【電験三種】第三種電気主任技術者試験 515【答え合わせ会場】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
3月26日(日)に全国一斉実施された電験三種試験について、気が済むまで議論して下さい!

前スレ
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 514[kWh]
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1679657723/

試験のほとぼりが冷めるまで、他のテンプレ省略。

試験に関する日程(受験案内より)
解答の発表日    令和5年 3月27日(月)
web公表       令和5年 4月10日(月)
結果通知書の発送 令和5年 4月21日(金)
合否検索       令和5年 4月10日(月)~6月1日(木)

※次スレ立てるときは、1スレ目1行目に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

テンプレ以上
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-ssVE)2023/03/30(木) 13:45:29.97ID:CYud0FS6a
爺語るぢゎねーか。
孤独死が近いのに無理すんなよw

0953名無し検定1級さん (ワッチョイ 59eb-ZNbT)2023/03/30(木) 13:58:59.99ID:RuDEXhHm0
>>951
自分が理論合格した際のやり方は、最初、直流と静電気電磁力はテキストメインで進めて、確認の為に電験合格見て知識深めた。交流回路の瞬時値辺りからテキストメインだと理解が乏しくなって、電験合格メインに切り替えた感じ。
簡単な単元は、やっぱり直流と静電気やね。電磁力は直流回路の公式を応用できる部分あるから、先にやらない方がいいよ。
1単元進める際は、インプットとアウトプットを両立しないと基礎が揺らぐから気をつけて。

0954名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-m6AS)2023/03/30(木) 14:44:13.27ID:h13IJDH4a
4年目(合計5回)でやっと受かった
1個は2回受かったことになる笑
上出来?か雑魚かコメントして

0955名無し検定1級さん (ワッチョイ 42b0-Gh0b)2023/03/30(木) 14:50:07.65ID:zQ/qiMhP0
時間掛けて定期的に勉強した方が身に付くから良いんじゃないの
ちゃんと勉強してたのかは知らんが

0956名無し検定1級さん (ワッチョイ ddbb-wSlO)2023/03/30(木) 14:51:23.81ID:QbLjrtac0
受かったか落ちたかの二つに一つなんだから受かった時点で上出来じゃないの

0957名無し検定1級さん (ワッチョイ 42bd-3uzD)2023/03/30(木) 14:51:58.70ID:Wq3niK7l0
>>945
チャットうんたらの格付けでは、電験一種 >>>>> 簿記一級 のようだよ。
それに異論はないね。

0958名無し検定1級さん (テテンテンテン MM26-CsG6)2023/03/30(木) 15:18:58.85ID:JMOxN/nIM
今回の試験で80点以上で合格してない人は
本来スパイラーになるべき人間だったこと肝に銘じていて欲しい

0959名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMd6-L9Lh)2023/03/30(木) 15:21:44.80ID:0vsWckZuM
>>954
よく頑張ったね
立派ですよ
( ˘ω˘ )

0960名無し検定1級さん (スッップ Sd62-ZNbT)2023/03/30(木) 16:00:24.98ID:MQZFnt0md
電験2種以上の修羅の道を進めるのはNG
1割の対象施設に勤める人ならアリかも知れんが
電験2種以上は需要が高くなったら、
3種の取扱える範囲を拡大したり、2種も過去問使い回しorマークのみもあるかもしれない

いずれにせよ2種以上はコスパ最悪

0961名無し検定1級さん (スッップ Sd62-ZNbT)2023/03/30(木) 16:04:28.84ID:MQZFnt0md
3種は合格率が気になるな
まともに勉強した人は合格できる
まともじゃない人もおこぼれ合格できるという点では癪かもしれんが、良回だと思う

過去問まんまじゃなくて数値くらい変えればよりgoodだったが

0962名無し検定1級さん (ワッチョイ e900-ZNbT)2023/03/30(木) 16:05:24.65ID:lsO1ucAk0
>>397
電験での認定は変わらず5年
電工試験合格後、高圧の電工実務経験は5から3年に短縮された。

0963名無し検定1級さん (ワッチョイ 42bd-3uzD)2023/03/30(木) 16:34:02.01ID:Wq3niK7l0
>>960 いずれにせよ2種以上はコスパ最悪
そんなことはないぞ、
電験2種であれば3か月ほどきっちり勉強すれば、楽勝で取得できる。対して
認定は最低でも5年、それなりの事業場に勤務しないといけない。
コスパは非常に悪いと思うが、如何に。

2種以上はコスパ最悪 というのは酸っぱい葡萄だよ。
いくら努力しても取れないから、あの葡萄は酸っぱいんだ!と誹謗中傷して、
自分の精神の安定を求める。それと同じ。
負け惜しみってやつだよ。

0964名無し検定1級さん (ワッチョイ 2e48-jekt)2023/03/30(木) 16:39:26.97ID:48KXSXlb0
電験取ればホワイトでパワハラなくて、年収400万以上で肉体・精神ともに楽な仕事の就けると盲信してる。みんなもそうだよな?

0965名無し検定1級さん (ワッチョイ e118-ZNbT)2023/03/30(木) 16:45:45.74ID:R3T746Xg0
3種で9割の電気設備OKなんだから
2種以上は資格マニアか職務上必要な人だけ受ければいい、試験にしろ認定にしろ
3種合格したら軽い順に公害防止、行政書士、高度情報処理技術者でも受けた方が間違いなくコスパが良い
特に高度情報は受かると良いことが盛りだくさん
電験1種や2種の比じゃない

0966名無し検定1級さん (ワッチョイ 42bd-3uzD)2023/03/30(木) 16:51:53.96ID:Wq3niK7l0
酸っぱい葡萄がたわわに実ってるな。がっはっは。

大学へ行くとき、どういう大学へ行く?
誰でも行ける、Fラン私立大学へ行くか?
大学の最高峰の東京大学へ行くか?

東京大学へは誰もがいけるわけではないから、
行きたくても行けない、頭が悪い奴は、
酸っぱい葡萄になるんだろうな。

0967名無し検定1級さん (ワッチョイ 42bd-3uzD)2023/03/30(木) 16:55:36.78ID:Wq3niK7l0
もっと甘い葡萄が、他にもあるよ ってか?
高嶺の花は取れないから、
花屋の花で我慢我慢。

0968名無し検定1級さん (ワッチョイ 4639-LuwT)2023/03/30(木) 17:15:02.33ID:mmrJLqXi0
試験勉強やる暇なくて、試験2週間前から10日有休とって詰め込んだが撃沈
理論以外あまりに手応えなさすぎて今日になって採点した
余裕だったと思った理論がギリギリでダメだと諦めてた電力機械が意外に点数取れてた
試験は採点するまで分からんものやな
https://i.imgur.com/1mp6SOk.jpg

0969名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-LdBj)2023/03/30(木) 17:30:55.69ID:XIAvH9owa
電通主任・1陸技もちだが、
GPTの評価は
電通主任・一陸技≒電験2種

まあ、納得かな。


電験3種?
眼中にありませんがwwww

0970名無し検定1級さん (スップ Sdc2-qCIP)2023/03/30(木) 17:43:12.02ID:WbXv+Qvdd
三種実力なら二種一次は行けます。二次が難関、
今年はエネ管に比重置きます。初めて電験主任
らしい仕事したわ、高圧工事監督して保護協調確認、絶縁耐試験、終わるまで冷や冷や
まだ修行が足りません、
電験女の管理技者ブロガー三種から2種へ2年でひとっ飛び、敵いませんな〜。

0971名無し検定1級さん (ワッチョイ 2e48-jekt)2023/03/30(木) 17:43:18.05ID:48KXSXlb0
(^○^)(なんで電験三種が眼中にないのに電験三種のスレッドにいるんだ)

0972名無し検定1級さん (ワッチョイ ddbb-LdBj)2023/03/30(木) 17:47:33.96ID:vGFLVxJi0
【chatGPTへの質問】
第二種電気主任技術者、第三種電気主任技術者、電気通信主任技術者、第一級陸上無線技術士、英検1級、英検準1級、英検2級のうち、 偉い順番で並べてください。


【chatGPTからの回答】
以下は、偉い順に並べたリストです。

第一級陸上無線技術士
電気通信主任技術者
第二種電気主任技術者
英検1級
英検準1級
第三種電気主任技術者
英検2級

0973名無し検定1級さん (ワッチョイ 42b0-Gh0b)2023/03/30(木) 17:47:55.86ID:zQ/qiMhP0
>>968
運が良ければ3つ合格だな。やるやん

0974名無し検定1級さん (テテンテンテン MM26-asGB)2023/03/30(木) 17:49:19.34ID:QcHxEOccM
>>923
ありがとうございます!

0975名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-AlsU)2023/03/30(木) 17:50:20.59ID:r/V4Ygpfa
>>971
資格には興味がないが
資格に群がる阿呆共には強い関心がある

0976名無し検定1級さん (ワッチョイ 4639-LuwT)2023/03/30(木) 17:54:01.61ID:mmrJLqXi0
>>973
ありがとう
今年の夏は3種と2種1次ダブル合格目指して、何とか時間確保して勉強頑張るぜ

0977名無し検定1級さん (ワッチョイ 2e48-jekt)2023/03/30(木) 17:54:42.71ID:48KXSXlb0
>>975
そうなんだ。楽しそうでよかったね(^○^)

0978名無し検定1級さん (ワッチョイ 81bd-iIWF)2023/03/30(木) 17:55:31.37ID:IHjUtZtK0
2週間で3科目合格する人もいるのか
1年間毎日5時間勉強して1科目も受からない人もいるのに

0979名無し検定1級さん (ワッチョイ e588-9kpq)2023/03/30(木) 18:07:05.17ID:nF/O4Ta/0
流石にそんな奴いねーだろ
1800時間もやてったらワンチャン2種レベルやん

0980名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM49-KsUN)2023/03/30(木) 18:08:43.12ID:T8txyizHM
何のあてにもならないAIチャットボットで電通主任とか陸上無線技師とかスレチな資格と比較して電験批判してるワッチョイ末尾LdBjはただの電験アンチです
みんな仲良くしてあげましょう(^^)

0981名無し検定1級さん (ワッチョイ 81bd-9jTY)2023/03/30(木) 18:11:33.94ID:NE50v2Pq0
職業訓練の講師で3種を1週間で合格したって人いたけど、元々電気関係の仕事してて趣味でも電子工作やラジオとか作ってたから自分は例外だよと言ってた

0982名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMd6-L9Lh)2023/03/30(木) 18:45:21.64ID:0vsWckZuM
( ˘ω˘ )( ˘ω˘ )( ˘ω˘ )

0983名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMd6-L9Lh)2023/03/30(木) 19:06:51.85ID:0vsWckZuM
( ˘ω˘ )( ˘ω˘ )

0984名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMd6-L9Lh)2023/03/30(木) 19:10:34.31ID:0vsWckZuM
(・ω・)

0985名無し検定1級さん2023/03/30(木) 19:10:34.36
バカしかいねえなここ

0986名無し検定1級さん (ワッチョイ 6111-CpBh)2023/03/30(木) 19:24:21.41ID:OBCAvESj0
>>969
一度受けてみなはれ、
俺もあなた同じように一通り電波系は取得済みですが、
電験の試験はきついから

0987名無し検定1級さん (ワッチョイ ddbb-wSlO)2023/03/30(木) 19:24:24.17ID:QbLjrtac0
>>981
多分発電所とか多相交流・法規辺りの知識ちょろっと詰め込んで合格って感じだろうな

0988名無し検定1級さん (ワッチョイ ddbb-wSlO)2023/03/30(木) 19:27:31.11ID:QbLjrtac0
>>986
一総通持ちかすげぇな

0989名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-JWnO)2023/03/30(木) 20:06:56.93ID:3JsuS2NDa
>>965
> 特に高度情報は受かると良いことが盛りだくさん

例えば、どんな良いことがあるの? 

0990名無し検定1級さん (ワッチョイ d2ad-4Iox)2023/03/30(木) 20:42:31.87ID:HKX7bnyf0
>>964
電験取って嬉しげにビルメン行ってボロボロにされて辞める人も多いんだぞ

0991答え合わせで本気出そう! 【ニダー】 (ワッチョイ d203-1DU+)2023/03/30(木) 20:42:42.67ID:0M8J631f0
次スレ

【電験三種】第三種電気主任技術者試験 516【答え合わせ会場】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1680100925/

0992名無し検定1級さん2023/03/30(木) 20:45:08.69
>>991
糞スレ立てんなバカ
こんな糞の役にも立たないスレは終わりにしろ

0993答え合わせで本気出そう! 【1等桁違い】 (ワッチョイ d203-1DU+)2023/03/30(木) 21:46:32.46ID:0M8J631f0
上期の試験結果発表は4月10日(月)
試験結果発表まであと11日!

0994名無し検定1級さん (アメ MM55-ALYY)2023/03/30(木) 22:24:54.81ID:+DRbsLWtM
>>985
Including you(電験爺ふうw)

0995名無し検定1級さん2023/03/30(木) 22:33:12.77
>>994
てめえがバカの筆頭だろバカ

0996名無し検定1級さん (アメ MM55-ALYY)2023/03/30(木) 22:36:48.05ID:+DRbsLWtM
>>995
Fuck you asshole(電験爺ふうw)

0997名無し検定1級さん (ワッチョイ c2eb-wSlO)2023/03/30(木) 22:40:52.06ID:xTEjlgc50
>>994
こいつは電験三種合格が人生最大の成功体験やけど、引き続き不遇な人生をおくっとる奴なんや。ある意味爺キャラよりも病んどる。俺と同じニューこれだけシリーズで学習して電験三種一発合格したんがよっぽど嬉しかったんやろな

0998名無し検定1級さん (ワッチョイ c2eb-wSlO)2023/03/30(木) 22:42:18.68ID:xTEjlgc50
ま、そもそも金払って5chに参加してる小心者や

0999名無し検定1級さん (アメ MM55-ALYY)2023/03/30(木) 23:07:08.58ID:+DRbsLWtM
>>997
一発合格ならすごいじゃないか?

1000答え合わせで本気出そう! 【ケンモメン】 (ワッチョイ d203-1DU+)2023/03/30(木) 23:08:09.77ID:0M8J631f0
次スレで逢いましょう!

【電験三種】第三種電気主任技術者試験 516【答え合わせ会場】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1680100925/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 4時間 33分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。