NHKの契約拒否に「見ないから」これからは通じない理由

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。2022/11/21(月) 12:30:57.420
NHK契約拒否で「NHKは見ないから」は通用しなくなります。10月から施行された改正放送法にNHKの「割増金」について「期限までに受信契約の申込みをしなかった場合」と規定。これを受けて2023年4月から変更される予定のNHK受信規約に、期限が「受信機の設置の月の翌々月の末日まで」と規定されることになったからです。

https://home.kingsoft.jp/news/app/radiolife/61435.html

もともと放送法には「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない」と定められています。「NHKは見ない」などというNHKの契約拒否では、テレビを設置していることを自ら認めることになってしまいます。

しかも、10月から施行された改正放送法では、NHKの「割増金」について「期限までに受信契約の申込みをしなかった場合」という規定が追加。これを受けたNHK受信契約の改正案には、その期限を「受信機の設置の月の翌々月の末日まで」と規定されることになるのです。

つまり、2023年4月以降は、放送が受信できるテレビを設置した翌々月の末日までにNHKと受信契約を結ばないと、割増金の対象となるということ。割増金はNHK受信料の2倍と規定されています。NHKとの契約拒否で「見ないから」と答えると、テレビ設置を認めることとなって割増金の対象となる可能性があるのです。

0165名無し募集中。。。2022/11/24(木) 10:53:17.150
いい加減スクランブルにしろよ

0166名無し募集中。。。2022/11/24(木) 11:02:38.500
ラグビー早慶戦は2Kだったのに相撲が4Kとか逆だろ
ブタの裸なんて鮮明に見たくねーんだよボケ
ほとんど引き絵のラグビーこそ4Kだろ糞HK

0167名無し募集中。。。2022/11/24(木) 11:52:48.840
相撲は機材固定でいいし設備置きやすいんだろうな
ラグビーだと動くし機材複数いるからコストが跳ね上がる

0168名無し募集中。。。2022/11/24(木) 11:56:55.450
Wカップ見てんだろ?払えよ!

0169名無し募集中。。。2022/11/24(木) 12:06:32.140
3500億の社屋に住んどいて機材くらいケチんなよw

0170名無し募集中。。。2022/11/24(木) 16:07:49.410
>>168
Abemaで見たニダ

0171名無し募集中。。。2022/11/24(木) 16:19:21.800
ドイツ戦見た奴は支払え

0172名無し募集中。。。2022/11/24(木) 17:05:24.240
NHKをぶっ潰せ!

0173名無し募集中。。。2022/11/24(木) 17:08:09.560
ドイツも受信料取られるだな
同じ穴のムジナだ

0174名無し募集中。。。2022/11/24(木) 17:45:11.940
ドイツ17.98ユーロ/月かよたけーよ

0175名無し募集中。。。2022/11/24(木) 17:53:01.680
受信設備つまりテレビがなければいいんだな

0176名無し募集中。。。2022/11/24(木) 17:56:38.470
スマホとパソコンも念のため捨てとけ

0177名無し募集中。。。2022/11/24(木) 18:48:58.940
パソコンとPT3だから問題ないな

0178名無し募集中。。。2022/11/24(木) 18:53:25.790
見ないは通用しないが払わないは通用するのが謎

0179名無し募集中。。。2022/11/24(木) 18:55:52.170
契約しなきゃいいだけだろ

0180名無し募集中。。。2022/11/24(木) 21:31:40.990
受信機は設置してません

0181名無し募集中。。。2022/11/24(木) 21:32:16.970
ラジオ受信契約させてください

0182名無し募集中。。。2022/11/24(木) 21:49:30.560
NHKいりません

0183名無し募集中。。。2022/11/24(木) 22:40:08.200
ネトフリはNHKのに広告つけるなんて最低やな

0184名無し募集中。。。2022/11/24(木) 23:21:53.750
スクランブルかければ済む話しじゃないか

0185名無し募集中。。。2022/11/24(木) 23:28:40.200
スクランブルって見る側にもそれを解除する機器が必要だろ
そんな仕組みにするわけがない

0186名無し募集中。。。2022/11/24(木) 23:34:50.170
来ないからは?

0187名無し募集中。。。2022/11/25(金) 08:58:06.110
なにが?

0188闇の仕置人2022/11/25(金) 09:34:10.910
>>>>1 今後は問答無用で「帰れ」か「出て行け」になるだけ

0189闇の仕置人2022/11/25(金) 09:35:26.690
>>8 必ず来るよね

0190名無し募集中。。。2022/11/25(金) 09:41:23.950
放送法っておれらは守る必要ある?
交通違反はバックレ不可能だけど放送法はどうなの?

0191名無し募集中。。。2022/11/25(金) 10:21:45.460
>>190
捜査権がないから可能
証拠を出しても違法に収集された証拠なので採用できない

0192闇の仕置人2022/11/25(金) 11:43:50.020
>>1 しつこく契約を迫るのは強要罪に当たる

0193闇の仕置人2022/11/25(金) 11:46:12.690
>>41 「リサイクル券」利権もNHKと似たような利権

0194名無し募集中。。。2022/11/25(金) 11:47:28.440
裁判で負けたら差し押さえになる?

0195名無し募集中。。。2022/11/25(金) 11:48:04.020
裁判まで逝くなよw

0196闇の仕置人2022/11/25(金) 11:48:36.000
>>64 テメエ、NHKか電通だろ

0197名無し募集中。。。2022/11/25(金) 11:50:16.970
俺は契約してないが玄関にNHKのシールが貼ってある

0198名無し募集中。。。2022/11/25(金) 17:47:42.760
恥ずかしい

0199名無し募集中。。。2022/11/25(金) 18:13:42.550
あのね
受信料スレが立つたびもう何べんも何べんも言ってるけど
NHKが来たら「うちにテレビはありません」って言えばいいだけ

「テレビはあるけど見ない」だの「契約したくない」だの「契約はするけど払わない」だの
いちいちそんな七面倒くさいこと言うから面倒が起きるのよ
「うちにテレビはありません」と言えば全てが解決するのに
何でわざわざ揉め事起こすような返事するのかさっぱりわからん

てゆーか集金人なんかにドア開けるほうがおかしい
今時アポもなしに訪ねてくるようなやつなんてロクな奴のわけないんだから
インターホンで見て郵便屋や宅配以外のやつに返事なんかしないだろ普通

0200名無し募集中。。。2022/11/25(金) 18:18:44.370
払えば面倒なことにならないよ

0201名無し募集中。。。2022/11/25(金) 19:41:24.000
>>199
アンテナありますよねって言われたらどうしたらいいですか?
自分は基本居留守だけどほんとしつこいのよねNHK

0202名無し募集中。。。2022/11/25(金) 19:45:56.600
>>201
人の家勝手に見んな泥棒の下見か?
でもいいけど
問答せず「受信設備はありません」の一点張りで壊れたレコードやればいい

0203名無し募集中。。。2022/11/25(金) 19:51:16.260
アンテナ端子ありますよね

終了

0204名無し募集中。。。2022/11/25(金) 19:52:19.990
ばかじゃね

0205名無し募集中。。。2022/11/25(金) 19:53:24.300
NHK関係者は相手するだけ無駄

0206名無し募集中。。。2022/11/25(金) 19:57:30.610
>>202
アンテナ端子も受信設備

0207名無し募集中。。。2022/11/25(金) 20:20:55.860
テレビ放送受信税気取り

0208名無し募集中。。。2022/11/25(金) 20:22:09.240
高給職員が受信税気取りで徴収させます

0209名無し募集中。。。2022/11/25(金) 21:33:27.870
テレビ外して持って帰れ!
って言えばたいてい帰るよ!

0210名無し募集中。。。2022/11/25(金) 21:45:14.670
>>201
「アンテナはあるけどテレビはない」で済むよ
俺の家なんか「BSアンテナもあるけどテレビは無い」で済んでる

0211名無し募集中。。。2022/11/25(金) 21:49:53.360
CSアンテナ立ててるけど地上波/BSの受信設備はありませーん

0212名無し募集中。。。2022/11/25(金) 21:51:00.410
>>206
アンテナがあってもテレビが無ければ契約義務はないけど
たまにこういう屁理屈こねるバカ集金人もいて面倒くさいから
やっぱり最初から玄関開けないのがベストよ

0213名無し募集中。。。2022/11/25(金) 22:33:44.400
うるさい帰れしつこいと110番するぞで解決

0214名無し募集中。。。2022/11/25(金) 22:58:57.150
110番してNHKが来ているんですがって言うの?
おじさんいい歳した社会人なんですよね?ちゃんと払いなさいよって諭されるよ

0215名無し募集中。。。2022/11/25(金) 23:10:32.700
N国に受信料の請求書送っておいたから堂々と不払いしながら見れるわ
もちろんNHKは見てない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています