X



加古隆スレッド
0001名無しのテーマ2005/08/13(土) 01:45:28ID:Y3znmfCo
「白い巨塔」や「人間ドキュメント」などの映像音楽の権威 加古隆について語るスレです。
0320名無しのテーマ2010/06/12(土) 07:32:33ID:6mmsM04Y
そんの放送があったんですね。
ぜひくだちい
0321名無しのテーマ2010/06/13(日) 01:39:36ID:1RjDD8YI
斧 Al_38025.zip kako

mp3 128kbps 無編集の音源は見つからなかったのであしからず。
テレビだけど、当時は映像には興味がなかったので、音声しかない。
NHKの衛星放送を光学から直接PCにデジタル録音したもので、受信ノイズはないが
今聴くと、後編集で音量を無造作に稼ぎすぎてるきらいがある。
0323名無しのテーマ2010/10/18(月) 14:43:43ID:YJjjINVF
この前映画館で来年公開の太平洋戦争ものの予告流れたが
それの音楽が「パリは燃えているか」でびびった
大音量であの曲聞くとすごいな
0324名無しのテーマ2010/11/20(土) 15:55:36ID:jDnB0Ygk
昨日オペラシティのコンサート行ってきました
初めて生で聞いたけどやはりすばらしい

それにしても長寿なスレですね
0326名無しのテーマ2010/12/11(土) 20:06:20ID:+/g3RUjE
日米安保50年のNHKスペシャルのテーマ曲を担当してるね。
0327名無しのテーマ2011/01/10(月) 16:43:10ID:0NfbXIYY
NHKスペシャル「日本人はなぜ戦争へと向かったのか」
「映像の世紀」のように、楽曲全般を手がけているようです。
0328名無しのテーマ2011/01/23(日) 21:02:42ID:6cwpKq9h
NHKは「安保」から間を置かずに起用しているな。

0329名無しのテーマ2011/02/20(日) 00:55:53.15ID:FXZ/gD1c
NHKドキュメンタリー御用達だね。

どんどんやってほしい。
CDも出して欲しいな。NHKスペシャル以外のNHKの番組も担当したりするけど、なかなかCDが出ない・・・。
0330名無しのテーマ2011/04/08(金) 00:02:29.93ID:WP1pQwW9
昭和の戦争と平和のオープニング曲
CD化されませんかねぇ〜。
0331名無しのテーマ2011/05/26(木) 00:01:35.35ID:zfrcounC
アドルフ・ヒトラー総統閣下の名言集からー
0332名無しのテーマ2011/07/04(月) 13:58:22.76ID:6nwtcnFz
俺にとっては『パリは燃えているか』が全ての人だけど、それだけで十分すぎる
0333名無しのテーマ2011/07/17(日) 14:09:02.73ID:+kYhGsFx
>>4
僕は高2ですが知っていますよ
だしかフランスだかどこかで
「現在聴ける最高の即興ピアニスト」
とか昔言われていましたよね
0334名無しのテーマ2011/07/19(火) 13:07:04.52ID:81tCG4yU
>>309を誰かわからないかな
ネットでいろいろ調べてみたけど俺もわからなかった

キーワード
NHK スペシャル 立花隆 思索ドキュメント がん 生と死の謎に挑む
加古隆

視聴(35秒)
http://www.nhk-ondemand.jp/goods/G2010014407SA000/index.html
0335名無しのテーマ2011/09/13(火) 19:58:54.72ID:/awJwVpR
素晴らしい音楽だ
鳥肌が立つのは加古の音楽くらい
0336名無しのテーマ2011/10/01(土) 18:22:56.76ID:R4birNhb
この人、ビジュアルが若いときの近藤等則くらいあれば、
日本でも世界でも超メジャーになってたろうな…。
0337名無しのテーマ2011/12/28(水) 13:16:22.97ID:KltJGguC
たばこ1箱700円に値上??
でも個人輸入すれば大丈夫。日本語の輸入代行も多数。?
「タバコ 輸入代行」とかで検索するとあるある、、、?
送料込みで1箱90円とかの激安サイトもある。"?
0338名無しのテーマ2012/01/13(金) 15:57:40.65ID:/wvrc2L/
刑事追う!
サントラ盤希望!
0339名無しのテーマ2012/01/20(金) 13:12:35.91ID:l/dGf3Hb
加古隆と吉松隆の違いがわからない
0340名無しのテーマ2012/02/06(月) 16:54:33.87ID:kxVr8i/x
>>339
今日のクラシック倶楽部で加古隆のアダイ・アダイという曲が演奏されてたが
今年の大河ドラマで使われてる白拍子の歌にちょっと似てた
0341名無しのテーマ2012/08/13(月) 10:27:30.17ID:cb4seBvx
NHKの日米安保50年の曲ってなんかのCDに入ってますか?
0342名無しのテーマ2012/09/12(水) 13:58:44.29ID:yadVUlua
パリは燃えているか
なんとなく聞いたことあったんだけど
さっきちゃんと聞いたらすごくおなかにきた
いっぱいCDあるみたいなんだけど
どれがオススメ?
0343名無しのテーマ2012/10/06(土) 16:27:06.20ID:e9nFFqPj
>>338
刑事追う!は、サントラだけでなく、DVD化も希望。
あのドラマのBGM、知っている限り現在CDで聴けるのが「光と影のバラード」だけです・・・。
0344名無しのテーマ2013/03/02(土) 14:55:30.72ID:bGlSMuou
只今NHKR1出演中
パリ燃えフルバージョンとにんげんドキュメント
毎時30分前の時間調整タイム使って黄昏のワルツ
それぞれの海(6:01でカット)が流れた
この人大阪の人だったのか
0345名無しのテーマ2013/03/02(土) 15:22:43.55ID:bGlSMuou
>>344
失礼
時間調整時の曲は
曲名失念でピアノとチェロの曲でした
0346名無しのテーマ2013/03/02(土) 23:09:11.06ID:Mz0470MV
最高傑作
刑事追う!マダー??
0347名無しのテーマ2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:faynZRY+
昨晩BSP加古隆の世界やってたな イマイチだったけど
0348名無しのテーマ2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:YzZvP4+8
ヘンリー・マンシーニをパクらせたら天下一品
0349名無しのテーマ2013/09/02(月) 10:49:40.80ID:c88k+imu
現代音楽やフリージャズ、プログレロック的なものまで、
含んだ加古さんの音楽とマンシーニとでは、まったく違う。
それを言うならキース・ジャレットの影響を受けているだろうし、
アドリブのフレーズにはキース・エマーソン的な所さえ感じる。
少なくともパクるなどという失礼な表現はすべきでない。
0350名無しのテーマ2013/12/22(日) 00:54:31.43ID:pbhqR/3A
加古さんと深町純さんって芸大作曲科の同期だよね。
しかも二人とも三善晃さんの弟子。
方やフランス政府給費留学生(加古さん)。
方や卒業式の1か月前に退学(深町さん)。

この3人の関係って、どうだったんだろう?
何だか凄い顔ぶれで、どんな授業風景だったのかとか、
お互いどう思っていたのか想像してみると面白い。
0352名無しのテーマ2014/11/18(火) 01:02:37.76ID:Fb9bA14A
去年BSで放送された『旅のチカラ "パリは未だ燃えているか〜加古隆・フランス〜"』
(2013年02月13日)
http://www.barks.jp/news/?id=1000087353

かつての留学先パリ国立高等音楽院を加古さんが訪ねる。

ある出会いからそれまで封印していたジャズへの熱い思いを抑えられなくなり、
指導教授メシアンのクラスに行かなくなり、仲間とつくったバンドで出たコンサートの
ライブ録音がレコードになり図らずもデビューになるというエピソードが出てくる。
0353名無しのテーマ2014/11/18(火) 01:04:18.57ID:Fb9bA14A
その頃の、サポートに加わってツアーを回っていたときの音源がUPされてた。

「Live In Europe Vol.1 / Noah Howard」 (1975) ‘ole’
https://www.youtube.com/watch?v=RUzcEadVyUo

alto saxophone, producer – noah howard
piano – Takashi kako /drums – Oliver johnson /bass – Kent carter

コルトレーンのエキゾチックなこのオレという曲が好きだが、
オリジナルなコルトレーンの演奏とまた違った魅力がここにある。

それはハワードさることながら、若き強力なリズムセクションにもよると思う。
彼らは後にジャズユニット TOK を結成する。
0354名無しのテーマ2014/11/18(火) 01:05:53.92ID:Fb9bA14A
同じ曲を、同じメンバーにパーカッションを入れてやっている。

「Berlin Concert / Noah Howard」 (1975) ‘ole’
https://www.youtube.com/watch?v=OBR9D8_bvxw

Percussion – Lamont Hampton
0355名無しのテーマ2014/11/18(火) 01:10:12.64ID:Fb9bA14A
デビュー盤 「Emergency - Homage To Peace」 (1973) ‘Kako Tune ’
https://www.youtube.com/watch?v=pqBT2B-f4jw

オリジナル レコジャケ
http://eboutique.ric-vintage-records-shop.com/Emergency-with-Boulou-Ferre-/-Homage-to-Peace

Glenn Spearman-soprano and tenor sax,Takashi Kako-piano,Boulou Ferret-electic guitar,
Bob Reid-double bass and Sabu Toyozumi-drums

硬質な美しさがあると思う。
加古さん26才!
ドラムは豊住芳三郎。
0356 【東電 56.0 %】 2014/11/24(月) 04:48:49.58ID:kvhyZCIj
>>352
そうそう、なるほどね。キミの言いたいことはわかった。よく頑張ってるやないか!
…ということはね…


神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em


キミの今後に期待してるよ。その調子でね。
0360名無しのテーマ2015/12/03(木) 18:06:08.10ID:dOSzBh3P
全てお金で買えます
http://goo.gl/xVt5gl
0361名無しのテーマ2016/02/06(土) 11:52:51.07ID:Z/5XJlXq
スタジオパークからこんにちは ゲスト予定

2月8日 月曜 シシド・カフカ  MC 高畑淳子
2月9日 火曜 吉田栄作     MC 竹下景子
2月10日 水曜 中村昌也 岡本 玲 MC 竹下景子
2月11日 木曜 祝日のため 番組はお休みです。
2月12日 金曜 北村有起哉    MC 清水ミチコ

2月15日 月曜 鈴木梨央    MC 戸田恵子
2月16日 火曜 山本 彩    MC 竹下景子
2月17日 水曜 加古 隆    MC 竹下景子
2月18日 木曜 ミムラ     MC 戸田恵子
2月19日 金曜 成海璃子    MC 清水ミチコ
0362名無しのテーマ2017/02/10(金) 03:47:28.36ID:8QSidBxf
パリを入場曲につかった小路晃
0364名無しのテーマ2021/08/20(金) 15:07:11.98ID:sJE9ihRQ
「映像の世紀」は好きで毎回録画してました。また、加古さんのコンサートにも行って生演奏を聴きました。
ただ、あのテーマ曲を聴くと、どうしてもゴールドスミスの「星の流れる果て」(1991年)のテーマ曲を連想
してしまうんです。聴き比べると、確かに別の旋律なんだけど。
0366名無しのテーマ2023/03/06(月) 22:27:14.54ID:SGc4aTjV
映像の世紀バタフライエフェクトの新しいテーマ曲
「グランボヤージュ」の楽譜の発売を待ち望んでいます
個人的には「パリは…」よりも好き
登場人物の人生を長い航海に例えたこの曲が映像と共に流れると
とても心を打たれるものがある
0367名無しのテーマ2023/05/10(水) 19:33:48.47ID:VOzKc645
加古音楽を愛する皆さんは、こういう音楽は単純ですよね?(笑)
でも宇宙っぽくて少し良くないですか?
//youtu.be/-L0gTcbXCpI
0368名無しのテーマ2023/05/20(土) 01:14:56.69ID:cZAWzHF6
https://i.imgur.com/bDr7FCh.jpg
https://i.imgur.com/madEZ7x.jpg
https://i.imgur.com/myaT3lu.jpg
https://i.imgur.com/yjifFY3.jpg
https://i.imgur.com/7iLgKQ3.jpg
https://i.imgur.com/z9TZxd8.jpg
https://i.imgur.com/z73hiPJ.jpg
https://i.imgur.com/OKjUNNG.jpg
https://i.imgur.com/8t93VwF.jpg
https://i.imgur.com/IkEI1tb.jpg
https://i.imgur.com/BzVcEi6.jpg
https://i.imgur.com/Zf31gzS.jpg
https://i.imgur.com/OeZzNN3.jpg
https://i.imgur.com/Yqbxycn.jpg
https://i.imgur.com/H8RXvpp.jpg
https://i.imgur.com/phUQE1N.jpg
https://i.imgur.com/LUL7FDa.jpg
https://i.imgur.com/YymrWhD.jpg
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況