北海道気象スレ 〜第115章〜

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しSUN (ワッチョイ 2730-aj4C)2024/02/13(火) 14:47:28.45ID:x6N1e+fd0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
=気象情報リンク=

さっぽろお天気ネット
https://www.sapporotenki.jp
気象庁
https://www.jma.go.jp
XRAIN
http://www.river.go.jp/kawabou/mb/rd
雷レーダー
https://weather.yahoo.co.jp/weather/zoomradar/lightning/
見やすいアメダス
http://www.imocwx.com/amds/am2_hk.htm
道路情報提供システム
https://www.road-info-prvs.mlit.go.jp/roadinfo/

※前スレ
北海道気象スレ 〜第114章〜
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1703247609/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0487名無しSUN (スプッッ Sdbf-Zwbe)2024/03/08(金) 09:45:17.58ID:D6k+1JZUd
占い庁の長期予報は気温高めとか言ってなかったか?

0488名無しSUN (ワッチョイ 0f74-5fuq)2024/03/08(金) 10:47:22.90ID:dYQctT4c0
>>381
札幌近郊でも今週の最低気温は-15前後イッてるもんなー
3月としては低め推移中

0489名無しSUN (ワッチョイ 0f74-5fuq)2024/03/08(金) 10:50:53.48ID:dYQctT4c0
あ、アンカミス>381 → >>481

0490名無しSUN (ワッチョイ 4fd7-8L5n)2024/03/08(金) 16:42:18.95ID:yjwc2u+K0
日曜日札幌で10センチ前後だって
日中プラス気温でも毎週末の雪で一向に雪が減らないな

0491名無しSUN (ワッチョイ 8b8d-lvv7)2024/03/08(金) 17:38:06.79ID:eV8X4g7e0
すべては南岸低気圧のせい。
通過するたびごとに北風寒気で札幌ばっか雪が積もる。
来週もまた南岸低気圧くるよ。
本当南岸低気圧憎たらしい。
春がこない。
低気圧が日本海側北側通過しないと雨にならない。
通過後は西風でやっとこさ札幌は積雪が減る。

0492名無しSUN (ワッチョイ ef57-7xRv)2024/03/08(金) 18:41:46.23ID:TWOOpIv10
ダラダラ寒気と冬型で春まだ遠しだな

0493名無しSUN (ワッチョイ cbbf-mKM7)2024/03/08(金) 18:49:15.42ID:EGCJ21J/0
来週後半から10℃近くまで上がるんだからもう減る一方だろ
ホント大袈裟だな

0494名無しSUN (ワッチョイ ef3d-8L5n)2024/03/08(金) 19:25:07.70ID:aUi7gDjP0
毎週毎週10センチ積もるからな

0495名無しSUN (ワッチョイ ebbb-ZLJX)2024/03/08(金) 22:18:21.45ID:005tpU8n0
熱波と大寒波が日替わりで襲ってくるからな

0496名無しSUN (ワッチョイ ebbb-cMEy)2024/03/09(土) 01:10:38.49ID:gCkwB1lY0
2月暖波で減った積雪深51センチから先は1月中旬に積もった分だから、なかなか減らないだろうな。
根雪消滅は3月31日頃とみた

0497名無しSUN (ワッチョイ 8b8d-lvv7)2024/03/09(土) 04:17:01.83ID:siBMrzlP0
>>496
例年なら例え現在と同じ積雪でも北低雨西風
で確実に積雪減るのにこの毎週末の北風寒気
だと札幌3月一杯根雪消滅ムリだろう。
5°6°ベースだと融けんわ。
しかも再来週初めもまたもや南低で気温急降下だし。
去年おととしは、二桁ベースだっもん。
まー旭川はたぶん3月31日と思うわ。
札幌4月6日頃だろ。岩見沢4月4日頃か。

0498名無しSUN (ワッチョイ 9bea-0W2u)2024/03/09(土) 14:19:52.51ID:0184A20C0
揺れた

0499名無しSUN (ワッチョイ 4fab-8L5n)2024/03/09(土) 20:17:45.15ID:TDJ/Wc0m0
もう積もってきた@東区

0500名無しSUN (ワッチョイ 9b8f-hBUj)2024/03/09(土) 20:42:31.34ID:AZmXW7i10
日本海にあった低気圧がお昼頃 福島辺りへ移動して
南岸低気圧に変わるって予報が全然そういう風にならなくて
日本海に座ったまま 冬型になって 日本海側が大荒れ
北海道 日本海側もそれによる雪にはなったわけではあるが

天気予報ってなかなか当たらないもんですね

0501名無しSUN (ワッチョイ ebbb-ZLJX)2024/03/09(土) 20:58:23.65ID:oit9bAvr0
あるぇまた雪雲来てるじゃん
何回終わったら春が来るんですかー

0502名無しSUN (ワッチョイ 4fab-8L5n)2024/03/09(土) 21:30:06.23ID:TDJ/Wc0m0
もう5センチ積もった
かなりのペースだな

0503名無しSUN (ワッチョイ 9b8f-hBUj)2024/03/09(土) 22:14:52.58ID:AZmXW7i10
渡島大島にある低気圧が突然噴火湾に移動するとか
今日の予想天気図では新潟沖にある低気圧が突然福島まで移動するとか
ありえない 天気図を書いてるのが今の気象庁
人間が考えればそういうことはないんだけど
省庁のコンピューターて おそらく地理情報が入ってない
120億円のコンピューター使っても それじゃ当たるわけない
30万のパソコンでも真面目に地理情報を入力した方が当たるんじゃないのかこれ

0504名無しSUN (ワッチョイ 9b8f-hBUj)2024/03/09(土) 22:44:35.83ID:AZmXW7i10
気象台と山口が西風になってるから石狩湾に渦ができそうなんだけど
肝心の 石狩が無風状態だから はっきりした渦ができなくてちょっと妙な振り方になるんだろうが
しっかりとした渦が出来上がると岩見沢方面へ向かっていくようなことになるだろうが
渦ができないから 気圧の低い方向に向かっていくっていう現象だと考えることもできる

0505名無しSUN (ワッチョイ 09bb-lhhw)2024/03/10(日) 06:39:26.80ID:51TNrUv60
家の前駐車場の前に置いていっていいから底ガッツリ削ってくれ
またスタック祭りになるぞ頼んだ

0506名無しSUN (ワッチョイ 09bb-2Xgi)2024/03/10(日) 06:44:43.35ID:PCmDMbhf0
札幌ここにきて今季最深積雪あるかもしれん

0507名無しSUN (ワッチョイ 65b0-kuGp)2024/03/10(日) 07:06:29.17ID:yEUZZaJC0
>>506
この1時間で降り止むからそれは無い

0508名無しSUN (ワッチョイ 0d69-UCxz)2024/03/10(日) 07:08:20.67ID:Iqs3ZasZ0
札幌の気候は最悪

0509名無しSUN (ワッチョイ 05a7-Y9lP)2024/03/10(日) 07:10:22.10ID:Vn2NTjsF0
石狩湾に雪雲が入ったら100発100中 札幌に降るようになったから
こりゃ大変だわ

0510名無しSUN (ワッチョイ 05f4-Il5s)2024/03/10(日) 07:18:04.32ID:VAAAaYrz0
おいおいマジかよ…

0511名無しSUN (ワッチョイ 7e6f-4lDz)2024/03/10(日) 08:21:46.96ID:GljKbEp60
みんなで北西方向に向かって息を吹けば追い払えるかも
元気息だ

0512名無しSUN (ワッチョイ e1a2-Wr5Z)2024/03/10(日) 08:34:02.32ID:S84MJ2jJ0
3月まだ降る予報だね
結局今シーズンは何だかんだで
まあまあ降ったな

0513名無しSUN (ワッチョイ 654d-kuGp)2024/03/10(日) 08:35:39.45ID:yEUZZaJC0
明日から高温でかなり解けるけどな

0514名無しSUN (ワッチョイ 7deb-Gf1I)2024/03/10(日) 08:47:05.54ID:DgjDS4hz0
かなり積もったけど予報以上に

0515名無しSUN (ワッチョイ 05df-sV0L)2024/03/10(日) 09:45:23.69ID:qe61yROB0
札幌アメダス95cm

0516名無しSUN (ワッチョイ c2bd-Hsu1)2024/03/10(日) 09:58:39.80ID:ZuXwon420
明日溶けるから雪かく必要ないな

0517名無しSUN (ワッチョイ 017a-Lmid)2024/03/10(日) 10:24:03.56ID:uc5HZCjl0
まさに最後っ屁

0518名無しSUN (ワッチョイ 7ede-u1uT)2024/03/10(日) 10:30:34.88ID:jkpZSc5W0
24センチも積もってた
予報を大幅に上回っているなw

月、火は暖かいだろうから、雪かきは適当にした
水曜はまた寒波なんだな
予報では週末まで暖かいだったのに


しっかし毎週末よく降るな

0519名無しSUN (ワッチョイ 7ede-u1uT)2024/03/10(日) 10:33:48.04ID:jkpZSc5W0
4月上旬まで寒波が周期的にやって来て雪が積もるって言ってたな

0520名無しSUN (ワッチョイ 0d69-UCxz)2024/03/10(日) 12:24:45.15ID:Iqs3ZasZ0
ハムの球場や大学移転は
少しでも気候がマシな場所へって感じもするな

0521名無しSUN (ワッチョイ 1240-YRCI)2024/03/10(日) 12:45:04.92ID:yRI53XrQ0
岩見沢方面は全く降ってないとこみるとまた札幌だけやられたか
今期何度目だこのパターン

0522名無しSUN (ワッチョイ c691-uvur)2024/03/10(日) 13:44:14.91ID:hlyj5vWz0
>>519
2013年みたいに5月初旬まで降るかもよ

0523名無しSUN (ワッチョイ d18d-jpM3)2024/03/10(日) 13:51:25.03ID:PyURYSDi0
>>519 来週火曜も札幌限定大雪。
ソースは予想天気図、発達した南低
おもいっきり縦じま等圧線、絶体絶命。
>>521 すべてが南低が原因
北海道の南に低気圧見た時点で札幌ドカ雪確定。
低気圧が道内北側通過して大雨降らしてやっと
札幌春の始まりを感じる。
通過後絶対西風で道北空知10pの積雪。

0524名無しSUN (ワッチョイ 7eae-xf4f)2024/03/10(日) 14:10:50.56ID:Fego6ySL0
もう降らんで欲しいし、今度荒れたら放送局への悪口書き込みオンパレードだ

0525名無しSUN (ワッチョイ 0d69-UCxz)2024/03/10(日) 14:23:16.89ID:Iqs3ZasZ0
北海道(札幌)の魅力値はトップだが住み心地はワーストだな
こんなに雪が多い都市はあり得ん

0526名無しSUN (ワッチョイ 025e-2Xgi)2024/03/10(日) 14:40:43.50ID:vhEh0oIl0
早い時期に発表されるGSMモデルは結構あたってるな
てことは次はまた16日土曜が今日と同じ、18~19日が全道で雪(渡島檜山は雨)、20~21日は道央で広く雪か。
寒くて積もっては融けを繰り返すのは2011年や2013年みたいだ

0527名無しSUN (ワッチョイ 2e2a-Wr5Z)2024/03/10(日) 14:45:49.78ID:bdZXSVUS0
また降って来たっぽい

0528名無しSUN (ワッチョイ 7ea3-u1uT)2024/03/10(日) 14:55:52.95ID:jkpZSc5W0
やっぱ来週末あたりにまた雪降るようだな
気温高いからいいけど
今日も24センチ積もったけど、道路はすべて消えている

0529名無しSUN (ワッチョイ 1240-YRCI)2024/03/10(日) 16:20:28.87ID:yRI53XrQ0
来週末はさすがに雨になりそうだけど

0530名無しSUN (ワッチョイ 7ed3-u1uT)2024/03/11(月) 10:20:36.27ID:xCg7lK7f0
今日の朝の番組で、3月として40年ぶりの低温続きだと言っていたな
かなり前から早期天候情報が出ていたから、北海道も低いと予想していたけど
10日間予報通りまた来週から平年より寒い日が続くってよ

0531名無しSUN (ワッチョイ c6f7-jpM3)2024/03/11(月) 13:09:03.52ID:tv6vft5j0
平均気温が3/1から10日連続でマイナスってかなり低温だよね
10年前の2014年が15日連続だからそれ以来か

0532名無しSUN (ワッチョイ 291b-xqAc)2024/03/11(月) 14:22:05.82ID:HwUMOneE0
寒いし雪多いし最悪だな
2年前も雪多かったけど3月はまだ暖かかった

0533名無しSUN (ワッチョイ 1240-YRCI)2024/03/11(月) 18:22:04.41ID:nm72TUfs0
冬が寒い年は夏が暑い
今年の夏もヤバそうだ

0534名無しSUN (ワッチョイ 7e9c-u1uT)2024/03/11(月) 19:56:47.27ID:xCg7lK7f0
昨日より暖かかったのに雪全然とけていないな
やっぱ風がないと思ったより雪はとけないもんだな

0535名無しSUN (ワッチョイ 09bb-2Xgi)2024/03/11(月) 20:08:18.03ID:l1FVPYde0
>>533
ことしは4年ぶりの暖冬
3月まで冬としてもトータルではプラスだろう。

0536名無しSUN (ワッチョイ 7e7d-4lDz)2024/03/12(火) 07:09:52.21ID:9NT7PSlS0
除雪サビース今年初めて契約したけど、全然積もらなかったな

0537名無しSUN (ワッチョイ 7e1d-u1uT)2024/03/12(火) 10:52:33.85ID:TzPp77z40
新道東の積雪が篠路、あいの里よりも多いな
栄町の積雪を大げさと言っている奴がいたが、大げさでなく正しかったようだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています