X



ピアノやキーボードの通信教育ってどうよ?
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/08(木) 20:31:17ID:iLSQKEfB
ピアノやキーボードの通信教育に興味ある人、
あんなんダメだ!と思ってる人
受講して上手くなった人、
受講して全然ダメだった人集まれ。
0009ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/09(金) 09:11:24ID:Ylr2z6Ld
みなさんもピアノやキーボードの通信教育のサイトや情報を見つけたら
どんどん貼ってください。



>>7
昔、通信教育で「作曲講座」「作詞講座」みたいのは見たことあるけど
クソだと聞いたことあるよ。
特に「秋元康の作詞講座」ってヤツはヤバかったらしい。
0010ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/09(金) 09:16:46ID:Ylr2z6Ld
自分も色々調べたんだけど

・通信指導のない、ただ教本とCDを送りつけてくる通信教育なら
 市販の楽譜とCDを買ったほうがずっと内容も良いし値段も安い。
 鍵盤楽器には市販の教則ビデオやDVDがあまり無いのが痛いが
 (ギターやドラムやベースなら教則ビデオや教則DVDが
  たくさん市販されてるのに) 探せばないわけじゃない。


・通信指導のある通信教育だと、良心的な指導をしてくれる講座もあるようだ。
 ただし、そういう講座は価格が結構高いことが多い。
 通信だと値段が安くて得ということは全くないようだ。
 
 また、ペダルや指のフォームは通信よりもじかに先生に見てもらって
 悪いところは直したほうがいいので、やはり通信より
 直接習うほうが良いと思われる。

 ド田舎に住んでいたり、仕事の都合でどうしてもじかに先生に見てもらえない
 人以外はあまりお勧めじゃなさそうだ。
0011ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/09(金) 18:59:46ID:cp7xq64N
>>7
作曲の通信教育は検索したら発見した
ttp://www.nfa.co.jp/rakugaku/course/va/va_sakkyoku.html
内容が良いかどうかはシラネ。


音大受験を通信教育ってのはきいたことないな。
音大受験に強い先生に個人指導してもらう(受講料高い!)のが
多いと思うが。
0012ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/11(日) 22:02:13ID:ml057r1S
hoshu
0013ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/14(水) 01:54:53ID:tH3FIui9
1
0014ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/15(木) 10:20:07ID:Piy2m+YM
だれかやってる人いませんかー????
0016ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/19(月) 11:12:22ID:KDetOCsh
ジャズは実践あるのみ
丸コピで感覚覚えながら、教えたがりが集まってるようなコミュニティ探して覚悟決めて飛び込めばおk。染まればすぐですw

オーケストレーションはゼロからやるなら、
1:やさしい楽典本かなんか通して五線と調性の基礎丸暗記
2-a:芸大和声(三巻組の『和声「理論と実習」』って本)を独学で進めつつ
2-b:DTMで実際に覚えた事を思い出しながら作曲実践
3:実際に10分のオケ物を10曲起こす

みたいな流れでやれば、3年やる気が持続すれば素人からでも書けるようになりますよ。通信教育やるまでもない。

実践について不特定多数に聞かせて酷評食らう場としては、DTM板の各種upスレが有効活用できるでしょう。
通信教育で怪しいプロに感想頂戴するより手軽で実践的よ。まともな批評が参考になるのはもちろん、「素人の判ったようなレス」に苛立ちはじめてからが勝負w
0017ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/21(水) 14:44:26ID:7FcwZBKH
>>16
いい人だ!ありがと。

楽典はおっしゃる知識程度は持ってます。
芸大和声の本って3冊ほど色違いが出てますが、
最初の一冊だけもってるんですが、進め方がわからないですが。
DTMはずっとやってます。理論無視で感性で作ってますw

なんかやる気でてきました。
0018ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/21(水) 14:49:57ID:7FcwZBKH
>>16
ジャズは耳コピがいいんでしょうか。
バドパウエルやファッツウォーラーの完コピやりましたが、
耳が悪くて(それでも自分なりに感覚は鋭くなっていきますが)
ドクタージョンとかリチャードティーとかうまく取れないです。
コミュニティってネットのでしょうか。

0019ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/21(水) 14:53:46ID:7FcwZBKH
連続ですみません。DTM版や作曲板に自分の演奏や作品は
たまにうpします。曲や演奏は小粒でろくでもない無臭なものだから
批判もあまりされない。
0020ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/01/14(土) 20:54:41ID:aut14V44
>>16
本当にジャズの世界って実践みたいだね。
知り合いでジャズピアノ教室で先生に習いながら
一人で弾いてた人が、セッションに参加するようになったら
ものすごく上手くなったもの。
あと、性格もいいほうに変わったw
孤独を愛する性格だったのに、
明るくなって仲間との和も大切にする性格になったり。


しかしピアノやキーボードの通信教育話題は
サッパリ出ませんのうw
0021ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/03/09(木) 02:16:16ID:QE2U+oby
あげるよ
0022ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/03/11(土) 18:41:28ID:RBYoZV9M
通信教育か、NOVAみたいなテレビつきの?
0023ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/06/04(日) 01:58:53ID:AiBb10Fh
YAMAHAのこれやってる人いる?
ttp://musiclesson.jp/
0024ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/06/04(日) 02:58:26ID:5+/EoIBR
 通信教育より、練習時間つくれ!
 つきに一度はジャムセッションにいけ!

 教えてもらえるわけがない。教師は音楽落ちこぼれだよ。演奏をよく聞け!
0025ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ
垢版 |
2006/06/04(日) 03:10:55ID:r6x0Py0D
通信教育でぴあのができるなら
空手だって極東だってできるんじゃね
0026ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ
垢版 |
2006/06/04(日) 03:11:48ID:r6x0Py0D
極東 ×
極真 ○
0037ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/26(火) 00:31:10ID:OgPmnqjz
早くマロン=ID:O7uwkUEH=ペートンうpしろやwwwwwwwwwwww腰抜けwwwwwwwwwwwwキチガイwwwwwwwwwwww能書きはいいからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww小指勃起奏方で戦メリ聞かせろやwwwwwwwwwww戦メリスレのお前のレス貼ってやるよwwwwwwwwwwwwwwwwww
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
84 :ギコ踏んじゃった :2006/12/24(日) 00:36:22 ID:FW9EBx41
文句やイチャモンや批判だけ書き逃げして
自分では全くうpしない奴が一番頭にくる。
だったらどうしたらよいのか体現(再現・表現)してほしい。

ま、ピアノ教師でも大概体現できないわけだが。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
23 :ギコ踏んじゃった :2006/12/19(火) 19:13:13 ID:DtGaSWar
皆さん
マロンマゼッペペートンに関わったりレスしたりすると、
とんでもないことになりますので、
絶対にレスつけないで下さい。
透明でよろすく。
数々の良スレをブッ潰した基地外ですので要注意。
以降スルー推奨。
24 :ギコ踏んじゃった :2006/12/19(火) 21:57:29 ID:ezqSvXnq
>>23
お前も来なくてよい
いや、大好きだ。
語ろうか!!2人っきりで。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

散々人の演奏批判してこれかよww消えろやクズwwwwwww
偉そうな事言ってんじゃねーよカスwwwwwwwwwwwww
才能無い癖にwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
自演きめーんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
バーカwwwwwwwザマーミロwwwwwwwww



0042ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/01/09(水) 01:48:05ID:z4SJzkA+
c
0044ギコ踏んじゃった
垢版 |
2008/12/24(水) 16:25:49ID:SAy0oStY
私の友達で、すごい人がいます。
友達(男性)は、ピアノを始めたのが19歳のときです。
それまでピアノの経験はまったくありません。それまでの
音楽経験といえば、ドラムだけです。
ですからピアノはまったく初めての方です。
その方は、22歳のときに、私の前でショパンの「別れの曲」
を弾いてくれました。普通は趣味でやる場合は、この曲の
前半と終わりのテクニック的にはやさしいところ(音楽的には難しい)
だけを弾くことが多いのですが、彼は、テクニック的に難しい
中間部もすべて弾きこなしていました。
それだけではなく、ショパンの「幻想即興曲」、ノクターンの2番、
また、バダジェフスカの「乙女の祈り」も弾いてくれました。
私は、ピアノを始めて3年で、しかも19歳からはじめたこと、また
ピアノを習っていないのにこれだけのことをやりこなせることは
天才だと思っています。幻想即興曲は相当難しい曲ですが、かなりの
テンポで弾いていました。この曲は、相当指が独立していなければ
弾けないのですが、相当努力をなさったと思います。
またその彼は、かなりのイケメンで、男らしく、
剣道や簿記検定や、介護福祉士の資格も持っていて、
また、剣玉もうまいです。また、自分の意思をしっかり持っていて、
けんかも相当強いです。チンコも剥けています。
何でもできる人間ってやはりいるもんなんですね。
ですからあなたもぜひ挑戦してみてください。
ただ彼の短所は、「ありがとう」や「ごめんなさい」
などの人間として基本的な言葉を言うことができない
人間なんです。そういう人間はこの世から消えたほうが
いいと思います。彼とけんかをしたときにそう思いました。
0046ギコ踏んじゃった
垢版 |
2010/05/17(月) 21:03:23ID:Nrgad6Fn
ピアノの通信教育をやってみたいけど
やっぱりあーいうのは対面でレッスンをしないとだめかなとも思う
0047ギコ踏んじゃった
垢版 |
2010/09/10(金) 03:56:46ID:ib3ZiZHl
いや・・・ネットで十分だ!!
0048ギコ踏んじゃった
垢版 |
2010/09/10(金) 17:04:33ID:ZxPmgasB
まあ、金払って通信の教材に手を出すくらいなら、ネット情報で十分だわな。
(もちろん、きちんと習うにこしたこたぁないけど)
ピアノにかぎらず、通信教育なんてのは、時間と金をドブに捨てるようなもんだ。
0051ギコ踏んじゃった
垢版 |
2013/05/30(木) 18:49:40.19ID:F6DzOmVr
ないわー
0054ギコ踏んじゃった
垢版 |
2016/02/14(日) 09:55:27.88ID:Y/6r43IE
ピアノ雑誌「ショパン」等、多くの音楽雑誌に広告を打ち続ける
★アコースティックエンジニアリングと★アコースティックデザインシステムは、遮音性能をサバ読みする
    ★★詐欺まがい業者★★であることがハッキリ確認されており、麹町警察、名古屋東署、大阪東署等に
被害報告、計画的で悪辣な騙しの手口の情報提供がされています。47都道府県の役所にも通達が出されています。
      ★現在も東京地裁で公判中★
確実に音楽家とその家族を不幸にする会社です。
★この板にある「アコースティック〜〜」、「アコエン〜〜」というタイトルのスレは、
リフォーム893が建てて自分一人が日記のように書いている風評操作スレ。
私たち被害者の書き込みが、デタラメな中傷なら2週間ほどで警察が動き削除されます。何年も一切削除されてない事実から御斟酌ください★

法律をすり抜け音楽家を騙すこの会社の被害者をもう増やさないように、
 日本音楽スタジオ協会、前理事長豊島氏(ショパコン会場ワルシャワフィルホールの改修依頼されてる方)
の勧めで、彼らの騙し方をネットで告発しています。順に書きます。
 
  まず図面。平面図しか描かないで施行に入る様です。図面を描くのは経験の浅い
見習いのような人という事も有ります。が、客に渡される竣工図には一級建築士、斉藤氏の名前が書いてあるでしょう。
それは斉藤氏の「全く関与しない物件に」社長が勝手に斉藤氏の名前を使っているからです。実際の図面は未経験者が描きます。
 次に施行。地方都市では、地域の下請けを数日で見つけて「丸投げ」。
 音楽室など一切作った事の無い大工さん達に、防音室を作るという事実さえ告げずに作業させます。
 
肝心なのが現場監督ですが、バイトのような経験の無い者にやらせます。
(自分がどんな仕様の防音室の施行を監督してるかさえ知らないまま監督として立ってる!)
更に、施行の材料は木造であれRCであれ一枚四百円程度の石膏ボードだけで仕上げてしまいます。
 ★★客の希望に合わせたりしません★★子供のピアノ練習室であろうが、ドラム練習室であろうが
レコーディングスタジオであろうが、一番安いコストの石膏ボードだけでやります。(法人スタジオなどでは例外も有るでしょうが)
 ★客の希望は全く関係ないんです★向こうが作りたい仕様の簡易なデタラメ防音室を買わせるんです。
 1.図面の段階→2.施行の業者の未経験さ→3.現場監督の未熟さ→4.資材選びの手抜き
全ての段階で手抜きするから出来損ないの防音室が次々出来上がるのです。

 意図的な手抜き施行ですから責任を逃れる策を用意してあります。
仮契約書、契約書には、JIS規格の遮音性能「D」にみせかけた紛らわしい桁違いにレベルの低い
★自社規格D'ダッシュ★という文字(というか実際は「’」ダッシュという点一つ)を紛れこませ
施行が終わり★全額入金させたあとに「郵便で」★

「当社はJIS規格の「D」ではなく「D’ダッシュ」という当社の独自規格の遮音性能に基づいて施行しました」と
驚愕の事実を告げて来る。どれだけ手抜きしても自社規格的に「完璧な仕事をした」と言い張る。
 音は漏れ漏れ、幼稚な施行が逐次明らかになり、それを告げた途端
逆ギレされ「そんな音漏れ止める事など出来ない。何かちょっとでも追加施行して欲しいなら当然追加料金頂く」と悪びれずに堂々と偉そうに宣うのです。
(客を詰ったり、罵ったりします。事実です。わたしは罵られました)
 下手に出ると付け上って居丈高な態度になります。
これをリフォーム893と言わずしてなんと言うのでしょう?
 こちらが頼んでも無いものを買わされ「まともな性能が欲しい」と言うと「もっと金出せ」という。
 ここに書いた事は全て事実です。豊島政実さんも実際に確認しています。
 タイアップスタジオとか、商業スタジオとか、手を抜かずにやる事も時には有るでしょうが、
個人宅スタジオは手抜きされるでしょう。
アコースティックエンジニアリングに依頼したつもりが書類で「アコースティックデザインシステム」になってたら騙される可能性高いです。
「書類の会社名にはアコースティックエンジニアリングの名前を入れなさい」と言いましょう。
もちろンD’ダッシュなんか使ってあれば即解約で通報です。(ダッシュの無いDでもサバ読みするので要注意!)
雑誌広告に掲載してる金額は信じてはいけません。客寄せの為に他社より低い価格を掲載してますが本契約直前に数十%一気に釣り上げます。
遮音性能の欄には「JIS A 1419-1の性能を保証する」と書かせましょう。被害者がこれ以上出ないように祈るような思いで書いています。
0056ギコ踏んじゃった
垢版 |
2017/09/20(水) 19:33:06.95ID:qKNxvlXm
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/piano/1488639241/l50

16ギコ踏んじゃった2017/09/10(日) 22:09:38.03ID:KSMuFgkK
ピアノサークル◯ルチェ
主催者は精神病?ターゲットにされるとやばい。何人もやめている。
私もターゲットになり結局は辞めた。しかも私のなりすましで他人に
メールを送ったり最低でした。


20ギコ踏んじゃった2017/09/20(水) 12:39:05.90ID:7Ck7WxpK

>>16です。
精神病女の顔写真公開するよん。
http://fast-uploader.com/file/7061392102698/

いかにも精神病のヤバい顔してる。妻は精神病のブス顔。旦那はハゲのお似合い夫婦w
0058ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/03(土) 08:40:13.48ID:eh5JuADL
ピアノの通信教育って最近はどうなのかしらね
オンラインの方が主流かな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況