愛用ザック 69個目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001底名無し沼さん (ササクッテロラ Spf7-veU+)2022/04/22(金) 09:43:05.53ID:1cYlU0Zwp
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※前スレ
愛用ザック 68個目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1636177131/
愛用ザック 67個目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1627620573/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952底名無し沼さん (ワッチョイ 31a8-ENu5)2022/07/26(火) 22:19:52.04ID:7VMrZ0n00
サブザックにディスタンス15がいいなと思ったけどちと高い。
実際アタックザックとして使っている方いますか?
他におすすめのアタックザックがありましたらご教示頂けますと幸いでございます。

0953底名無し沼さん (ワッチョイ 13b0-8KsY)2022/07/26(火) 22:25:18.88ID:lN6OA3kr0
BDトレイルブリッツ

0954底名無し沼さん (ワッチョイ 1358-zHly)2022/07/26(火) 23:17:56.51ID:o0Z0ZNmg0
>>951
低山夏山といっても水2リットル、雨具、弁当、脱いだ上着とか入れるでしょ?
その重量と容積考えたらトレランザックやベストじゃムリと思う

0955底名無し沼さん (ワッチョイ 93ed-r+Db)2022/07/27(水) 00:10:50.24ID:pQy6ggl00
ザックはハーネス類が頑丈、やや重でルーズフィット
ベストは軽くてフィットするけどザック程のタフさはない
フラスクは必須
夏の低山の一般登山道ならベストで十分だと思う
ロングトレイル用なら>>954の装備も余裕で入る

0956底名無し沼さん (ワッチョイ 7b9d-vX68)2022/07/27(水) 00:28:47.69ID:jDt5Zl5U0
バーサライト20で日帰り(水1L、雨具、弁当)したことあるけどショルダーハーネスが細いからなんか微妙だったわ

0957底名無し沼さん (オイコラミネオ MM55-7JWU)2022/07/27(水) 00:35:15.38ID:BqdrCcF9M
低山日帰りならグレゴリーミウォック24最強

0958底名無し沼さん (ワッチョイ 7b9d-vX68)2022/07/27(水) 00:39:24.55ID:jDt5Zl5U0
俺は今のところストラトス24
ストラトス26でも良かったかも

0959底名無し沼さん (ワッチョイ 535f-lc7c)2022/07/27(水) 07:47:26.28ID:7D6LiZd+0
adv skin 12使って夏山低山毎週行ってる
水を前1L+後2L、行動食、エマジェンシート、お守りウィンドブレーカー詰め込んで容量maxくらい?
5月とかより7月の方が装備(主に水)増えるからこれより小さいとキツいと思う

0960底名無し沼さん (ササクッテロレ Sp85-uB0m)2022/07/27(水) 09:05:07.11ID:PnmoZwkJp
日帰りでもアルファFL40。
重量700gちょっとくらいで防水。
日帰りには大きすぎる容量なので防寒着とかかさばる物をたたまないで放り込むだけでよくて超楽。
もっと軽いパックはあるけれどこれ以上軽くてもそれほど楽にはならないし中身の防水処置やザックカバーも面倒なのでコレでいいや。
バックパックのポケットも私は使わないので小さいのが一個あれば十分だった。
夏の日帰りだけならアルファFL30でも良いけれど冬山には少し小さいので雪山も夏のテント泊もハーネスやガチャが必要な山も全部コレでおけ。

0961底名無し沼さん (オッペケ Sr85-Z4c7)2022/07/27(水) 10:07:55.17ID:vjlPpCJ+r
低山なめてるワケじゃ無いけど担ぐ時間が短いとアレコレ無駄な遊び道具持って行きたくなるのでバッグ35㍑以下のザックは持ってない

0962底名無し沼さん (アウアウウー Sa5d-lc7c)2022/07/27(水) 10:15:32.33ID:rFENpOzPa
ザックは宗派によって傾向の違いが出るよね
よくある腰ベルトついたがっちりザック使える気がせん

0963底名無し沼さん (ワッチョイ 7195-y6Yn)2022/07/27(水) 11:39:33.92ID:WoDjWVkk0
好きなの使えばええのよ

0964底名無し沼さん (ワッチョイ 69bb-nqdS)2022/07/27(水) 16:20:03.18ID:Tr90ZiSF0
50Lしか持ってないけど一泊にはちょっと少ないし日帰りには多いしで微妙な気がして来た

0965底名無し沼さん (スッププ Sd33-8KsY)2022/07/27(水) 16:28:46.29ID:B/B9F09kd
>>964
1泊ならテン泊でも足りるかと

0966底名無し沼さん (スップ Sd33-AjtU)2022/07/27(水) 16:28:56.31ID:zWyjtCWMd
夏なら小屋泊どころかテント泊でも50Lあれば行けるだろ

0967底名無し沼さん (オッペケ Sr85-Z4c7)2022/07/27(水) 16:43:54.34ID:KmI+avc/r
だいたいザックの種類が
多すぎるんだよな
容量の差はまぁ理解できるけど微妙な差はデザインなのかそれとも本当に機能差がハッキリわかるほどあるのか?
オスプレイなんか何選べば良いかまったくわからなくなるよw

0968底名無し沼さん (ワッチョイ 69bb-6AbS)2022/07/27(水) 17:29:27.60ID:8/BT9KcX0
初めて買った22。 ちょっと物足りなくなって28買う(今は1番使い倒してる) 38(買ったけどメルカリで売った) 45(旅行用) 60(テン泊小屋泊、重い)とアホな事してんなと自分でも思うよ

0969底名無し沼さん (ワッチョイ d9bd-KgAm)2022/07/27(水) 19:04:04.05ID:5eT+UwpV0
45テント小屋泊供用
35日帰り
18完全防水パック里山散歩とアタックザックとしても使用
結局この3つで済むけどかわいいザックがあると買ってしまう

0970底名無し沼さん (ワッチョイ 81ff-zb9M)2022/07/27(水) 20:16:37.45ID:kHFoRvKF0
デカドロンのベネディクト15Lのコスパの良さは異常

0971底名無し沼さん (ワッチョイ 7136-VsAj)2022/07/27(水) 20:22:52.23ID:SSC5xcjt0
>>955
ロングトレイル用のベストって、どんなのですか?
良かったら、具体的な例を教えてください
探してみたけど、それらしいのが見つからなかったので

0972底名無し沼さん (ワッチョイ 93ed-r+Db)2022/07/27(水) 21:09:23.67ID:pQy6ggl00
>>971
言い方が悪かったなロングレース向けの10L~のトレランベスト
自分が使ってるのはサロモンのactive skin 8
adv skin 12の人が言ってる水問題はハイドレポケットを使うなどしてトータル2L程度なら楽に持てる感じ
飯にこだわったり一眼カメラ持ったりは厳しいけど
デカトロンでも良さげなのがあったと思う

0973底名無し沼さん (アウアウウー Sa5d-lc7c)2022/07/27(水) 23:06:51.86ID:CnmZ7fm9a
トレランザックは山頂で座ってごはん食べたい人には全く向いてない
が 足止めたくないとか、ザック開けたくないとか、メシへの興味も薄いような人間には最高だ

0974底名無し沼さん (ワッチョイ 51cd-WK/S)2022/07/28(木) 06:48:39.45ID:syRUgjmE0
走らなくてもいいんだけどさトレランザックなのにやたら遅いとちょっとみっともない

0975底名無し沼さん (ワッチョイ 69bb-VsAj)2022/07/28(木) 06:57:21.70ID:oUHhcGFt0
低山といっても行動次第で装備違うしな
よく知ってるいざとなったら水補給できる低山なら
12でいってるわ
せいぜいおにぎり食べるぐらいだし
よく知らない山だったら日帰り低山でも24で
電車と車とでも違うしな
要は好きにしろと

0976底名無し沼さん (ワッチョイ 299e-fh8j)2022/07/28(木) 08:33:53.64ID:kUK0eSA60
とりあえず1つ買うなら昔ながらの雨フタつき70Lがおすすめ
雨フタを下に引っ張ればスカスカの40L小屋泊まで対応できる
大昔はみんなそうやってた

0977底名無し沼さん (ワッチョイ 8ba7-Vi93)2022/07/28(木) 08:45:59.44ID:fPF69L1V0
地域によっても違うしね
北海道はほぼ水場無いしお盆の頃のテン泊でも氷点下まで気温落ちるし山小屋無いし
どうしてもサイズが大きい物になっちゃうよ

0978底名無し沼さん (スププ Sd33-vX68)2022/07/28(木) 10:07:31.42ID:AO8UTPJ2d
ULザックのフレームとして座布団マット使ってる人に聞きたい

ザックの中に入れるタイプと背面(背中が触れる外側)に付けるタイプがあるから答えは変わってくるかもだが、マットを地面に敷いて使った後、マットがある程度汚れると思うんだがまたフレームがわりにする際に服やらザックやらに地面の接地面が当たるのは気にならない?

普段いわゆる普通のザック使う場合は(地面に接する側が内側になるように)アコーディオンみたいに折り畳んでザックの外側に付けるから気にしたことなかったんだが、ULザック買うにあたりそれが気になっている

座布団として使わないとかもあるんだろうか

0979底名無し沼さん (オッペケ Sr85-Z4c7)2022/07/28(木) 10:11:08.84ID:DYAE1jZdr
座布団として使う時にゴミ袋なんかの汚れても良いのに入れて使ってんじゃね?シランケド

0980底名無し沼さん (スッププ Sd33-AjtU)2022/07/28(木) 10:23:15.49ID:MONy8N3Sd
背面にバンジーコードで止めるタイプ(zpacks のnero)使ってるけど
ザックの背面なんて別に普段見える場所でもないし気にしないわ

0981底名無し沼さん (ワッチョイ 8b4d-Ia7M)2022/07/28(木) 12:54:12.49ID:1iDzNfQ40
薄いシート敷いて座ってるのよく見るけど直に座る人もいるのか
自分はシート派

0982底名無し沼さん (ワッチョイ 13ff-i2ok)2022/07/28(木) 16:15:55.98ID:6u0K8kp00
>>978
俺はエバニューのFPマット100をスリーピングマット兼座布団として使ってて、持ち運びはULザックの中に入れてる。
マットとして使う分には、地面側を全て内側になるように折りたためるから汚れとかを気にする人でも大丈夫だと思う。
ただ、座布団として少し厚めに使った後は汚れた面がどうしても外側になってしまう。
俺の場合は、ザックにしまう前にバシバシ叩いてやれば乾いた汚れは気にならないくらいまでは落ちるから、そのままザックに入れてる。
雪山だったら全く汚れないからいいんだけどね。

0983底名無し沼さん (ワッチョイ 13eb-qA1v)2022/07/28(木) 20:12:07.34ID:S+SZVw710
腰のパッドがヘタると修理の出来ない?いくらかかってもいい。

0984底名無し沼さん (スッププ Sd33-8KsY)2022/07/28(木) 20:23:53.17ID:TSCr/X5Ad
本当にいくらでもいいの?

0985底名無し沼さん (ワッチョイ b3a2-GZxm)2022/07/28(木) 20:45:44.33ID:4YY2SjTy0
メルカリなら腰パッドくらい自作してくれるおねえさん(おじさん)とかそれなりに探せばいたはず
出来は保証しない

0986底名無し沼さん (オイコラミネオ MM55-7JWU)2022/07/28(木) 21:17:02.06ID:feBEQ9e+M
新しいの買えば良いのよ

0987底名無し沼さん (ワッチョイ 13eb-qA1v)2022/07/28(木) 22:21:10.74ID:S+SZVw710
青春の思い出あるんで。
メルカリって依頼もあるんだ。
知らんかった。
ありがとう。

0988底名無し沼さん (アウグロ MM63-6/av)2022/07/28(木) 23:16:31.29ID:0AEds0kgM
アウトドア数年やって紐ロープの結わい方ひととおり習得したおかげか家庭裁縫始めたら簡単すぎるほど簡単にこなせてしまったよ
ミシンなんて人生に無縁と思ってたけど理系頭の男のほうが絶対適性あると思う(差別とかでなく探究心くすぐるという意味で)
腰パッドヘたったらどうやって修繕するか考えるだけで俺はワクワクするけどな

0989底名無し沼さん (スッププ Sd33-8KsY)2022/07/28(木) 23:18:49.72ID:oqb3goNid
腰パッドは自作のエアウィーヴを使ったらのにしてるよ
ショルダーはテンピュール

0990底名無し沼さん (スププ Sd33-vX68)2022/07/29(金) 02:21:38.11ID:XP6zdUsHd
FPマット100の中入れか、サーマレストの外付け(zpacks的な)を想定してましたが使用者の意見聞けて助かりました
ありがとうございます

今はサーマレストをアコーディオンみたいに折って普通のザックのサイドポケットに突っ込んでるけど、次にULザック買う時に汚れ面をどうするのか気になってました

0991底名無し沼さん (ワッチョイ d33b-/vMw)2022/07/29(金) 14:54:07.92ID:953j92BM0

0992底名無し沼さん (ブーイモ MMbe-4Las)2022/07/30(土) 01:33:45.30ID:JWEsbACnM
ポッカさんは上に積むから、下はダメな理由あるんだろ。

0993底名無し沼さん (ワッチョイ 7a4b-8EBn)2022/07/30(土) 07:33:36.66ID:j0OsShRJ0
重心が下がると楽な姿勢がとれなくなるんじゃないかな
常に腰が曲がりそう

0994底名無し沼さん (ワッチョイ edbb-6E+A)2022/07/30(土) 11:06:31.70ID:3BUpgrO80
グレゴリーは重いと聞いてたから興味無かったけどズールええな。迷う

0995底名無し沼さん (ワッチョイ 65bd-tpzV)2022/07/30(土) 12:00:33.01ID:FRm+2g8s0
15Lのザックが届いた。
この大きさあれば日帰りなら十分だね。
水分2L、カッパ、中間着、昼ごはん、入る

0996底名無し沼さん (ワッチョイ b1a8-eVXJ)2022/07/30(土) 12:30:31.62ID:CMTWQzwA0
グレゴリーのズールを使って1年、なかなか気に入っているけど、今やULザックの時代なんやな。

0997底名無し沼さん (ワッチョイ 0174-9+Yj)2022/07/31(日) 00:08:17.18ID:l8LHNwPH0
>>996同じくZulu3−4年使っているが、最高使いやすい。

0998底名無し沼さん (ワッチョイ 41c3-pn9j)2022/07/31(日) 01:48:54.68ID:XM2QJzp30
日帰り用として長いこと使ってるオスプレーのストラトス。
そろそろ買い替えか、もうしばらく使うか悩みながら下山してたら、
駐車場に戻って背からおろすところでヒップベルトちぎれた。
問答無用で買い替え決意したけど、こんなタイミングで壊れることもあるんやなあ。

0999底名無し沼さん (ワッチョイ 2581-m+bq)2022/07/31(日) 02:24:37.25ID:fYVFUgKq0
ストラトスはスモークグレーのカラーリング気に入ったから買ったわ
今期もカラーリングの当たり外れが激しい
迷ってたらすぐ在庫消えるのはなんでなのか

1000底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp05-qVia)2022/07/31(日) 08:17:44.01ID:kPK2uLz4p
愛用ザック 70個目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1659223011/
立てました

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 99日 22時間 34分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。