X



トップページネトゲ実況
1002コメント256KB
40代半ばだがセミリタイアしたい
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001既にその名前は使われています垢版2022/03/07(月) 11:38:58.21ID:2gGKu7Df
年齢40代半ば独身。実家暮らし
貯蓄5000万くらい

貯蓄の内、2000万くらいを資産運用(年利3%を見込んでる)に回して
後は暇な時にバイトでもすれば逃げ切れるだろうか?
0952既にその名前は使われています垢版2022/05/27(金) 14:59:12.35ID:IeZyZuZU
休職期間MAX後も復帰できる状態にない場合(要診断書)は会社都合とみなされることが多い
ただの働きたくないでござる状態なら自己都合
0953既にその名前は使われています垢版2022/05/27(金) 16:30:12.69ID:bJLApW+F
>>950
60でリタイアしてもまだ年金もらえんよ? 繰り上げはあるけど給付額落ちるし
0954既にその名前は使われています垢版2022/05/27(金) 18:23:34.76ID:zgaEy8U4
一文無しでセミリタイヤして山奥で暮らしてるようつべerとかおるやん
その撮影してアップロードしてるiPhoneはどうやって維持してんのって思うが
0956既にその名前は使われています垢版2022/05/27(金) 18:30:49.15ID:aSDHYf+6
ただ乗り出来るwifiなんてそこらじゅうにあるやろ
知らんけど
0957既にその名前は使われています垢版2022/05/27(金) 18:37:54.28ID:AO9Bmi0H
>>950
傷病手当と、失業手当を組み合わせて2年半。
傷病手当は65%
失業手当は60%

>>951
うつ病なら
特定理由離職者になる。
これは会社都合と同じ権利もらえる。
0958既にその名前は使われています垢版2022/05/27(金) 18:44:05.68ID:1YgE4k0J
再就職しないならうつ病理由にするのも手だな
うつ病はマイナス判定されるし
0959既にその名前は使われています垢版2022/05/27(金) 18:52:22.25ID:v9v/QdQN
>>953
60で退職金をもらった時点で最低でも6000万はある計算なので60でやめるつもり

>>957
60%を二年半ももらえるのか
いいね
0960既にその名前は使われています垢版2022/05/27(金) 19:18:20.50ID:1YgE4k0J
なお年金は早期でも減額で貰える
死ぬ年齢次第じゃ先に貰ったほうがいいまである
0961既にその名前は使われています垢版2022/05/27(金) 19:27:26.77ID:/nPNvkCI
そういや年金も減額されるんだっけ
基礎年金が足りなくなるから
厚生年金の支給を減らしてその分基礎年金に回す
0962既にその名前は使われています垢版2022/05/27(金) 19:28:47.35ID:Y8M5gY1j
うつ病なら1年半通院して障害年金もらうといいよ
自分は月16万貰ってる
0963既にその名前は使われています垢版2022/05/27(金) 19:29:44.87ID:ObHFgmLf
今の御時世だと65歳で満額もらおうと待ってる間に減額される可能性あるから真っ先に貰ったほうが良い可能性さえあるのか…
0964既にその名前は使われています垢版2022/05/27(金) 19:32:38.95ID:ObHFgmLf
>>962
無職歴長くて定期的に通院したのに障害年金申請通らなかったし
一度通らなかったらもう基本通らないよって言われて
障害年金通る人って在日か反社かガチな人だけなんだろうなって確信したわ
0965既にその名前は使われています垢版2022/05/27(金) 19:33:42.70ID:pw8EUQpj
先に貰う金の方が現在価値が高い
あと年金が送らせても増額される分だけ所得税、社会保険も上がる
自分のライフプランとよくよく相談しろってこった
0966既にその名前は使われています垢版2022/05/27(金) 19:38:06.31ID:/nPNvkCI
年金支給を遅らせるのは含み益のまま持ってる状態
60歳から支給にするのは利益確定

と考えてる
0968既にその名前は使われています垢版2022/05/28(土) 00:29:39.22ID:RRolZGOw
ねじつみんの年齢考えれば70以上で貰い始めるとどう考えても貰い損なので
60からでいいぞ どうせみんな蓄えはあるだろ
特に独身奴はどうせ70前に死ぬからなまじで
0969既にその名前は使われています垢版2022/05/28(土) 00:33:19.19ID:RRolZGOw
そもそも9割の奴がファッション鬱でほいほい診断書出る精神での障害年金は無理がある
直ったら取り消されるんだから一生社会復帰できないんだぞ
鬱診断されたのに年金は貰えなくて職場からも弾かれて詰む未来しかない
0970既にその名前は使われています垢版2022/05/28(土) 02:06:42.51ID:fIPgj7UQ
傷病手当と失業手当で2年半貰うってあるけど、「働けないからもらえる」傷病手当と、「働ける状態(健康)だけど失業してるから就労までの一定期間貰える」失業手当って矛盾してるのでは?
働けるのに働けませんて嘘言って、傷病手当の期間終わった途端に働けます!って失業手当に切り替えるのか?
0971既にその名前は使われています垢版2022/05/28(土) 02:10:14.46ID:mT/7pENy
>>964
無職なのに保険料払えてたの?年金保険料納付期間足りなかったから認定下りなかった可能性
0972既にその名前は使われています垢版2022/05/28(土) 02:15:02.95ID:q6tNEw3F
>>970
教えてやろう。
そのとおりだ。

順番間違ったらアウトな。

働けません(傷病手当)→働けるようになったけど鬱が長かったせいで就職決まりませんり、でもハロワによってますし、働く意思はあります。(失業手当)

失業手当を延期状態する小技もいるぜ。まあググれば山程でてくる。
0973既にその名前は使われています垢版2022/05/28(土) 03:11:41.89ID:RRolZGOw
>>970
失業保険は就職活動できる状態じゃないと貰えない
だから病気が原因で辞めたら直るまでもらえないぞ?医者の就業許可書がいる

傷病手当金は勤め中に怪我や病気で働けなくなった場合、
辞めても1年6か月は会社を通じて面倒見ますよっていう話、そして傷病手当金は毎月医者の診断書がいる
失業保険だって辞めてから何か月以内に、、って縛りがあるから両方フルフルになんて不可能
0974既にその名前は使われています垢版2022/05/28(土) 03:14:35.50ID:RRolZGOw
>>958
鬱病でやめたらハローワークに「鬱病直ったら来てくださいね」って追い返されるぞ
特別理由で一年間だか半年だか給付開始猶予を貰えるだけ
0977既にその名前は使われています垢版2022/05/28(土) 09:12:12.99ID:voWdHrYp
>>971
無職なら免除でいけるんやないの。
まあ申請通らなかったときにゴネまくるやつが貰えるんだろうな
0978既にその名前は使われています垢版2022/05/28(土) 10:31:31.34ID:VZ9Oc7Dp
無職の免除は老齢基礎年金の年金額への反映されるからお得なんだよな
学生の特例は期間には反映されるけど老齢基礎年金の年金額への反映されないんで
0979既にその名前は使われています垢版2022/05/28(土) 10:58:40.69ID:RRolZGOw
いや無職時の免除は納税期間にカウントされないぞ?
結構長い間、後納付ができるってだけで
0980既にその名前は使われています垢版2022/05/28(土) 11:07:45.27ID:nLqmk3ix
免除は払ってるのと同じだよ。
国が半分払ってるんだから
0981既にその名前は使われています垢版2022/05/28(土) 11:28:55.99ID:yIjEohjo
免除は未納扱いにならないってだけで支給額に反映されない
納付と同じ扱いならみんな払わねえよアホか
0984既にその名前は使われています垢版2022/05/29(日) 19:41:46.12ID:A0ofINA0
攻めのニートだから関係ない
0985既にその名前は使われています垢版2022/05/29(日) 20:21:55.24ID:e0NP+SMj
2021年末に資産7500万円でセミリタイアしたが、2022年に入ってからの株の暴落で資産が6500万円になった。
資産が減る一方で精神的にツライが、仕事のストレスに比べたら大した事ないぞ。株はホールドしてればそのうち上がるし、今後働く気はいっさい無い
0986既にその名前は使われています垢版2022/05/29(日) 20:26:06.16ID:0xRqnDST
株は基本上がってくし優待もあるからな
0987既にその名前は使われています垢版2022/05/29(日) 20:29:06.52ID:BekRUQkR
資産は分散しとかないと怖いよ、あと現金みたいに流動性が高いものは何かの勢いで散財するリスクも高い
0988既にその名前は使われています垢版2022/05/29(日) 20:29:11.16ID:E2LwuRb3
ずっと株で生計立ててると、今更破産しても諦めもつくけど
最近のFIREでやってる人は精神的に辛いとおもうわ。
資産の減る恐怖は知識はあっても初体験だろうしな
0989既にその名前は使われています垢版2022/05/29(日) 20:30:50.14ID:J30naf1h
証拠を
0991既にその名前は使われています垢版2022/05/29(日) 21:37:57.83ID:xDoLOAJi
来世ではちゃんと働く
0992既にその名前は使われています垢版2022/05/29(日) 21:43:06.48ID:koxqKgLz
人と関わるのは疲れるけど関わらなさすぎると寂しい孤独感が襲ってくる
じゃあ完璧なアンドロイドが欲しいかというと完璧が続いたら結局飽きる
0993既にその名前は使われています垢版2022/05/29(日) 23:28:38.17ID:h4UxR80R
7500万も稼ぐ間にまったく投資してなかったのか?
10年以上前から始めていたら最近の下げなんてアリのクソほども気にならないはず
0994既にその名前は使われています垢版2022/05/29(日) 23:33:50.41ID:wKKfIxuz
ネ実補正を真に受けるな
仕事のストレスのほうが一瞬で1000万飛ぶより楽なのがわかってないやつは無職
0995既にその名前は使われています垢版2022/05/29(日) 23:53:43.56ID:BekRUQkR
自分は株で持ってるのは3000万くらいだが慣れると数百万程度の含み損は別にストレスとも感じないぞ
0996既にその名前は使われています垢版2022/05/30(月) 00:10:17.87ID:ynFVwqJx
自分に酔ってるなそれ
そんな奴は投資やめとけ 今すぐ確定白って言われて出来ない奴は既に失敗している
0997既にその名前は使われています垢版2022/05/30(月) 00:14:28.27ID:ynFVwqJx
>>980
なんねえよ 役所できいてこい
未納付にしてあとから払った方がマシ 免除された期間は永久にノーカンだから
その分長く修めないと額が減る
基礎障害年金みたいな特殊な条件に限り一生免除かつ満額確定 つっても月5〜8万程度だが
0998既にその名前は使われています垢版2022/05/30(月) 00:15:05.99ID:8KWdXkqd
酔う云々の話じゃないんだが無知は恥だぞ

失敗している(キリッ
1000既にその名前は使われています垢版2022/05/30(月) 12:44:45.06ID:cJGLU52j
ネ実は貧乏人のひがみが激しい
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 84日 1時間 5分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況