X



トップページワイン
64コメント26KB
【亜硫酸塩】酸化防止剤を考える【川島なお美】 [転載禁止]©2ch.net
0001Appellation Nanashi Controlee垢版2015/09/25(金) 01:08:46.57ID:273ZT7Z5
代表的なところでは、亜硫酸塩などが酸化防止剤としてワインに添加されている。
だが健康的にはどうなのか?
摂取しすぎるとガンになるとも言われている。
有害性については諸説あるようだが、ともかく語ってくれ。
0015Appellation Nanashi Controlee垢版2015/09/27(日) 20:57:08.36ID:tNQZRjxc
>>14
お、おう、…
まったくご理解頂けなくて哀しいです

ここ、2chだよな…
いつからこんな冗談通じない場所になったんだ…
0017Appellation Nanashi Controlee垢版2015/09/28(月) 09:07:34.26ID:1NtVxgjH
亜硫酸塩などが酸化防止剤で肝臓がんが発生する危険性が大

おれは無添加ワインだけ飲んでる
川島なお美は添加ワインの飲みすぎ
0018Appellation Nanashi Controlee垢版2015/09/28(月) 09:09:16.17ID:1NtVxgjH
http://yukkuri-sizenni.seesaa.net/article/362848120.html
「体を壊す10大食品添加物」
「酸化防止剤(亜硫酸塩)」という表示がある。これは、酵母が増えて発酵が進みすぎるのを抑えたり、雑菌を消毒するために添加される・。しかし、亜硫酸塩は毒性が強い。ワインに一番よく使われているのは、「二酸化硫黄」ですが、この気体は「亜硫酸ガス」です。
0019Appellation Nanashi Controlee垢版2015/09/28(月) 09:11:22.20ID:1NtVxgjH
お医者さんはあまりワインを飲むことをすすめない。それは酸化防止剤として添加されてる亜硫酸塩の成分に問題があるからである。
亜硫酸塩、具体的に体のどこに被害があるか?それは肝臓の組織呼吸に障がいが生まれる。つまりワインを飲み続けると、人々の肝臓に悪影響が出る可能性が高い。
http://www.kaburitsuki.com/%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%AF%E4%BD%93%E3%81%AB%E6%AF%92%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%88%EF%BC%9F%E6%80%9D%E3%82%8F%E3%81%AC%E5%89%AF%E4%BD%9C%E7%94%A8%E3%81%AE%E5%8D%B1%E9%99%BA/
0020Appellation Nanashi Controlee垢版2015/09/28(月) 09:36:18.60ID:1NtVxgjH
http://kaigaikiji.com/?p=699
アルコールを飲むことにより、あなたは以下のガンの危険にさらされます。
・口腔ガン
・咽頭ガン(のどの上部)・食道ガン
・乳ガン・腸ガン
・肝臓ガン
毎年、英国では、ガンのうち4パーセントがアルコールによって引き起こされるガンであり、およそ12500人のガンの原因となります。
喫煙と同様に、アルコールは口腔ガンと食道ガンの大半を引き起こすものである。ここ10年、口腔ガンの発生件数は高くなっていますが、これはたくさんアルコールを飲むことが原因となっています。
0021Appellation Nanashi Controlee垢版2015/09/28(月) 15:04:46.59ID:fTDqgMix
アルコール危険とか言いつつ無添加ワインは飲んでんのなw
人間の業というものは深いのう

あと、無添加教徒の方々って不思議とドライフルーツはバクバク喰いまくってるんすよねw
ワインの亜硫酸塩は受けつけないとか言いながらねwww
0022Appellation Nanashi Controlee垢版2015/10/02(金) 17:46:19.90ID:XHBee89L
【話題】 赤ワインをあまり飲まないように! フランス国立がんセンター 「赤ワインを常飲するとがんの罹患率が168%増になる」©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1443773890/
0023Appellation Nanashi Controlee垢版2015/10/03(土) 14:57:27.86ID:NsnOI3rO
アルコールにおける発がん性なんて太古の昔から実証済みですよね?
何で今更声高になってんのかね?
タバコアルコールからマリファナシフトさせるための策略としか思えんね?
0024Appellation Nanashi Controlee垢版2015/10/03(土) 15:55:18.41ID:zdRdpm3Y
>>22
元論文見つからんのだけど。
0025Appellation Nanashi Controlee垢版2015/10/06(火) 01:30:57.18ID:zCwaCzux
ワインに限らずアルコールは毒 飲んでる人の息にはアセトアルデヒド含んでるから 飲んでない人にも毒を浴びせてる タバコの副流煙と同じだ
0028Appellation Nanashi Controlee垢版2015/10/12(月) 08:12:47.37ID:jOy0MwVI
たかじんもワイン好きだったな

もうこれからはワイン=殺人酒と呼ぼう
0029Appellation Nanashi Controlee垢版2015/10/16(金) 19:53:38.48ID:9OmrpDen
血液検査を受けると亜硝酸塩の影響がすぐに分かる。
ビールから亜硝酸塩入りワインに切り替えた頃、急に肝臓の AST、ALT が上がった。
亜硝酸なしの例のおいしい・・・を飲んだらすぐに値は下がった。

今は酒禁止に持って行っている。

(肝臓には、アフラトキシンも悪いらしい。
米国からの飼料用輸入トウモロコシに付着しているという話を聞いたことがある。
今はなるべく卵は地元の米を飼料にしたもの、鶏肉はブラジルから輸入のものにしている)
0030Appellation Nanashi Controlee垢版2015/10/20(火) 04:03:03.37ID:tUY9d4Cu
また、頭悪いの丸出しなやつがいるな
0031Appellation Nanashi Controlee垢版2015/11/09(月) 07:28:56.82ID:l9CJrhYF
ストレスが健康に非常に悪い影響を及ぼすエビデンスはすでにたっぷりある。
一方で、所得と寿命に正の相関関係があることもわかっている。

理想はストレスが少なく所得も多い仕事だろうが、なかなかそんなふうにはできない。
じゃあ、
一生懸命働いて所得は高いがストレスをため込んでいるAさん、
一生懸命働いて所得が高く、適度な飲酒などでストレスを発散しているBさん、
ちゃらんぽらんに働いて所得は低く、お酒も飲まないCさん、
ちゃらんぽらんに働いて所得は低く、でもお酒は飲むDさん、

どのケースがより早死にする確率が高くなるだろうか。
また、どのケースが人生における累積の幸福度が高くなるだろうか。

亜硝酸塩だけを取り出して厳密に評価すれば健康への影響はあるのだろうけど、
他の影響のばらつきの大きさに比べたらたいしたことが無いのではと個人的には思ってしまう。
0033Appellation Nanashi Controlee垢版2015/12/24(木) 21:47:30.27ID:aDA1TT2m
要は麦酒の方が安全
0034Appellation Nanashi Controlee垢版2016/01/31(日) 11:17:24.99ID:YdNPDRbK
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0035Appellation Nanashi Controlee垢版2016/01/31(日) 11:49:50.04ID:RpVoRklu
>> 33
ビール飲んで、痛風になろう。
痛風はきついよ。
0036Appellation Nanashi Controlee垢版2016/01/31(日) 16:59:21.16ID:qn6BLlSS
オールフリーのおれもやばいのだろうか(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0037Appellation Nanashi Controlee垢版2016/07/30(土) 00:59:52.70ID:dMqkhK1W
無添加だの有機農法だの商人の口先に騙されよって

アル添加熱濾過pH調整処理済み濃縮還元加水ブドウジュースをワインと呼ぶな
恥を知れ

あんな物をありがたがって飲んでいる者はワインを語るな

自分が旨いと思い込んでいる紛い物を大人しく飲んでいろ
語るな 口を出すな
0038Appellation Nanashi Controlee垢版2016/10/09(日) 20:29:10.63ID:hdWz9fGD
亜硫酸まみれの本物を有り難がってのんでガンで死ぬより
今の技術で濾過した保存料無添加ワインの方を選ぶのが普通

味にすら寄与してないんだから日本酒のアル添よりも
亜硫酸の方が悪質
0039Appellation Nanashi Controlee垢版2016/10/10(月) 16:09:16.25ID:9iQmiJuh
『 私の身体はワインで出来ている 』
0040Appellation Nanashi Controlee垢版2016/10/11(火) 09:25:21.75ID:qxzK6X6O
コンビニの常温ワインコーナー、光が当たりまくる棚の最上段に酸化防止剤無添加ワインが置かれてた
んでアリアニコのフルボディがワインでは最下段の中央=棚のど真ん中

コンビニだしワインが常温棚置きは仕方ないとは思うが、せめて最上段は酒精強化かフルボディ酸化防止剤ありの赤にしろよ…
でもマーケティング的には売れてないワインがその位置なんだろうな

ちなみに手に取りやすい真ん中からちょい下の段は鏡月とジンロが居座ってましたw
セブンなんちゃらクソだわ…
0041Appellation Nanashi Controlee垢版2016/10/11(火) 19:57:22.87ID:i/XBN8fU
>>40

冷凍果汁だろうが糖分添加だろうが毒ではないが、
亜硫酸塩は明らかな毒、または劇薬

マーケティング以前に日本には好んで体に悪いものを
選ぶ習慣はない
0042Appellation Nanashi Controlee垢版2016/10/19(水) 10:30:51.51ID:G79zf+zK
砂糖もアルコールも毒ではないの?
どのくらいの量なら体に影響があるのかを理解してないね。
こういう人が普段から放射線や電磁波を自然に浴びているのに大騒ぎしたりするんだろうなあ。
0043Appellation Nanashi Controlee垢版2016/10/19(水) 19:27:59.75ID:dHF5SRO5
>>42

なんで少量なら大丈夫とかいちいちビクビクしながら
ワイン飲まないといけないんだ?

酸化防止剤が入って味に深みが出るとかならまだわかるが
有りと無しが選べるなら無しを選ぶのが普通だろ?
0044Appellation Nanashi Controlee垢版2016/10/19(水) 20:08:13.20ID:e4S8PGYz
>>43
酸化防止剤有無でワインの風味の違いがわからない様な味音痴はワイン飲むなよ
酸化防止剤ダメなら水かフレッシュジュースくらいしか飲めるものないだろうが
0045Appellation Nanashi Controlee垢版2016/10/19(水) 21:19:18.68ID:YIPp18Hi
>>29
ホルモン剤大量投与のブラジル産鶏肉なんて怖くて食べられんわwww
0046Appellation Nanashi Controlee垢版2016/11/05(土) 16:40:07.57ID:DuFx0nWG
>>45
アメリカ産の牛肉もな
0047Appellation Nanashi Controlee垢版2016/11/05(土) 16:41:57.56ID:DuFx0nWG
>>40
無添加って...あれは最早飲み物ではない。工業製品
0048Appellation Nanashi Controlee垢版2016/11/17(木) 23:05:50.98ID:+93bcIm6
濃縮果汁使った無添加ワイン飲んでるルンペンは
サントリーやメルシャンやサッポロが自前のワイナリーでワイン作る時は
なんでSO2入れてると思ってんだろう、貧乏って辛いね
0049Appellation Nanashi Controlee垢版2017/03/15(水) 19:23:15.77ID:3Bjonh+7
日本人は臭いを気にし過ぎて、ニンニクを食べないもしくは食べる量が少ないから癌になる。ワインやビールなどのアルコールは癌の要因ではあるがニンニクの抗癌作用は凄まじく強力。
0051Appellation Nanashi Controlee垢版2017/12/30(土) 01:18:08.67ID:pZIIINTL
>>1
>>2

川島なおみって、実は酒に凄く弱くて、ワインほとんど飲んでなかったらしい
0052Appellation Nanashi Controlee垢版2019/03/14(木) 21:56:18.85ID:Mi6xvwvX
ワイン
0053Appellation Nanashi Controlee垢版2019/03/18(月) 16:07:51.89ID:BafYatmo
酸化防止剤よりも、カルバミン酸エチルのほうが深刻だよ

あんまり世に出回ってないけど
0054Appellation Nanashi Controlee垢版2019/11/26(火) 05:11:30.38ID:C+DAueZE
川島なお美の死因は食べ過ぎだよ
すい炎みたいなもんだ
酒により食欲が分からなくなっただけ
0056Appellation Nanashi Controlee垢版2020/06/24(水) 18:10:43.17ID:SbbRZ015
なんで酸化防止剤にビタミンCを使ってるワインがないの?
他のベバレッジでも実証済みなように、ほぼ風味には影響ないはず。
0057Appellation Nanashi Controlee垢版2020/07/05(日) 11:06:56.57ID:hkZZfzkm
>>56
低価格なワインではよく見るよ
スーパーとかのワイン売り場で裏ラベル見てみ
何年も寝かせてから飲むようなワインだと熟成の邪魔になるからビタミンCは使われない
0058Appellation Nanashi Controlee垢版2020/10/17(土) 09:52:00.00ID:6zVc/tip
亜硫酸も大概悪だがハムソーセージの亜硝酸はもっとひどいアメリカでは完全に禁止
シャウエッセンにマヨぶっかけて船便の安輸入ワインの1000円以下のを飲むと
簡単にガンになりそう
ついでにコンビニ食べ物に添加されてるPH調整剤は重合リン酸塩でこれも大概悪い
0059Appellation Nanashi Controlee垢版2022/03/17(木) 02:07:24.46ID:tCCD0/Ud
亜硫酸塩アレルギーなのでワインは無添加のものを飲んでいるのですが、出先のレストランやバーで亜硫酸塩の入っていないワインって置いてあったりするのでしょうか?
もしくは置いてあるけどメッチャ高い!なんてことはあるんでしょうか?
0060Appellation Nanashi Controlee垢版2022/04/03(日) 19:50:37.79ID:bBHc8HXk
酸化防止剤無添加ワインを飲んだことがなくて、イオンで売ってるシャトー・サン・ロック・ルージュを飲んでみたら美味すぎてびっくりした
自分が今まで飲んできたほぼ全てのワイン(といっても高くて3000円程度だけど)で感じた変な薬っぽい雑味が全くない

酸化防止剤って必要な添加剤だし味への影響なんて微々たるもんだと思ってたけど、大きな間違いだったようだ
もしかして中途半端な輸入ワイン買うより、サントリーとかが出してる酸化防止剤無添加の安ワインのほうが美味かったりするのかな
0061ソムリエ垢版2022/12/12(月) 12:27:56.72ID:4XTB3NhE
ま、ベルナールはアホなんですなw
息子にもそりゃ否定されるわwww
息子が入る2008年までボルドーのように濃いアホワインを造り続けてたんだからなw

オルヴォーは悔しいよなwww
https://dshopping.docomo.ne.jp/products/0360102021036324?sku=0360102021036324
ヴォーヌ・ロマネの銘醸グロ家の次男ベルナール氏が子供のなかった叔父、叔母から引き継いだドメーヌ。
「ボルドーワインが好き」と語るベルナール氏の造るワインは生き生きとして力強く、凝縮感に溢れたスタイルです。
現在、ブルゴーニュで7軒ほどしか所有していないという果汁濃縮器を兄ミッシェルと共同所有。

https://www.vinica.me/Dom-Gros-Fr%C3%A8re-et-Soeur-Vosne-Roman%C3%A9e-w539
2021/10/24 (2005)
R3.10長岡ワイン会 4
ドメーヌ・グロ・フレール・エ・スール
ヴォーヌ・ロマネ2005 サルルさんのお持込
黒い伯爵様が不敵に笑う ダークサイドの魅力♡
惹きつけられてやまない美味しさ♪ お肉は蝦夷鹿のグリル

ドメーヌ・グロ・フレール・エ・スール ヴォーヌ・ロマネ(2005)
2021/10/24(2005)
【今夜は月例ワイン会】4
また赤に戻りましてこちらもaiaisarusaru様から「もう1つのグロ」
グロ・フレール・エ・スール2005ヴォーヌ・ロマネ
ただでさえパワフルと言われるグロ・フレにグレートヴィンテージの2005という組合せなので、かなり濃い色合いですが、流石に赤みも窺えます(笑)

しかし、次の2008クロ・ド・ラ・ロッシュと比べても濃いです(笑)
5枚目の写真の左がこのワイン、右が08ロッシュ。
香味は凝縮していて、それなりに熟成感はあるもののまだまだパワフル。
最初に飲んだ印象は「やんちゃな暴れん坊」(笑)

黒いというか黒過ぎなピノ・ノワールで これがホントの黒・フレール。
何つってf(^_^)
aiaisarusaru様に「これは今後どんな熟成をするのか?」話題をふってみましたが、aiaisarusaru様も私も「わからない」でした(笑)
ユニークなピノ・ノワールでした。

【ショップ情報】 2005は先代のベルナールが当主だった頃。
銘醸家として名高いジャン・グロの次男ベルナールが後継者のいない叔父叔母が所有していたグロ・フェール・エ・スールを1980年より継承。
1984年に叔父のギュスターヴ氏が亡くなると叔母のコレット女史を支え抽出と新樽の強いスタイルを打ち出します。

機械好きのベルナール氏は果汁凝縮機や最新の醸造技術を導入、エキゾチックかつパワフルなスタイルのワインを造り出しました。
0062Appellation Nanashi Controlee垢版2023/06/20(火) 10:44:35.44ID:TzI2o5eL
パセリ農家の精神力は異常。捨てられるために育ててどんな気持ちなの
0064安倍晋三🏺垢版2023/11/18(土) 17:17:07.88ID:b/Ra3XyO
>>63
そうだね

ただしサントリーだけは買わないけどね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況