第二種電気工事士 part44

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん2022/11/15(火) 20:39:21.12ID:2Ol30Jdw
電気技術者試験センター
https://www.shiken.or.jp

第二種電気工事士試験の問題と解答
https://www.shiken.or.jp/answer/
受験案内(下期)
https://www.shiken.or.jp/zyukenannai/pdf/ecee_r04_denkou2_simoki_zyukenannai.pdf
第二種電気工事士技能試験候補問題
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/K_R04K.pdf
第一種電気工事士と第二種電気工事士の技能試験に係る「欠陥の判断基準」
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/handankizyun2017.pdf
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/point2022.pdf

■前スレ
第二種電気工事士 part43
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1666491492/

■次スレ
スレタイの改竄、装飾NG、スレ番号のみ変更可能
テンプレ変更の希望は900までに提案し、スレ民の了承を得ること
>>950、無理な場合は>>970が建てること

0952名無し検定1級さん2022/12/13(火) 18:26:46.47ID:nSc3qxOs
端子台につなぐ外装被覆を間違えて10cmで剥いても欠陥にならないよね?
ランプとかの器具だとはみ出るから欠陥なんだろうけど。本には5cmとしか載ってないし。

0953名無し検定1級さん2022/12/13(火) 18:39:32.96ID:RejSXgoL
>>945-952
で?
自演バレバレなのに

何年も必死に自演アフィカスが

妙な演技してるwwwwwww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
資格をとるのに
フェイクなりすましステマ放題のここを利用する受験生はおりませんw

アフィカスが自演しまくってここで

詐欺教材セットのステマ
高額有料詐欺講習会のステマ
高額有料講習会動画サイトのステマをしておりますwwwwwwwww

のでお気をつけください

0954名無し検定1級さん2022/12/13(火) 18:44:53.66ID:ehCJwxHC
>>952
剥くことによって全体が指定した長さ未満にならなければ大丈夫かと

0955名無しさん2022/12/13(火) 19:07:15.43ID:yKHnAugt
なんか細かいところまで注意が行き届く、じゃなくてどうでもいいことばっかり細かく心配して落ちる奴って大学受験とかでもいるよね

0956名無し検定1級さん2022/12/13(火) 19:24:03.98ID:J/vyY8eh
次スレ立ててみるよ

0957名無し検定1級さん2022/12/13(火) 19:25:18.94ID:Xd+J77ON
>>955
日本人はA型が多いからね

0958名無し検定1級さん2022/12/13(火) 19:29:22.38ID:J/vyY8eh
次スレ
第二種電気工事士 part45
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1670927077/

0959名無し検定1級さん2022/12/13(火) 19:32:45.77ID:Xd+J77ON
他の重複スレは削除されてほしい
一つのスレだけで十分だろ

0960名無し検定1級さん2022/12/13(火) 19:49:56.40ID:wcvFKHPb
不合格の人のブログとか見てると不安になるな
15分前に終わって見直し終わって完璧だと思ってる不合格とか書いてあってさ

0961名無し検定1級さん2022/12/13(火) 19:53:39.48ID:jAbpianY
>>952

ケーブル外装のストリップが20mm以下は欠陥だが、長い分には切ればいいわけだし、長かったら反対に使えばいいだけ

0962名無し検定1級さん2022/12/13(火) 19:58:46.51ID:Xd+J77ON
>>952
端子台と配線用遮断機は外装剥き寸法は5cmと決まってるのに何でわざわざ10cmも剥くのかな?
君の思考がイマイチ理解できない

0963名無し検定1級さん2022/12/13(火) 20:04:25.18ID:XyozJSID
>>953
お前は何と戦ってんだ?

0964名無し検定1級さん2022/12/13(火) 20:06:26.74ID:e3qyPBP8
>>962
それどこで決まったの?

0965名無し検定1級さん2022/12/13(火) 20:13:01.03ID:Xd+J77ON
>>964
ごめん、さっきの訂正します

絶縁被覆は5cm剥いて、外装は1cm剥く

https://i.imgur.com/2DwER13.png

0966名無し検定1級さん2022/12/13(火) 20:19:37.43ID:e3qyPBP8
違うって、長くシースを剥くと欠陥ってどこに書いてあるの?って聞いてんだけど。

はぎ取り不足(20mm以下)は欠陥は明記してあるけど。

0967名無し検定1級さん2022/12/13(火) 20:29:12.81ID:3NV3Pvva
>>966
接続側は外装までの長さが指定寸法だから
外装が短くなると寸法が短くなる

0968名無し検定1級さん2022/12/13(火) 20:29:31.15ID:Xd+J77ON
ケーブルを折り曲げたときに外装が露出してたらダメだと思うんだけど

0969名無し検定1級さん2022/12/13(火) 20:31:06.39ID:3NV3Pvva
>>967
ああ、俺のは全く関係ないな

0970名無し検定1級さん2022/12/13(火) 20:42:18.71ID:rsXwXO/h
端子台はのところは本来、実務では丸型端子で止めるところを
丸型端子使わないで作業させるところに無理があるよなw

0971名無し検定1級さん2022/12/13(火) 20:52:21.24ID:jAbpianY
>>970
そんな決まりない

0972名無し検定1級さん2022/12/13(火) 21:17:08.80ID:bWNvLr2w
間違えて10cmで剥いてしまったなら切って5cmにすればいいだけ。本来の長さの半分まではOKなのだから最初の長さを極端に短くしない限り5cmぐらい切っても欠陥にはならないのに、本当にどうでもいいことを気にする奴なんなのw

0973名無し検定1級さん2022/12/13(火) 21:31:15.67ID:RejSXgoL
お知らせwww
2018年下期の技能試験の日に試験会場からの受験生と称して成りすます単純な手法で大量書き込みをするも、一人で自演していることがあっさりバレたアフィカスw

5ちゃんはウソや自演だらけなのは誰もが知っている昨今、正確な情報を求めるはずの受験生がこんなとこで質問や議論するというのもありえないことだからバレバレなのにw

ここで質問して誰かが答えを書き込んでも正しいかどうか誰も担保できないのでだーれも使ってないのはすぐわかるかと思いますw

0974名無し検定1級さん2022/12/13(火) 21:32:53.87ID:NKV2eakn
>>935
上期受験者だけど三人掛けに二人でスペース余裕あったから真ん中よりやや自分寄りに腕時計と筆記用具置いたら後から来た隣の奴が真ん中超えて俺の筆記用具スレスレに工具箱ドンと置いた。カバンも通路にはみ出して置いて注意され、工具箱や袋は中身を出して床に置いてくれという指示にブツブツ文句言っていた。ガッチャンとか本職っぽい工具持っていたけど試験終わってから見たら比較的簡単なNo.3なのに未完成、心底格好悪い奴だと思ったよ。

0975名無し検定1級さん2022/12/13(火) 21:37:31.12ID:o2eYbJj/
複線図スラスラ書ける様になったら複線図書く必要無いな。時間の無駄だわ。

0976名無し検定1級さん2022/12/13(火) 21:39:19.20ID:NJ7eppsN
>>949
俺も怖くなったから早速いまチェックリスト作ったよ

0977名無し検定1級さん2022/12/13(火) 21:44:09.64ID:zAlDr4X+
もうほぼ大丈夫なんだけど凡ミスが怖いな
今でもたまにリングスリーブの刻印が間違ってたりスイッチに違う線入れてたりする
時間のかからないものなら見直して直せるんだけど

0978名無し検定1級さん2022/12/13(火) 22:28:43.69ID:nSc3qxOs
なるほど、長いのは切ればいいだけだった。
ワンミスで不合格になる試験だから気にしすぎてたかもしれない。

0979名無し検定1級さん2022/12/13(火) 22:31:21.68ID:dSJiNOZY
>>960
何が理由で落ちたんだろうか

0980名無し検定1級さん2022/12/13(火) 23:01:05.96ID:rsXwXO/h
>>970
アホ、実務では抜けたらマズいところに丸型端子使って抜けないようにするんだわ

0981名無し検定1級さん2022/12/13(火) 23:06:42.28ID:FIMpvYGz
ランプレの施工はずっとやってたけど、今日から技能試験候補問題始めてみた。
とりあえずなんとなしでNo2を施工。
差し込みは時間かからんから、リンスリと差し込み逆版も考慮して
両方リンスリで施工で35分だったわ。
器具への差し込みは一発合わせで真面目に長さ測るより
フィーリングで剥いてゲージに合わせたほうが早いな。

0982名無し検定1級さん2022/12/13(火) 23:23:53.77ID:jAbpianY
>>980
アホ、はお前
そんな決まりはない。って言ってるだけ
クワ型端子も使うし

0983名無し検定1級さん2022/12/14(水) 00:23:48.04ID:TJ7tVF8T
>>960
2人で判定するから明らかに欠陥をやらかしてたんだろうけど…
そもそも練習の時から「雑な施工でも大丈夫」とか
勝手に思ってだんじゃないかと思う

0984名無し検定1級さん2022/12/14(水) 02:02:46.80ID:i2Iwi7cp
>>939
ごめんね
良く読まないで変に勘違いしてレスしちゃった
でも、なんでそんなに怒ってるの?
俺、長い人生の中で、他人にクズ野郎なんて言われた事無いから結構頭きてるけど、まぁこれがネットっていう事で我慢するよ

0985名無し検定1級さん2022/12/14(水) 08:03:55.99ID:gxHkegsf
>>981
逆バージョン普通に出そうだよな
そうなると1.6×4のリンスリが出る
まぁ中スリ入ってなかったら丸わかりなんだけど

0986名無し検定1級さん2022/12/14(水) 08:07:00.04ID:QleNKLHp
>>983
少し前に話題になっていた6回落ちた人も何回もランプ極性間違えていたし時間ばかり気にして間違い無く作ることを疎かにしているのが見え見えだったね

0987名無し検定1級さん2022/12/14(水) 08:21:59.42ID:r6ovUChQ
6回も落ちてるってわざとじゃないの?
もはやその人にとってはイベント

取ろうと思えばいつでも取れるんだろうけど取ったら、それよりもう上がない(一電工は免状取るのに3年の実務経験が要)からあえて取らないだけとか

0988名無し検定1級さん2022/12/14(水) 09:02:06.17ID:J5t4N0cM
>>987
取ろうと思えば、、って金の無駄じゃん
問題も公開されてるから出版社の人間の可能性もゼロ

0989名無し検定1級さん2022/12/14(水) 09:24:32.51ID:MLWTTWmm
>>985
1.6の4本はスリーブ小だぞ!
4本はマジで慣れてないと手間取る。
合格マルチツールの押し込み穴の有り難みがわかる。
無いなら長めに剥いてきっりち線に癖つけないと入らん。
2mm1本&1.6mm2本とは別次元。

0990名無し検定1級さん2022/12/14(水) 09:29:32.08ID:/pT5ElPO
>>988
施工条件の調査が目的かもしれん

0991名無し検定1級さん2022/12/14(水) 09:31:46.90ID:0n5VXoT0
逆バージョンなんて出ないだろ
みんな電源側がリンスリ
2.0絡めたリンスリの刻印を試してるんだろ

0992名無し検定1級さん2022/12/14(水) 09:36:19.29ID:J5t4N0cM
>>990
施工条件も限られるから問題公表した段階で何パターンかは判断つくし、マジ意味ないよ。危険物みたいに問題持ち帰れないとかだと調査のための出版社社員とか受けてそうだけど

0993名無し検定1級さん2022/12/14(水) 11:38:42.13ID:7vhzvTAG
1.6を4本でたらその会場だけ合格率めっちゃ下がりそう

0994名無し検定1級さん2022/12/14(水) 12:20:23.77ID:msunKAZi
>>984
元から煽りレスばかりしていたんだから自分がやらかしたら叩かれて当然
腹立てる方が筋違いだからそんな性格ならSNSなんてやらない方が身のためだよ

0995名無し検定1級さん2022/12/14(水) 12:53:11.79ID:MB5oidbS
次スレ
第二種電気工事士 part45
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1670927077/

0996名無し検定1級さん2022/12/14(水) 13:19:02.39ID:i2Iwi7cp
>>994
煽りレスばかりしてたつもりは無いけど、と言うかそんなに書き込んで無かったけど誰かと勘違いしてる?
ま、そんな事に腹立てて言い返すのは向いてないって事だね
ごめんね、やめる事にするよ

0997名無し検定1級さん2022/12/14(水) 13:27:20.81ID:QY1MiwgT
ちんこ

0998名無し検定1級さん2022/12/14(水) 14:09:29.09ID:TITpxkK9
1000ならスレを開いた奴は全員合格

0999名無し検定1級さん2022/12/14(水) 15:36:29.66ID:cwmJZQNr
辞めてもやめなくても999

1000名無し検定1級さん2022/12/14(水) 16:01:05.18ID:knugHPD3
1000ならこのスレの来週の技能試験受ける奴全員合格する

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 19時間 21分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。