YouTube板より転載

*for japanチャンネル・テーマ【令和の大人は大人かについて】のゆたぼんの意見
今だったら18歳で成人って言われて大人扱いされるじゃないすか、で、その前は20歳で大人扱い
そのもっと前は12歳から16歳で元服って言って大人扱いされるじゃないですか
-古館『よく知ってる、そのとおり、うん。で?』
それでまあその年齢に達したら大人なのかって言ったらそうでもないじゃないですか、やっぱりその小学生でも大人っぽい子はいるし中学生でも大人っぽい子もいるし
でも子供、あの大人でも子供っぽい大人って言う(いる)じゃないですか、でも本当にそのまぁでもその子供っぽい大人もいていいと思うんですよ
やっぱりその純粋な気持ちを忘れずに生きている大人ってのはいいと思うんですけど、
やっぱり僕の、そのーあのーSNSのコメント欄に心の無いようなコメントをしてくる人っていうのはすごくダサいなと思って
すごいかっこ悪いなとは思うんですけど、僕が思う大人ってのはやっぱり周りから尊敬されていて
で、本当にもう堂々としていて、でもいけないことはいけないって言って、で、たまに純粋な気持ちも出して
で、本当にその周りからかっこいいと思われてる存在が大人なんじゃないかなって僕は思うんです
-古館『そうそうだからある程度承認欲求が満たされてると、結構余裕が出てそれなりのね、しっかりした対応が出来るんだけど、
全く承認欲求が満たされてないとこんなはずじゃないと、何者か仮想敵を作らないと、自分はこれだけポテンシャルがあるのにね、
全然それが全く達成されていないっていう苛立ちいっぱいあると思うんですよ。』