X



トップページ昔のPC
639コメント207KB

今でもX680x0ユーザー全員集合 Part 83

0183ナイコンさん (ワッチョイ 6ecc-Rzwh)
垢版 |
2023/04/13(木) 16:55:19.07ID:L2Vqfnna0
>>182
ZMDは最初の8バイト目当たりにバージョンナンバーが設定されている
MIDI判別は内部コマンドのチャンネル割当てをチェックする必要がある(大抵最初の方だと思うけど)

ZMSはバージョン指定はなかったと思う(上位コンパチだったと思う)
MIDIはこちらも(Aコマンドをチェックする必要があると思う
0184ナイコンさん (ワッチョイ 4119-izbf)
垢版 |
2023/04/13(木) 20:17:17.74ID:2nUCfN5V0
ソースレベル(zms)では互換性を保証するが、バイナリ(zmd)はバージョンによって変わる可能性があると言ってたような

ただ1.1と2.0以降ではこっそりFM音源のポルタメントの仕様が変更されていたみたいで、
SIONIIの2面のBGMを2.0で鳴らすと曲終わりのポルタメントの部分がおかしくなるのでソースを書き換える必要がある
0186ナイコンさん (ワッチョイ 0266-rR0D)
垢版 |
2023/04/14(金) 10:07:59.90ID:ATGfnikT0
レスしてくれた方、どうもです。
v2のZMSならv3でもいけるみたいですが、v3用(v3で追加された命令を使ってるやつ)ZMSはv2だと再生できないっぽいです。(あたりまえか…)

ところでv3ってゲームで使うには向かないですかね?
みんなv2で作ってるみたいですけど。
0187ナイコンさん (ワッチョイ 8619-izbf)
垢版 |
2023/04/14(金) 18:50:17.25ID:xCk6BWHr0
v3は機能が追加されている分ゲーム用途では重いんじゃないかね
軽さを求めるユーザーはMCDRVに移行していったようだけど
0191sage (ワッチョイ 5f66-gNYf)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:13:57.27ID:OgSYxC5d0
>>190
ゲーム用途となると他人にプレイしてもらうことが前提なんで、X68030以上という条件は厳しいかなと。
自分でだけで楽しむなら別ですが。
MSXとかだと同人でturboR専用とかあったんですかね?
0195ナイコンさん (ワッチョイ 5f66-gNYf)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:50:33.84ID:OgSYxC5d0
GCCは1系(真里子版)を使ってる人が多かったかなぁ。
2系を使ってる人が少ないのは登場が末期だったからなのか、メモリ量の関係なのかわからないですね。
1系と2系で最適化の実行速度がどの程度違うか気になるけど。
0196ナイコンさん (ワッチョイ c75d-xW4I)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:07:07.93ID:91tXSoNJ0
コマンドを逐語訳してるだけの最適化ゼロな純正コンパイラと比べたら、多少の最適化でも、してくれるだけマシでは

特に速度を稼ぎたいとこだけでもアセンブラの手書きにしてさ
0197ナイコンさん (ブーイモ MM4b-TLYA)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:10:02.71ID:+t1AmsPnM
>>191
個人的には040excelから最終的に060環境まで持って行ってたからなんとも……
2000年辺りで実機持ってて云々て人たちは皆そんな感じだったのでは
イベント会場では大量のx68030でタワー組んで即売会とかしてたし
0199ナイコンさん (ワッチョイ 67f5-C4RG)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:54:05.80ID:JjMCemqS0
>>191
190さんではありませんが。。。。
turboR専用は、市販・同人ともにちょぼちょぼあります。
市販で代表的なのは幻影都市でしょうか。
同人で一番印象に残ったのは、MoonLightSagaかな。
0200ナイコンさん (ワッチョイ ea66-UxO3)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:14:09.95ID:1to8OKn60
>>197
秋葉原の損保会館の時だったかな?
ピラミッド状に積まれて売ってたのは見たことがあります。
価格は68030円だったかと。今思えば安かったなぁ。
0203ナイコンさん (テテンテンテン MM3e-3XVD)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:40:48.71ID:rACIMA5sM
実機で動かすという部分にポリシーがあるみたいだから、
フロッピーで販売することについては理解するが、せめて
イメージを収めたCDも付けておいてくれ。
0207ナイコンさん (ワッチョイ 66ff-fzJl)
垢版 |
2023/04/23(日) 09:19:49.50ID:rQ1F6XbG0
イースの時だってフロッピーがんばってかき集めた(不良品あり)って言ってたけど
安定供給先見つけたんか!?
0210ナイコンさん (ワッチョイ b5bd-EbK5)
垢版 |
2023/04/24(月) 11:46:15.41ID:WlRmUDHl0
ももクロ?
0211ナイコンさん (ワッチョイ 5e19-fzJl)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:09:06.65ID:9oEjJo4Z0
国立国会図書館デジタルコレクション フロッピーディスクの長期保存対策に関する調査報告書
https://dl.ndl.go.jp/pid/12771911

> ファイルの拡張子(例えば、X68000 Human68k 環境下で使用される、「.X」等)

Oh!Xの付録FDかな
I/OなんかもPC-98やX68のフリーソフトが入ったFD付けてた時期があったし
0213ナイコンさん (ワッチョイ 37bb-HV/0)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:16:21.98ID:2M2OTgfO0
DELL P2314Hが今入手可能なベストモニタとのことなので中古を購入。見切れなくばっちり。
同系列のDELL P2422H新品でも試してみたのですが、こちらはダメでした。VGA入力で自動調整しても見切れちゃいます。
0215ナイコンさん (アークセー Sx8b-1O6c)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:38:47.66ID:D/SFi6bdx
中古で安ければ買おうかと思うが
安くないんだよな
当時はキレイな画面にゲームも出来て
音もまあまあと価値はあったが
懐かしむだけで実用性ないからな
場所とるのもマイナス
CRTにHDDにFDDにキーボードやマウス
手間がかかってリターンが
0217ナイコンさん (ワッチョイ 37bb-7yIY)
垢版 |
2023/05/03(水) 01:34:52.28ID:eOAW/P8L0
手間はかかりますけどそれが楽しかったりします。中古の汚いMIDI音源買ってレトロブライトで漂白して綺麗になるのがうれしかったりw
0218ナイコンさん (ワッチョイ ffff-p0t6)
垢版 |
2023/05/03(水) 15:41:45.32ID:3MOe/X0J0
ついったーぼけーっと見てたら、自力でFD55-GFRのトラック0検出センサーの位置調整できる人がいて驚愕
世の中広いなあ
0219ナイコンさん (ワッチョイ 6fbb-vXwp)
垢版 |
2023/05/25(木) 21:42:12.72ID:flw3mZ2J0
BEEPで通販してたメモリ、一歩遅くて買いそびれてしまった・・・
0220ナイコンさん (ワッチョイ eb88-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 21:39:05.57ID:ydrGvjz40
XM6 TypeG、
・OS-9/X68000 Ver.2.4
・OS-9/X68030 Ver.2.4.5
ともブートできないっす。

バージョンは、Ver.3.31L15はx86/x64とも成功し、ログオン、コマンドプロントに進める。
その次以降、3.33L20は、x84/x64どちらもNG、3.35/3.36もNG。

ディスクイメージは、自前で吸い出した(KryoFlux+FD1157D)・PC-98のWIZARD98、
m88のd88吸い出しツール。こららからD88/FDXへ変換したもの全て。
ネットに出回っているDSKなんちゃらもD88にしてみたけど同一症状だった。

なじぇー
0223ナイコンさん (ワッチョイ 3eeb-DjTc)
垢版 |
2023/08/18(金) 05:46:18.07ID:zCMn0TQX0
beep版YS3ですが5インチが欲しいのですが、3.5インチ版しか売ってなくて困っています。Windowsで3.5インチ版読めますか?読めたらrascsiに送れるのですが。詳しい方教えて下さい。
0224ナイコンさん (JP 0H52-CyVu)
垢版 |
2023/08/18(金) 11:42:39.24ID:ddOTxuyDH
>>223
手持ちの3.5FDDが1.2MBフォーマットが読める(俗にいう3MODEドライブ)なら大丈夫だと思う。
1.2MBフォーマットは昔のPCでしか使われておらず、Windowsではほぼ無意味なので大抵のドライブでは読めないと思った方がいい。
0225ナイコンさん (JP 0H52-CyVu)
垢版 |
2023/08/18(金) 11:51:09.30ID:ddOTxuyDH
下手に3.5インチ版買って失敗するぐらいならヤフオクとかメルカリ、BEEPや駿河屋で中古が出るのを待った方がいいんじゃないか?
最近出たやつだから中古でもそんなに程度の悪いものは出ないと思うよ。
0226ナイコンさん (ワッチョイ debd-uvM6)
垢版 |
2023/08/18(金) 12:11:17.88ID:QbevbIHK0
>>224
最近のウインドウズでは、昔の1.2MBフロッピーのフォーマットを読むためにはドライバをいれる必要がある(自動では入らなくなった)と聞く
0227ナイコンさん (ワッチョイ debd-uvM6)
垢版 |
2023/08/18(金) 12:14:43.58ID:QbevbIHK0
>>226
だから、3モード対応ドライブ付けてるだけでは不足で、そのフォーマット読み込み用にドライバも追加しないと、と。
たしか、Win7あたりから? 変わってたはず
0228ナイコンさん (ワッチョイ 3eeb-DjTc)
垢版 |
2023/08/18(金) 13:49:47.14ID:zCMn0TQX0
中古待ってるんですが1ヶ月は出てきてないと思います。
皆さん親切に教えてくれてありがとうございました。
0231ナイコンさん (アウアウウー Sa45-1IBP)
垢版 |
2023/08/19(土) 14:01:47.51ID:E/6FV/pfa
3mode FDDもXPパソコンもあるからアキバ店舗まで3.5インチ買いに来たけど、躊躇してやめちゃったw
俺が欲しいのはやっぱり5インチなんだよねー
もう新品出ないのかな?
0232ナイコンさん (ブーイモ MM4b-BFPP)
垢版 |
2023/08/19(土) 14:31:42.51ID:hgm2n4y+M
メディアは新品あったけどドライブは見当たらんな
ドライブほしいならてきとーな中古のマシンから引っ剥がして切った貼ったすりゃいいんじゃないの?
0233ナイコンさん (ワッチョイ 0bbd-dg0w)
垢版 |
2023/08/19(土) 17:10:17.26ID:wfGIw0TG0
フロッピー標準搭載のPCがなくなって10年ぐらいはたつやろ、なかなかな

あと、標準搭載で3モード付いて他機種はほぼない、全部2モードフロッピーのはず

NECの機械だけは、けっこう後期まで3モード付けてたと思うけど
0234ナイコンさん (ワッチョイ 39bb-AKZB)
垢版 |
2023/08/19(土) 21:00:00.99ID:tAHMD3800
>>229
いける
詳細な手順知りたければようつべにあるから探してみて
「X68000版イース・イース2を実機なしで購入した男の末路」
3も同じ。最後の方のUbuntuのところだけみればよろし
0235ナイコンさん (ワッチョイ 39bb-AKZB)
垢版 |
2023/08/19(土) 21:00:56.20ID:tAHMD3800
アンカーミスで>>230でした
0236ナイコンさん (ワッチョイ 39bb-AKZB)
垢版 |
2023/08/19(土) 21:15:14.49ID:tAHMD3800
98中古専門の98Factoryに5インチドライブは3万〜5万である
98の外付けってX68Kでも使えましたっけ?
背面写真がなくてインタフェースがよくわからず・・・
まぁ、質問者は5インチ実機あるようだから関係ないだろうけど
あと、5インチメディアのイース3ならふるさと納税の返礼品であるよ
0237ナイコンさん (ワッチョイ 93b6-sd7V)
垢版 |
2023/08/19(土) 22:26:53.20ID:jHcY8Zw/0
昔PC-9801VM2をゴミ捨て場で拾って、FDDを自作のAT互換機に接続してX68Kで使ってたフロッピーの内容をWindows2000で吸い取ったな。
LinuxのDDでもできたと思う。
0238ナイコンさん (ワッチョイ 4beb-1IBP)
垢版 |
2023/08/19(土) 22:33:54.07ID:QM3pIneA0
さとふるにあるのはみつけたんだけど、さとふるの仕組みを理解するのがめんどくて放置中。どうしても欲しいからじっくり調べて利用するよ。教えてくれてありがとうございます。
0239ナイコンさん (ブーイモ MM85-YVWv)
垢版 |
2023/08/19(土) 22:39:35.62ID:jmYTstLFM
え?今さら5インチドライブつなごうなんて酔狂なこと言ってるやつがポン付けじゃないと無理ですぅ、なんて言わないだろ
ドライブだけあればあとは自分でどうにかするつもりだろ
だろ?違うの?
0242ナイコンさん (ワッチョイ 4beb-1IBP)
垢版 |
2023/08/20(日) 08:20:22.10ID:FkAiJNWw0
なんで5インチドライブが欲しいって流れが出てるんだ?
5インチメディアのYS3が欲しいって話です。
0243ナイコンさん (ワッチョイ f1bd-dg0w)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:13:11.91ID:7Zq+S+Hi0
PC互換機に98¥のフロッピードライブ付けるときはVFOの有無が問題になるとは聞いた
といっても、たいていのドライブはスイッチでオンオフできるらしいが
0244ナイコンさん (ワッチョイ 4beb-1IBP)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:54:06.16ID:FkAiJNWw0
結局さとふるで5インチYS3頼んだw
いろいろ応えてくれた方ありがとうございました。
0248ナイコンさん (ワッチョイ 39bb-q59E)
垢版 |
2023/08/20(日) 20:40:45.34ID:8sj2ZF7I0
>>244
お、5インチYS3入手できたかい。おめでとさん
0250ナイコンさん (ワッチョイ 4beb-1IBP)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:23:06.98ID:vA8AIBzy0
そういやbeep版xanaduはどうなったんだ?もう1年近く続報ないよね? 
0252ナイコンさん (ワッチョイ d6eb-5lAB)
垢版 |
2023/08/29(火) 11:51:48.29ID:1OkZjPFZ0
さとふるの返礼品のYs3届いた。dataディスクでcrcエラーでまくって読み込み出来ないでござるよ。beepさんに交換依頼したけど対応してもらえるのかなぁ。先は長いでござる。
0253ナイコンさん (スッップ Sdea-/gHy)
垢版 |
2023/08/29(火) 12:49:43.16ID:l0EngySid
まじかいな。それは残念やな。メディアなのかドライブなのか。クリーニングしても無理そう? メディア不良ならさすがにbeepで対応してくれると思う
0254ナイコンさん (スッップ Sdea-/gHy)
垢版 |
2023/08/29(火) 12:54:53.81ID:l0EngySid
hddインストールの方法がマニュアルにあるけどデータディスク側どうだったかな。いま手元になくてわからないけど、hddインストール試してもだめかな?
0255ナイコンさん (ワッチョイ d6eb-5lAB)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:32:34.46ID:1OkZjPFZ0
HDDインストールも試しましたし、両ドライブで読めるかも試しましたし、クリーニングもしましたが、DATAディスクだけダメです。ヘッドが当たる部分じゃないですが、黒い点が複数あり明らかな不良ディスクと見てとれます。黒い点はカビではなさそう。beepさん対応してくれたら良いけど、さとふる側とやり取りしないといけなくなったら面倒そう。市って対応遅いしこちらの環境の所為にされそう。
0257ナイコンさん (ワッチョイ d6eb-5lAB)
垢版 |
2023/08/31(木) 11:51:52.70ID:5I+8eRX00
無事beepさんでdisk交換して貰えました。
昔X1G持っててね、Ysは1しか出来なかったんよ。
2、3はturbo専用になっちゃってね。
中身はpc88版だけど35年越しで1、2、3揃ったよ。
0258ナイコンさん (ワッチョイ d9bb-lN7b)
垢版 |
2023/08/31(木) 22:56:08.61ID:vYb/7iPb0
おめ。88SR移植版はX68000でやると画質が荒いけどプレイは普通にできるから楽しんでくれたまえ
0259130 (ワッチョイ 86ff-B967)
垢版 |
2023/09/01(金) 05:08:23.27ID:nQMgtDKd0
やったー!PRO2の電源とFDD直せた
嬉しくって記念書き込み

これでやっと3年くらい前?に買ったBEEPのYsができる
0262ナイコンさん (ワンミングク MM9f-uCuy)
垢版 |
2023/09/03(日) 18:02:10.25ID:tizgfkQOM
マジか
0264ナイコンさん (ワッチョイ e323-f0/u)
垢版 |
2023/09/03(日) 21:01:04.15ID:2ACFy9mW0
その男と別れなさい
0266ナイコンさん (ワッチョイ de41-0ioK)
垢版 |
2023/09/23(土) 15:23:03.86ID:BdRGbEFu0
古の賢者の皆様、教えてくださいませ。
68000XVIにXSIMMVI(6MB)とSH-6BE-2/4M-1(4MB)を
両方付けると、本体の2MBだけが認識されている状態にな
ります。
別々に付けると、下記のように認識します。
本体(2MB)+XSIMMVI(6MB)=8MB
本体(2MB)+SH-6BE-2/4M-1(4MB)=6MB
それぞれの場合の動作も問題ありません。
自動のメモリテスト(memtest68proだったかな)も問題
ありません。
なんとか両方付けてTOTAL12MBにしたいのですが
どこをどう設定すればいいのか分からず。。。
お分かりになる方教えて下さいませ。
それぞれディップスイッチは全てのパターンを
試しましたがダメでした。
0267ナイコンさん (ワッチョイ de41-0ioK)
垢版 |
2023/09/23(土) 15:30:52.58ID:BdRGbEFu0
>>266
因みにXVIですが、前の持ち主さんが24MHz動作するよう
クロックアップされています。
0268ナイコンさん (ワッチョイ de9c-/tW7)
垢版 |
2023/09/23(土) 16:51:43.06ID:BdRGbEFu0
>>266です。
ディップスイッチの設定で認識しました。
全部試したつもりだったのですが。
お騒がせ(?)しました。。。してないかw
0269ナイコンさん (ワッチョイ 4633-ieor)
垢版 |
2023/09/23(土) 18:54:22.07ID:67bl6+cx0
>>266
拡張メモリのボードが、アドレスを自動設定できなくてディップスイッチで設定する必要があり、
設定してないから2枚のボードが同じアドレスに配置されて認識不能になった

という感じやろうね、たしか。

いまのPCでは起こらないトラブルやし、引っ掛かる人は今後も出てきそうやな
0270ナイコンさん (ワッチョイ deab-/tW7)
垢版 |
2023/09/23(土) 23:40:44.46ID:BdRGbEFu0
まさにご指摘通りでした。
ボードのディップスイッチを8MB以降となるように
設定したら問題無くなりました。
0271ナイコンさん (ワッチョイ 8ac7-PB4I)
垢版 |
2023/09/26(火) 02:51:12.61ID:pHaRn0yz0
X68Kのファイナルファイトで敵の人数を増やす(4人制限を無くす)パッチがあるけど、どこで入手できますか?
あちこち探し回っても全然見つからない。orz
0272ナイコンさん (ワッチョイ de93-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 07:34:48.13ID:RN4XhDu50
>>271
電脳倶楽部探せばあるかな?
0273ナイコンさん (ワッチョイ 2b5b-QGHV)
垢版 |
2023/09/26(火) 16:43:55.45ID:2A2kjxh/0
本当かウソか知らないけどXVIの10MHzで動かないソフトがあるって誰か書いてたけど
いったい何に引っかかるんだろシステムROM関係かな
0278ナイコンさん (ワッチョイ abcc-/va4)
垢版 |
2023/09/27(水) 08:04:34.85ID:/i+Diwi80
>>272
探したけど無かったわ
0279ナイコンさん (ワッチョイ 46ad-/va4)
垢版 |
2023/09/27(水) 08:51:38.70ID:tJTV/6710
実在するかどうかは知らんけど10MHzだとバグるようなコードは書けるだろ
存在し得ない、と否定するなら根拠がいる
0280130 (ワッチョイ a7b8-euCF)
垢版 |
2023/09/27(水) 10:43:38.83ID:QOU8gncb0
馬鹿じゃねーのw
0281ナイコンさん (ワッチョイ fffb-ieor)
垢版 |
2023/09/27(水) 12:26:28.35ID:FabEHkaF0
そもそも、もとの記事が、

・10MHzなのは同じなのにXVIだbッバグる
=EXVIの16MHzでbヘ正常動作するbェ10MHzではバグる

のどちらの意味で書かれてたのか、この文章だけだと区別できない
0282ナイコンさん (ワッチョイ 4aed-FC/T)
垢版 |
2023/09/27(水) 14:54:49.06ID:at8JWg6M0
SUPERまでとCPUのクロック一緒、周辺チップの類いも供給クロックも一緒のXVIの10MHzモードでどうして不具合が出ると思ったのか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況