【2022】行政書士試験 記述抜き150点台のスレ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん2022/11/17(木) 22:30:38.97ID:t2w+a3qy
◾︎令和4年度行政書士試験
令和4年11月13日(日)

◾︎行政書士試験研究センター
http://gyosei-shiken.or.jp/

次スレ>>980

0952名無し検定1級さん2022/12/11(日) 15:12:50.86ID:bCrzSlTa
44は、3つ聞いてるから各自に部分点が入ると思うと言ってるんだが
45は、要件「信義則に反しないから」が書けなければ
ばっさり0点
46も結論の塀の撤去など請求のみ書けても
Bの所有権〜からの要件が書けないとばっさり0点
というが何故、44は分けて聞いてるから部分点ありで
45と46は違うからばっさりなのか分からない。

0953名無し検定1級さん2022/12/11(日) 15:52:08.19ID:f91q0FZX
ほんとに、信義則信義則て、無権代理と相続の論点理解暗記してて追認拒絶かけたら正解でええのにな。信義則書けなきゃ0点て、イジメやん

0954名無し検定1級さん2022/12/11(日) 16:05:41.78ID:WgXlngPc
俺はBは無権代理、Aは元から追認拒絶できた、拒むことができる
ここら辺のワードは入れられたが信義則は無理やった
10点ぐらいくれないかなあ

0955名無し検定1級さん2022/12/11(日) 16:33:06.59ID:6zrUnkkW
Yahoo知恵袋で進藤って人が今年は去年以上の鬼採点なるとか言ってたけどほんと?

0956名無し検定1級さん2022/12/11(日) 16:48:08.12ID:WgXlngPc
むしろ去年の模範解答も文末に。がない解答あるのに、文末に。がないと容赦なく0点みたいな話があるから怖いわ

0957名無し検定1級さん2022/12/11(日) 16:49:30.91ID:iBa05PTi
>>956マジすか?

0958名無し検定1級さん2022/12/11(日) 16:51:25.02ID:+tU0A4Ev
不必要に煽って反応を楽しんでるだけの
底意地の悪いやつは無視するに限る

0959名無し検定1級さん2022/12/11(日) 16:53:14.03ID:+tU0A4Ev
>>956
10年ぐらい前の試験のセンターの模範解答にも、文末に句点がなかった。
twitter検索で出てくる。

0960名無し検定1級さん2022/12/11(日) 16:59:14.22ID:WgXlngPc
>>957
いや、さすがに嘘だと思いたいんですが…
なんかツイッターで言ってる方がいましたね
(ただ他の人の実体験から信憑性低め)
むしろ去年の模範解答がそもそも。ないのありますし
俺も。つけてないのあったんでいくらなんでもバッサリ0点は勘弁してもらいたいです

0961名無し検定1級さん2022/12/11(日) 17:02:59.57ID:WgXlngPc
行政書士 記述 句点 0点

とかで検索すると出てきますが、デマだと思いたいです

0962名無し検定1級さん2022/12/11(日) 17:04:09.04ID:+tU0A4Ev
あと、択一180未満で、記述2問
マス目の最後に文字入れて、マス目の外に句点を入れた人が合格してる。
ブログに書いてた。

0963名無し検定1級さん2022/12/11(日) 17:05:01.53ID:iBa05PTi
>>961
心配しても仕方ないか。択一で180点超えなかった俺が悪いだけだ。

0964名無し検定1級さん2022/12/11(日) 17:06:28.30ID:+tU0A4Ev
toaru塾が、最後に句点を入れないと
0点の可能性が高い(断定してない)と、動画で言ってたが眉唾くさい

0965名無し検定1級さん2022/12/11(日) 17:09:40.92ID:WgXlngPc
>>963
嫌味に聞こえたら非常に申し訳ないですが、俺なんか択一で180いきましたけど、まあマークミスにおびえる日々ですわ
見直しして書き直したところ消し方が甘くてダブルマークなってないか?そもそも違うところにマークしてないか?などなど
発表日まで何が起きるか分かりませんよね本当に
去年なんかタック、レックで共に記述50点の222点もらってた人がまさかの記述10点で182点のスレスレ合格なんて記事もありました
択一で172点取れるような人がですよ?
本当に鬼採点だったのが伺えます

0966名無し検定1級さん2022/12/11(日) 17:12:25.79ID:+tU0A4Ev
去年は、択一のみ180点の人間がオーバーフローしてた事情もある

0967名無し検定1級さん2022/12/11(日) 17:12:49.36ID:QHmby7JG
去年自分の知り合いが3問とも句点入れずにビビってたけど32点くらい取ってたから大丈夫だと思うよ。
予備校採点で40点台。
何かしら減点されるのかもしれんが数点だろう。

0968名無し検定1級さん2022/12/11(日) 17:14:18.19ID:WgXlngPc
>>967
それ聞いて安心しました
ありがとうございます

0969名無し検定1級さん2022/12/11(日) 17:25:44.82ID:JVubYuR1
>>965
その乖離、おそろしすぎます!
ほんとに、蓋あけてみないと、わからんね、記述採点は。

0970名無し検定1級さん2022/12/11(日) 17:31:54.08ID:Pp3VXmoF
>>946
「是正命令の」は、問題文に記載があり不要、4点の加点は無し。最大16点。
「非申請型」若しくは「直接型」が入って加点され、20点満点。

これ書いた人は、多分、問44満点近く無いとヤバい方なんでしょうが、抗告訴訟の中で、何れの義務付け訴訟を使うのか、は重要な論点の一つ。

辰巳とか吉川先生とか詳細に解説してるが、令和2年や平成25年の行政法の択一過去問検討すれば自ずと明らか。「非申請」が無い場合、満点は期待しない方が身のためです。

0971名無し検定1級さん2022/12/11(日) 17:39:24.70ID:Pp3VXmoF
>>970
あとは、「是正命令の」を「非申請型」と読み替えてくれるような甘採点を期待するしか無い。

0972名無し検定1級さん2022/12/11(日) 17:47:48.22ID:VnRzAXPY
訴訟要件書かせてる時点で「非申請型」は必要ないと思ってる派だわ
訴訟要件から非申請型なのは明らかなんだから
「非申請型」がOKなら「一号義務付け」でもいいわけで
まあ択一で190取れてるワイにはどっちでもいいやが

0973名無し検定1級さん2022/12/11(日) 17:52:19.07ID:+tU0A4Ev
スクールの模範解答で
非申請型~と書いてるのは自分の見た範囲では少ない

0974名無し検定1級さん2022/12/11(日) 18:03:33.02ID:o9ZZhQcX
>>973
お前、非申請型義務付けと書いて不安で不安でしょうがないんだろう?
君には羞恥心がないのかな?w
いつも同じレスして、哀れにしかみえないよ。笑

0975名無し検定1級さん2022/12/11(日) 18:10:43.84ID:Pp3VXmoF
今回の問44は基本サービス問題でした。
記述次第の人達は、少なくとも義務付けまでは書けてる答案が多いから(無効確認とか、差し止めとか書いちゃった方は合格レベルに無いと思われる)、問45と問46がそれほど出来てなくて択一150点前後の方が多いでしょうから、今回はパンチキがあまりに簡単だったから択一平均が昨年並みになってしまってて鬼採点もあり得るから。「非申請型」か「直接型」の区別を書いてない人達は、模範解答出るまではガクブルの人が多そうですね。

0976名無し検定1級さん2022/12/11(日) 18:14:53.65ID:Pp3VXmoF
>>974
自己採点では172点でした。問44は訴訟要件でバカな間違いしましたが、問45は無権代理の相続で追認拒絶し履行を拒めるまでは書けてました。問46はほぼ完答。パンチキ含め、かなりバカみたいな間違いもしてしまい択一180は行けませんでしたが、ってましたが、まずはマークミスとかなければというところです。

ちなみにTACの採点だと、210点、LECでは200点でした。

0977名無し検定1級さん2022/12/11(日) 18:15:42.35ID:8pi8Y3Yp
このコメント欄の最初のは行政書士のことだろう?
https://news.yahoo.co.jp/articles/c0d108aab6fbf59a55ba38bb2a2159efc7ece502

0978名無し検定1級さん2022/12/11(日) 18:16:54.77ID:Pp3VXmoF
>>976
失礼しました。択一で172点でした。
逆に974さんは、如何でしたか?

0979名無し検定1級さん2022/12/11(日) 18:21:22.24ID:Pp3VXmoF
やはり150点前後の方は、問44の出来を相当気にしてる人が多いんですね。この論点書くと、かなりやられますね。
ボーダー上で「非申請型」の記載が出来てない人が多いんでしょうね。

0980名無し検定1級さん2022/12/11(日) 18:25:20.42ID:JWi9HlEh
>>970
条文に則して...だからなあw

0981名無し検定1級さん2022/12/11(日) 18:25:44.91ID:cR560nNl
なんかこのスレずっと非申請型推してる人いるけど何なのw
ずっと同じ人で一人だけでしょこれ言ってるの

0982名無し検定1級さん2022/12/11(日) 18:30:59.08ID:ZRQK5z8B
次スレ150-160台にして立てようとしたが無理だった

0983名無し検定1級さん2022/12/11(日) 18:32:50.81ID:Pp3VXmoF
>>981
私自信、昨年択一152点、記述176点で落ちてるからかも。
イザ回答出たら「非申請型」があって、4点足りなく落ちてたら可哀そうかな...と。

0984名無し検定1級さん2022/12/11(日) 18:35:07.43ID:8pi8Y3Yp
本人は不安を煽って楽しんでるつもりなんだろけど、誰も相手にしてないことに気が付いていないとか。アーメン。

0985名無し検定1級さん2022/12/11(日) 18:35:13.41ID:VnRzAXPY
なんか特大ブーメラン投げてるなw
非申請型って書いちゃってガクブルなんやな

0986名無し検定1級さん2022/12/11(日) 18:36:15.18ID:AoWUrc9F
アガルート、フォーサイトの模範解答は
単に義務付け訴訟。
参考までに。

0987名無し検定1級さん2022/12/11(日) 19:09:10.69ID:WgXlngPc
確実に得点源にできるのが問44ぐらいだもんなあ
各予備校も44のみはほとんど解答が一致してるし
ちなみに俺も非申請型記載した組やわ

0988名無し検定1級さん2022/12/11(日) 19:34:41.11ID:RL9umQVJ
>>952
センター発表じゃない噂をうのみにする馬鹿

0989名無し検定1級さん2022/12/11(日) 20:16:54.87ID:YkUcWNRN
>>983
去年152→188でこのスレを無事卒業した者です
あれから1年間頑張ったのですね、頭が下がります…
こちらは憲民行ほぼ全部知識が抜けましたw
短期集中講座だったので短期で忘れました

0990名無し検定1級さん2022/12/11(日) 21:21:42.03ID:P2SnxZjo
>>989
昨年没問も噂された問37を回答1としてまして、最後まで期待を持って待ったのですが、結果
結果176点でこのスレを昨年は卒業できませんでした。
今年このスレにいらっしゃる方々が、記述の結果でガッカリしないよう、「非申請型」でマイナスがあるかもしれないよ、と伏線を張らせて頂きました。
万一今回ダメでも、知識は積み重なっています。続けて頑張っていけば道は拓けるかと存じます。

0991名無し検定1級さん2022/12/11(日) 21:33:27.38ID:nldVq3Jd
どなたか採点してください。
問46
AB間の賃借権に基づき、Bの所有権に基づく妨害排除請求権を代位行使できる。

0992名無し検定1級さん2022/12/11(日) 21:41:33.58ID:JWi9HlEh
>>991
基づきが2つあるのかw

0993名無し検定1級さん2022/12/11(日) 23:17:38.41ID:ekK82X1L
どなたか採点というかフォーサイトを見れば部分点のつけ方も解説してるから見て自分で判断すればよくね?

0994名無し検定1級さん2022/12/12(月) 01:41:52.40ID:NRjm63+/
最初に非申請型というのは判ったけどそれを書いた方がいいのか考えた上で記入しなかったけどな
非申請型書いた人は試験中ちゃんと考えて書いたのかな?そうなら理由を教えてほしい

0995名無し検定1級さん2022/12/12(月) 01:59:04.05ID:QrAHdMjg
>>991

cに対して請求できる内容が書かれてない

0996名無し検定1級さん2022/12/12(月) 06:29:59.87ID:Btsrismw
非申請は加点対象にも減点対象にもなりません
終わり

0997名無し検定1級さん2022/12/12(月) 11:31:44.61ID:lwu7Af+Y
>>991
0点

以上

0998名無し検定1級さん2022/12/12(月) 11:42:50.70ID:JF/OA2Eh
>>990
重大な損害を生ずるおそれがある
というのは非申請型義務付け訴訟の要件です。
申請型にはありません。

なので、訴訟要件が非申請型を指し、
修飾語として義務付け訴訟にかかってくるので
あえて非申請型を入れてませんし、
多くの予備校が非申請型を模範解答に入れていない
のはその為です。

0999名無し検定1級さん2022/12/12(月) 15:18:43.24ID:F50Ta5/q
行政書士

1000名無し検定1級さん2022/12/12(月) 15:18:55.97ID:F50Ta5/q
行政書士

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 16時間 48分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。