【速報】和菓子屋「若者が食わないから閉店します」【アンジュルム】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。2022/09/28(水) 15:20:38.240
紀の国屋が廃業「和菓子離れ」加速する5つの理由
「ういろう」「落雁」「ねりきり」知らない10代も


要因は、都市部を中心に和菓子文化が身近にない人が増えていることだ。
若い世代ほどその傾向は顕著で、オールアバウトと、「うなぎパイ」で知られる春華堂が2017年4月、
首都圏の10歳以上の男女1299人を対象に行った和菓子に関する調査で、その実態がうかがえる。

10代で週に数回和菓子を食べる人は約2割で、洋菓子の半分ほどしかいない。
10~20代は、価格の高さに加え「かしこまった感じがする」「気軽に食べられない」と和菓子を敬遠している。

さらに「ういろう」「落雁」「ねりきり」といった和菓子を50代以上は約半分が認知しているのに対し、
10~20代は1~3割しか認知していないことなどが判明している。


https://toyokeizai.net/articles/-/590559

0071名無し募集中。。。2022/09/29(木) 01:06:54.660
>>67
知らんかったわw
名古屋のイメージしかなかった

0072名無し募集中。。。2022/09/29(木) 01:09:38.21
日本の若者は本当にセンスがない
何もわかってない

0073名無し募集中。。。2022/09/29(木) 01:13:30.750
和菓子バカよね〜おバカさんよね〜

0074名無し募集中。。。2022/09/29(木) 01:17:03.670
中京圏ならういろうの知名度は高いと思います

0075名無し募集中。。。2022/09/29(木) 01:17:57.340
>>70
そういうコンビニでも売ってるような庶民的な和菓子は人気あるよな
水羊羹とかみたらし団子とかも

0076名無し募集中。。。2022/09/29(木) 01:19:32.650
最中と草団子に粒あん乗せたやつと羊羹(水羊羹)あれば和菓子は十分
あとは粒あん+ホイップクリームと月餅があれば完璧

0077名無し募集中。。。2022/09/29(木) 09:47:40.340
2022年6月3日
開店前から列
倒産から“復活” 匠紀の国屋、2店舗をオープン 昼過ぎにすべて売り切れ
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2206/03/news149.html

0078名無し募集中。。。2022/09/29(木) 10:41:13.690
年寄り増えて若者減ってるのに辞める理由がわからん

0079名無し募集中。。。2022/09/29(木) 10:48:45.930
どら焼き
大福
ようかん

あたりは普通に人気あるだろ
商品なんだから人気ないものを売り続けるのが悪い
伝統だからとあぐらをかいてるからつぶれる

0080名無し募集中。。。2022/09/29(木) 11:15:06.030
パン屋や洋菓子屋もスーパーやコンビニの商品に
負けて閉店しとるからどっこいどっこいだよ

0081名無し募集中。。。2022/09/29(木) 11:38:06.550
>>78
年寄りがクローンで増えてる訳ではなく若者が年寄りになって逝くので

0082名無し募集中。。。2022/09/29(木) 11:44:05.810
先日友人に「和菓子のおいしいお店に行かない?」と誘われて「ごめんなさいね。和菓子苦手なので和菓子以外の時に誘ってね。」と言ったところ「気を悪くしないでほしいんだけど、和菓子が嫌いなんて言うと育ちが悪いと思われるからあんまり言わない方がいいよ。」と言われました。

私は和菓子嫌いと言ってもおせんべいやみたらし団子などあんこを使っていないものは大好きです。でもあんこ系はどうしても好きになれません。アレルギーという訳ではないのでよそのお宅で出されたりお土産でもらったものなどはいただきますが自分でお金を払って食べたいとは思いません。
老舗や名店のものも食べたことありますがどうしても好きにはなれませんでした。

和菓子嫌いが育ちが悪いと思われる理由ってなんなんでしょうか?
和菓子の繊細なおいしさを理解できていないから?
親が小さい頃に洋菓子ばかり食べさせたから?

うちはサラリーマン家庭なので育ちがいいとは言えませんがしつけや礼儀には厳しかったのでそれほど育ちが悪いと思いません。大学も出ています。
私以外の家族は和菓子嫌いではないので単に私個人の嗜好の問題のような気がします。

和菓子嫌いは育ちが悪いって世間の常識なんでしょうか?

0083名無し募集中。。。2022/09/29(木) 11:50:11.700
https://twitter.com/takigare3/status/1574387797150298113?t=WhACcpQmT5FnR-WxqJFrDQ&s=19

ボンボンくず社長がこんなんだから和菓子も廃れる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0084名無し募集中。。。2022/09/29(木) 11:55:34.480
水ようかん食べたくなってきた

0085名無し募集中。。。2022/09/29(木) 21:37:24.040
最近ようやくコンビニでクリームとあんこ混ぜたやつのどら焼きとか出てくるようになったな
シュークリームやプリンと比べたらマイナーだけど

0086名無し募集中。。。2022/09/29(木) 21:38:06.210
ういろーまずいもん

0087名無し募集中。。。2022/09/29(木) 21:40:38.080
練りきりはカラー粘土みたいなやつ
アニメやゲームのキャラクターを
フィギュアというかカラフルな人形にしてるよね

0088名無し募集中。。。2022/09/29(木) 21:42:45.300
ケーキ食べ放題はたくさんあるが和菓子食べ放題は聞いたことがない
最近カステラのCMも見たことが無い

0089名無し募集中。。。2022/09/29(木) 21:42:55.940
ウグイス案とかたまに食べると美味しい
でもやはりあんこばかりでは飽きてしまうか

0090名無し募集中。。。2022/09/29(木) 21:43:30.910
カステーラは洋菓子の部類だろ

0091名無し募集中。。。2022/09/29(木) 21:51:22.080
カタカナなんだよ
ケーキバイキングとか魅力的だろ
定額和菓子じゃあダサい

0092名無し募集中。。。2022/09/30(金) 00:20:35.280
シャトレーゼは和菓子も洋菓子も売れてるのになー

0093名無し募集中。。。2022/09/30(金) 01:19:50.650
黄身しぐれおいしい

0094名無し募集中。。。2022/09/30(金) 02:29:57.320
アニメとタイアップすればすぐに流行って馬鹿売れよ

0095名無し募集中。。。2022/09/30(金) 02:45:42.100
京都の生八つ橋って和菓子かアンディウォーホル展で売ってた

0096名無し募集中。。。2022/09/30(金) 02:50:57.550
たまにスーパーにおたべ入荷するけどお彼岸の餡がおはぎ風の
生八橋美味しかったよ

0097名無し募集中。。。2022/09/30(金) 09:58:20.150
卵と牛乳使ってない時点で縛りプレイだからな
その代わり卵と牛乳使ってないお陰で和菓子は腐らない

0098名無し募集中。。。2022/09/30(金) 10:09:48.020
若者が買いに行く時間って和菓子屋閉まってるだろ

0099名無し募集中。。。2022/09/30(金) 10:19:17.100
今女性にあんこブームが来てるから

0100名無し募集中。。。2022/09/30(金) 10:23:01.810
和菓子は味に奥深さがないから
「甘い」それだけ

0101名無し募集中。。。2022/09/30(金) 10:27:21.750
あんこに牛乳ってよく合うのが皮肉ですよね(´・ω・`)

0102名無し募集中。。。2022/09/30(金) 11:36:40.470
日本茶飲まなくなったのも関係あるだろ

0103名無し募集中。。。2022/09/30(金) 12:42:22.020
マジかよアンジュカス最低だな

0104名無し募集中。。。2022/09/30(金) 14:44:22.650
あんパンみたいに
あんこ+西洋
昔の日本とか伝統とかいらない
だって昔の日本はろくなたべものないんだから

0105名無し募集中。。。2022/09/30(金) 14:48:37.720
生クリームどら焼きとかたまに買うで。ヤマザキパンのやつだが

0106名無し募集中。。。2022/09/30(金) 14:49:58.330
子供の頃にあった駄菓子屋も
全部廃業した

0107名無し募集中。。。2022/09/30(金) 14:51:28.540
コンビニの和菓子ですら高いと思うからな
店のやつなんてさらに高いんだろ?そりゃ一般人は買えんわ

0108名無し募集中。。。2022/09/30(金) 14:53:59.690
ヤマパンの和菓子はコスパめっちゃいいぞ うまいし

0109名無し募集中。。。2022/09/30(金) 22:24:07.50
フルーツ大福は大人気じゃん
みいみもやってるけど糸で切ってインスタ載せるのはいまだ定番
https://i.imgur.com/kGZMzAV.mp4

0110名無し募集中。。。2022/09/30(金) 22:29:14.170
練りきりもインスタ映えしそうだけど
カラフルなあんこみたいなものは高い金だして買わないってことか

0111名無し募集中。。。2022/09/30(金) 22:34:04.140
やらとの洋館栗入りだと一本一万する

0112名無し募集中。。。2022/09/30(金) 22:59:30.98

0113名無し募集中。。。2022/09/30(金) 23:07:02.410
和菓子はたまーに貰い物を1つ食べるぐらいが丁度いい
自分で買うとか沢山や毎日食べる物じゃないかなぁ

0114名無し募集中。。。2022/09/30(金) 23:08:55.47
赤福は歯が痛くなるくらい甘いけど箱の半分は食っちゃう

0115名無し募集中。。。2022/09/30(金) 23:19:46.990
加賀温泉ツアーに行ったときはおもやげに買っただろう

0116名無し募集中。。。2022/09/30(金) 23:21:02.910
>>112
1以外は甘くて苦手のだわ

0117名無し募集中。。。2022/09/30(金) 23:22:27.290
たまにデパートで実演販売している栗福が美味い

0118名無し募集中。。。2022/10/01(土) 01:13:04.280
もうデザートはコンビニでしか買わんなぁ

0119名無し募集中。。。2022/10/01(土) 02:50:37.570
外郎落雁練り切り
全部砂糖の塊じゃん
美味しい訳でもないし

0120名無し募集中。。。2022/10/01(土) 08:18:34.920
砂糖と油がてんこ盛りの洋菓子に勝てるわけないんだよ

0121名無し募集中。。。2022/10/01(土) 17:27:48.370
ねりきりはコンビ二やスーパーで食玩シリーズで出てる
ディズニーやポケモンやすみっこぐらしやドラえもんとかな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています