知床運行会社社長、説明会で足を組んで遺族を馬鹿にする

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん募集中。。。2022/04/25(月) 11:56:34.420
◆説明会では…
「(運航会社の社長は)なんですけど、やっぱり胸が詰まって言葉が出ないんですよ。代わりの人がいろんな話をしてくれたんですけど(社長は)足を組んでいたり、話にならないんですよ。指摘されてから『すみませんでした』」と、そういう会見でした。ずさんです」

「不信感です。ちらっと話をしたけど、なぜ(海に)出たんだと言ったら、検査したら問題なかったと。バカ言えと。浮いてるものが沈むっていうもの自体がおかしいじゃないか、検査にやっぱりミスがあったから沈んだんじゃないかって」

◆船体の傷について…
「それは直したと。でも、そういう話を聞いてるんじゃなくて、直したものが、なぜ沈んだんだと。沈んだものが出てこないから、いいように言ってるんじゃないかなと。こっちは何もわからないので」
「僕らも報道されている話をもとに傷があったとか、水が浸水したって情報しかわからない。正直なことをどこまでむこうが言ってくれるか、そこだけです」

◆なぜ、波が高いのに出たと…
「私は行けると思ったという判断ですよね。社長の。沖に出て高かったなら、なぜ引き返さなかったんだと聞いたけど、解決しなかった」
「漁師さんからもいろんな話があって、指摘されたのではないかという話もしたけど『私は行けると思った』と。それで話はもう終わりです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/a51dfafb9fb260e95b95e20242c1a1d69ab53819

0445名無し募集中。。。2022/04/26(火) 14:44:50.300
社長会見に出てこないらしいな
逃げる気だな

0446名無し募集中。。。2022/04/26(火) 14:46:28.300
>>439
あきらかに最初から社長が悪いだろ

0447名無し募集中。。。2022/04/26(火) 14:50:13.970
会社だから社長が責任負うのは普通の事
安倍晋三に教えたい

0448名無し募集中。。。2022/04/26(火) 14:51:05.310
180以上はエリート
180以下はぎり合格
175以下はクソ凡人
170以下は人権なし

0449名無し募集中。。。2022/04/26(火) 14:51:55.080
海流的にどう考えても国後島に漂着するよね?
島周辺は捜索できないだろうし
諦めるしかないのか?

0450名無し募集中。。。2022/04/26(火) 15:05:33.600
もちろん社長とひどいけど船舶免許って車で言う2種免許みたいな概念ないのかな?と思った

0451名無し募集中。。。2022/04/26(火) 15:06:34.030
>>449
ロシアに協力要請している

0452名無し募集中。。。2022/04/26(火) 15:10:54.510
>>449
実際は付近の海流が入り組んでてどこに流されるかわからんらしい
もし船体と一緒に沈んでないのだとしたら発見が難しいのはその為かも

0453名無し募集中。。。2022/04/26(火) 15:58:54.260
社長の名前を出さないのが不自然だな
マスゴミに公表し無いように圧力がかかってるのかな

0454名無し募集中。。。2022/04/26(火) 16:05:52.700
北海道みたいな田舎ってこれだからな
宗男がいけしゃあしゃあと復帰出来てるの見れば納得だが

0455名無し募集中。。。2022/04/26(火) 16:08:36.470
船長の名前と顔は晒してんのにな

0456名無し募集中。。。2022/04/26(火) 16:14:44.360
危機管理能力というやつだよな
平和ボケしてたら死ぬよ
こんなボードに脳みそ空っぽで乗り込むのが悪い

0457名無し募集中。。。2022/04/26(火) 16:24:54.370
社長まだかよ

0458名無し募集中。。。2022/04/26(火) 16:34:20.370
駅のホームの一番前にボケーっと突っ立ってるアホもいるよな
危機管理能力ゼロ

0459名無し募集中。。。2022/04/26(火) 17:06:25.340
●出港判断は船長と社長説明(日刊スポーツ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/36234ba960942992b1ab04f52efb74db75852401

0460名無し募集中。。。2022/04/26(火) 17:35:52.770
【動画】知床 航行する船の映像 遭難事故前の観光船か
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220426/k10013599331000.html

0461名無し募集中。。。2022/04/26(火) 19:47:38.880
波無いじゃん

0462名無し募集中。。。2022/04/26(火) 19:51:34.190
やっぱクビ覚悟で中止にしなかった船長が一番悪いわ

0463名無し募集中。。。2022/04/26(火) 19:53:25.77
かまってちゃん

0464名無し募集中。。。2022/04/26(火) 20:32:44.800
やらかしたとたん関係者がそれみたことかみたいに言い出して北海道クオリティだわ
北の国からみたい

0465名無し募集中。。。2022/04/26(火) 20:35:33.810
事前に運行中止の会議みたいなの開いてたんだろ

0466名無し募集中。。。2022/04/26(火) 20:46:34.660
>>464
北海道に限らんよ

0467名無し募集中。。。2022/04/26(火) 21:02:17.620
>>254
近くの島にヒグマ何頭もいたから流れついたら食われてるな

0468名無し募集中。。。2022/04/26(火) 21:04:42.62
地元の話でも船長は未熟だったと言う人も入れば技術はあったと証言してる人もいる

0469名無し募集中。。。2022/04/26(火) 22:12:36.020
報ステみてるけど
マスコミが社長叩きモードに入ったな

0470名無し募集中。。。2022/04/26(火) 22:20:44.540
ぬで島さんて名字初めて見た
てゆーかぬでって漢字変換出て来ないわ

0471名無し募集中。。。2022/04/27(水) 02:08:16.590
>>1
ほかにもボロボロ出て来ているよね。

浸水に関しては、去年の事故の損傷部を専門業者じゃなくて事務所の従業員がDIYで直していとか。
エンジン不調に関しては、冬の間燃油を入れっぱなしで、タンクの水抜きがされていない事からストールした可能性とかさ。

んで、アンテナ破損にGPS未装着、この分じゃ救命胴衣なんかも規定数あったのかどうかさえあやしいよ。

0472名無し募集中。。。2022/04/27(水) 02:43:55.680
4/27(水) 1:45

 北海道・知床半島の沖合で乗客乗員26人が乗った観光船「KAZU I(カズワン)」が消息を絶った事故で、カズワンの運航会社「知床遊覧船」の桂田精一社長がこれまでに開かれた乗客の家族向け説明会で、船を出航させたことについて、「船長が大丈夫と判断した」という趣旨の発言をしていたことが分かった。海上保安本部などが26日に開いた説明会後、馬場隆・斜里町長が報道陣に明らかにした。
 馬場町長は「出航の経緯など家族が疑問に思っていることを説明する義務がある」と憤り、会社側の説明が不十分との認識を示した。会議に出席した渡辺猛之国土交通副大臣も「義務として、被害者の家族にしかるべき説明をしなければならない」と語り、政府として会社側に説明するよう働きかけたいとした。家族向け説明会は連日開かれているが、桂田社長は26日、欠席した。
 国土交通省の現地対策本部によると、桂田社長は27日に記者会見を開き、事故について説明する見通し。
 知床遊覧船は2001年に旅客船事業の許可を取得。登記によると、桂田社長は16年に就任した。前の社長が高齢で引退するのを機に買い取ったという。
 元社員の男性(61)は取材に対し、桂田社長がもともと民泊事業などを行っており、船舶については詳しい知識を持っていなかったと証言。カズワンに乗っていた豊田徳幸船長(54)についても、「1年ほど前から船長を任されていたが操船の経験は浅かった」と語った。この男性が、破損していた社屋の無線アンテナを直すよう注意しても、豊田船長は「携帯(電話)がつながるから大丈夫」と聞き入れなかったという。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/dd8d7f35a2e08baad24d9a2efc2885ec8c8e29a0

0473名無し募集中。。。2022/04/27(水) 03:09:35.700
>>469
マスコミは叩かれて自殺した木村さんの事件忘れちゃったんかね?

0474名無し募集中。。。2022/04/27(水) 04:59:32.510
木村さん分からん
なんの事件の人?

0475fusianasan2022/04/27(水) 06:08:39.990
テクノロジー犯罪=幸三 以前の隣の人が酒呑童子の子供の姿そっくりでその父さんの歩き方幸三そっくりで
違う隣の家が無線機使っていた
行方不明になった
パンチェンラマの転生、が電磁波攻撃、国に監視されて火事や旦過の商店街の火災、商店街が火事なのはいつも同じ 日航機墜落事故のテロ テクノロジー犯罪 エレクトリックハラスメントが犯人でいっぱいコビット死者500万人で余裕でいっぱい殺したと言っていたがどうやって国は責任をとる?大地震敗北!!いつ

0476名無し募集中。。。2022/04/27(水) 06:14:33.930
社長も冷たい水に入ってしねよ

0477名無し募集中。。。2022/04/27(水) 06:17:09.570
KYよしっ

0478名無し募集中。。。2022/04/27(水) 06:38:56.13
素人の社長がベテランをクビにして新人に責任を背負わせる
大なり小なりこの会社だけの問題ではない現代日本の病巣

0479名無し募集中。。。2022/04/27(水) 06:45:48.320
ベテランだと30~35万
新人だと25万くらい
人件費抑えないと会社はやっていけないけどケチるとこ間違ってる

0480名無し募集中。。。2022/04/27(水) 06:59:02.580
人の命を預かる仕事だと理解してないと言うか理解する気も無かったんだろうね

0481名無し募集中。。。2022/04/27(水) 07:40:08.52
プロ経営者とやらはリストラだ経費節減だと数字しか見ていないから必要な物まで削っちゃう。目先の利益優先で長期大局的な戦略を立てられなくなってる。そこそこの大企業でもグループ会社の社長を短期間で変えちゃうから硬直化は防げるけど現状マイナスの方が大きい。

0482名無し募集中。。。2022/04/27(水) 08:03:17.020
人を削減するとか安いのに置き換えなんて経営の素人でもできる

0483名無し募集中。。。2022/04/27(水) 08:07:40.93
それをプロがやって威張ってるのが今の日本

0484名無し募集中。。。2022/04/27(水) 08:15:10.560
こんなムチャクチャな社長でも
対した罪には問われない
逮捕されるかどうかもわからない
逮捕されても書類送検で終わり
大きく罪に問われるのは
命令されて出向した船長のみ

0485名無し募集中。。。2022/04/27(水) 08:55:10.36
今回叩かれてるけどちょっと検索して出た中の一例でもこれだからね

よその釣り船の運休条件の一例

https://i.imgur.com/c1G3l8i.jpg

0486名無し募集中。。。2022/04/27(水) 09:19:02.570
いつかやらかすと思ってたと顔隠して
したり顔で語ってる周りの奴ら腹立つわ

0487名無し募集中。。。2022/04/27(水) 09:19:53.440
やらかすと思ってたんならお前らも同罪だよな

0488名無し募集中。。。2022/04/27(水) 09:30:08.420

0489名無し募集中。。。2022/04/27(水) 10:39:15.850
>>486-487
そういうやつらも調べたら似たようなレベルかもしれないね
北の国からで笠智衆をへなまずるいと言ってた田中邦衛もへなまずかった
クオリティ北海道

0490名無し募集中。。。2022/04/27(水) 14:20:26.310
知床観光船遭難事故 「強欲社長」の父が周囲に漏らした“高い保険に入っていてよかった”
4/27(水) 12:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/83b078898b5b8ee63bab83c9226b2a11c5bdafbb?page=2

「掛け金が高い保険に入っていてよかった」
遺体が安置された建物には花束が手向けらていた

 観光船業を行うため加入が要件である「船客傷害賠償責任保険」によって、最低でも遺族には3千万円が支払われることになるが、被害者への賠償はすべてこの保険でまかなわれることになるのか。事故後、元斜里町議である社長の父親はさる知人に、次のような聞き捨てならないことを口にしていたという。

「たまたま、今年から掛け金が高い保険に入っていてよかった。それにしても、船長がなぁ。海の状況に合わせて操縦する技術もないんだから」

 事故の責めは一切、船長にあると言わんばかりである。

 4月28日発売の「週刊新潮」では、桂田氏が今後負わされるであろう責任の程度や桂田氏の来し方と併せて詳報する。

「週刊新潮」2022年5月5・12日号 掲載

0491名無し募集中。。。2022/04/27(水) 14:59:56.530
当時現地住民への説明会で座布団に座ったまま土下座した東電会長よりマシ

0492名無し募集中。。。2022/04/27(水) 17:30:16.040
それは無知なだけと善解できる

0493名無し募集中。。。2022/04/27(水) 19:57:27.230
取り敢えず謝罪はした
あとはどれだけ誠意を見せられるかだな
被害者はこれからが本番

0494名無し募集中。。。2022/04/27(水) 20:10:41.600
ベテラン全員解雇したっていうかもともと期間工みたいなもんだったのか

0495名無し募集中。。。2022/04/27(水) 20:45:54.200
もともと期間工みたいなものだけど再契約しなかったんだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています