塩尻くん、ガスト戦記 ~使えない男の奇跡の軌跡~
塩尻くんがガストでバイトを始めたのは、大学一年の春だった。
「接客とか余裕っしょ!」と豪語し、ホール担当になったものの、彼の“才能”は想像をはるかに超えていた。
---
ホールでの伝説的失敗① ~水が行方不明~
最初の仕事は、お客さんに水を運ぶことだった。簡単な仕事だが、塩尻くんは違った。
「お待たせしました!」と元気よく声をかけるも、トレイを傾けすぎて水が半分こぼれる。
「あっ……すみません……」
お客さんのテーブルに水たまりができ、慌てて拭こうとするが、拭き方が雑すぎて広がる。
「拭くな、拭くな! 余計ひどくなってる!」と店長が飛んできてフォロー。
それでも塩尻くんは懲りず、「次はミスりません!」と張り切るが……
次のテーブルでは、水を置いた瞬間にグラスが倒れ、またもや大惨事。
「お前、水運ぶだけでここまで事件起こせるのすごいな!」と先輩にツッコまれるが、塩尻くんは「やっぱホール向いてないのかな……」としょんぼり。
しかし、これで終わる彼ではなかった。
---
ホールでの伝説的失敗② ~オーダーミス連発~
注文を取る仕事でも、彼のミスは止まらない。
お客さん「ハンバーグ定食ください」
塩尻「ハンバーグカレーですね!」
お客さん「いや、違う違う」
塩尻「え? でもカレーの方がおいしいですよ?」
お客さん「いや、頼んでないんだけど」
同じミスを何度も繰り返し、ついにはお客さんから「こいつに注文取らせるな」とクレームが入る。
しかし、塩尻くんは「オススメしてあげてるのに、みんな頑固だなぁ」とまるで反省していない。
ついに店長がブチギレ、「お前、ホールは無理だな。厨房やれ」と強制配置換えとなった。
---
探検
塩尻くん、ガスト戦記 ~使えない男の奇跡の軌跡~
1もぐもぐ名無しさん
2025/01/31(金) 11:47:52.872もぐもぐ名無しさん
2025/01/31(金) 11:48:20.32 キッチンでの革命① ~謎のオリジナルメニュー誕生~
キッチンに移動した塩尻くんだったが、ここでも彼の才能は炸裂する。
「注文の通し方とか分かるか?」と先輩が聞くと、
「まぁ、なんとかなるっしょ!」と自信満々。
しかし、彼はなぜか「今日は俺が食べたいものを作る!」と意気込み、注文の入っていないドリアを作り始めた。
「おい、それ誰の注文だよ?」と先輩が聞くと、
「俺のです!」と塩尻くんはドヤ顔。
「いや、バイト中に勝手に飯作るなよ!」
「でも、俺のオリジナルメニューっすよ?」
「誰も頼んでねぇよ!」
しかも、オリジナルメニューが増殖していく。
「ガスト風ペペロンチーノ(ただの茹でたパスタに塩をかけただけ)」
「究極のオムライス(ただの白米に生卵をのせただけ)」
「俺流ホットケーキ(焼いてない生地をそのまま)」
店長がブチギレ、「お前、キッチンもダメだな!」と再びホールに戻される。
---
伝説のクレーム ~サラダの上に何かがいる!?~
ある日、塩尻くんがホールで料理を運んでいたとき、女性客が悲鳴を上げた。
「ギャーーー!!」
客席に近づくと、そこにはサラダの上にハエが乗っていた。
「す、すみません!!」と謝る塩尻くん。
しかし、さらに客が「えっ、何か書いてある……」と指差す。
サラダの皿の端には、ケチャップで 「ごちそうさま!」 と書かれていた。
「え、これ誰が書いたの?」と店長が聞くと、
「いやぁ、お客さんが喜ぶと思って」と塩尻くんが堂々と答える。
「喜ぶか!!」
この事件がきっかけで、塩尻くんは“伝説のクレーマー製造機”として有名になった。
---
キッチンに移動した塩尻くんだったが、ここでも彼の才能は炸裂する。
「注文の通し方とか分かるか?」と先輩が聞くと、
「まぁ、なんとかなるっしょ!」と自信満々。
しかし、彼はなぜか「今日は俺が食べたいものを作る!」と意気込み、注文の入っていないドリアを作り始めた。
「おい、それ誰の注文だよ?」と先輩が聞くと、
「俺のです!」と塩尻くんはドヤ顔。
「いや、バイト中に勝手に飯作るなよ!」
「でも、俺のオリジナルメニューっすよ?」
「誰も頼んでねぇよ!」
しかも、オリジナルメニューが増殖していく。
「ガスト風ペペロンチーノ(ただの茹でたパスタに塩をかけただけ)」
「究極のオムライス(ただの白米に生卵をのせただけ)」
「俺流ホットケーキ(焼いてない生地をそのまま)」
店長がブチギレ、「お前、キッチンもダメだな!」と再びホールに戻される。
---
伝説のクレーム ~サラダの上に何かがいる!?~
ある日、塩尻くんがホールで料理を運んでいたとき、女性客が悲鳴を上げた。
「ギャーーー!!」
客席に近づくと、そこにはサラダの上にハエが乗っていた。
「す、すみません!!」と謝る塩尻くん。
しかし、さらに客が「えっ、何か書いてある……」と指差す。
サラダの皿の端には、ケチャップで 「ごちそうさま!」 と書かれていた。
「え、これ誰が書いたの?」と店長が聞くと、
「いやぁ、お客さんが喜ぶと思って」と塩尻くんが堂々と答える。
「喜ぶか!!」
この事件がきっかけで、塩尻くんは“伝説のクレーマー製造機”として有名になった。
---
3もぐもぐ名無しさん
2025/01/31(金) 11:48:26.36 店長との漫才みたいな説教
その日の閉店後、店長に呼び出された塩尻くん。
「お前、ホールもダメ、キッチンもダメ、どうすんだ?」
「……デリバリー?」
「誰が頼むか!!」
「じゃあ、俺に何ができます?」
「ない!!」
「え、じゃあ俺って何?」
「ザブングル加藤だよ!!」
「くやしいですッ!!」
まさかの本人公認ばりのリアクションに、店長も爆笑。
結局、塩尻くんは「使えないブサメン芸人枠」として店で愛されることになった。
客からのクレームも「まぁ、あいつだからしゃーない」と許されるようになり、気づけば“ガストのマスコット”としての地位を確立していった。
塩尻くんは今日もどこかで、予測不能なやらかしを続けていることだろう。
「お前、ホールもダメ、キッチンもダメ、どうすんだ?」
「……デリバリー?」
「誰が頼むか!!」
「じゃあ、俺に何ができます?」
「ない!!」
「え、じゃあ俺って何?」
「ザブングル加藤だよ!!」
「くやしいですッ!!」
まさかの本人公認ばりのリアクションに、店長も爆笑。
結局、塩尻くんは「使えないブサメン芸人枠」として店で愛されることになった。
客からのクレームも「まぁ、あいつだからしゃーない」と許されるようになり、気づけば“ガストのマスコット”としての地位を確立していった。
塩尻くんは今日もどこかで、予測不能なやらかしを続けていることだろう。
4もぐもぐ名無しさん
2025/01/31(金) 11:50:09.32 塩尻くん、ガスト最悪伝説 ~迷惑バイト戦記~
塩尻くんは大学に入ると同時に「バイトデビュー」と称してガストにやってきた。 「飲食店のバイトとか楽勝っしょ!」と豪語していたが、彼の実力はあまりにも悲惨だった。
ホール業務崩壊 ~クレーム量産機~
まずホールに配属された塩尻くんは、単純な仕事すらまともにできない。
水を運ぶ → 3回に1回こぼす
注文を取る → 復唱ミス連発
料理を運ぶ → 間違ったテーブルに置く
ある日、彼はお客さんに「ハンバーグ定食」を頼まれたが、なぜか「カレー」を提供。
客:「え、俺ハンバーグ定食頼んだんだけど」 塩尻:「え? でもカレーの方がおいしいですよ?」 客:「いや、そういう問題じゃなくて……」 塩尻:「せっかくなんでカレー食べてみてくださいよ!」
誰もそんなサービス求めてない。 結果、クレームが入り、店長が土下座レベルの謝罪をする羽目に。
そして、最も最悪だったのは、彼が客にタメ口を使うことだった。
客:「すみません、注文いいですか?」 塩尻:「ちょっと待ってくださいよ~今忙しいんで!」
客:「この料理、ちょっと冷めてるんですけど……」 塩尻:「レンジでチンします?」
客:「いやいやいや」
当然ながら、クレームの嵐。 「お前、ホール向いてないな」と店長が判断し、塩尻くんはキッチンへ左遷された。
キッチンでの無法地帯
しかし、キッチンでも彼のやらかしは止まらない。
オーダーと違う料理を作る
必要な食材を使い切る(そして補充しない)
勝手に自分の食事を作り始める
ある日、ピーク時の忙しい時間帯に、彼は突然言った。 「ちょっと腹減ったんで、俺用にドリア作りますね」
当然、周りのスタッフは呆然。
「お前、客の注文さばく方が先だろ!」と先輩がキレるも、 「いや、俺のドリアも大事っすよ!」と開き直る。
さらに、勝手にメニューにない料理を作り始める始末。
「これ、新作メニューどうすか?」 「何それ?」 「目玉焼き丼」 「ガストにそんなメニューねぇよ!!」
そして極めつけは、店の食材を私物化することだった。
バニラアイスを勝手に食べる
シロップを持ち帰る
デザート用のいちごをつまみ食い
これにブチ切れた店長が再び彼をホールに戻すが、もはやどこにいても迷惑でしかない。
塩尻くんは大学に入ると同時に「バイトデビュー」と称してガストにやってきた。 「飲食店のバイトとか楽勝っしょ!」と豪語していたが、彼の実力はあまりにも悲惨だった。
ホール業務崩壊 ~クレーム量産機~
まずホールに配属された塩尻くんは、単純な仕事すらまともにできない。
水を運ぶ → 3回に1回こぼす
注文を取る → 復唱ミス連発
料理を運ぶ → 間違ったテーブルに置く
ある日、彼はお客さんに「ハンバーグ定食」を頼まれたが、なぜか「カレー」を提供。
客:「え、俺ハンバーグ定食頼んだんだけど」 塩尻:「え? でもカレーの方がおいしいですよ?」 客:「いや、そういう問題じゃなくて……」 塩尻:「せっかくなんでカレー食べてみてくださいよ!」
誰もそんなサービス求めてない。 結果、クレームが入り、店長が土下座レベルの謝罪をする羽目に。
そして、最も最悪だったのは、彼が客にタメ口を使うことだった。
客:「すみません、注文いいですか?」 塩尻:「ちょっと待ってくださいよ~今忙しいんで!」
客:「この料理、ちょっと冷めてるんですけど……」 塩尻:「レンジでチンします?」
客:「いやいやいや」
当然ながら、クレームの嵐。 「お前、ホール向いてないな」と店長が判断し、塩尻くんはキッチンへ左遷された。
キッチンでの無法地帯
しかし、キッチンでも彼のやらかしは止まらない。
オーダーと違う料理を作る
必要な食材を使い切る(そして補充しない)
勝手に自分の食事を作り始める
ある日、ピーク時の忙しい時間帯に、彼は突然言った。 「ちょっと腹減ったんで、俺用にドリア作りますね」
当然、周りのスタッフは呆然。
「お前、客の注文さばく方が先だろ!」と先輩がキレるも、 「いや、俺のドリアも大事っすよ!」と開き直る。
さらに、勝手にメニューにない料理を作り始める始末。
「これ、新作メニューどうすか?」 「何それ?」 「目玉焼き丼」 「ガストにそんなメニューねぇよ!!」
そして極めつけは、店の食材を私物化することだった。
バニラアイスを勝手に食べる
シロップを持ち帰る
デザート用のいちごをつまみ食い
これにブチ切れた店長が再び彼をホールに戻すが、もはやどこにいても迷惑でしかない。
5もぐもぐ名無しさん
2025/01/31(金) 11:50:27.38 伝説のクレーム ~皿の上に異物混入~
ある日、お客さんから悲鳴が上がった。 「ギャーーー!!」
見ると、提供されたサラダの上にハエが乗っている。
「す、すみません!!」と謝る塩尻くん。 しかし、さらに客が「えっ、何か書いてある……」と指差す。
「え、これ誰が書いたの?」と店長が聞くと、 「いやぁ、お客さんが喜ぶと思って」と塩尻くんが堂々と答える。
「喜ぶか!!!」
意味不明すぎて客もドン引き。 当然ながら、その客は怒って帰り、店は炎上寸前に。
店長の最後通告 ~辞めてくれ~
店長:「お前、ホールもダメ、キッチンもダメ、どうすんだ?」 塩尻:「……デリバリー?」 店長:「誰が頼むか!!」
塩尻:「じゃあ、俺に何ができます?」 店長:「ない!!」
塩尻:「え、じゃあ俺って何?」 店長:「ザブングル加藤だよ!!」
塩尻:「くやしいですッ!!」
店長:「いや、お前のギャグいらねぇんだよ!!!」
そして、翌日―― 塩尻くんは クビ になった。
しかし、彼はまるで反省せず、後日こんなことを言っていた。
「俺、ガストっていうより……サイゼ向きだったのかもな」
いや、どこ行っても迷惑だからやめてくれ。
ある日、お客さんから悲鳴が上がった。 「ギャーーー!!」
見ると、提供されたサラダの上にハエが乗っている。
「す、すみません!!」と謝る塩尻くん。 しかし、さらに客が「えっ、何か書いてある……」と指差す。
「え、これ誰が書いたの?」と店長が聞くと、 「いやぁ、お客さんが喜ぶと思って」と塩尻くんが堂々と答える。
「喜ぶか!!!」
意味不明すぎて客もドン引き。 当然ながら、その客は怒って帰り、店は炎上寸前に。
店長の最後通告 ~辞めてくれ~
店長:「お前、ホールもダメ、キッチンもダメ、どうすんだ?」 塩尻:「……デリバリー?」 店長:「誰が頼むか!!」
塩尻:「じゃあ、俺に何ができます?」 店長:「ない!!」
塩尻:「え、じゃあ俺って何?」 店長:「ザブングル加藤だよ!!」
塩尻:「くやしいですッ!!」
店長:「いや、お前のギャグいらねぇんだよ!!!」
そして、翌日―― 塩尻くんは クビ になった。
しかし、彼はまるで反省せず、後日こんなことを言っていた。
「俺、ガストっていうより……サイゼ向きだったのかもな」
いや、どこ行っても迷惑だからやめてくれ。
6もぐもぐ名無しさん
2025/01/31(金) 11:54:09.64 塩尻という迷惑 ~仕事をする意識の欠如~
塩尻くんは、ガストのバイトの中でも最も問題の多い存在だった。ただの「仕事ができないバイト」ではなく、責任感のなさ、改善する気のなさが致命的だった。
普通、仕事に慣れていない新人であれば、ミスをすれば学び、次に活かそうとする。しかし、塩尻くんは違った。彼はミスをしても言い訳ばかりで、周囲の注意を受け流し、自分の行動を顧みることがなかった。
---
ホール業務での無責任な態度
塩尻くんが最初に担当したホール業務は、すぐに混乱を招いた。
注文ミスをしても謝らない:「お客さんの言い方が悪かった」「俺、聞き間違えてないんだけどな」と言い訳ばかり。
料理の提供が遅れる:効率を考えず、料理を運ぶ途中で関係のないことをして時間を無駄にする。
接客態度が悪い:客から何か指摘されると「すみません」と口では言うが、明らかに不満そうな態度を取る。
ある日、ある家族連れのテーブルで料理がなかなか来なかった。30分以上待たされた客が「まだですか?」と聞くと、塩尻くんは**「あれ? もう作ってると思うんですけどね」**と他人事のように答えた。
実際には、彼が注文を通し忘れていたことが後から発覚。店長に厳しく注意されるも、「いや、俺、忙しかったんで」と責任逃れをしようとした。
このようなことが続き、塩尻くんはホール業務から外されることになった。
---
塩尻くんは、ガストのバイトの中でも最も問題の多い存在だった。ただの「仕事ができないバイト」ではなく、責任感のなさ、改善する気のなさが致命的だった。
普通、仕事に慣れていない新人であれば、ミスをすれば学び、次に活かそうとする。しかし、塩尻くんは違った。彼はミスをしても言い訳ばかりで、周囲の注意を受け流し、自分の行動を顧みることがなかった。
---
ホール業務での無責任な態度
塩尻くんが最初に担当したホール業務は、すぐに混乱を招いた。
注文ミスをしても謝らない:「お客さんの言い方が悪かった」「俺、聞き間違えてないんだけどな」と言い訳ばかり。
料理の提供が遅れる:効率を考えず、料理を運ぶ途中で関係のないことをして時間を無駄にする。
接客態度が悪い:客から何か指摘されると「すみません」と口では言うが、明らかに不満そうな態度を取る。
ある日、ある家族連れのテーブルで料理がなかなか来なかった。30分以上待たされた客が「まだですか?」と聞くと、塩尻くんは**「あれ? もう作ってると思うんですけどね」**と他人事のように答えた。
実際には、彼が注文を通し忘れていたことが後から発覚。店長に厳しく注意されるも、「いや、俺、忙しかったんで」と責任逃れをしようとした。
このようなことが続き、塩尻くんはホール業務から外されることになった。
---
7もぐもぐ名無しさん
2025/01/31(金) 11:54:16.30 キッチンでも改善されない意識
ホールでの対応に問題があったため、塩尻くんはキッチンに回された。しかし、そこでも彼の問題は何一つ変わらなかった。
作業を覚えようとしない:レシピを覚えず、「なんとなく」で料理を作ろうとする。
指示を無視する:先輩や店長の指示よりも「自分の感覚」を優先し、間違えた方法で調理をする。
責任を取らない:失敗すると「俺がやったんじゃないと思う」と誤魔化す。
例えば、ある日キッチンでハンバーグを焼いていたとき、火加減を間違えて黒焦げにした。
先輩が「これ、完全に失敗だから作り直しな」と言うと、塩尻くんは「え、でもこのくらい焼けてた方が香ばしくていいんじゃないっすか?」と開き直る。
また、調理の手順を守らないことも多く、注意されても「でも、この方が楽じゃないっすか?」と改善する気配がない。
キッチンに移ってもミスを連発し、最終的に「彼には簡単な仕事だけやらせる」しかなくなった。
---
仕事に対する姿勢の問題
塩尻くんの一番の問題は、「仕事をする意識が低い」ことだった。
自分の非を認めず、言い訳ばかりする
指示に従わず、自分のやり方を優先する
周囲に迷惑をかけても気にしない
結果として、塩尻くんが働くことで他のスタッフの負担が増え、職場の士気が下がることになった。
結局、店長は「これ以上は無理」と判断し、塩尻くんにバイトの継続を考え直すよう促した。
仕事はチームで行うものだ。しかし、塩尻くんは最後まで“自分の都合”を優先し続けた。
ホールでの対応に問題があったため、塩尻くんはキッチンに回された。しかし、そこでも彼の問題は何一つ変わらなかった。
作業を覚えようとしない:レシピを覚えず、「なんとなく」で料理を作ろうとする。
指示を無視する:先輩や店長の指示よりも「自分の感覚」を優先し、間違えた方法で調理をする。
責任を取らない:失敗すると「俺がやったんじゃないと思う」と誤魔化す。
例えば、ある日キッチンでハンバーグを焼いていたとき、火加減を間違えて黒焦げにした。
先輩が「これ、完全に失敗だから作り直しな」と言うと、塩尻くんは「え、でもこのくらい焼けてた方が香ばしくていいんじゃないっすか?」と開き直る。
また、調理の手順を守らないことも多く、注意されても「でも、この方が楽じゃないっすか?」と改善する気配がない。
キッチンに移ってもミスを連発し、最終的に「彼には簡単な仕事だけやらせる」しかなくなった。
---
仕事に対する姿勢の問題
塩尻くんの一番の問題は、「仕事をする意識が低い」ことだった。
自分の非を認めず、言い訳ばかりする
指示に従わず、自分のやり方を優先する
周囲に迷惑をかけても気にしない
結果として、塩尻くんが働くことで他のスタッフの負担が増え、職場の士気が下がることになった。
結局、店長は「これ以上は無理」と判断し、塩尻くんにバイトの継続を考え直すよう促した。
仕事はチームで行うものだ。しかし、塩尻くんは最後まで“自分の都合”を優先し続けた。
8もぐもぐ名無しさん
2025/01/31(金) 11:57:13.82 塩尻くんの自己中心的な生き方 ~信頼を失った男~
塩尻くんは、単に仕事ができないだけではなかった。彼の本質的な問題は、「他人を思いやる気持ちが欠けていること」だった。
彼は常に自分の都合を優先し、周囲に対する配慮が決定的に不足していた。その結果、彼の周りには次第に人がいなくなっていった。
---
仲間外れを作る人間性
塩尻くんはグループで行動するとき、自分が気に入らないものや人を平気で除け者にするクセがあった。
例えば、学校でグループ課題をするときのこと。
「俺たちでテーマ決めようぜ!」と提案する塩尻くん。
しかし、誰かが自分の意見と違う提案をすると、途端に態度を変える。
「え、それ微妙じゃね?」
「なんかお前、ズレてんだよな」
最初は冗談のように聞こえる言い方でも、何度も続けば、ただの排除行為にすぎない。
結果として、彼の周りには「塩尻と一緒に組みたくない」と考える人が増えていった。
また、彼は自分が仲良くしているグループの中でも、誰かをターゲットにして孤立させることがあった。
例えば、ある友人が趣味の話をしているとき、塩尻くんが「え、その趣味ダサくね?」と馬鹿にする。
周囲もなんとなく流されて笑うが、ターゲットにされた人は次第に居場所を失っていく。
そうして、塩尻くんの周りは、彼にとって「都合のいい人間」だけが残る環境になっていった。
---
塩尻くんは、単に仕事ができないだけではなかった。彼の本質的な問題は、「他人を思いやる気持ちが欠けていること」だった。
彼は常に自分の都合を優先し、周囲に対する配慮が決定的に不足していた。その結果、彼の周りには次第に人がいなくなっていった。
---
仲間外れを作る人間性
塩尻くんはグループで行動するとき、自分が気に入らないものや人を平気で除け者にするクセがあった。
例えば、学校でグループ課題をするときのこと。
「俺たちでテーマ決めようぜ!」と提案する塩尻くん。
しかし、誰かが自分の意見と違う提案をすると、途端に態度を変える。
「え、それ微妙じゃね?」
「なんかお前、ズレてんだよな」
最初は冗談のように聞こえる言い方でも、何度も続けば、ただの排除行為にすぎない。
結果として、彼の周りには「塩尻と一緒に組みたくない」と考える人が増えていった。
また、彼は自分が仲良くしているグループの中でも、誰かをターゲットにして孤立させることがあった。
例えば、ある友人が趣味の話をしているとき、塩尻くんが「え、その趣味ダサくね?」と馬鹿にする。
周囲もなんとなく流されて笑うが、ターゲットにされた人は次第に居場所を失っていく。
そうして、塩尻くんの周りは、彼にとって「都合のいい人間」だけが残る環境になっていった。
---
9もぐもぐ名無しさん
2025/01/31(金) 11:57:19.93 困ったときに誰も助けてくれない現実
そんな態度を続けていた塩尻くんだったが、自分が困ったときに、誰も助けてくれないことに直面することになる。
ある日、彼は腕を骨折してしまい、授業のノートを取ることができなくなった。
「誰か、ノート見せてくれない?」
彼は何人かの友人に頼んだ。しかし、返ってきたのは冷たい対応だった。
「いや、ちょっと……」
「ごめん、俺もあんまりちゃんと書いてないし」
表向きは適当な理由をつけて断られたが、本当の理由は「助ける価値がない」と思われていたことだった。
塩尻くんは今まで、自分が人を切り捨てる側だった。しかし、いざ自分が助けを求めたとき、彼には「信頼して頼れる相手」がいなかった。
定期試験前、彼は仕方なく自力で勉強を試みるが、当然ながら授業の内容が抜けているため、理解できないことが多い。
結果、彼は試験で大苦戦し、散々な点数を取ることになる。
---
因果応報 ~孤立したその後~
塩尻くんは、他人を利用し、切り捨て、自分だけが楽をしようとしていた。しかし、そのツケは確実に回ってきた。
グループ活動では避けられ、最後に余ったメンバーと組まされる
頼みごとをしても協力してくれる人がいない
困っていても、誰も手を差し伸べてくれない
彼は、気づかぬうちに「周囲から信用を失った人間」になっていたのだ。
しかし、それでも彼は自分の態度を改めようとはしなかった。
「なんで誰も助けてくれないんだよ」と不満を漏らしながらも、自分がこれまでしてきたことを振り返ることはなかった。
そして、気づいたときには、彼の周りに心からの友人は誰も残っていなかった。
そんな態度を続けていた塩尻くんだったが、自分が困ったときに、誰も助けてくれないことに直面することになる。
ある日、彼は腕を骨折してしまい、授業のノートを取ることができなくなった。
「誰か、ノート見せてくれない?」
彼は何人かの友人に頼んだ。しかし、返ってきたのは冷たい対応だった。
「いや、ちょっと……」
「ごめん、俺もあんまりちゃんと書いてないし」
表向きは適当な理由をつけて断られたが、本当の理由は「助ける価値がない」と思われていたことだった。
塩尻くんは今まで、自分が人を切り捨てる側だった。しかし、いざ自分が助けを求めたとき、彼には「信頼して頼れる相手」がいなかった。
定期試験前、彼は仕方なく自力で勉強を試みるが、当然ながら授業の内容が抜けているため、理解できないことが多い。
結果、彼は試験で大苦戦し、散々な点数を取ることになる。
---
因果応報 ~孤立したその後~
塩尻くんは、他人を利用し、切り捨て、自分だけが楽をしようとしていた。しかし、そのツケは確実に回ってきた。
グループ活動では避けられ、最後に余ったメンバーと組まされる
頼みごとをしても協力してくれる人がいない
困っていても、誰も手を差し伸べてくれない
彼は、気づかぬうちに「周囲から信用を失った人間」になっていたのだ。
しかし、それでも彼は自分の態度を改めようとはしなかった。
「なんで誰も助けてくれないんだよ」と不満を漏らしながらも、自分がこれまでしてきたことを振り返ることはなかった。
そして、気づいたときには、彼の周りに心からの友人は誰も残っていなかった。
レスを投稿する
ニュース
- 【吉本興業】“所属タレントの活動自粛”を発表「コンプライアンス違反の疑い」名前は明かさず [Ailuropoda melanoleuca★]
- トランプ大統領「ガザ地区を所有する」住民は移住を [どどん★]
- トランプ大統領「ガザ地区を所有する」住民は移住を ★2 [どどん★]
- 「恐怖の日々と戦いました」中居問題で再び注目、’21年に性被害を告白した「マリエ」が本誌に語った現在の思い [ネギうどん★]
- 【八潮市道路陥没】運転手の救出活動を再開…作業用スロープが完成し重機でがれきの撤去始める ★34 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【STARTO ENTERTAINMENT】亀梨和也がKAT-TUNを脱退へ 中丸と上田でグループ継続するか話し合い中、田中みな実との電撃婚の可能性も [Ailuropoda melanoleuca★]
- 万博に行きたい人、34.9%もいた [696684471]
- 【悲報】フジテレビ、文春砲wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [705549419]
- オケ兄ファンクラブ🏡
- 自.民党、頭がおかしくなる「夫婦別姓はNGだけど旧姓を法的に名乗れるようにします」 [963243619]
- 【誰】吉本興業所属のタレント、活動自粛。名前公表せず [256556981]
- トルコ政府が認めたUFOの窓を拡大したら宇宙人の姿😳(画像あり)