X



トップページ国内旅行
894コメント272KB
四国お遍路同行二人歩き遍路専用 ニ巡目
0001列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 22:31:44.39ID:zWWc1hva
亀の歩みでも一歩ずつ、感謝と共に。
南無大師遍照金剛。
   
派生の話はほどほどに。
荒らし・煽りは徹底放置。
レスするあなたも荒らしです。
移動手段は徒歩のみ
「通行可能情報」「通行不可能情報」は大歓迎です。 

▽新スレは980あたりで建ててください。
※前スレ
四国お遍路同行二人歩き遍路専用四十八巡目(実質一巡目)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1689343456/
0844列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 19:58:22.29ID:48m9VbTx
道なんて素人にどうやって直せっていうんだよ
がけ崩れしてたら重機が必要だわ
歩き遍路に出来ることなんざせいぜい草刈りバサミ使うぐらいだ
0845列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 20:25:01.81ID:jK0IhvkZ
なんでそこだけ現代流なんだよw
もっことつるはしで江戸時代らしくやれ
音頭は先達会で責任もってとること
0846列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 01:37:53.51ID:nR/tCD/a
宿毛や愛南は旧県道崩落箇所もあるみたい
歩きじゃ行かないかな
車でも行かんだろうが
0847列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 08:49:55.65ID:SuIHjlwk
遍路道の修理
予算ついたからって
「階段」にするのは、止めてくれ
ヒザがガクガクになってイタイおrz。。
0849列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 17:45:09.44ID:BtQaSSVV
>>847
世界遺産化されるとそういうのがあるから嫌
主要な山道はだいたい舗装路になるんだろうな
0850列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 07:09:37.26ID:LOZsAuex
山道の階段、丸太横向きに置いたのや、丸太を模したコンクリート柱とかあるね
あれはたいてい歩幅に合わず、脇を歩いたりしてるし個人的には「階段」ではなく
道の土砂が流出するのを防ぐための「土留め」ではないかと思うことにしてる
0851列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 10:20:30.84ID:VXzcSyo9
アネキが10年ほど前から歩き遍路にハマって、それが高じて尼になって四国遍路の先立をしている
0855列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:51:19.01ID:5HOu0jMw
テレビとかだと11番で終わりっての多い
清原も11番までだった
0856列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 23:48:15.76ID:LOZsAuex
そういやこの前シューイチで中山秀さんと女子アナさんが
弥谷寺から道隆寺まで1日歩き遍路ってやってたね
0857列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 04:45:40.59ID:H8H6Ao6n
菅直人って遍路は途中で止めたと思ってたが2周もしてたのな
0858列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 08:38:25.09ID:C0K8h7zp
>>855
どの番組だったか、12番までの道中で歩いてるシーンあったよ
遍路ころがしじゃなくて車遍路ルートだったんでなんで?って思った
0860列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 10:27:02.22ID:bvUNKXEi
いよいよ今週末から
四国上陸だお
(歩き遍路)

#wktk^^
0866sage
垢版 |
2024/04/24(水) 14:50:16.87ID:SI1gmUne
雨やけど歩いてる人
手をあげて(^^)!
0868列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 21:17:03.04ID:NPuL1Nsi
GW後に行くでー、歩きでなくチャリやけど
0869列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 04:14:22.71ID:kZw68l+Z
香川のお寺で配ってる謎のシールってどうしてる?
いらないんだけどゴミ箱に捨てるのは気が引けるし
0870列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 09:43:56.26ID:fJtvizd3
>>ゴミ箱
納め札箱に入れたら
ええんでは?

しらんけどw
0871列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 10:54:24.90ID:eyupu4Qd
>>869
逆打ちだーーっと88でもらって
とりあえずスルーしてたけど
額とか買ってみようかと思ったら
札所によっての価格差が半端無い
0874列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 16:05:49.86ID:fWtlmVY2
別格で思い出したが別格の二番札所の童学寺ってお経をスピカーで流してる?
童学寺トンネルの手前を歩いてたらどこからかお経が聞こえてきて
あとで調べたら近くに童学寺があったのを知った
0876列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 12:37:29.33ID:Kxn8YOIt
歩き遍路なう
逆打ちの人大杉w

#wktk♪(*^^)
0877列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 23:56:58.13ID:QMv0/kht
平成29年春のお彼岸の中日だったかな、童学寺に参ったのは
その後3〜4日くらい後に火事のニュースを聞いて驚いた記憶が

逆打ちといえば2012年の閏年の頃だったかな
結構大きめの逆打ち用の矢印ステッカーを見るようになった
2010年にお亡くなりになったへんろみち保存協力会の故宮崎建樹さんは生前
幾らでも出すから逆打ち用道標を整備してほしいとの以来を断ったと仰ってたが
0878列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 01:16:57.61ID:3kKtYhOD
今日は一日中雨ん中で
歩いて全身ビショビショ
やたおrz。。。

#wktkrz。。。
0879列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 21:05:26.72ID:CQTgroeW
今年逆打ちやってる人って遍路のマナーとか知らない人が多い印象
ロウソクは奥じゃなくって手前にいっぱい立ってるし、線香は外周から置いてるよね
0881列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 23:19:12.74ID:LrmBQ0vF
心を読みました
私は白衣を着ている人間が寺にいるという限定条件で心が読めます
0882列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 01:42:05.02ID:BA9n5sc8
遍路の暗黙のマナーなんて先達さんからでも教えられない限り分からんからなぁ
ましてや最近は外国人も多いし、外国人がそんな暗黙のマナーまで知ってるとは思えない
0883列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 08:48:09.12ID:0eF3m/+A
>>879
マナー?
楽しいスタンプラリーなのにか?
歩いてるだけで優しくして貰えて楽しいだけよ
0884列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 08:49:33.21ID:oVywrhKY
線香やろうそくのマナーは書いてあるところも多い印象が有るけどそうでもない?
0885列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 08:50:57.58ID:gUCG8xyL
ビジホ旅館つよしってどお?知らんか
0887列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 09:09:47.92ID:FzuXvcqu
そもそも線香とかろうそくとかいらないんだよな
なんでつける前提で話してるのかw
0888列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 10:19:16.89ID:3pRDLXA0
お経も無意味な物をさも有り難いと思わせるマインドコントロールすげえと思う
作法なんて変化して行くもんよ
0889列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 10:20:52.85ID:gzI1mdmu
こんなトコできくより
Google mapの口コミ
みたら〜

ちなみに泊まったこと
あるお
#wktk♪(*^^)
0890列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 10:21:36.33ID:gzI1mdmu
こんなトコできくより
Google mapの口コミ
みたら〜

ちなみに泊まったこと
あるお
#wktk♪(*^^)
0891列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 10:30:34.14ID:3ie+zpI8
ここは旅行板だし宗教的な事は否定されるわな
作法とかは宗教板でやれ
0892列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 01:29:42.79ID:CFPdAPzr
自分は本堂と大師堂で般若心経唱えたあと納経帳に書いてもらってたけど、ローソク、線香、納め札はしなかった
0894列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 19:12:23.33ID:1qkbjcgo
大泉洋は3度お遍路を結願した立派なお方
ただお寺の前でお寺の名前を言っただけ
でも日本一のマルチタレントにまで登りつめた
お遍路はやっぱり素晴らしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況