【ワッチョイなし】司法書士試験・独学・質問・雑談スレ【4スレ目】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん2024/03/24(日) 13:59:48.34ID:TIjL98k0
過去の忌まわしい経緯は水に流して、5ちゃんねるから合格者を出すためのスレ。

【注※】
・話し合ったとおり、このスレが以降の司法書士試験に関する本スレになります。
・ワッチョイは導入致しません。
・誰でもウェルカムのスレであり、また、去るものは追いません。

では「これぞ5ちゃんねる!」という、議論や質疑応答を繰り広げていただければ幸いです。

前スレ↓
【ワッチョイなし】司法書士試験・独学・質問・雑談スレ【3スレ目】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1710056780/

次スレは>>980が立てて下さい

※「ワッチョイあり」のスレは↓になります。
司法書士試験・独学・質問・雑談スレ【23スレ目(ワッチョイ有)】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1705039490/

0952名無し検定1級さん2024/04/07(日) 14:45:24.98ID:2Rpw7zBV
かといってテキストをじっくり読むわけではない。

やはり問題演習を高速いや光速でこなしていく。
今は問題解くだけで、そこからテキストに戻って+アルファの勉強ができない。
時間に追われているからね。

0953名無し検定1級さん2024/04/07(日) 14:46:21.90ID:2Rpw7zBV
そこを修整して少し余裕を持って、持たれて、勉強ちていく。
まずは過去問だよね。
これを十分にやりつくす。

0954名無し検定1級さん2024/04/07(日) 14:47:15.08ID:2Rpw7zBV
それだけでかなり時間かかるよ。
でないのに受験にかりたてられて疲れてしまう人が多すぎだと思うの。
そこは修整してかないと。

0955名無し検定1級さん2024/04/07(日) 14:58:58.25ID:0oEViRsC
次スレ

【ワッチョイなし】司法書士試験・独学・質問・雑談スレ【5スレ目】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1712469393/

0956名無し検定1級さん2024/04/07(日) 15:14:46.69ID:PG1hRIsv
くだくだうるせえな
キチガイの言葉など誰が見るかよ ゴミ

0957名無し検定1級さん2024/04/07(日) 15:33:15.84ID:894Ygi9e
中山以外に統合失調症患者がいるとは。。。

0958名無し検定1級さん2024/04/07(日) 15:38:46.90ID:2Rpw7zBV
高速基準えんしゅう、高速択一演習。

0959名無し検定1級さん2024/04/07(日) 15:39:40.35ID:2Rpw7zBV
で、今の不勉強なかんさぼで解けるんやら、それは溶けるからもつとかない。

0960名無し検定1級さん2024/04/07(日) 15:40:03.52ID:2Rpw7zBV
そつふれば時間短縮になるよね。
という話。

0961名無し検定1級さん2024/04/07(日) 15:40:57.77ID:2Rpw7zBV
みんな真面目になりふにすぎていて、だからこそさいこまでいけない。
ふこつなことなよ、

0962名無し検定1級さん2024/04/07(日) 15:41:34.40ID:2Rpw7zBV
で、律儀にそれを繰り返す。
それしか道はないよ。

0963名無し検定1級さん2024/04/07(日) 15:42:24.78ID:2Rpw7zBV
とするとやることは凄くしんぷる、

0964名無し検定1級さん2024/04/07(日) 15:43:03.21ID:2Rpw7zBV
択一過去問とくわせめなのテキストあれはOK

0965名無し検定1級さん2024/04/07(日) 15:43:28.44ID:2Rpw7zBV
無地カシス考えすぎなんだよ

0966名無し検定1級さん2024/04/07(日) 15:46:04.33ID:2Rpw7zBV
そつなると机まわりはかなりシンプルに軽快になるね。
それだけなんだから。

0967名無し検定1級さん2024/04/07(日) 15:48:35.12ID:YPt0nSgz
バカは難しいこと考えなくていいよバカなんだから

0968名無し検定1級さん2024/04/07(日) 15:49:24.59ID:2Rpw7zBV
基本的な雛型はかけてあたままえ。
で、試験はそらよりちょっとプラスの問題がでる。
そのプラスを忘れる。
だからそれはノートにまとめてく。

0969名無し検定1級さん2024/04/07(日) 15:49:26.11ID:G6zG8ZHq
▷ 底辺が資格を取って這い上がるスレ part98

0970名無し検定1級さん2024/04/07(日) 15:49:34.72ID:G6zG8ZHq
▷ 底辺が資格を取って這い上がるスレ part98

0971名無し検定1級さん2024/04/07(日) 15:50:27.42ID:2Rpw7zBV
だから記事を難しく考えちゃう。
ちょっとプラスになるまけだからね。
それが、難しい。
でも難しくない。
ノートにまとめて何度も見るならね。

0972名無し検定1級さん2024/04/07(日) 15:55:21.85ID:G6zG8ZHq
具体的なプランを策定していくフェーズ


0350名無し検定1級さん垢版
2024/04/07(日) 15:02:15.47ID:ynwGExqm
司法書士を受けてるが、毎度ひでえ点で受かる気が
全くしない
少なくともあと5〜6年じゃまず無理
税理士院免を目指すべきだとは思うんだが、
今まで投入したコストを全部捨てての路線変更は
決断が難しい

0973名無し検定1級さん2024/04/07(日) 15:56:52.67ID:2Rpw7zBV
繰り返しのスピードを高めていく。
記述は正確性も高めないといけない

0974名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:00:51.94ID:IsOT5oYq
連投つまんねえんだよ紛い物が
兄貴が降臨したかと思って見に来て損したじゃねえか

0975名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:02:26.50ID:G6zG8ZHq
ちなみに税理士のダブルマスターで全科目免除は
とっくの昔になくなったのでたとえ4年通って
2つ修士取っても会計科目と税法科目それぞれ1科目づつ
つまり最低2科目は合格する必要がある

ストレートで取れたとしても6年以上+会計実務経験3年〜
で税理士会登録可能

0976名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:03:17.32ID:G6zG8ZHq
>>974
早めに4んどけ

0977名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:16:58.51ID:2Rpw7zBV
繰り返し学習こそ王道の道。
王は道から外れない。

0978名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:29:19.70ID:2Rpw7zBV
非効率な勉強はテキストを最初から読み通すこと。
テキストよんで分かった気になるだけ。
問題は解けない。

0979名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:31:31.76ID:2Rpw7zBV
解くんだ。まずこれを主眼にする。
となると講義を、いちから聞くスタイルも却下。

0980名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:31:49.42ID:2Rpw7zBV
しないことを決めるとシンプルになる

0981名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:32:53.90ID:2Rpw7zBV
その観点から使わないテキスト類は捨
てるか、しまう。
やることだけに集中する、

0982名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:33:35.02ID:2Rpw7zBV
そうなると買うものは極めて小さくて良かったということになる。

0983名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:35:17.76ID:2Rpw7zBV
問題演習もなるべく同時並行に複数をやる。
愚策は一つだけやること。
スピードが速ければ問題ないけど。
スピード重視で11科目やる。

0984名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:37:06.62ID:2Rpw7zBV
マイナーは秒で解かなければならない。
最終的にこれらはほっておいても満点になるくらいに。
ラストは主要4科目。
特に記述と民法を除いた択一。

0985名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:37:59.65ID:2Rpw7zBV
最後は血肉になったかいなか。
これのみ。

0986名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:39:02.06ID:2Rpw7zBV
血肉となるには繰り返しの光速演習。
これを可能にするには正確した問題は理由も分かればもうとかない。

0987名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:39:26.50ID:2Rpw7zBV
✖をつけて次にいけ。

0988名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:40:15.98ID:2Rpw7zBV
となると問題はどんどん減る。
1回目で半分は消える。

0989名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:40:42.05ID:2Rpw7zBV
だからスピードはどんどん上がる。
だから安心して問題演習やろう。

0990名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:41:28.34ID:2Rpw7zBV
記述はスピード+正確性。
文言が間違えばバツになる

0991名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:41:47.69ID:2Rpw7zBV
雛型の正確なサイゲん。

0992名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:42:17.17ID:2Rpw7zBV
それを上回るちょっと複雑なやつは自分でまとめておく。

0993名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:42:44.37ID:2Rpw7zBV
このちょいプラスが意外に市販のものではない。

0994名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:43:21.12ID:2Rpw7zBV
だからこれに関しては自分でまとめるしかない

0995名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:43:33.25ID:2Rpw7zBV
これ出来てない人が多数

0996名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:44:01.21ID:2Rpw7zBV
これやるかいなかで違ってくる

0997名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:44:40.57ID:2Rpw7zBV
やりっぱなしはバツ!

0998名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:44:59.21ID:2Rpw7zBV
ちゃんと血肉にする。そこまでもっていく。

0999名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:45:29.82ID:2Rpw7zBV
それで初めてスタートライン、勝負の時

1000名無し検定1級さん2024/04/07(日) 16:46:40.94ID:2Rpw7zBV
それくらい当たり前なんだ。
受験という意味で。
それで実務で通用するかというと全然ダメ。
レベルがちがう。
でも受験では大事なこと

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 2時間 46分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。