X



【G20】家庭用FHD壊滅の2015年に残った唯一の希望 [転載禁止]©2ch.net
0001BDレコで日時分秒表示できんが
垢版 |
2015/02/15(日) 11:07:55.32ID:g6hO8ROp
2015年(平成27年)2月15日現在、
一般家庭用FHD(フルハイビジョン)の高画質タイプの新型は発表発売されていない。
正確には2014年から発表発売されていない。
CX900があるじゃないか?とお叱りもあろう。
しかし「一般家庭用」だとは一般家庭の絶対多数は認めることはない。
大きさと重さは別にしても、もはや実売10万円を越える機種を一般家庭は一般家庭用ビデオカメラだとは思っていない。

4KはAX100の正統後継機亡くして4Kの本当の性能に遠い遠い嘘つきで室内画質バツ印の4Kばかりになった。


気がつけばFHDは有効1/6型対角3mm以下のゴマ粒撮像面ばかり。
FHD画質壊滅の中で「画質が良くて安い機種を希望しています」はパロディー。
消去法で唯一残ったのがG20。CANON Mシリーズ全廃の後に遺された唯一の希望。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/21(月) 17:21:17.71ID:sPDFkSUU
60iです
G20より上位機種でも同じなんですかね?
地上波とか見てて、こういう残像が気になったことはあまりないんですが。。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/21(月) 18:03:45.74ID:NKaghW0u
番組は地上波でも60iですよ。
そもそも放送規格に1080 60pというのは、本来定義されてません。
キヤノンは律儀にそれに従った感じだけど、最近の機種は60pも撮れる様になってますね。
とりあえず、30pで1/60、1/100とかで撮ってみたら?
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/21(月) 18:28:30.92ID:NKaghW0u
放送は1080 60iって決まっているので、収録素材によっては
違いは出るでしょうね。
とりあえず、30pでSSを変えて試してください。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/21(月) 19:47:40.81ID:k+1BKw7m
とりあえず、PCで再生して見た目を良くしたいなら、再生ソフトでインターレース解除を試してみたら

日本で売ってるマトモなテレビは色々細工して表示しているから、インターレースのブレなんて見えないだろうね
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/22(火) 19:59:02.01ID:ucjTqNgd
G20で撮影すると音声に微かに電子音というかプログラム音のようなもの(「ガー」「ビー」みたいな音)が入るんだけど何でだろ
鉄道撮影がメインだから電線からのノイズ拾ってるとか?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/22(火) 21:47:54.63ID:n56LfyH9
僕は外部マイク使ってるせいかその症状は無いけど、昔コンデジで撮ってる時は列車が近付くと「ガー」というか「ブー」みたいなノイズが入ったよ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/24(木) 20:44:16.44ID:9CXo4lCN
>>141
まさにソレ
外部マイクでもRF対策がしょぼい奴はノイズが乗ることがある
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/27(日) 22:00:28.93ID:wCvikSg1
>>142
>>143
やっぱりノイズ拾っちゃうんだね
M41の時はそんな気にならなかったけど
そういやHF10の時はレールと車輪の摩擦から出る高周波音拾って音割れが酷かったな
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/08(金) 08:18:12.26ID:TOUxkRAF
今更のG20購入
出来れば良いところをいっぱい知りたい。やはり思いきってG40にすべきだったか…
価格差が倍以上だったし。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/11(月) 07:55:32.49ID:TP63SQPv
初歩的な質問ですが
付属のソフトでパソコンに取り込むとFHDでなく、画質を落として取り込むとあります。
ビデオスタジオ等のソフトで取り込めば画質そのままで取り込めますか?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/11(月) 20:23:39.09ID:/tR1cPLL
付属ソフトで転送してもエクスプローラーで転送しても同じファイルだったぞ
ただ付属ソフトだとファイル名が撮影日時に変換されるので管理には便利
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/12(火) 20:43:15.47ID:unHbKM0q
まぁ今更の購入だし
楽しむだけ楽しむ。
実力が上がったら次のカメラ考えよう。機能を使いこなしてからだ!
取説以外に参考に出来る本とか無いのかな〜
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/14(土) 12:19:28.75ID:7tJJ/b9n
あと五年、文句言いつつ使い続ける予定。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/14(土) 22:02:19.03ID:boYshhqj
>>154
術中にはまってる。
>>1の記憶にこびりつくような書き方は
たぶん故意だから。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/14(土) 22:46:30.26ID:boYshhqj
>>154
術中にはまってる。
>>1の記憶にこびりつくような書き方は
たぶん故意だから。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 22:44:46.81ID:O01ll4Sy
4Kには惹かれるものの、モニターはFHDだし再生パフォーマンスも厳しいしな
むしろG40系列が値下げされたら食い付いてしまいそう
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 20:39:27.97ID:XXTCxNpW
タッチパネルの反応の鈍さは不満だ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 21:52:23.93ID:0RNA1S79
現役だぜえ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 20:44:46.57ID:gORqcitY
ソニーが4K60PのAX1000出すまで使う
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 17:24:35.33ID:c8uNZ6+l
いまさらフルHDは無しやわ。

ワシ、4Kの画像見てからもうHDには戻られへん体になってしもた・・・。
嘘、実はカメラまだ静動共HD・・・辛。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 23:06:59.04ID:zRcrWCrb
4KTV自体20205年くらいまで買わんつもりだし4Kカメラもしっかりとしたのが出るまで買わんつもり
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 23:24:38.74ID:efzfz8Tl
光学10倍ズームはきつすぎ
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 00:56:48.03ID:RTvwl5MJ
G40使ってるがいつの間にかG21って出てんのか
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 16:12:05.61ID:i2zIIJ2+
G21は液晶がショボい
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 22:19:13.94ID:WR7WXBUY
ファインダーをもっとでかくしてくれ!!!!
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 22:54:33.28ID:mICOEFQ0
絶賛活躍中
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 00:25:24.54ID:lo73G72n
まだまだいくぜー
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 00:32:53.22ID:r0CT6v+4
各社ファインダーサイズをでかくしてくんないかな
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 21:46:54.77ID:E4uvfpFj
あと10年はいける
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 20:07:14.82ID:W5UkH3f3
>>176
そうか。大きさか。
G20ならもっと安いのあるでしょ?

G40といえどもその値段ならよっぽどFHDにこだわりがないなら他社の4Kのほうが…。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 22:35:59.30ID:W5UkH3f3
>>176
そのG40に興味があるんだけど、どこにでてるのか教えてくれませんか。

そのうち買おうと思ってたら、いつの間にか生産中止になってた…。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 19:54:53.93ID:8bBSi2Ye
今はもうないけどTBSの世界遺産を撮ってたようなカメラって
1440×1080なのに何であんなに綺麗なんだろう
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 16:16:36.65ID:Ia1S8Hr5
バッテリーがもたなすぎ
100分弱じゃきついぜ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況