>>210
> たとえば非IT系の一般事務であればVBAが使えるくらいで重宝されるらしいのよね

重宝はするが1人で十分だし派遣でいい。
どうせ多数の派遣会社に相見積もりとって10人以上スペックExcel受け取って一番安いところにするだけだから。
一般事務のVBA兼任なんて、面接の時だけ「一生懸命に職場に尽くします。」とかアピールしておいて、入ったら入ったでグチや苦情だらけのオジオバばかりだろうし。
どうせ給料安いからと長続きしないでいる人ばかり。

今の時期もお盆とシルバーウィークで給料減るから毎年10月は退職者多いんだよ。

うちは旦那さんの職業と勤め先まで普通に面接で聞くよ。
コロナの今こそ手取り下手したら派遣会社に搾取されてるだろうから都内の一人暮らしに耐えられる給料じゃないし。

旦那の収入にプラス程度で良いと言うゆとり世帯で且つVBAは必須じゃないとダメですよ。
入れ替わりが一番現場に面倒掛けるしコロナは人を入れ替える良い機会だと思う。
MOSとか書き添える程度にしておかないと。アピールされてしまうと「それしか長所ないの?スペック頭打ち?」とかなると思う。
それほど今派遣さん失業して余ってると言う事。

仕事して一生暮らしたいのならもういよいよここは卒業するしか無いんじゃない?
女性が結婚するにしても相手の男性は仕事バリバリの正社員の女性が第一希望なんだからこんな資格アピールとか辞めといた方がいい。