X



トップページ合唱
934コメント304KB
【正義の御神は】いざ立て戦人よ【我等の守り】 P35
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し讃頌垢版2006/10/09(月) 02:43:29ID:kV28fnt4
ブッチャケ、各団の間で共通っていうか最も最大公約数的な愛唱曲が
「いざ立て戦人よ」っていうのが、俺は正直情けなく感じる。
別に俺は憲法改正反対とかじゃないけど、「御旗に続け」なんていかにもファッショ的な歌詞を
若者ともあろう者がなんの抵抗もなく歌っている現実に失望の兆しすら感じるのだが、考え過ぎだろうか?
それに「続けよ腹から」だって?なんだよそれ??わけわからん。
「正義の御神は我等の守り」なんて、合唱かぶれしてない一般人の感覚からすればもはや
胡散臭い宗教にしか思えないはずなのだが。

合唱人って、あまりにも世間一般から乖離しすぎていると思うのは私だけだろうか?
0885名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 03:20:51.39ID:GJwHB8hJ
>>703

図星さされてキレたのか。みっともねぇな。
0886名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 03:21:57.24ID:GJwHB8hJ
まあ、ググるくらいはした方が…と誰もが思うスレ主でしたね。
ナム(-人-)
0887名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 03:23:02.84ID:GJwHB8hJ
だからおまえらはいざ起てをどう思うんだって聞いてんだよ。
0888名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 03:24:08.90ID:GJwHB8hJ
>上手いだけの団って、うまいなとは思うけど、くるもんないしね
なにそれw
んじゃどんな団が「くるもの」あるの?
君の経験で「きた」合唱団はどこよ?ww
0889名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 03:25:14.57ID:GJwHB8hJ
>155
じゃあ、しりとりでもしようか

まずおれ
「はらから」
→は
0890名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 03:26:20.53ID:GJwHB8hJ
歌詞が気に食わないというより、
歌ってる人間が何考えて歌ってるのか知りたい
0891名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 03:27:48.35ID:GJwHB8hJ
エ○チな替え歌まだ〜〜〜〜〜〜〜〜〜?
0893名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 03:49:04.27ID:GJwHB8hJ
「弁証法」って言葉の意味、知ってる?>>1とか
0894名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 17:34:14.30ID:p381QyIY
三度すみません。

ここからはたとえ話です(私はは決して嫌いではありません)。
は、
ここからはたとえ話です(私は「ゆうやけの歌」は決して嫌いではありません)。

と書きたかったのです。
0896名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 17:34:43.80ID:p381QyIY
続けよ同胞・・・って??「続くのイヤ!オマエなんかについていきたくねぇよ!」って言ったらどうなんの?

続かないやつは非国民!とか言われんの?
0898名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 17:37:21.12ID:p381QyIY
混声4部版
 ソプラノ(男声テナー1オク上)、アルト(男声バス1オク上)、テナー(男声テナー2そのまま)、バス(男声バス2そのまま)
男声4部版
 テナー1(混声ソプラノオク下)、テナー2(混声テナーそのまま)、バス1(混声アルトオク下)、バス2(混声バスそのまま)

そうか。確かに内声パートが入れ替わってるね。
0899名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 17:41:22.89ID:p381QyIY
あんなダセー曲歌って気持ちいいとか思う程度の人間にはなりたくないな
0901名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 17:47:28.74ID:p381QyIY
まぁオレもチンドン屋みたいで好きな曲じゃないけど、やっぱり同胞だろ。でも、オレは明日から『腹から』って歌うぞ!ちなみに酔いつぶされるなってのはいまかけてるCDからだから。
0902名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 17:48:07.60ID:p381QyIY
合唱を批判する価値がないというか、
合唱なんてローカルなメディアを取り上げる価値自体ないんじゃね?
0903名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:36:33.39ID:p381QyIY
今日も親切に>>1みたいなヘナチョコリンにレスしてしまったが、
そういう質問に対するレスはとっくに終わってる。昨日までの段階で。
0904名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:36:38.28ID:p381QyIY
確かに俺も強制はすべきではないと思うが。
そんなことをしたところで愛国心は育たんと思うがな。

そういう意味で、そういう役人や政治家もある意味「乖離している」という意見には同意だ。
ただ、アホな政治家や役人に言っても分かるまでには時間がかかるだろう。
だから合唱人も自分たちの周りで何とかできるものから変えていけばいいと思うのだ。

ま、アホな役人どもが合唱団を引き合いに出して自分たちが強制しようとしているものを
正当化するための材料にするだけのアタマを持っているかどうかは知らんが、

そういうずる賢い輩が仮にいたとしても「合唱団だってああいうの、やってるじゃないか、
君が代強制して何が悪い!」と言わせないためにもな。
0905名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:37:01.07ID:p381QyIY
反論はないだろう。

そもそも>>2でおわってる。
0906名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:37:17.26ID:p381QyIY
そろそろ釣り宣言&勝利宣言かな。
今日は俺も良く喰いつたなw
0907名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:37:39.04ID:p381QyIY
ブッチャケ、車オタの間で共通っていうか最も最大公約数的なスポーツモデルが
「スカイライン」っていうのが、俺は正直情けなく感じる。
別に俺はアンチ日産とかじゃないけど、「GT−R」なんていかにも珍走団御用達なグレードを
若者ともあろう者がなんの抵抗もなく乗っている現実に失望の兆しすら感じるのだが、考え過ぎだろうか?
それに「アテーサE−TS」だって?なんだよそれ??わけわからん。
「市販されたレースモデル」なんて、スピード出す気もない一般人の感覚からすればもはや
胡散臭い宗教にしか思えないはずなのだが。

車オタって、あまりにも世間一般から乖離しすぎていると思うのは私だけだろうか?


…とすると、車板に立てても違和感なし
0908名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:37:45.97ID:p381QyIY
コテンパンの論破されるという経験をしたいものでありますな。
論破して戴けるなら本望でありまする!
今のとこ揚げ足取りばっかりで論破どころかマトモな「論」すらありませんがね。
ルーツとかの紹介ならありましたが、それがどうしたん?てな感じかな

>>303は一体どのレスが小生を論破しているというのでありまするか!?
論破して戴けるなら幸いの存知まする!w
0909名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:38:24.29ID:p381QyIY
もし誰か政治家が「正義の御神は国家の守護神」とか言ったら可笑しいだろ。
尤も、ブッシュとかはそれに近いこと言ってる鴨だが?
「日本は天皇を中心とした神の国」って言っただけでも森前々首相は
あれだけ叩かれたんだze

その可笑しいこといってるのが合唱団の連中ってこと。
0910名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:38:31.10ID:p381QyIY
偽者ばっかかよw
日付変わった途端に面白いなwww
0911名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:38:47.41ID:p381QyIY
それにしても、ベタで安っぽい詭弁ですなwwwwwwwwwwwwww
0912名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:40:45.99ID:p381QyIY
このスレおもしろいよ。「いざ起て」を「いざ立て」にしたのも「スレ立て」にかけてるのかもしれないし。
「腹から」君に引き続き登場してもらいましょう。
私は「電車男」を見守る住人の気持ちがわかるような気がします
0913名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:41:08.49ID:p381QyIY
あ、それが目的なの?
素直じゃないね。
0914名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:42:32.39ID:p381QyIY
良い感じに大団円迎えたしもういいじゃん
0915名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:42:54.34ID:p381QyIY
あ、それと、イスラム原理主義過激派のリーダーとかなら書くかもしんないな。
0916名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:43:01.02ID:p381QyIY
>万一そういう事態が起こったとして、天秤にかけてどっちかと聞かれても、
>そのときは多分、俺に迷いはないだろう。

どっちを切るの? やっぱ、歌いたい人? おたふくさんのおっしゃるように、
「どうしても歌いたい人」は我慢しろ、「どうしても歌いたくない人」の意思が優先だ!
・・・・・・ということ?


歌うぐらいなら辞めるとまで言われるような曲って、いざたて以外に何があるんでしょうか?
差し支えなかったら教えていただけませんか? 自分も参考にしたいです。
0917名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:43:46.07ID:p381QyIY
頼むからsageでやってくれんだろうか。いい加減に目障りなんだよ。
0918名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:51:57.79ID:p381QyIY
>>618
主観の問題だな。おれは気持ち良いぞ。
はっきり言わせてもらえば、ゴチャゴチャ主張して歌わない奴らを
はたから見てると、キモい。
0919名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:53:03.99ID:p381QyIY
合唱って、恵まれすぎてると思う。
何に恵まれてるかって言えば、コンクールだの定演だの、舞台がお膳立てされてること。

アコギでストリートライヴやってるにーちゃんは、下手糞だと石がとんでくる(かもしれない)。
つまんない曲やってたら、キムタクが出てる缶コーヒーのコマーシャルみたくなる。

ストリートで自分たちの合唱が受け入れられるだろうかとか考えたら、
それはコンクールとか定期演奏会とかよりも、ずっとずっと厳しい世界になるよ。
0920名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:54:09.63ID:p381QyIY
>>7
無知なんだけど、素直に「教えて」と言えないんだと思うよ
0921名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:55:15.86ID:p381QyIY
>由来を知ればファッショではないと理解できる。

由来があることがファッショではないという根拠にはならない
0922名無し讃頌垢版2019/06/02(日) 18:56:21.45ID:p381QyIY
>>1
怒ってないで未解答の回答に答えなさい。

と、偽者に釣られてみる
0923名無し讃頌垢版2019/06/03(月) 06:59:36.25ID:aouvshra
いや〜このスレいいなぁ。明日、団で教えよ
0924名無し讃頌垢版2019/06/03(月) 07:00:22.54ID:aouvshra
>>562
自分は明日は仕事休みだから大丈夫

>>616の批判する人が必要云々は概ね同意だな
批判の内容については多少食い違いがあるかもしれんし
自分が批判者になろうとも思わんが
0925名無し讃頌垢版2019/06/03(月) 08:01:39.79ID:aouvshra
444 名前:ラモン・アレサンドロ ◆7o3B74JGDU [age] 投稿日:2006/10/15(日) 23:04:25 ID:uIS1lHHm
ま、無いかもしれませんがね。所詮ケチつけるのが目的ですからね。
でなければちゃんと自分の意見を言いなさい。
0926名無し讃頌垢版2019/06/03(月) 08:17:42.03ID:aouvshra
あんなダセー曲歌って気持ちいいとか思う程度の人間にはなりたくないな
0928名無し讃頌垢版2019/06/03(月) 16:06:38.80ID:4nzieQk/
それとどいつもこいつもいつまでも腹からに執着してないで本質的な議論してみろや
揚げ足取りしかできないなら仕方ありませんが。
0929名無し讃頌垢版2019/06/03(月) 16:27:31.65ID:4nzieQk/
ははは、そういう感覚が大事だよ。“腹から”くん、合唱界の変な傾向に酔いつぶされるな。
0930名無し讃頌垢版2019/12/11(水) 20:26:20.61ID:Tw00+M68
こんなエセ軍歌は大嫌い。海ゆかば と ホルスト・ヴェッセルの歌を熱唱したい。
0933名無し讃頌垢版2023/06/08(木) 04:09:27.03ID:town7mPh
https://i.imgur.com/hhpeRlo.jpg
https://i.imgur.com/wgMewvS.jpg
https://i.imgur.com/U8anTVS.jpg
https://i.imgur.com/uBiOYlk.jpg
https://i.imgur.com/LOxRpZP.jpg
https://i.imgur.com/qMxr1VK.jpg
https://i.imgur.com/8osEDwb.jpg
https://i.imgur.com/KuooDlv.jpg
https://i.imgur.com/pyRqYED.jpg
https://i.imgur.com/yBoj7Pi.jpg
https://i.imgur.com/pSiPiXJ.jpg
https://i.imgur.com/shdoCnh.jpg
https://i.imgur.com/gzROzIF.jpg
https://i.imgur.com/6iXgmuM.jpg
https://i.imgur.com/AS5ut2A.jpg
https://i.imgur.com/83rx0nB.jpg
https://i.imgur.com/infAYK2.jpg
https://i.imgur.com/Q1mXXLi.jpg
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況