X



【スマホ用ジンバル】DJI OM5 Part.1
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 22:37:29.43ID:tB+ZpB6a
【スマホ用ジンバル】DJI OM5 Part.1

こちらは、DJI 社の DJI OM5 (2021年9月8日発表) という製品についてのスレッドです。
その他の製品については専門のスレッドがないか探してみましょう。
見つからなければスレッドを新しく立てましょう。

外出を控えて社会的距離の確保を実践することで新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の拡散を防止することができます。

公式サイト
http://www.dji.com
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 21:15:22.42ID:iKNQp3+5
djiはiPhone 12mini 、iPhone 13miniが使えない!
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 15:24:47.76ID:zdGnAXqv
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

写真家の長谷川唯の正体は情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓のスレに
⚠ 長谷川唯【SEALDs】【左翼】(警察板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1638086870/l50 edgyjji
「   長谷川唯 写真家 SEALDs 」で検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 15:25:28.05ID:SzipE0GK
>>52
ありがとう。
今から4買うのは見送った方がいいかもなぁ…


OM5買ったけどズームスライダーが動かしにくいのとFilmicProは録画ボタンやら動くけど、ズームできなかった。

OM5延長スティックは便利だったのになぁ、全体的に使いにくい。残念。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 16:48:57.01ID:4CQG+WJn
>>53
OM5のズームの操作感は明らかにダメだね
俺も知人の触って今回買うのパスしたけど
そう思う人結構多いんじゃないかな?
あれこそ手ブレ補正の次あたりに重要な機能だと思うから次は手抜きしないで欲しいよ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 17:55:15.14ID:jcEIincA
>>54
そうだよな。
しかも、俺は手が大きいからグリップが細くなったのは軽量化のせいもあるのか、握りにくくなった。

1日使ってズームすると手が攣るので合わないから、即返品したよ。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 09:49:36.71ID:BM7XWFMl
>>58
ホルダーは携帯の中心に付けないといけないですよね?私のケースだと、ボリュームボタンや電源ボタンと干渉してしまう。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 15:40:52.28ID:mm9XnfAx
>>59
そうだね。中心じゃ無いとバランスが崩れるかもしれん。
とは言え、スマホの重心がど真ん中とは限らないからワンチャンあるかも。
ケース込みの携帯の重心でクランプして干渉しなければ問題ないよ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 12:31:02.77ID:+Cnn2LuZ
ホルダーがへの字になっているからもっと画面よりの奥に挟む感じでも良いってことですかね?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/13(日) 15:25:09.56ID:RN1IAY/q
DJIがAeroscopeでウクライナでの使用を制限し始めて批判浴びてる
中国が尖閣上陸する前に日本からDJI追い出さないと大変なことになるぞ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 10:49:16.88ID:/wKK6nuq
すみません、ちょっと教えてください
愛犬の散歩の様子をローアングルで撮影したい場合、
1)インカメでしか撮影できない?
2)インカメだと追随する機能(名前忘れた)は使える?
3)インカメだとズームできないよね?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 07:13:06.99ID:ZwlVCu1j
これって新しい機種出たらもう使えないの?
iPhone14でても対応する新型出るまで買わない方がいいのかな
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 09:36:18.75ID:IKKBSkQj
>>65
このタイプはチルトの可動範囲が狭いからローアングルはむずかしい。
ただ、先端が角度調整できるから、あらかじめ曲げておくことでローアングルはいけるかもしれん。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 21:18:11.52ID:oF6fpJ5u
スマホつけて撮影すると結構重たくなるんだな。
pocket2と併用しようと思って買ったけど使いにくくてすぐ売っちゃったわ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 21:40:36.95ID:3S/Ow4i6
>>70
てか本家が値下げしてないか?
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 09:00:42.95ID:RDgBDNpt
本家はactuon2も値下げセールしてるね
それに合わせて各量販店も値下げしてる
ポイントを考慮しなくても尼が一番安いけど
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 13:50:20.14ID:cXZr4Tli
買います
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 02:47:34.99ID:RUHBXagf
自撮り棒としても使えることに興味ありますが
iPhoneのアウトカメラで自撮りすることできますか?
当然、画面見えないので構図は勘に頼ることになりますが
ジンバルなので水平にはなりますよね?

またiPhone 13Pro Maxを使ってますが付属のクランプは
(可能なら純正レザーケース付けたまま)取り付けられますか?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 07:01:35.64ID:/8S/jbHA
>>75
一応できる

詳しく話すと、DJIがだしてるDJI Mimoってカメラアプリ
をつかうとOM5の機能をフルにはっきできるんだけど
その機能の一つに顔や動体を認識して追従するActiveTrackっていうのがある

鏡の前で試したら一応自分の上半身を自動的に認識してくれてけど
追従はイマイチだった
インカメラの顔認識の方は上半身じゃなくて顔をピンポイントで認識してくれる

アウトカメラの方が性能良くてそっちを使いたい気持ちは分かるけど
インカメラで自撮りしたほうが断然撮りやすいので
そっちのほうが結果的に良い動画が撮れるんじゃないかな

DJI Mimoは製品を持ってなくてもフリーでインストールできるし
起動もできるので興味あるなら入れてみるといいよ
起動後のメイン画面から本のアイコンをタップするとチュートリアル動画やマニュアルが読める

あと自分はMAXじゃない方のiPhone 12 Proに純正シリコンケースの組み合わせだけど
これならケースを着けててもクランプは問題なく安定してる
でもMAXにケースだともしかしたら微妙かも
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/18(月) 05:47:06.64ID:pTUpGCFo
アップルウォッチのビデオリモートアプリを使えばモニタリングできる
3の中古なら1万くらいだし
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 20:00:29.76ID:S9UDampM
今日の発表は、OM6みたいですね。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 00:55:08.20ID:kebrvwRH
毎回アップデートしていつも満足してるけど今回はさすがに5から6に変える意味が見当たらない。起動が速くなる以外に何かメリットある?
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 01:14:31.81ID:VAuvA/uz
スマホジンバル興味あってOM5買おうと思ったけど
iPhoneのMagSafeでくっつかず専用の固定用マグネットを取り付けないとならないのと
アウトカメラで自撮りができないのでスルーしたけど
OM6でもどちらも改善されてないな
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 12:11:12.53ID:JfGbV4CM
OM5の完成度が高かったから6はあまり進化を感じないね
年単位のアップデートは不要かも
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 14:12:17.62ID:OATj6FPv
ファーカス送りは楽しいかも
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 18:06:42.31ID:OATj6FPv
MagSafe使ったことないんだけど、落ちないくらいガッチリ付くの?
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 18:55:36.91ID:OJzkpV6P
Magsafe化するキットとか他社で売られたりしてるけど
Magsafeの方が磁力弱いからお薦めはできない

>>86
iPhoneの自重で落ちないぐらいの磁力はあるんだけどおそらく遠心力がかかることまでは想定してない
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/30(金) 14:16:44.54ID:J5A6cQeO
DJI Mimoが自動で起動するの便利そうなんだけど、om5でもアップデートで出来たりしないかな。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/05(土) 13:19:15.23ID:PmcYu853
自動追従機能で追いかけてくれるのは人間とかペットとかだけですか?
自動車とか飛行機とか追ってくれたりしますか?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 21:18:19.37ID:chVj8bpM
オートトラッキングできたけど、ちょっと角度が変わると認識が外れたりするね。もうちょっとやってみる。
では失礼します。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:31:52.64ID:l8epf3j0
めっちゃ適当なこと言うけど、THINKWARE SNAP Gが6月に出て、DJI社で新型を生産してたがやべってなって、今、大改造中とかなんかなと。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 07:51:25.02ID:QLhiqvuB
iPhone 14とOM5買ったヤツが、うれしそうに意気揚々と歩きながらネットでライブ配信してるのを見たけど、客観的に判断して、OM5の手ぶれ補正性能は、OM4と比べるとかなり劣っているのかな、と思いました。

OM5は、歩くたびにその振動の影響か、カクッ、カクッと画面が揺れて、これ、ほんとにジンバル使ってるの????、という映像でした。

某大手家電量販店の、ジンバルに詳しい人にいろいろ話を聞いたけど、振動を吸収するジンバル性能を重視するならば、OM4のほうがお勧めと言われました。(あまり、はっきりとした事は言わなかったけど(^^;))

なのでOM4を買いました。
OM4はOM5より100グラムほど重いですが、OM4のバッテリーは15時間持つし(OM4はその半分以下の6.4時間)、OM4のジンバルを使用した映像は、ほんとに全然ぶれないので(←ここが1番重要!)、まぁ、正解だったかなと思います。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/14(木) 14:42:23.87ID:c2FasRBB
ふぅ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況