今夜、天体観測に行かないか? 第59夜

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 2021/11/19(金) 20:09:19.26
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
すこしでも星空を見る機会増えればいいな
色々と情報交換などができればいいなぁと。

■天気関連

星空指数 - 日本気象協会
https://tenki.jp/indexes/starry_sky/
星空指数 | お天気ナビゲータ - 日本気象株式会社
https://s.n-kishou.co.jp/w/charge/hosizora/hosizora.html
WNI ウェザーニュース
https://www.weathernews.jp
国際気象海洋の卓越天気
https://www.imocwx.com/guid.htm
気象衛星画像
https://www.jma.go.jp/jp/gms/
SPRINTARSエアロゾル予測(専門)
https://sprintars.riam.kyushu-u.ac.jp/forecastj2.html
GPV 気象予報
https://weather-gpv.info
SCW
https://supercweather.com/

■天文関連

天体観測地情報
http://startide.jp/locations/
国立天文台 天文情報センター 暦計算室
http://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/
国立天文台
https://www.nao.ac.jp
アストロアーツ
http://www.astroarts.com
Stellarium 無料のオープンソースプラネタリウ厶
https://www.stellarium.org/ja/

※前スレ
今夜、天体観測に行かないか? 第58夜
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1628483660/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しSUN (ワッチョイ cbeb-SOsA)2022/04/03(日) 11:26:02.43ID:L4e59U9k0
いやー、
実際、ガソリン高騰は天体だけでなく
風景写真撮りの遠征にも堪える
桜を追いかけるにも限度がある

まあ先輩方は180円を体験したオイルショック自慢しているけれど

0953名無しSUN (ワッチョイ e5bd-neS1)2022/04/03(日) 12:17:23.99ID:N6snqLB+0
撮影場所探しで走り回ったり、林道の行き止まりに嵌まったりして、
ガソリンを消費したことは自分でも反省しているが、
お前が一晩中転た寝している間に無駄に消費している灯油代と二酸化炭素が一番無駄だと問い詰めたい

まぁガソリン代払えとか車使うなとまでは言われないんだけど、
給油しとけと言われても早朝ではやっているスタンドがないのよ、田舎だから

0954名無しSUN (スップ Sd03-wvV5)2022/04/03(日) 12:41:23.84ID:COlZkkmqd
流石にその使い方は言われて当然だしドン引きだよ

0955名無しSUN (ワッチョイ e5bd-neS1)2022/04/03(日) 13:17:41.39ID:N6snqLB+0
流石に嫁に林道で嵌まったことは言ってない
そんな事話したら馬鹿にされて苛つくだけ
嫁は遠出したとしか思っていない
つか走り回らずにどうやって撮影場所見つけるん?
メジャーなところは人がいるから行きたくないし

0956名無しSUN (スップ Sd03-wvV5)2022/04/03(日) 13:29:43.40ID:COlZkkmqd
色々と感覚が狂ってるからまずは自分専用の車買え

0957名無しSUN (オッペケ Sr01-sXMa)2022/04/03(日) 13:52:48.72ID:w5L9FqrCr
その方がお金かかるやん
あなたの感覚もおかしい

0958名無しSUN (スップ Sd03-wvV5)2022/04/03(日) 13:56:44.31ID:COlZkkmqd
ちょっとした気遣い、工夫で不快な思いせずに済んだのにケチが祟って自分で炎上させてる自覚が全くない

そこを改善できる余地がないのはレス見てても明白だから自分勝手できる車が買えないなら諦めるべき

0959名無しSUN (ブーイモ MM4b-lvI+)2022/04/03(日) 15:40:16.75ID:DSRojhAGM
頻繁に機材を買いたししない限り金のかからん趣味だと思うのだけど
狭い家の中で大きく嵩張って目立つから肩身が狭いのよね

0960名無しSUN (スッップ Sd43-Wx01)2022/04/03(日) 16:00:31.61ID:togJljdkd
どうせ何撮っても金太郎飴だし。

0961名無しSUN (アウアウウー Sae9-SOsA)2022/04/03(日) 16:11:36.68ID:h9ZhakVva
目立つ機材はそうそう買い足したりしないが
赤缶とかは知らないうちに増殖しているからなぁ

0962名無しSUN (スップ Sd43-SCx3)2022/04/03(日) 16:38:27.70ID:kQlv6JM3d
まず初期投資に滅茶苦茶金かかる
機材ももっといいのが欲しくなると軽く数十万飛ぶ
遠征するとなると家族サービスもできないし理解を得るのは中々大変な趣味だと思うよ

0963名無しSUN (オッペケ Sr01-sXMa)2022/04/03(日) 18:09:29.27ID:SjHxDzQmr
>>958
上から目線で何様?

0964名無しSUN (スップ Sd03-wvV5)2022/04/03(日) 18:19:02.42ID:COlZkkmqd
>>963
貧すれば鈍するを地で行ってて問題の根本に気付いてないもの

0965 【大吉】 2022/04/03(日) 19:06:09.39ID:C8Z7ebRU
天体望遠鏡1本150万円、今の個人的な通貨単位

0966 【ほん吉】 2022/04/03(日) 19:11:50.14ID:C8Z7ebRU
スカイメモR をフラッと買った頃が懐かしい
機材沼で溺れそう、既に世捨て人の心持ち

有為な若者達は近寄ってはいけませんよ

0967名無しSUN (ワッチョイ 154d-AniN)2022/04/03(日) 19:56:35.32ID:sSALy3/20
>>957
自分で運べない器材持ってること自体が身分不相応
車持ってないならベランダなり庭で観測すればいいのを車を貸してもらって運ばせてもらってるって感覚は
必要だと思うけどな

車でお金かかるのは当然で口径も観測地に選べる範囲も好条件を求めればそれだけお金がかかるってだけだよ

0968名無しSUN (ワッチョイ 231b-hR7Q)2022/04/03(日) 20:33:55.94ID:mVgFUA8p0
オッペケ君はたぶん星景の人だろう
天文屋とは話が合わないと思われ

0969名無しSUN (スップ Sd03-wvV5)2022/04/03(日) 20:37:57.61ID:COlZkkmqd
別に金はたいしてかからんだろうよ
あまりに目先の小銭にとらわれてるから人としてどうなの?って事を
これからもやらかそうで恐いけど行動力自体はあるから応援してるわ

0970名無しSUN (オイコラミネオ MMb1-hHyq)2022/04/03(日) 20:43:57.15ID:r9SErUtXM
変態は運転したらいかんだろ

0971名無しSUN2022/04/03(日) 21:35:09.46
次スレ

今夜、天体観測に行かないか? 第60夜
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1648989263/

0972名無しSUN (ワッチョイ 15bb-8gdz)2022/04/04(月) 00:21:30.56ID:50OowsVN0
>>955
グーグルマップの航空写真で目ぼしいところ見つけて、周囲の状況はストリートビュー
砂利道の所はストリートビューが無いのがネックだけど

俺も人が居るところ行きたくないから、山やら海やらばっかり探してる

0973名無しSUN (ワッチョイ 2574-Wx01)2022/04/04(月) 03:23:43.68ID:SJ/SQ2rM0
実際行って夜になったら昼間わからなかった街灯があったりね。

0974名無しSUN (オッペケ Sr01-sXMa)2022/04/04(月) 07:23:33.04ID:LTutV+yEr
>>967
いやオレ名義の車だけど家族共用
家族の使用に支障が出ない範囲で使ってるよ
二台持ちは金掛かるから車通勤必須の時以外はやらない

0975名無しSUN (ワッチョイ 2574-Wx01)2022/04/04(月) 12:34:04.06ID:SJ/SQ2rM0
なかなか厳しいね。
収入上がる見込みが皆無なら他のもっと金掛からない趣味に変えるのもありだよ。
光害バリバリの自宅庭や近所の撮影では画像処理の腕を上げるしかない。それでもすぐ頭打ちになり不満を抱くだけ。

0976名無しSUN (ササクッテロラ Sp01-AniN)2022/04/04(月) 12:48:07.97ID:JbkOA4bLp
>>974
それはすまんかった
もうちょっとわかりやすい文章だと共感からスタートできたかもしれないとは思うけど
それはさておき何というか頑張れ

0977名無しSUN (エアペラ SD93-9BHC)2022/04/04(月) 12:56:28.45ID:SVSMLpetD
お金かけても上には上が居るんだからどこかで割り切るしかないよ
自宅から惑星やナローバンド撮るのも良いし、使い慣れた近場の観測値に週末だけ行くのも良いし、高い機材買って遠征するのも良いけど、あれもやりたいこれもやりたいじゃ金だけ飛んでいく

0978名無しSUN (ワッチョイ 2574-Wx01)2022/04/04(月) 12:59:43.29ID:SJ/SQ2rM0
割り切れれば良いけどね。向上心と欲望は人間の性なので。

0979名無しSUN (アウアウウー Sae9-SOsA)2022/04/04(月) 13:28:55.39ID:3B7+e8hwa
向上心を満たされるだけの環境と稼ぎを手に入れるしかないね

あとは包容力が有って資産家の娘を嫁にするか
資産家の婆さんを誑かして取り入るかか

0980名無しSUN (テテンテンテン MM4b-Szoo)2022/04/04(月) 13:50:03.33ID:iIYJdCZfM
別に派手な写真撮るばかりが能じゃないだろ
変光星の観測とか地味だけど金かからずに予想外の変化もあって面白いよ
データになって確実に貢献できるし

0981名無しSUN (ワッチョイ cbeb-SOsA)2022/04/04(月) 16:29:04.43ID:cz8pn8DX0
今でも小惑星を探している人はそれなりに存在する

0982名無しSUN (ワッチョイ 2574-Wx01)2022/04/04(月) 16:54:57.46ID:SJ/SQ2rM0
萌えないものは萌えない。

0983名無しSUN (スッップ Sd43-VkYt)2022/04/04(月) 17:23:20.66ID:0GrXBNted
天体観測、雲ウオッチング、バードウォッチング
どれもノゾキと誤解与えかねない趣味だ

0984名無しSUN (オイコラミネオ MMb1-hHyq)2022/04/04(月) 17:29:51.16ID:3i9mnq/BM
人工衛星見て歓べる人が裏山鹿

0985名無しSUN (ワッチョイ 2330-fe9w)2022/04/04(月) 18:10:31.22ID:ru32gA2f0
>>983
自分的には理解不能だけど
バードウォッチングでも一本百万越えのレンズを使う人もいるらしいね
誤解を与えかねないというか、知らない人が見たら真っ黒案件で
昔限界線観測で望遠鏡むいてるちょっと下にラブホがあった事があってな・・

0986名無しSUN (スップ Sd03-wvV5)2022/04/04(月) 19:37:33.16ID:aHGoJiivd
撮り鉄なんかと同じで金より気にする事あるだろといつも思う

0987名無しSUN (ワッチョイ adcc-9sXJ)2022/04/04(月) 21:54:00.16ID:UIwHqb0x0
久しぶりじゃ

https://i.imgur.com/uWIIu3P.jpg

0988Starlight ◆TK122oSK5A (ワッチョイ 85eb-S2l7)2022/04/05(火) 01:36:29.80ID:tZAQBYkP0
>>987
いい地球照
ナイス!

0989名無しSUN (ワッチョイ 5557-IHsG)2022/04/05(火) 20:31:23.18ID:hpvZ66dX0
またこういう写真あげてる
https://trilltrill.jp/articles/2544516

0990名無しSUN (アウアウウー Sae9-HWLv)2022/04/05(火) 21:23:47.61ID:nlVJWd9Ta
snsで大きな評価を受けている写真(?)を雑誌等のコンテストには応募しないっていう事実からいろいろ解釈が出来るね。

0991名無しSUN (ワッチョイ 4bff-91fs)2022/04/05(火) 21:35:55.45ID:pD7jcl6r0
>>990
例えば、合成とか?

0992名無しSUN (ワッチョイ adcc-9sXJ)2022/04/05(火) 21:39:18.00ID:PZKRz0DI0
何故か撮影は1年前
人工衛星みたいだし

0993名無しSUN (アウアウウー Sae9-HWLv)2022/04/05(火) 21:51:02.97ID:nlVJWd9Ta
>>991
各自の解釈にお任せしますw

0994名無しSUN (ササクッテロラ Sp01-AniN)2022/04/05(火) 21:59:12.15ID:LmS4QY3Jp
>>993
各自の解釈に委ねるってことは写真じゃなくて想像で描いた絵だと言われてもそれを受け入れるんですか?

0995名無しSUN (アウアウウー Sae9-HWLv)2022/04/05(火) 22:04:33.74ID:nlVJWd9Ta
>>994
そういう解釈の人がいてもわたしにとってはどうでもいいことですよ。

0996名無しSUN (ササクッテロラ Sp01-AniN)2022/04/05(火) 22:15:08.25ID:LmS4QY3Jp
>>995
言い方が悪かった
すまない

委ねるってことはあんたはその絵っていう極端な解釈にも従うって事だけど
それは写真っていうその場を切り取って残す作品作成をしてる人達を貶しているようなことだから
ちゃんと「この写真はこうやって作った」って説明したほうがいいよって事を言いたかったんだが
頭に血がのぼてた

0997名無しSUN (アウアウウー Sae9-HWLv)2022/04/05(火) 22:25:08.55ID:nlVJWd9Ta
>>996
いえいえおっしゃることは分かりますし、
わたし自身もたぶんあなたと近い意見ですが、
例えばTwitterの利用規約に違反したりはしていないだろうとは思っておりますので、わたしはどうこういう立場に無いです。
たとえTwitter規則に違反してたとしてもわたしが文句言う立場でもないですしここで不満言っても意味無いと思いますし。

0998名無しSUN (ワッチョイ e5bd-Pz4W)2022/04/05(火) 22:25:56.75ID:t9w8DMEW0
今はもう天体写真自体がほぼほぼCGみたいなもんだしなあ

0999名無しSUN (アウアウウー Sae9-HWLv)2022/04/05(火) 22:30:22.62ID:nlVJWd9Ta
うん。

1000名無しSUN (ワッチョイ e5bd-neS1)2022/04/05(火) 22:32:55.76ID:M+Y3GwsL0
1000なら今週末の夜は快晴

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 137日 2時間 23分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。