原付というかカブ50乗っている人いる?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。2024/02/25(日) 04:05:15.830
アフィじゃないよ

0122名無し募集中。。。2024/02/29(木) 02:54:53.790
やはり危険だな
スラム街だと思って行動したほうがよさそう
盗まれていないかドキドキするのが嫌だし持ち歩くことにするか

0123名無し募集中。。。2024/02/29(木) 03:03:32.580
後ろに箱載せるなら箱に入れとけば盗まれたりしないと思う
後バイクに掛けられるならそれもまあ盗まれないでしょ
案外盗まれるのはメットの中に入れたグローブだったりする

0124名無し募集中。。。2024/02/29(木) 03:24:18.070
とにかく何か盗めないかとやられるってわけか

0125名無し募集中。。。2024/02/29(木) 03:49:02.330
ギアチェンジできるのにAT限定免許で乗れるのが若干モヤモヤする

0126名無し募集中。。。2024/02/29(木) 03:52:32.720
>>121
兄さんに惚れとるコの仕業やで

0127fusianasan2024/02/29(木) 07:59:12.830
>>125
それは疑問に思っていたが
なんかクラッチ操作をするかしないかというあからさまにスーパーカブに配慮した法律だった

0128名無し募集中。。。2024/02/29(木) 08:16:34.160
ヤマハのバイクとか左手クラッチなのにそれでもAT免許でいいのかな

0129名無し募集中。。。2024/02/29(木) 10:09:40.100
左手でクラッチ操作するなら何の疑いもなくAT限定では乗れないだろ

0130名無し募集中。。。2024/02/29(木) 10:16:50.510
原付が16歳からとれるのも新聞奨学制度と密接な関係があり
ド田舎の高校にも通えない貧乏人は都会に出て下宿生活をしながら新聞を配り学校に通いなさい
当然新聞配達にはカブに乗れるのが必須なわけでつまりそうゆうこと

0131名無し募集中。。。2024/02/29(木) 10:19:29.480
本田さんがソバ屋の出前がどうの後から付けた話はあるが
そもそもエンストレスで乗れるクラッチ無しバイクなんか
誰でも乗れるから普及したんで
それをMT免許で括る合理性は無い

0132名無し募集中。。。2024/02/29(木) 10:23:17.460
確かに車にクラッチはオートだけどシフトチェンジは必要っての無いよな(有るかもしれんが知らんし)
車はクラッチはオートなら限定で良いってのは分かるが
バイクだとクラッチ操作よりシフトチェンジのタイミングの方が重要な様な
もっと言うとカブはチェンジべダルを踏むとギアが変わると同時にクラッチが切れるからな
離すと繋がる訳だが場合によっては離す(と言うよりクラッチを繋ぐ)タイミングも重要だったりするしMT車に近いかもな
メイトだと踏むだけでギアは繋がってたと思う
と言うよりメイトに小型が有ったかな?
と言うより50だとAT限定とか関係なくて小型になると有るってのも変な話だ

0133名無し募集中。。。2024/02/29(木) 10:28:59.780
バイクは二輪である特性上ブレーキングが安定しにくくギアダウンによるエンブレの活用が重要なのでは

0134名無し募集中。。。2024/02/29(木) 10:43:27.850
昔の空冷vwビートルにAT限定でも乗れるスポルトマチックってのがあった
ギアチェンジはするけどクラッチが無い

0135名無し募集中。。。2024/02/29(木) 11:08:43.340
クラッチないのがすばらしい
新聞配達なんかだと半クラで移動ばかりになってしまう

0136名無し募集中。。。2024/02/29(木) 11:09:53.750
バイクのAT限定免許なんか出来たのはずっとずっと後の話で
ホンダがクラッチ操作のいらないバイクを考えたり
中学を出て直ぐに働かないといけない子向けにとかは関係なくね?

0137名無し募集中。。。2024/02/29(木) 13:30:17.740
カブって普通のクラッチプレートもあるけどそれをオートで作動させてるんじゃなく
また別に遠心力で働くクラッチ機構があるんだよなそれでいてまたスクーターのクラッチ機構とも違って
そして何か解らん不思議なシステムのお陰で押し掛け出来るんだよな

0138名無し募集中。。。2024/02/29(木) 14:30:42.060
停車時に4速からNになるっていうけどあまり使わなそう

0139名無し募集中。。。2024/02/29(木) 15:54:22.480
2ペダルMT車とかいうのも
AT免許だったな
クラッチ操作があるかどうかだけがポイントのようだ

0140名無し募集中。。。2024/02/29(木) 16:35:54.000
2ペダルMT車ってAGSみたいのか
運転したことないけど

0141名無し募集中。。。2024/02/29(木) 17:55:06.630
大学時代乗ってた
新聞配達店のお下がりを貰って
メットの問題さえどうにかすれば良いバイクだと思うよ

0142名無し募集中。。。2024/02/29(木) 18:04:45.580
クラッチレバーがないけどギアあると面白いだろうな

0143名無し募集中。。。2024/02/29(木) 18:11:14.320
30km制限で速度出すことに喜びを見出すことは難しいから
近くに林道があれば良かったがそんなとこがあってもわざわざ走りにいくのなんて最初だけだろう

0144名無し募集中。。。2024/02/29(木) 20:33:03.180
なんキロ出そうが最初に乗ったとき感じる漕がなくていい感動

0145名無し募集中。。。2024/03/01(金) 01:17:07.160
30年ぶりくらいに乗るからどんだけ進化してんのか
スペック見ると寧ろパワーダウンしている気がするけどな
今の原付っはキャブレターからFIになって冬でもエンジンかかるようになっているとか

0146名無し募集中。。。2024/03/01(金) 01:20:20.150
今は服着るとちょうど100kgくらいだからもしかしたらすぐパンクしたり30kmも出ないかも
原付は1kg痩せるだけで加速が良くなるくらい重さには繊細だったような

0147名無し募集中。。。2024/03/01(金) 01:23:41.690
ちょっとダイエットした方が良いね
バイク乗り出すと目的地で美味しいもの食べるみたいな事増えるし
今より歩く事も少なくなってもっと増量すると思う

0148名無し募集中。。。2024/03/01(金) 01:26:20.710
原付でちょっと遠くに行ってそこから散歩という風にしようと思う
慣らしでささっと1000km走行したい
ほぼ信号なしの裏道で目的地までいくつもり

0149名無し募集中。。。2024/03/01(金) 01:30:39.410
小さなバーナーと鍋持って景色の良いところでラーツーとか楽しいで

0150名無し募集中。。。2024/03/01(金) 01:30:43.160
安い中古のスクーターで良かったんだけどスクーターの小さいタイヤだと俺の体重じゃ危ないってことでカブになった
カブもAA01の20年前のが良かったけど近くに中古原付バイク店がなかったのと近場のバイク屋に行ったら
おばちゃんに「新車にしておけ」と言われて新車になった
原付くらいだと結局新車が一番安上りだしね

0151名無し募集中。。。2024/03/01(金) 01:33:45.730
>>149
少しだけ考えているけど近くに良い景色はなさそうだし調理する場所もなさそうなんだよな

0152名無し募集中。。。2024/03/01(金) 02:29:39.060
明日というか今日はリアキャリアに付ける採集コンテナとコ型金物セット(ナットとワッシャー付)とゴム板を買おうと思う
近場のホムセン3店舗回って良いサイズの採集コンテナを選びたいけど面倒なのででかいけどとりあえず見てきたあれでいい
ホムセン箱も物色して良い感じのがあったらそれも考慮したいけど高いからとりあえず却下
穴開け用にハンダコテ必要だしね
ゴム板は段差あるときガタガタ言わないようにぜひ装着したい
脳内のイメージによるとゴム板がないとガタガタうるさくてどうにもならない

0153名無し募集中。。。2024/03/01(金) 02:32:34.790
コンテナはリアキャリアの左右15cm、後ろは30cmまではハミ出ていいはず
後ろはちょっと余裕持たせたいからコンテナは後ろ気味
乗ってみないとわからないけど100kgデブだとリアキャリアの半分くらいは空けておかないとダメだと思う

0154名無し募集中。。。2024/03/01(金) 02:39:56.540
採集コンテナは上蓋無いから出先で買ったお土産等が
急な雨でビショ濡れになったりとか経験して
結局コンテナに買い換えとかになると予想

0155名無し募集中。。。2024/03/01(金) 02:44:10.290
雨対策としては40Lのゴミ袋を活用しようと思う
メットは採集コンテナに自転車のチェーンでロック
その上にネット

0156名無し募集中。。。2024/03/01(金) 02:45:10.490

コンテナじゃなくてホムセン箱

0157名無し募集中。。。2024/03/01(金) 02:46:58.850
採集コンテナの後ろと左右に反射するシールを貼りたい
あるとないとでは少しは違うと思う
おしゃれとかかっこよくとかはどうでもよくていかに安全に走行できるかを追及したい
それで事故ったらそこまで
まあ軽自動車とならがっぷり四つで互角に渡り合える自信だけはあるけど

0158名無し募集中。。。2024/03/01(金) 02:47:39.880
>>156
もちろんホンセン箱と言いたかったのだと0.1秒で把握!

0159名無し募集中。。。2024/03/01(金) 02:47:59.560
ホンセン箱じゃなくてホムセン箱です

0160名無し募集中。。。2024/03/01(金) 02:49:42.900
反射シールは100均に沢山売ってるから好きなだけ貼れば良い

0161名無し募集中。。。2024/03/01(金) 02:52:37.890
バイク乗るようになるとウェアでワークマン覗くようになると思う
安価で反射素材使ったウェア多く置いてる

0162名無し募集中。。。2024/03/01(金) 02:53:18.530
鍵をかけられるタイプのホムセン箱だとセキュリティ面がかなり高まる
まず盗みにくるやつはいないだろう

0163名無し募集中。。。2024/03/01(金) 02:56:45.600
そうだねウェアも反射するといいね
ワークマンでもウエスト100cm超えたのあるかな
ワークマンではドカジャンを買って今も着ているけどあったかい

0164名無し募集中。。。2024/03/01(金) 03:00:52.410
ヘルメットにも反射シール貼ると良いよ
最近売ってるヘルメットで反射シール貼ってるのあまり売ってないけど
昔のヘルメットや今も交番の警官がバイク乗る時被ってるヘルメットには反射シール貼ってある

0165名無し募集中。。。2024/03/01(金) 03:01:47.870
ワークマンは4Lとか当たり前にあるんじゃ無いかな?

0166名無し募集中。。。2024/03/01(金) 03:04:11.940
ワークマンは同じ服同じサイズでも試着しないと大きさがバラバラって聞いたことある

0167名無し募集中。。。2024/03/01(金) 03:06:17.010
反射シールは出来るだけ活用したい
夜に歩行するときにも反射するのを所持したい
今はライトだけ持っているけどそれでも結構良い感じ

0168名無し募集中。。。2024/03/01(金) 03:13:44.430
スタイリッシュじゃなくて無骨を目指している
でも今の現行はスタイリッシュ
おっさんが乗ると恥ずかしい
小汚いおっさんが目立たないようにこっそり乗るみたいなのを想定していたけど
めちゃ目立つと思う

0169名無し募集中。。。2024/03/01(金) 03:21:38.630
自転車のシートポストとかヘルメットに着ける用のライト買っておくといいかもね
いろんなタイプあるけどこのタイプは安価(5〜600円くらい)でボタン電池もコンビニで買える
https://i.imgur.com/SD4IaDj.jpg

0170名無し募集中。。。2024/03/01(金) 03:30:34.350
今のカブはLED化で明るいみたい
実際見てみないとわからないけど暗かったら色々考えないとなあ

0171名無し募集中。。。2024/03/01(金) 09:34:58.800
あのちゃんとカブで検索して
そんな感じで仕上げよう

0172名無し募集中。。。2024/03/01(金) 09:46:44.160
YouTubeの実用太郎さんに憧れたが
もういなくなってしまった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています