X



今日の讃岐うどん21
0001593店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2023/07/30(日) 01:55:22.07ID:9WJ79NZH
このスレは香川県のうどん屋さんの本日の状況を書き込むスレです。
混み具合であるとか麺の感じであるとか天ぷらの残り具合であるとかその他生々しいみなさんの現場の意見をお聞かせください。
うそ情報や宣伝は厳に慎んでください。
0104紺何なおき
垢版 |
2023/11/26(日) 21:47:22.07ID:5V3xxkY0
何?何?何?なに?何?
0105598店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2023/12/02(土) 14:25:52.26ID:jXYQeKWB
つい先ほど家族とサンメッセの年明けうどん大会行ってきた。
久留米のごぼてんと北海道のずわいがに天のうどん食べてきた。
スタンプラリーはうどん脳のピクトグラムのクリアファイルが当たった。
お天気が良くて家族連れが多くてどのコーナーも大賑わい。
坂出一高の生徒さんたちがとてもよく頑張ってました。
ちなみに私の見た感じだと名古屋のきしめんが一番人気っぽかった。
ちなみに12時半頃、すでに松坂牛伊勢うどんと坂出一高のオリーブハマチ尽くしうどんはすでに完売御礼でした。
明日行く人は参考にしてください。
ちなみにわいは明日も行くぜーーー。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 20:59:12.92ID:u3lXSEE4
塩ホルモンうどん旨かった
ただ、うどんである必要はない

大町たろめん旨かった
ただ、うどんである必要はない
0107598店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2023/12/03(日) 15:30:29.29ID:IVYdwd3z
>>106
どちらも食べてみたかった。
たしかにうまそうではあったなぁ。

つーわけで今日も行ってきた。
ガマゴリうどんともろこしうどんという愛知県オンリーというチョイスになってしまった。
どちらもうまかったぜ。
ちなみに家族は出雲のぜんざいうどん。
今日もたいへん混んでた。
二日連続で知り合いに会った。
世間は狭いww。
0108598店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2023/12/14(木) 17:50:02.78ID:7WAe2gw8
今日行った店について一言。
不衛生なのかとにかく店内が臭い。
店員は多分気づいていないのだろう。
たまにはちゃんと掃除しろ。
壊れた冷水器は直すか捨てるかどっちかにせい。
0110598店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2023/12/16(土) 17:24:44.19ID:qWXgLtb3
昨日行った店について一言。
多分世界一うまいラーメン屋。
餃子もね。
今度香川のラーメン屋ベスト3を発表してあげよう。
ちなみに今日は今晩、名店の豚しゃぶで締めがうどんの予定なので昼はうどんはパス。
0111598店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2023/12/16(土) 17:29:41.24ID:qWXgLtb3
>>109
私が14日に行った店を当ててみな。
0114598店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2023/12/18(月) 18:23:40.72ID:eGz14FC9
>>112
違いますねぇ

昨日はゆめタウンに行ったが店内ごった返していて食べるの諦めた。
んでもって某セルフ店にて湯だめと天ぷら。
にしてもいよいよしっぽくや釜揚げが美味しい季節到来ですな。
この冬はしっぽくのおいしい店ベスト10を決めるためにいろいろ食べ歩くとするかな。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 20:11:13.53ID:SvdgtitI
今日は丸亀製麺で鴨ネギうどん。
注文後、自分の目の前で太いネギが焼かれ、鴨肉が加わり煮られている。
パフォーマンスの意味が強いとは思うが、どうしたってワクワクしてしまう。
去年はもも肉でやや硬めの仕上がりだったが、今年はスライスされたロースでビックリするほどしっとり柔らかい。
噛むと鴨肉特有の香りが口の中にふんわり広がって、美味いの感情しかなくなる。
添えられた三つ葉と柚子皮が爽やかな風味を加えてくれて、一緒に食べると更に魅力アップ。
目の前で調理されて高まった期待を軽く超えてくる素晴らしい味わいで、人気商品なのがよくわかる一杯でした。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 18:04:53.89ID:O2fypyJ3
>>115
やりすぎるとまぢつぶれるからぼちぼちやめとけ
ある意味営業妨害だぞ
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 22:02:00.73ID:Zq7H9UmC
とんでもなく酷いうどん屋に遭遇してしまった
うどんが茹で上がるまでに他のうどん店は不味いと熱弁された
それで出てきたうどんはただ硬いだけの麺

しかも味の素をしっかりかければ旨くなると勧められた
味の素は否定派ではないし自宅でも使うが飲食店で積極的にかけろと言われるとは
0119598店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2023/12/24(日) 12:29:05.66ID:bJG+uLGA
昨日は16時頃多賀町の「バカ一」へ。
さすがにこの時間だと行列もなくすぐありつけたが店内は混んでいた。
食べてる合間にも来客は絶えなかったが店外への行列にまではならなかった。
例によって釜バターなのだが絶品の一言に尽きる。
それにしても大学の学食のような雰囲気で、しかもきれいな女の子を連れたカップルが多いこと多いこと。
女の子の二人連れも結構多い。

>>115
行くことはほとんどないけど情報はありがたい。
けなしているわけではないので営業妨害とは思わないけど確かに褒め殺し感をうっすら感じる。

>>118
お店のヒントがも少しほしいです。
味の素は嫌いじゃないけど、うどんにかけるものではないと思う。
0121598店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2023/12/27(水) 09:44:51.31ID:DfKo3Q7h
昨日は地元のうどん屋でいつものメニュー。
さて今日はどこに行こうかな。
それはさておき、恒例の年末年始の営業情報サイトをお知らせします。
まずは

うどん県旅ネット
https://www.my-kagawa.jp/files/user/site/6a6e895c18c15faab64891d08e9337a049001e1b.pdf

讃岐うどんCLAP
https://kagawakenudon.com/wiki/11975/

どちらも素敵なサイトですね。ありがとうございます。
0122598店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2023/12/27(水) 11:31:47.70ID:DfKo3Q7h
というわけで今日は「がもう」。
10:18行列に並んで大と天ぷら二つ\520食べ終わって、店前で「インタレスト」の最新号を取って車に乗ったのが10:58。
行列はいつものお土産店前までたっぷり。
この辺りがだいたい駐車場の容量なんだね。
ちなみに11時前にしてすでに「本日終了」。
県外から来る人は10時半までに来ておいた方がいいですよ。
あと、乳児・幼児連れの親子をたくさん見かけたけど寒空の下20分以上並ぶのはおススメしません。
さーて、デザートにクリスマスケーキの残りとお歳暮のさぬきひめを食べよっと。
0123598店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2023/12/28(木) 08:55:45.35ID:PQe0dLNo
多度津の「根っこ」が今月末に閉店する記事が四国新聞に出てますね。
原因は人手不足。
つらいニュースですね。
0125598店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2023/12/28(木) 12:46:12.99ID:PQe0dLNo
ちなみに年末年始の営業情報サイトのついでに載せた三つ目は
肝心の情報の下の方に「閉店移転情報」と称してこれまでにつぶれたうどん屋をたくさん書いてて正直気分が悪くなります。
まぁ情報として需要があるのかもしれませんが、このページにあえて載せる必要性はないと思うんだけど。
0126599店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2024/01/05(金) 12:49:06.95ID:xod5UzsH
年末の31日は「山とも」と「おか泉」。
とくに「山とも」は少し待ったけど行列なし。
ここのかけは絶品だね。
ちなみに「おか泉」は大行列40分。
年明けうどんは昨日で「こがね高松桜町店」。
記念すべき600店目はどこにしよっかなー
0128599店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2024/01/08(月) 04:05:18.20ID:twv2fB/5
めんめは攻略済みですね。
どこか美味しいと評判の新店がいいのですがどこかにそんなお店はないだろうか???
0131599店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2024/01/16(火) 19:29:18.12ID:/G2IXrUE
今日は11時頃、牟礼町の「瀬戸晴れ」。
初めて行列なしですんなり食べれた。

NHKのゆう6かがわの穴場で琴平の「10分うどん」でてきたのに震度5の北陸の地震でうどんが出てくる前に終了。
残念でした。
0132599店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2024/01/20(土) 18:21:01.48ID:y0e4BlHt
今日は近所の持ち帰りうどん。
太田駅前の「上田うどん」だがめっちゃ混んでたらしい。
にしてもここの出汁はつけ出汁もめっちゃ甘い。

ちなみにうどんの食べ方なんだが、私は元気よくすすると必ず気管支にネギが入ってめっちゃむせるので
割とおとなしめに食べている。
今まで何回うどん屋でぶっーーーーとむせったか。
口の中の食べかけがいっきょに前方へ飛び散る様は隣の客にはさぞや気持ち悪いことだろうと申し訳なくなる。
というわけで、かっこつけて元気よくすすったりせず、落ち着いてゆっくり食べることを勧める。
一度、気管支にネギが入ると出てくるまでしんどいぞwwww
0133599店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2024/01/21(日) 11:11:54.97ID:xWrnjYQ8
日曜の四国新聞は有名人が訪れる店から老舗の店にテーマが変わった。
今日は「山越」。
もともと食堂だったとか新メニュー釜玉の誕生秘話などなかなか興味深い。

そういえば「あたりや」で思い出したが、高松市内で藤原家のゲソ天が食べられるところってないのかなぁ?
0134紺何なおき
垢版 |
2024/01/26(金) 22:37:14.98ID:YgvMhWrf
何?なに?何?何?何?
0135599店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2024/02/17(土) 10:32:38.53ID:uNMlIJQ5
最近は新店攻略よりも安定の名店で食べたいうどん食べる方が幸福度が高いもんでなかなか数は増えないねぇ。
ということで「がもう」「池上」「源内」その他ってあたりをうろついてました。
さーて今日はどこに行こうかなぁ。
0137600店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2024/02/17(土) 14:53:07.77ID:uNMlIJQ5
記念すべき600店目は丸亀市綾歌町富熊にバレンタインデーにプレオープンしたばかりの「時とまるudon」。
食事を五感で楽しんでもらうため1から建てたこだわりの場所で、売りは手作りあん餅とうどん、揚げたての天ぷら。
国産小麦を使用したこだわりのもっちゃり麺に鰯、鰹、鯖3種類からなるこだわりの出汁。
9:00-14:30(定休日:水曜日)はすべてインスタから。
初めてなもんで駐車場入り口を素通りして2回間違えて、店の前で10分、店内で5分、
会計すませて一番奥の飯野山や田園地帯を見渡せる窓向きのカウンター席に着いてから10分ほど待ってようやくいただきます。
私はぬるいかけ\380と牛胡麻つけうどん熱\900を、家族は時とまるうどん熱\850。
今回は売りの天ぷらとあん餅は我慢。
かけは麺も出汁も完璧。つけも時とまも実に旨い。
時とまの出汁の中に温玉の殻のかけらが入っていたのはご愛敬。
ネコ愛溢れるおしゃれな店内と感じのいい美人の女将さん、間違いなく人気の行列店になるでしょう。
また一つ自信を持って友人に紹介できる名店の誕生ですね。
0138600店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2024/02/17(土) 15:11:48.62ID:uNMlIJQ5
上の続きです。
ちなみに駐車場の入り口はカーナビの画面ではなくかなり手前のお店の隣の喫茶店「あんこ」の看板が目印です。
たいへん好感が持てたのはお冷です。
テーブル上のポットには氷と檸檬の切れ端が入っていてとても美味しかった。
私はお冷がまずい店が嫌いなのでたいへんうれしかった。
最後にどーでもいいことですが、「時とまる」というネーミングはセンス満点だけどなんとなく回転率は悪そうですねw
あと、メニュー表の「小学生以上の云々」のようなネガティブな文章はお店の雰囲気に合わないので消した方がいいと思いますよ。
気持ちはめっちゃわかりますけどね。
0139紺何?何?なおき
垢版 |
2024/02/26(月) 21:52:14.89ID:Akza47gd
何?何?何?何?なに?
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 03:42:18.57ID:VqCTnwoj
ただのゴミ讃岐うどん
メシマズ香川

ただのゴミ讃岐うどん
メシマズ香川

ただのゴミ讃岐うどん
メシマズ香川

ただのゴミ讃岐うどん
メシマズ香川

ただのゴミ讃岐うどん
メシマズ香川

ただのゴミ讃岐うどん
メシマズ香川

ただのゴミ讃岐うどん
メシマズ香川

ただのゴミ讃岐うどん
メシマズ香川

ただのゴミ讃岐うどん
メシマズ香川

ただのゴミ讃岐うどん
メシマズ香川
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/14(木) 12:00:08.65ID:LBVFtDQe
讃岐うどんは焼きうどんにすると一番うまい
0143600店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2024/03/17(日) 14:46:30.16ID:sZt9vATr
最近行って美味かった店は「源内」「池上製麺所」くらいかな。
そうじゃない店は別に不味かったというわけではないけどまぁぼちぼちというか。
というわけで普通の店の方が多かった。
0144600店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2024/03/17(日) 20:55:34.19ID:sZt9vATr
本日二度目の登場に至った理由はさきほど録画してた「楽しんで切り開く!讃岐うどんの未来 〜うどん職人 山下義高〜」見たから。
香川の名店の大将たちによる勉強会とか弟子たちによる切り盛りとかいずれもこれからの讃岐うどん業界にとっての明るい未来が見えて実にうれしい限り。
ちなみに私個人としては「よしや」はやっぱりかけが一番うまいのでおススメなんだが、番組見た人は炙った肉食べちゃうんだろうなぁ。
あと、久しぶりに「ヨコクラ」行ってみたいと思ったww
そういえば、さっきの番組にもがっつり映ってた「がもう」のさとしくんのインスタあと4人でフォロワー1万人なもんでまだの人はフォローしてあげてね。
フォローしとかないと開いてると思って土曜日に行ったら臨時休業だったーーーとかで泣くこともなくなりますよww
0146600店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2024/03/20(水) 19:46:33.05ID:klPKexzy
「がもう」のさとしくんフォロワー1万人突破おめでとう。

今日は荒天の中、某チェーン店でぶっかけ温とコロッケ。
0147紺何なおき
垢版 |
2024/03/23(土) 21:26:34.77ID:/8oQ63Hq
何?何?何?なに?
0151紺何?何?なおき
垢版 |
2024/04/19(金) 21:40:57.05ID:7zBhObXC
何?何?なに?何?
0153600店攻略 ◆T6ehMTYaLo
垢版 |
2024/04/27(土) 21:59:28.26ID:gPWh95T+
ゴールデンウイークのさぬきうどんの開店情報は
インスタグラムの「うどんの図書館」さんをお勧めします。
https://www.instagram.com/udon_no_library/

ちなみに今日はたいしてうまくもない某チェーン店で行列10分。
店員がよっけおるのに返却の棚で食べ終わったお盆が溢れていた。
しっかりせい!!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況