更年期障害に悩む奥様136

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001可愛い奥様2023/10/14(土) 13:38:30.41ID:jJZqFl+Q0
更年期障害について語るスレです

気になる症状があったら、まず器質的な疾患を疑って病院を受診しましょう

次スレは>>980さんお願いします

■前スレ
更年期障害に悩む奥様132
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1685280902/
更年期障害に悩む奥様133
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1689987062/
更年期障害に悩む奥様134
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1693268368/
更年期障害に悩む奥様135
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1696491784/

0952可愛い奥様2023/12/08(金) 15:29:06.49ID:HpEa998Z0
副腎疲労って調べたらコルチゾールが出過ぎて疲れるみたいだけど、コルチゾールってプレドニゾロン飲めば回復するよね?
昔出されたプレドニゾロン余ってるから
試しに飲んでみようかな?
副腎疲労ならこれ飲んで楽になるかで分かりそう

0953可愛い奥様2023/12/08(金) 16:09:20.23ID:Lb8JEX9M0
>>936
エクオールの含有量をよく見て選んだ方がいいと思う
エクオールの効果は気休めでよい、それより一度に色々な健康効果のある成分を試したいという場合もあるかも知れないので一概には言えないけど

0954可愛い奥様2023/12/08(金) 17:47:38.98ID:z+azTLPr0
>>952
何錠あるのか知らないけど、ネットの情報だけで思い込みでにステロイド飲むとか自殺行為だよ

0955可愛い奥様2023/12/08(金) 18:09:41.94ID:aonDvmd30
>>950
田舎在住だから、分かる
あと、受診するのも何科がいいかわからない場合があるからここで目処をつけられるのがありがたい
更年期前までは健康で通院機会がない人も多いだろうしね

0956可愛い奥様2023/12/08(金) 22:01:14.02ID:W1FKhyLd0
>>952
プレドニンは適量を決めるのが難しいし、根本的治療にはならず、もしも疲労がとれたとしても
今度は血糖値が上がりやすくなるので、やめといた方が良さそう
血液検査でコルチゾール数値がどれくらいか調べてもらった方が良いと思う
副腎疲労で調べてたら、こういうのがヒットした↓
https:// fatiguex.com/
どれくらい疲労しているかのチェックシートもあったよ
やっぱり、完治するには時間がかかるんだなと

書き込み失敗が何度も出る…
重複してないか確かめてるけど、重複してたらごめんなさい

0957可愛い奥様2023/12/09(土) 00:01:20.07ID:z9fZCWSy0
>>952
ステロイド剤は指示通りに飲んで、徐々に減薬しないとダメなやつだよ
適当に飲むのはおすすめしない

副腎に効くツボを押してみたら?ググれば出てくるよ

0958可愛い奥様2023/12/09(土) 02:24:22.97ID:w22Bte+V0
>>952
アホか

0959可愛い奥様2023/12/09(土) 02:47:48.94ID:U/lXvWVU0
ツボってやっぱりあるのかなあ。睡眠不足の日は足の裏の真ん中あたりが異常にダルくてゴルフボールゴロゴロやると気持ち良い。副腎〜腎臓のツボといわれてるあたり。

0960可愛い奥様2023/12/09(土) 07:25:30.11ID:KVXzikJb0
>>35
私それですね。
40〜45までは何故か生理痛もほとんどなく
イライラもなくなったけど、45過ぎたあたりから
またそうなったw

0961可愛い奥様2023/12/09(土) 07:27:29.21ID:KVXzikJb0
>>49
一応、肝臓もちゃんと調べてもらってね。
違う原因あるかもだし

0962可愛い奥様2023/12/09(土) 07:47:08.93ID:6CFF4zr70
>>944
眠剤もらうといいよ眠れないのはキツイ

0963可愛い奥様2023/12/09(土) 08:14:45.70ID:JW6t+Aaq0
寝付きが悪いすぐ長く眠れない目が覚めるのは老化やストレスもあるしって思ってたけど根本はホルモンの乱れだよね
更年期はPMSがずっと続いてる状態と知ってから合点がいった
お薬に頼るしかない
イライラも不眠も薬で対応してる

0964可愛い奥様2023/12/09(土) 08:32:23.19ID:WAA4oVbo0
>>963
薬嫌がる人も多いけど、QOL上げる方が大事よね
QOL下がりまくると病気になったりしがち

0965可愛い奥様2023/12/09(土) 09:26:17.29ID:NKsXcN5e0
私は運動すれば寝れる
最近寒くてウォーキングしかしてないから不眠気味

0966可愛い奥様2023/12/09(土) 11:41:11.11ID:tqbX88b00
薬を安易に勧めるけど
無呼吸症候群や喘息で飲んで目が覚めなくてそのままってのもあるから怖いよ

0967可愛い奥様2023/12/09(土) 11:58:15.09ID:eacEZ1l40
そりゃ他の部分で不健康ならそっちの治療が最優先でしょ

0968可愛い奥様2023/12/09(土) 12:23:27.79ID:S9Qn1yNR0
眠剤飲み始めたらやめ時がわからない気がする…

0969可愛い奥様2023/12/09(土) 12:38:06.52ID:zxd1BjEy0
睡眠薬は短期で使う分には問題ないだろうけど、長期になると効きにくくなり
結局飲んでもうつらうつらの短時間、途切れ途切れになっていく気がする
義母が40年近く飲み続けてるそうだけど、飲んでも効きが悪く熟睡は出来ないと言ってる
でも飲まないと全く眠れないので、やめられないとか
体や頭には全然問題なく、一応元気で頭はしっかりしている<義母80歳

0970可愛い奥様2023/12/09(土) 12:49:01.36ID:pfdikxBz0
眠剤新しいタイプのを出してもらえば?ベルソムラとか

0971可愛い奥様2023/12/09(土) 12:55:21.57ID:zxd1BjEy0
>>970
睡眠剤はよくわからないけど、医師に相談して何回か変えてるみたいよ

0972可愛い奥様2023/12/09(土) 14:20:45.36ID:RuWy92Nj0
たまに熟睡できたと思ったら翌朝腰痛発症して丸一日動けなくなる
まじポンコツ
泣きそう

0973可愛い奥様2023/12/09(土) 14:23:54.84ID:WAA4oVbo0
>>972
(寝てる間に)寝返りを打てなくなる、も老化らしいよ
何処かで読んだ

確かに乳幼児見てるとよくコロコロしてるし、「寝返りでベッドから落ちた」とかせいぜい学生時代ぐらいまでしか聞かなかった気がする

0974可愛い奥様2023/12/09(土) 15:27:12.95ID:RuWy92Nj0
>>973
そうなんだ!
確かに乳幼児みたいにコロコロはしないわ…
うすうす老化とは思っていたけれどショック
これも筋トレとかで筋肉?体力?つけたら多少ましになるのかなー

0975可愛い奥様2023/12/09(土) 15:54:38.77ID:Qz0k5d840
横向きに寝ることが多いんだけど夜中に感覚がないくらい手が痺れてることがあるわ
血栓予防にナットウキナーゼのサプリを寝る前に飲んでる

0976可愛い奥様2023/12/09(土) 17:19:02.26ID:zjyRF1/S0
寝返りしやすい寝具も大事みたいよ
沈み過ぎないマットと
布団の中でも動きやすいツルツルしてるけど
通気の良い素材のパジャマとか

0977可愛い奥様2023/12/09(土) 17:32:44.68ID:tjWhevkp0
寝て起きるだけでしんどいよね
起きると毎日背中、首、腰が痛い

0978可愛い奥様2023/12/09(土) 17:33:14.87ID:oRKBhfIR0
それ
寝返り打つと毛布が身体に巻きついたようになるのが気になってしまうので、シルクのパジャマを物色してた
薄手でサラサラしてるのにあたたかくて旅行に持って行くにもちょうど良いんだよね
でも昔よりかなり値上がりしてるなぁと

0979可愛い奥様2023/12/09(土) 17:51:59.33ID:tjWhevkp0
布団は掛けカバー無しで使う方が本当は良いらしいよ
パジャマにまとわりついて気持ち悪い時ある
そういうのが掛けカバー無しだと無くなるから楽になるんだって

0980可愛い奥様2023/12/09(土) 17:52:53.30ID:6CFF4zr70
横向き寝の自分は抱き枕ないと眠れないわ、あと足にも薄いクッション挟んで寝てるw

0981可愛い奥様2023/12/09(土) 19:08:46.41ID:tjWhevkp0
なるべく野菜から食べてタンパク質、ご飯は減らすってしてても食べると疲れる
結局何食べても食べた後の疲労感あるな
小麦粉とか乳製品も控えたけど取ってた時も変わらないぐらいの疲労感だった
小麦や乳製品を甘いものを控えることに本当に意味あるのだろうか?

0982可愛い奥様2023/12/09(土) 19:20:31.70ID:aRUlXyuf0
私は小麦と乳製品と甘いものを控えて寒冷じんましんが治まったよ
疲労感は変わらない
体質によるだろうから効果ないなら止めれば?

0983可愛い奥様2023/12/09(土) 19:40:52.07ID:tjWhevkp0
>>982
疲労感は変わらないんだね
同じ方いてホッとしたような
食べた後の疲労感が減る何か良い方法あれば他にも試したいんだけどね
こういうのって効果ある病院院の薬とかあるのかな?
どうしたらいいから分からなくてね
ともかく少しでも楽に動けるようになりたい
疲労感減らしたいんだ

0984可愛い奥様2023/12/09(土) 20:23:46.34ID:E3yYcZEj0
>>980
次スレお願い

0985可愛い奥様2023/12/09(土) 22:37:08.63ID:p+c2tjqn0
>>969
40年飲んでも普通に元気なのだから、私はこれから一生飲んでも平気なんだなと思ったわ。

0986可愛い奥様2023/12/09(土) 23:14:50.47ID:6CFF4zr70
>>984
ごめんなさいスレ立てどなたかお願いします

0987可愛い奥様2023/12/09(土) 23:17:51.79ID:muuSWdrL0
>>969
初めて眠剤処方されたのは学生の時だから
かれこれ30年は飲んでるけど更年期以外の体調不良は特にないなぁ
眠剤は同じの飲み続けると慣れるのか効き目薄くなる気がするよ
その時は医師に相談して定期的に調整してもらってる
導入のためとか維持のためとか種類別だから
今は4種類飲んでる
飲み忘れると全く眠れないから
一生飲み続けかぁ思うとしんどい

0988可愛い奥様2023/12/09(土) 23:18:13.84ID:RuWy92Nj0
立てたよー
やりかたあってるかしら
間違ってたらごめんなさい

更年期障害に悩む奥様137
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1702131415/

0989可愛い奥様2023/12/09(土) 23:23:58.34ID:vCnkCZ2x0
疲労感にはハイチオールCプラス2が効いている、今のところ
以前はビタミンサプリメント摂っていたけど、医薬品レベルの効果を感じている

0990可愛い奥様2023/12/09(土) 23:47:08.36ID:z9fZCWSy0
>>988
ありがとうございます

0991可愛い奥様2023/12/10(日) 09:18:52.38ID:I+CLIm080
>>983
胃下垂とか胃無力症とかじゃなくて?
私は糖質全く摂らなくても食後は眠いし苦しいから片付けなんて後回しでゴロゴロしちゃう
若い時は痩せててごはん一口しか食べられない時期があったけど市民講座でヨガからのジムに入りマシントレでは効果がなかったけどプールやりだしてからめきめき元気になった
インナーマッスル鍛えるのが大事だったみたい

0992可愛い奥様2023/12/10(日) 10:33:06.37ID:XcF1Fivc0
プールいいなあ
慢性鼻炎で水つかると鼻ダラダラになってしまうので泳ぐの得意だけどプールは無理だ

0993可愛い奥様2023/12/10(日) 10:53:25.01ID:5ezvA0zj0
>>988
ありがとうございます

0994可愛い奥様2023/12/10(日) 11:30:06.21ID:dAPsRELP0
朝起きると肩が痛いしどことなく筋肉痛
重い綿布団から羽毛布団に代えたら疲れがとれるかな

0995可愛い奥様2023/12/10(日) 12:59:21.63ID:uMnO9Bpz0
>>983
食事性低血圧とか?

0996可愛い奥様2023/12/10(日) 13:19:08.16ID:OyNiaUtT0
>>994
羽毛布団はふわっと体に掛かって
隙間に落ち込んでこないから寝返りうちやすいし暖かいよ

0997可愛い奥様2023/12/10(日) 14:00:02.02ID:4kBhmN0d0
>>994
肩の痛みは首と肩が冷えてるからかもよ?
タオルや緩めのタートルネックとかで首を温めると楽になってよく寝れる

0998可愛い奥様2023/12/10(日) 14:04:56.94ID:yng74Ot20
ホットフラッシュある人は羽毛は避けた方がいいかもよ
獣毛は水に濡れるとニオイが出るわ
私はそれで羽毛布団もダウンジャケットも諦めたわ
今は化繊のまるごと洗える布団にしてる

0999可愛い奥様2023/12/10(日) 18:24:10.04ID:0hV1waF20
経産婦は更年期軽いって本当なの?

1000可愛い奥様2023/12/10(日) 18:38:33.62ID:eWpN6rJv0
>>999
人による

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 5時間 0分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。