミネオ MMcf-wXTG)2024/03/04(月) 10:30:55.90ID:WRje7EGmM
国立大の理学部退官した元教授の再就職先として人気あるのよ
転居なしにやれる仕事なんだろう

0533名無しSUN (ワッチョイ 9f4e-a0vT)2024/03/04(月) 10:42:17.46ID:KLv/33mE0
天文関係仕切ってた吉岡先生が定年退職でお先真っ暗。
ただ、今年から始まる「宮沢賢治と宇宙」は放送教材に渡部潤一先生が出たりと豪華だったりする。ただ「宮沢賢治の作品を読んでおくと良い」的な説明がされてるから、ちょっと不安

0534323 (スップ Sdbf-1z5V)2024/03/04(月) 12:58:56.82ID:ibTHWxIKd
もうちょっとビットコインが上がってくれればSXP2買えそうや
今のところ含み益600万くらい

0535名無しSUN (ワッチョイ 3b34-8RDf)2024/03/04(月) 15:41:22.73ID:IVjLQF7/0
廃、次!

0536名無しSUN (ワッチョイ 5ffa-rJES)2024/03/04(月) 15:46:09.91ID:t0GjFCuW0
SXPを買えないまんの妄想
含み益

0537名無しSUN (ワントンキン MMbf-fVSZ)2024/03/04(月) 18:44:19.99ID:gy8+tGq8M
俺の含み液をくらえ

0538名無しSUN (ワッチョイ 5f08-ud2U)2024/03/04(月) 20:23:22.78ID:jWv/UleJ0
Xで古文漢文を必修から外そう議論が起きるが、もっと限界教科な地学は高校ではまともに学習できないよなあ

0539名無しSUN (ワッチョイ bb86-eOBD)2024/03/05(火) 20:14:40.64ID:jD0RM2ha0
>>514
SkyWatcherの SynScan アプリに関しては正規にゲームコントローラーでの操作が可能になった。
プレステ用やXBOX 用が使える。 めちゃくちゃに楽ちんになったよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています