X



モンベル◇◆◇mont-bell◇◆◇Part179

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん (ワッチョイ bffb-tsiN [115.30.182.22])
垢版 |
2023/08/11(金) 20:25:06.17ID:IKWwzqkQ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

公式サイト
http://www.montbell.jp/

◇◇◇モンベルをまったり語るスレ◇◇◇ たぶん3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1586528425/
シベリア避難所
モンベル◇◆◇mont-bell◇◆◇シベリア避難小屋
https://rosie.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1528677197/
自転車板
【mont-bell】モンベル総合 6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1683154296/
スキースノボ板
モンベルについて語るスレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1419741580/
ファ板
mont-bell◇◆◇モンベル 1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1676457812/

次スレは>>950が「宣言後」立てて下さい。
スレ立ての際は自演荒らし対策のため>>1の本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
モンベル◇◆◇mont-bell◇◆◇Part178
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1685156319/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0429底名無し沼さん (ワッチョイ 43e2-TDjq [118.240.22.248])
垢版 |
2023/08/26(土) 23:12:38.49ID:nnlUEzA+0
雨具に電動ファン・・漏電の予感しかしないな
0432底名無し沼さん (テテンテンテン MM7f-d0po [133.106.204.249])
垢版 |
2023/08/27(日) 01:25:49.04ID:aIbsva5jM
WIC.トラベル ニットパジャマ使ってる奴いる?試してみたいんだが値段が・・・
0433底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-bUfH [106.133.164.101])
垢版 |
2023/08/27(日) 05:37:37.30ID:3KJSDWUda
>>432
パジャマなんて絹か綿以外考えられん
0434底名無し沼さん (テテンテンテン MM7f-d0po [133.106.243.61])
垢版 |
2023/08/27(日) 08:43:24.89ID:Nc7QHotmM
パジャマ用途で、上がウイックロンのTシャツ、下がウィックロンのリラックスパンツ、にしたらそのままの格好でコンビニまで買い物にも行けてめちゃくちゃ便利だと思うんよね。
0435底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-5lAB [106.146.36.20])
垢版 |
2023/08/27(日) 09:22:19.01ID:YjviRO/2a
パジャマなんている?
俺は夏は全裸で寝てるわ
その方が気持ちいい
0436底名無し沼さん (ワッチョイ 03bd-u1T+ [60.66.109.234])
垢版 |
2023/08/27(日) 10:07:59.74ID:g2/PThCF0
ソフトフラスクみたいなハイドレーションボトルをダイソーで売ってるけどすごくゴム臭い
大抵の臭いでも平気な俺でも飲めないから常人では無理だわ
今は半分凍らせてトレランの時に頭にぶっかけるのに使ってる
0437底名無し沼さん (テテンテンテン MM7f-d0po [133.106.204.124])
垢版 |
2023/08/27(日) 15:24:44.43ID:GnfrazVTM
>>435
シーツとか臭そうだなw
0439底名無し沼さん (ワッチョイ 032d-rqm6 [124.25.5.198])
垢版 |
2023/08/27(日) 18:56:00.53ID:Jh7SNkR40
>>433
寝汗すごいからウィックロン重宝してるし人によるだろ
ウールのほうが好きだけど
0440底名無し沼さん (テテンテンテン MM7f-d0po [133.106.204.103])
垢版 |
2023/08/27(日) 21:10:59.39ID:ihfTO7fJM
>>439
スーパーメリノウールはパジャマで使うには体への締めつけ感があるから向いてないと思う
ワンサイズ上げてダボっと着るとかはアリだとは思うけど
0442底名無し沼さん (ワッチョイ 43e2-TDjq [118.240.22.248])
垢版 |
2023/08/27(日) 23:54:56.46ID:cm4QdKmm0
家族いるけど夏はTシャツとパンツだな
ってか山の話じゃないのか・・
0445底名無し沼さん (テテンテンテン MM7f-d0po [133.106.252.202])
垢版 |
2023/08/28(月) 02:10:40.61ID:KOacnNMCM
そういえばモンベルのメリノウールを着て寝るのが一時期ミニマリストの間で流行していたな
0446底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-bUfH [106.146.70.156])
垢版 |
2023/08/28(月) 05:42:15.90ID:tmmww9Xta
>>439
寝汗かくならなおさら綿のほうがいいじゃん
0447bot (マクド FF27-wPLC [118.103.63.158])
垢版 |
2023/08/28(月) 06:47:15.58ID:41FXG5ojF
交番勤務の警察官に 覚醒剤中毒者が混ざっている可能性が指摘されている。
剣道や柔道、ラグビー、レスリング、相撲 最近は登山、マラソンなどをしていると、警察の採用で優遇などあるように見える。
たいへん心強く、とてもありがたい。
ところが、学生時代にドーピングで薬物依存症になっている若者が、実は結構いるんじゃないのか。
処分を受けずに出世を繰り返している警察官が存在しているのかもしれない。 とても心配している。

「警察官になれるから大丈夫だよ」 と言って、 学生に薬物をすすめている体育会系OBの警察関係者がいるのではないか 心配している
0450底名無し沼さん (テテンテンテン MM7f-d0po [133.106.243.55])
垢版 |
2023/08/28(月) 09:02:21.08ID:K5hEuIsIM
>>446
寝汗かくならなおさらミレーのあみあみのほうがいいじゃん
0451底名無し沼さん (ワッチョイ 7ffb-yET9 [27.134.159.232])
垢版 |
2023/08/28(月) 09:10:39.73ID:Nyq+nldg0
寝汗かくならエアコンかけなさい。
かけてるなら設定変えてみるとか。
0453底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-bUfH [106.146.70.156])
垢版 |
2023/08/28(月) 09:14:43.58ID:tmmww9Xta
>>450
そうなの?
0454底名無し沼さん (ワッチョイ 43d6-2ez2 [118.241.166.247])
垢版 |
2023/08/28(月) 10:33:41.90ID:vVQLd+6d0
寝汗かくから山用のウェア買いにきたとか、お店の人も苦笑いしか出来ないな
0455底名無し沼さん (ワッチョイ 032d-rqm6 [124.25.5.198])
垢版 |
2023/08/28(月) 11:42:27.77ID:DDrQle670
寝間着にウール製品はマジで快適だぞ?
icebreakerのシャツは結構ヘビロテしてる
0456底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/28(月) 12:15:31.73
>>453
網は寝るときに着てはいけないって公式に書いてあった気がするぞ
0458底名無し沼さん (エムゾネ FF9f-RFvy [49.106.193.238])
垢版 |
2023/08/28(月) 12:38:45.11ID:Gl8aY7dSF
>>456
製品に関するFAQ


肌に網の跡が残ることはありませんか?
「DRYNAMIC®MESH」アンダーウェアはフィット感を高めたメッシュ生地を使用しています。肌の弱い方や敏感な方は、まれにメッシュの跡がついたり、肌が赤くなったりすることがあります。脱ぐと自然治癒しますのでメッシュの跡や赤みは徐々にとれていきますが、長期間に渡り残る場合は医師にご相談ください。また、就寝の際は自重により長時間圧がかかるため、脱ぐことをおすすめいたします。


つまり、寝っ転がったら網の跡が付きやすい、そーゆーシチュエーションは考慮して作ってません、ってこった
0459底名無し沼さん (ワッチョイ a3bd-u1T+ [126.108.184.30])
垢版 |
2023/08/28(月) 13:06:14.19ID:VkhJyaWK0
ウールは洗濯機使ってるの?
手洗い推奨じゃないかな
それ考えると洗濯面倒で化繊で十分
0460底名無し沼さん (ワッチョイ cf66-+dSt [153.169.88.170])
垢版 |
2023/08/28(月) 13:29:31.18ID:47lpl+6/0
>>452
ダウンの半袖は真冬に家でずっと着てる
体幹+肩が暖まるから汗っかきで寒がりな自分には丁度いいんだよね
袖がないと家事や作業もしやすいし
フィールドだとベストのミッドレイヤーが好き
0461底名無し沼さん (ワッチョイ 032d-rqm6 [124.25.5.198])
垢版 |
2023/08/28(月) 13:38:00.44ID:DDrQle670
>>459
いまのウールはほとんどマシンウォッシャブルでしょ
むしろ手洗いするなって取扱説明書に書いてる
0462底名無し沼さん (テテンテンテン MM7f-d0po [133.106.204.44])
垢版 |
2023/08/28(月) 15:19:24.00ID:siC/iLZuM
>>442
登山家は極限まで荷物を減らし夜はメリノウールを着て眠る。極限まで持ち物を減らしたいミニマリスト連中もメリノウールをパジャマにしたがるのは自然な流れだろう。
0465底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-bUfH [106.146.105.177])
垢版 |
2023/08/28(月) 16:25:59.83ID:hPEKVEf4a
>>463
チクチクしないやつを買えばいいんじゃね
0467底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-bUfH [106.146.105.177])
垢版 |
2023/08/28(月) 17:05:52.90ID:hPEKVEf4a
>>466
うんだからカユくならないメリノウールの肌着を買えばいいじゃん
0468底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/28(月) 17:10:40.01
ウールはそういうもんだと思った
ドライレイヤーと組み合わせて着るよ
0469底名無し沼さん (ワッチョイ 43d6-2ez2 [118.241.166.247])
垢版 |
2023/08/28(月) 17:18:36.09ID:vVQLd+6d0
なんだか、Macとコーラが世界一売れてるからって言い張る人と同じ雰囲気を感じるな
本人が本当に納得ならそれでいいと思うけど
0470底名無し沼さん (ワッチョイ cfff-5lAB [153.191.29.128])
垢版 |
2023/08/28(月) 19:38:31.84ID:Za8m65W+0
モンペラーズクイズの当選で弁当箱送ってきました
0473底名無し沼さん (ワッチョイ 43e2-TDjq [118.240.22.248])
垢版 |
2023/08/28(月) 20:58:00.09ID:TYOnIC730
ウールってつい手編みのセーター連想しちゃうよな
0475底名無し沼さん (テテンテンテン MM7f-d0po [133.106.49.148])
垢版 |
2023/08/29(火) 01:28:11.02ID:7WbF7qNSM
モンベルのスーパーメリノウールとユニクロのエクストラファインメリノ両方持ってるワイからのアドバイス「高くてもモンベル買っとけ、品質違いすぎる」
0476底名無し沼さん (ワッチョイ 7fcb-NWE/ [203.111.201.18])
垢版 |
2023/08/29(火) 05:55:34.12ID:y2EgbhMb0
ワークマンはどや
0477底名無し沼さん (ワッチョイ 13c7-5lAB [160.248.194.13])
垢版 |
2023/08/29(火) 08:52:18.21ID:vJ2XMeaf0
ワークマンのメリノウールは静電気がマジ凄い
モンベルのはカーボンが織り込んであって空気中に放電するようになってる
0478底名無し沼さん (ワッチョイ cfff-dlFE [153.139.182.135])
垢版 |
2023/08/29(火) 12:32:59.67ID:6HbK4fmL0
今まで真夏の1000m級から10月の北アまで、晴天時は基本的に行動中はウィックロン長袖1枚でやってきたが、
これをジオライン長袖(夏はクールメッシュ・10月はLW)+ウィックロン半袖の重ね着にしたら、速乾性と体温調整の点で改善すると思う?

夏は重ね着で余計汗かいて悪化しそうなんだけどどう?。ジオラインクールメッシュやウィックロンクールライト1枚だと、下着感があったり乳首の形がわかるのが嫌なので。
0482底名無し沼さん (ワッチョイ cfff-dlFE [153.139.182.135])
垢版 |
2023/08/29(火) 14:13:56.63ID:6HbK4fmL0
ジオラインはベースレイヤーだけど、ミレーやファイントラックの網のドライレイヤーと同じ扱いで良いの?
つまりドライレイヤーは必ず上に汗を吸い上げる速乾吸水性の高いウェアが必要だけど、ジオラインも上に速乾吸水性が高いウィックロンとかがが必要か否かって事。
もし必要なら、長袖ジオラインの上から半袖ウィックロンだと、腕の部分は全くジオラインの効果が発揮しないということになるよな?
0483底名無し沼さん (ワッチョイ 7fb8-lN7b [61.211.140.143])
垢版 |
2023/08/29(火) 14:16:53.14ID:VkIiWG4N0
>>482
この暑いのに、なんでそんなに厚着したがるのか。
0486底名無し沼さん (ワッチョイ cfff-dlFE [153.139.182.135])
垢版 |
2023/08/29(火) 14:46:44.26ID:6HbK4fmL0
そうか、なんかネット見るとモンベルではベースレイヤーはジオライン一択で、ウイックロンはその上に着るもの的なサイトがいっぱいあったんで。
そもそもジオラインは脆いから、ジオライン長袖の上から半袖ウイックロンなら腕部分は藪ですぐにボロボロになりそうだしな。
従来通りベースはウイックロン長袖で。寒いときはライトシェルジャケット羽織だけにするわ。で紅葉のアルプスのテント用にウイックロン長袖の下にジオラインLWを仕込むくらいにしとくか。
0487底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-bUfH [106.146.117.157])
垢版 |
2023/08/29(火) 14:52:22.79ID:Rr+DjjETa
>>482
ベースレイヤーはドライレイヤーと違って単独で吸汗してくれるよ
チクスケ予防ならWICの上にチョッキ着ればいいんじゃね
0488底名無し沼さん (ワッチョイ cf48-lN7b [153.191.178.217])
垢版 |
2023/08/29(火) 14:54:46.59ID:e6dq1M6G0
わいは真夏ならミレーのアミアミの上にウィックロンのTシャツやな
0489底名無し沼さん (スップ Sd9f-5lAB [1.75.9.211])
垢版 |
2023/08/29(火) 14:57:16.70ID:UW0VjUJvd
ウイックロン一枚だと汗かいた後に停滞してると冷たくなぅて寒くなるから真夏でも下にジオラインクールのノースリーブとか着てるよ
0490底名無し沼さん
垢版 |
2023/08/29(火) 15:13:57.39
肌側ジオライン
外側ウイックロン
ってシャツ出してほしいな
0491底名無し沼さん (ワッチョイ cfff-dlFE [153.139.182.135])
垢版 |
2023/08/29(火) 15:17:32.13ID:6HbK4fmL0
ウイックロンで汗冷えしたらライトシェルジャケット、それでもだめならULサーマラップをさらに着ればいいじゃんの力技でやってきた俺が原始的な気がして、ジオライン使えば快適になるんじゃないかと考えたのよ。
ミレーの網の評価も高いから考えたが、アマゾンで1点つけてる奴の書き込み見ると、着心地が悪いとかテント装備で長時間縦走すると網の跡がついて痛いとか写真付きで網跡の残る肌の写真が載せてあってどうしたもんかと思ってたのよね。
0492底名無し沼さん (ワッチョイ 7ffb-yET9 [27.134.159.232])
垢版 |
2023/08/29(火) 15:18:30.37ID:Gv/7YjPe0
ウィックロンとかTシャツやん、どう考えても汗びしょ
になったらひっつくと思うんだけど、なんでクールに
せんのかマジでわからん。
0494底名無し沼さん (ワッチョイ cfff-dlFE [153.139.182.135])
垢版 |
2023/08/29(火) 15:30:01.16ID:6HbK4fmL0
>>492
乳首が普通の男より明らかに大きくて「気にするな」で済まされないくらい浮くから、ゆるっとウィックロン着るか(それでも結構形がわかる)、網の上からクールとかの薄手の着るくらいしか選択肢がないのよw
肌と着心地が敏感だからミレーの網はダメそうだしね
0496底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-bUfH [106.146.98.145])
垢版 |
2023/08/29(火) 15:34:43.33ID:x9BRjnJTa
>>489
停滞中にウインドブレーカーとか羽織るほうがよさそう
0498底名無し沼さん (ワッチョイ cf48-lN7b [153.191.178.217])
垢版 |
2023/08/29(火) 15:37:06.64ID:e6dq1M6G0
ファイントラックもダメなのか?俺は汗かきだからミレーのアミアミ使ってるけど、それほど汗かきじゃなければファイントラックでもいいんじゃね?
0500底名無し沼さん (ワッチョイ cf48-lN7b [153.191.178.217])
垢版 |
2023/08/29(火) 15:48:46.17ID:e6dq1M6G0
もうブラジャーしとけw
0501底名無し沼さん (テテンテンテン MM7f-d0po [133.106.49.149])
垢版 |
2023/08/29(火) 17:45:53.22ID:pkYJkYcCM
>>490
ウイックロンZEOがジオラインとウイックロンの混紡じゃなかったっけ?
0502底名無し沼さん (テテンテンテン MM7f-rqm6 [133.106.51.4])
垢版 |
2023/08/29(火) 18:06:30.43ID:bWNPP54AM
ノースフェイスのドライドットみたいなの欲しいわ
0503底名無し沼さん (ワッチョイ 4362-kTt5 [118.241.248.243])
垢版 |
2023/08/29(火) 18:28:56.83ID:UJNXKNsK0
ベースレイヤーとアミアミなどのドライレイヤーは役割が別やから、レイヤーシステムのおさらいしておこう


ドライ 汗を体から引き剥がして戻さない
アミアミなど

ベース 汗を吸水発散
ジオライン メリノールなど

ミドル 保温
ウィックロン ulサーマラップなど

アウト 雨風を凌ぐ
ストクルなど


ドライ、ベース、アウトは役割上それぞれ1枚のみで、気温に応じてミドルの枚数で調整

それぞれのレイヤーに透湿性のないのを着ると汗が抜けずにサウナスーツみたいになるからすべてのレイヤーに透湿性はある前提

夏の暑いときは汗冷えさせて冷却させたほうがいいこと多いからドライは不必要との結論に自分は至った。冬はドライあるとめちゃ快適
0507底名無し沼さん (スーップ Sd9f-uP6p [49.106.116.249])
垢版 |
2023/08/29(火) 21:35:03.82ID:QrB99xFBd
モンベルはアルファ米の量り売りはじめてくれ
レジの横の巨大なアルファ米の米櫃から一合とか100gいくらって感じで
モンベルの小分けのアルファ米は他社より安いけどやっぱり高い
もう生米は山で炊きたくない

>>499
ロードのランニングしてる人はオスメス関係なく乳首パッドや絆創膏すんの常識なんだけどな
汗や雨でドライ系のシャツが濡れた状態で走ると擦れて乳首出血して激痛だから
0513底名無し沼さん (ワッチョイ 43e2-TDjq [118.240.22.248])
垢版 |
2023/08/29(火) 23:05:04.19ID:kPEOoJX40
キャンプ感覚で楽しいので
0514底名無し沼さん (ワッチョイ 7fbd-RFvy [219.115.202.236])
垢版 |
2023/08/29(火) 23:29:33.84ID:GrXUDh510
元自衛隊芸人はいーでお馴染みやす子
有吉クイズって番組で飯盒炊爨
自衛隊は焚き火しないです煙で相手に見つかるのでレーションって携帯食です、はいー
なので火起しは初めて、米炊きも初めて

でも、自衛隊で聞いた缶詰めを開けるのに道具無しで石に擦り付けて蓋開けるってサバイバル術初見でちゃんと開けてた、はいー
0516底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-bUfH [106.146.99.224])
垢版 |
2023/08/30(水) 06:44:03.29ID:a70NhaJca
>>508
家でも炊く必要なんてないじゃん
0518底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-bUfH [106.146.99.224])
垢版 |
2023/08/30(水) 06:48:11.90ID:a70NhaJca
>>517
で、それがなにか?
0520底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-bUfH [106.146.99.224])
垢版 |
2023/08/30(水) 06:51:33.65ID:a70NhaJca
>>519
で、それがなにか?
0522底名無し沼さん (ワッチョイ e37d-TDjq [116.193.116.225])
垢版 |
2023/08/30(水) 07:04:00.58ID:AWbbH8qH0
>>519
「わざわざ出先で」って条件限定しといて?
0523底名無し沼さん (ワッチョイ 8374-dlFE [220.109.97.156])
垢版 |
2023/08/30(水) 07:08:57.85ID:X/ATRvcg0
>>522
わざわざ出先で米炊く必要は無いけど家で日常的に炊くのは何もおかしくないし非合理的ってわけでもないよね?
ここまではわかるか?

じゃあ家で炊く「必要はあるのか」というと炊く「必要は無い」よね?俺も「必要がある」とは言ってない
言葉尻捉えて揚げ足取ろうとしたやつが失敗したってだけのことだ
0524底名無し沼さん (ワッチョイ e37d-TDjq [116.193.116.225])
垢版 |
2023/08/30(水) 07:15:31.74ID:AWbbH8qH0
>>523
家で米炊かなくていいのにわざわざ炊くなんて非合理じゃん
どこに合理性があんの?
0525底名無し沼さん (ワッチョイ 8374-dlFE [220.109.97.156])
垢版 |
2023/08/30(水) 07:22:44.97ID:X/ATRvcg0
>>524
広く普及してる種類の主食を選ぶことには合理性があると思うよ
それとも炊く手間がかかるものを選ぶのが非合理だとあなたが思ってるとか?

俺の基準では家で炊くのは合理的だが
出先で炊くのはあまり合理的では無いという考え、
つまり炊く手間を状況によってどうか考えるかの程度問題なわけだ

あなたは家でも出先でも全く米を炊かないって考え方ってことでいいのか?
違うってならそれこそ何が言いたいのかわからないぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況