***関東降雪・雹・霰情報 VOL.720***

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 2024/03/08(金) 07:59:33.33
!extend:checked:vvvvv:1000:512

気象庁
https://www.jma.go.jp/jma/
WNI
https://weathernews.jp
日本気象協会
https://tenki.jp
ウェザーマップ
https://forecast.weathermap.jp
気象人
https://kishojin.weathermap.jp

東電レーダー
https://thunder.tepco.co.jp
東京アメッシュ
https://tokyo-ame.jwa.or.jp
防災情報提供センター
https://www.mlit.go.jp/saigai/bosaijoho/
XRAIN(PC)
https://www.river.go.jp/kawabou/pc/rd
XRAIN(スマホ)
https://www.river.go.jp/kawabou/mb/rd

前スレ
***関東降雪・雹・霰情報 VOL.719***
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1709797399/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0135名無しSUN (ワッチョイ cbb4-hSJW)2024/03/09(土) 19:47:06.01ID:IfYMVkm90
むしろ奇数でまともに降ったのはそれと2013くらいしか無いのだよ

0136名無しSUN (ワッチョイ 0f00-rJES)2024/03/09(土) 19:57:06.26ID:tcwDPmJO0
オカルトとか偶然じゃ片付けられん
あまりにも偏り過ぎ

0137名無しSUN (ワッチョイ 1f8e-meN8)2024/03/09(土) 20:08:54.16ID:7K9Ht2nf0
東京で1cm以上の積雪&3月の降雪観測は2016年以降全て偶数年
2年毎のサイクルがあるのではと思ってしまう

0138名無しSUN (ワッチョイ abbd-Hejz)2024/03/09(土) 21:48:14.52ID:ZT3jeL590
東京目線で言えば、84年以降、基本的に偶数年は前年よりよく降り、奇数年は前年より降らない傾向が40年にわたって続いてる
00〜05年だけはなぜか逆転してたのと、10〜14年は5年連続で前年より多かったけど

0139名無しSUN (ワッチョイ 4fa2-TwEK)2024/03/09(土) 21:49:41.64ID:uNkm17630
20161124を2017年カウントすればここが奇数年最後のヨコセンなしだな

0140名無しSUN (ワッチョイ abdd-lWAF)2024/03/09(土) 22:14:51.38ID:DSAOj4tq0
みなかみアメダスの雪かき班wwwwww

https://i.imgur.com/5qpeyZE.png

0141名無しSUN (ワッチョイ ef19-2CdL)2024/03/09(土) 22:16:11.72ID:+lp0efYF0
20230210の前のまともな雪って20150130まで遡るのか
奇数年恐ろしい

0142名無しSUN (アウアウウー Sa0f-zbs/)2024/03/09(土) 22:55:39.28ID:MnA9qnAoa
>>141
2015年よりは2019年2月の方が降ってると思う。

0143名無しSUN (ワッチョイ abbd-Hejz)2024/03/09(土) 23:09:05.98ID:ZT3jeL590
230210に大雪警報が出るまで、奇数年の大雪警報は010127まで遡る
230210は降ったところは降ったにせよ、北の丸では横線だったので疑惑
130114の時に警報の基準が今と同じになっていれば警報出てただろうな

0144名無しSUN (ワッチョイ aba7-aP+X)2024/03/09(土) 23:57:10.71ID:WKFQB6GR0
北の丸ヨコセンは2021と2002だよ。2023, 2019, 2017は0cm。

0145名無しSUN (ワッチョイ 29ab-UCxz)2024/03/10(日) 00:38:07.93ID:Yq72WDR10
関東の雪、2年でなく4年ごとだね
うるう年は1984年、1990年代、今年を除き不発

冬の雪以外、夏の天候などには奇数偶数の関係は
「全く」認められない

0146名無しSUN (ワッチョイ 02dd-UCxz)2024/03/10(日) 07:07:43.62ID:ItgJXGbj0
昨年でさえ東京は0の内陸型、2015も北の丸では観測しただけ(+宇都宮)で2013以降でマトモに関東広域積雪は無し
ただ奇数年では唯一末尾5の年は東京基準だと1965,75,95,2005,2015と積雪を記録し0だったのが85年だけの1回
末尾1は2回、3、7,9は3回既に0を刻んでるのでその中ではマシな方

1...5.14p(中央2) 3...3p(中央2) 5...6.6p(中央4.5) 7...8.5p(中央0.5) 9...11.3p(中央0.5)

0147名無しSUN (ワッチョイ 02dd-UCxz)2024/03/10(日) 07:12:22.20ID:ItgJXGbj0
末尾7の年は1967の24pと87年の26pに引っ張られて平均は大きくなるが直近3回連続(1997〜2017)0p
末尾9の年は1969の66pに(中略)それ以降5回(1979〜2019)連続max1p止まり内0p3回

0148名無しSUN (ワッチョイ b9bd-xN0p)2024/03/10(日) 07:21:26.87ID:Gx46F+Ei0
ここってオカルト板だっ他の可

0149風魔 (ワッチョイ 9d61-WkIG)2024/03/10(日) 08:11:09.64ID:WFD/jmgO0
足柄平野に関しては、21世紀以降は奇数年の方が当たりのような気がするわwww

思い出してみるに…。
20010103 : 確か南低。弱い雪だが終日降っていた
20030116 : これも確か南低。1センチ程度積雪したかな。
20050226 : 富士山南東山麓収束帯による大雪。歓喜極まりなし〜
20090304 : 南低だったな。1センチ程度積雪した。
20110211 : 南低。弱い雪が終日降っていた。
20130219 : 0114は生暖かい涙雨だったが、何故か2月の雨水に椿事発生。エコーに映らない雪雲が前日から足柄平野に居座り、弱い雪が降り続けた。
20150101 : 元日に富士山南東山麓収束帯による降雪。2センチ程度積雪して感激。但し、0130は放射冷却で0℃まで下がったのに、南低接近に伴う南海暖気流入により、あっという間に3℃まで昇温して大敗北。
20161124 : 南低。足柄平野に在住して初めての11月の降雪。後にも先にも無いだろうな。
20170211 : 富士山南東山麓収束帯による降雪。1センチ程度積雪。夜中によく降ったわ。


以降は芳しくないなwww

偶数年でも、箱根や御殿場小山でさえ、東京横浜大宮水戸前庭よりも雪が降りにくくなっている。

冷気ドーム範囲外なのと、低緯度の影響だろうなwwwwww

0150名無しSUN (ワッチョイ c61b-SAzU)2024/03/10(日) 09:34:21.08ID:PaxFWyzM0
東京住まいなんだけど、もうノーマルタイヤに替えても大丈夫ですかね。
特に5月まで奥多摩に遊びに行く予定はないです。

0151名無しSUN (ワッチョイ a2a1-5Ce/)2024/03/10(日) 09:55:06.53ID:KHg+zyHt0
みなかみの雪かき職員は、
日中晴れてから日没までいかに減らすかがカギやね

3/9
https://i.imgur.com/5qpeyZE.png

2/11
https://i.imgur.com/7esqhkR.png

0152名無しSUN (ワッチョイ e1a6-5Ce/)2024/03/10(日) 10:12:53.21ID:GMcM1VMG0
白河と那須チャレンジも見ものw

0153名無しSUN (ワッチョイ 39ab-Nquc)2024/03/10(日) 10:26:51.16ID:VLusht/30
まだオカルトだとか言ってる奴いるのか
こんなのオカルトの域超えてるだろ

0154名無しSUN (アウアウウー Sac5-Wr5Z)2024/03/10(日) 10:30:41.58ID:vDA/poIAa
>>150
多摩方面に住んでるなら3月に入っても雪が降ってる時は3月後半まで待っとけ。

0155名無しSUN (ワッチョイ 2985-uSdm)2024/03/10(日) 10:47:18.33ID:NJygkmIN0
そんな気になるならオールシーズン履け。

0156名無しSUN (ワッチョイ e182-UCxz)2024/03/10(日) 11:18:34.10ID:gRpRlFPH0
昨日テレビで今季は寒気がもうこないから南低で降っても雨だと終了宣言していたな。

0157名無しSUN (ワッチョイ a284-BrW6)2024/03/10(日) 12:10:30.15ID:QyvtKtGa0
>>149
2019年 2月初雪も降雪日数1日のみ…
2021年 おそらく数年ぶりの雪観測ナシ
2023年 降ったけど記憶にない…
こんなかんじかなぁ
まぁ令和以降偶数年でも2022年以外まともにふってないけど…
来年は令和初の冬型降雪してほしい

0158名無しSUN (スプッッ Sd02-e+yq)2024/03/10(日) 12:14:51.81ID:agpC132ad
もう春目前だし終了宣言していいだろ

0159名無しSUN (ワッチョイ 3975-hAxr)2024/03/10(日) 12:20:12.08ID:+P2wOFfz0
決定論ってなんだよ

0160名無しSUN (ワッチョイ f29e-a64b)2024/03/10(日) 13:29:04.06ID:/hmOXcJ+0
SSK「4月17日まで諦めない」

0161名無しSUN (ワッチョイ 0dcf-5Ce/)2024/03/10(日) 13:38:38.01ID:12fr/XRH0
日没までにいかにみなかみの積雪を下げるかwww
雪かき職員が雪の降る中奮闘中
https://i.imgur.com/WhUSQ7B.png

アメダスより数十メートル低地の湯原橋
https://i.imgur.com/ge9GgHx.png

普通なことのように居直りゴリ押し激減らしwww
https://i.imgur.com/5qpeyZE.png

お役所の捏造ってこんな感じだから(笑)

0162名無しSUN (ワッチョイ e1db-SAzU)2024/03/10(日) 14:29:58.09ID:KUzdKWof0
僕たちは4月の雪(積雪のみ)を忘れない

0163風魔 (ワッチョイ 9d61-WkIG)2024/03/10(日) 17:11:42.34ID:WFD/jmgO0
夕立になり、昔の富士山南東山麓収束帯みたいな激しい降水

雨優勢の霙

0164名無しSUN (ワッチョイ 5110-VPjJ)2024/03/10(日) 17:22:05.49ID:5433iset0
>>142
292 音速の名無しさん (アウアウウーT Sa0f-zqCT) sage 2024/03/06(水) 01:39:00.79 ID:3M4Uvdqta

角田の火病なんて 小学生でもダメだと指摘できるでしょうね

0165名無しSUN (ワッチョイ f202-jpM3)2024/03/10(日) 18:45:51.41ID:GSp3PHI20
なんとなく箱根は雪はふってなさそうですが。箱根より、小田原のが終雪日が遅いことが起こりえるかどうかですか。

0166名無しSUN (ワッチョイ b9bd-uBPz)2024/03/11(月) 07:25:03.93ID:vWWfN2zW0
2027年の1月が楽しみだね
今から遅くないぞ 雪害に備えて準備しとけ

0167名無しSUN (ワッチョイ 7e8a-IGi5)2024/03/11(月) 10:17:50.76ID:DMX89PNP0
しつこい

0168名無しSUN (ワッチョイ 3986-Nquc)2024/03/11(月) 10:43:19.47ID:E/NbPW1I0
1997も横線、2007も横線、2017も(年単位で見れば)横線だから
2027も全く期待できないね

0169名無しSUN (ワッチョイ 02af-a64b)2024/03/11(月) 11:40:44.42ID:gOqvl2gn0
ガキとはいえどんだけ承認されない生活送ってるとここまでしつこく書けるのかね

0170名無しSUN (ワッチョイ 7e8a-IGi5)2024/03/11(月) 13:49:19.49ID:DMX89PNP0
ウェザーニュース21日に雪マーク今季ラストかもしれん

0171名無しSUN (ワッチョイ f257-jpM3)2024/03/11(月) 15:49:47.88ID:06gFiiZ70

0172名無しSUN (ワッチョイ 29ab-uSdm)2024/03/11(月) 16:33:10.26ID:1Lh8rLnX0
まだまだ可能性ある、早期低音音叉。

0173名無しSUN (ワッチョイ 02b1-MgJf)2024/03/11(月) 18:15:16.49ID:mjlsJyGC0
明日は関東地方どころか東北も道南も雨だろうけど甲府盆地が意外と雪になったりして

0174名無しSUN (ワッチョイ 3978-UCxz)2024/03/11(月) 19:26:38.89ID:yHh2+swD0
>>173
Lが猛発達することで意外と甲信越方面の山から関東に無理やり寒気を引きずり込むかも?
GFSだと明日の降水後半、21時頃に南岸Lが房総半島〜茨城県沖付近に到達した時点で、
東京都心や埼玉東部付近に850T0度から-2度の寒気塊が演算され続けている。

無論、平野で雪になることは無いだろうし、Lの後面の降水は無いことも多いけど。

0175名無しSUN (ワッチョイ e15a-1NTj)2024/03/12(火) 00:09:23.19ID:ibGnO+7K0
言うまでもないがSSKさんによると明日は論外

0176名無しSUN (ワッチョイ 2998-GQp/)2024/03/12(火) 00:21:35.92ID:PquV1EHF0
>>150
また降りそうになったらスタッドレスに戻せば?

0177名無しSUN (ラクッペペ MMe6-dQAX)2024/03/12(火) 00:54:29.73ID:f2er2dttM
>>168
2027年は全く期待できないが2028年はあるかもしれない
15年くらいの周期で多雪の山がありその山と山の中間くらいに大底がある

0178名無しSUN (ワッチョイ 0d3c-5Ce/)2024/03/12(火) 07:05:14.78ID:eBNjC3IL0
日光湯元温泉スキー場はやばそうだな

0179名無しSUN (ワッチョイ b9bd-fRJu)2024/03/12(火) 08:05:53.56ID:s98K718l0
寒気に恵まれれば、今日もそれなりに雪が降っていたんでしょうね。。。
風が強いらしいので、悪影響が生じない事を願います。

0180名無しSUN (ワッチョイ 0dca-pUzp)2024/03/12(火) 08:16:23.47ID:ePZd3/bd0
2045000年は期待出来る。この年はジーヴァカ神が誕生する影響で太陽高度が年間通じて2.44%低くなる。
日中の気温は上がらず南岸低気圧が頻繁に通過する様になる。

0181名無しSUN (ワッチョイ 5101-AEdH)2024/03/12(火) 08:41:24.95ID:WIAGlQtn0
寒気に恵まれたら低気圧はこんな陸地近くを通らないんだが?

0182名無しSUN (ワッチョイ e15a-1NTj)2024/03/12(火) 08:52:11.93ID:ibGnO+7K0
長野は雪が降りそうね

0183名無しSUN (ワッチョイ a1bd-jpM3)2024/03/12(火) 08:56:48.12ID:iEykVjK40
だいたい先週だって予報では都心大雪だったのに実際降ったのは雨だし

0184名無しSUN (ワッチョイ 0d17-v9HC)2024/03/12(火) 10:34:22.12ID:7wyqzIXN0
軽井沢ですら今日は雨主体

0185名無しSUN (ワッチョイ 0215-QATo)2024/03/12(火) 11:34:36.39ID:lpalfrBG0
今日の雪線は標高1200メートルくらいか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています