【令和4年】社労士試験救済希望スレ【第54回】 ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん2022/09/02(金) 19:25:20.05ID:mlNit7tw
毎年恒例。建てておきます。
なんか★2があったので3にしとくよ

前スレ
【令和4年】社労士試験救済希望スレ【第54回】
https://kizuna.5ch.n....cgi/lic/1661675404/

0952名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:20:38.44ID:HHhOpTl2
>>887
思考力はある人はあるのでは?
今年受けた社会福祉士の模試も無勉に近いけど合格点近くは取れたし

0953名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:22:49.87ID:Qyu4mFwd
>>939

許認可だと行政書士もやってる人いるけど、違法?

0954名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:24:23.11ID:Mgqwgs1l
特定社労士になると バッジはまた違うのになるのかね?
まさか SRとこに 特定の「T」がつくとかないよね?w

0955名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:26:18.05ID:WP1BJpm9
>>953
介護保険に関することなら違法

0956名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:28:55.90ID:PPf92/Hb
>>943
介護分野って確かに社労士のニーズはあるかもしれないけど、お金が無くてケチなイメージ
社労士に依頼する余裕のあるところってそんなに多くなさそうな気がするけど…
都会の方は勝算あるの?

0957名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:28:58.83ID:Mgqwgs1l
>>953
昭和55年以前に行政書士登録者ならおっけーらしい
でも、その当時登録って 今 何歳?ww

0958名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:29:46.93ID:VoAs2/9e
SR=スーパーレア

0959名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:30:09.95ID:PK2NoV4t
>>951
「社労広報センター 社会保険労務士の昭和史」に書いてある事実だけど?
社労士法の制定は昭和46年だが
社労士会が成立したのは昭和61年
そのあいだの大紛争なんだわ
別に知らなくてもいいけど、事実をウソと断じてしまうようではまともな社会人にはなれないね
著者は鈴木輝男
社労広報センターは現在の創新社

0960名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:32:40.87ID:y3wHuigC
>>956
都会は雨後の筍のように増えたけど、今どんどん撤退してるなぁ

0961名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:32:54.73ID:Qyu4mFwd
社労士会発足 昭和61年!?

2000年くらいまでにチャレンジしとけば、今よりもっと簡単だったろうな

0962名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:33:17.03ID:PK2NoV4t
おお、まだ売ってるわ
はい、証拠
https://www.chukidan.com/e-books/001

0963名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:33:23.45ID:Mgqwgs1l
社労士会入会して そうそう、バッジがダサいので変更する気はないですかって質問したら
いじめられるかな?

0964名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:35:31.13ID:lg+/V6rR
>>963
SRの文字要らんな、、、

0965名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:36:04.35ID:Mgqwgs1l
>>961
そのころまだ わたし、小学生とかですww

0966名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:36:14.33ID:y3wHuigC
>>961
2000年(平成12年)から7%台だったのが8%・9%に合格率上昇

過去の申込者・受験者・合格者・合格率一覧
https://i.imgur.com/TulBRsJ.jpg

0967名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:36:21.56ID:p6H6W65M
>>939
そういや指定事務担当係長がそんなこと言ってたな
まあ確かに社会保険関係諸法令には違いないし

>>943
え?
そこまで美味しいの?
なら俺も介護と障害専門でやれるわw
何しろ介護保険事業所の指導を5年と指定更新事務を2年やってたから
多分今でも俺の名を出せば震え上がる事業所は結構いると思う

0968名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:37:41.41ID:y3wHuigC
>>967
はい、合格者はスレ違ね
また、変なの現れて荒らされたら大変だし

0969名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:38:46.75ID:LVzAGYSt
>>966
受験者数すげえ減ってるんだな
これ若年層が難しい試験を忌避していることによるものなんかな?
俺のとこの試験会場でも20代っぽい人全然見なかったもんな

0970名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:41:21.71ID:WP1BJpm9
>>959
調べた。
俺が知ってたのは社会保険労務士法制定後の話だな。
変な言いがかりをしてすまんかった。

0971名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:42:13.50ID:Mgqwgs1l
>>969
年金バブルがはじけて社労士がくっていけなくなったらしい。
そんで、年金事務所の非正規で働くしかない社労士がたくさんいるらしい。
でも、年金事務所で老害の罵声を浴びて相当若い人は病んで辞めちゃうんだってさ

0972名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:42:43.69ID:PgWOuhRZ
>>927
下3つがクソダサいな

0973名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:42:53.21ID:CN4XJu7p
>>956
確かにケチだよ
零細なところ多いし、労基法や最賃法違反が蔓延してる
ただ社長すらプレイングマネージャーやってるのも普通だし、診療所以外は必ず法人なんで、確かに需要はあるかと
とにかく介護の仕事以外のことは知らないし、処遇改善加算とってヘルパーの給料増やさないと人集まらないから必死
加算要件は厳しくなってるし、運営基準とか知らん無知事業所とかマジで多いし、無法地帯と言ってもいいかもw

0974名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:43:54.55ID:WP1BJpm9
>>967
スレチの話を発展させてすまんが障害についての申請は行政書士だぞ。
実は福祉分野は社労士と行政書士の業際になっているんだ
制度はそっくりなのにも関わらず、介護分野は社労士、障害・保育分野は行政書士になっている。

0975名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:45:15.70ID:PK2NoV4t
>>970
そういう素直さは君の武器になるな

0976名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:46:42.56ID:PgWOuhRZ
>>953
許認可はむしろ行政書士じゃないと違法では
医療法人とか就労移行支援施設とか専門の行政書士がいるけど社労士は聞いたことがない

0977名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:48:31.15ID:PK2NoV4t
どうでもいいこと思い出した
基準障害のこと
ある事故で親指1本なくす
これでは障害等級に該当しない
別の事故で人差し指をなくす
それでも障害等級に該当しない
以下事故が続いて片手に指が1本しか残っていない
やっぱり障害等級に該当しない
で、ついに5本の指がぜんぶなくなる
どらえもん状態
ここで初めて障害等級2級に該当するのさ
で、だ
役人は基準障害を「タコ足年金」と呼ぶらしい

0978名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:48:56.68ID:Qyu4mFwd
>>966

合格率だけでは比較はできんだろ。あのころ、社労士って今よりマイナーだった。
就職難といわれるのと連動して資格人気が年々高まっていた起点だと思う。
小泉内閣のころね。

0979名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:49:05.44ID:y3wHuigC
>>969
ある意味一律に守られてた報酬が独禁法で報酬の自由化になり
社労士だけでなく士業で格差社会ができて
食えない人が増えたから
って世間にバレたから

で、今増えてるのは不景気になると国家試験受験者が増える法則だけ

0980名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:50:46.63ID:WP1BJpm9
>>976
医療法人や就労移行は行政書士だぞ。
介護施設は社労士。
その辺は業際なんだよ。

0981名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:51:05.20ID:y3wHuigC
今でも報酬の自由化になってなかったらそこそこ稼げたのに
今やダンピングやサービス合戦みたいだなぁ

0982名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:52:27.06ID:PgWOuhRZ
>>980
ああなるほど。たしかに介護施設専門は聞いたことがないや。
そういうことなのね。

0983名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:52:46.39ID:Mgqwgs1l
>>979
そうねー
年金の裁定請求とか1枚で10万とか決まってたからね
おいしい商売だったんじゃないかしら

0984名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:53:58.05ID:oh0XL09k
次スレよろ

0985名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:54:37.35ID:y3wHuigC
>>983
うちの親が司法書士で昔は会社設立の書類が多くてボロ儲けだったみたい

0986名無し検定1級さん2022/09/04(日) 15:56:53.62ID:Qyu4mFwd
>>985

いま、昔ながらの司法書士は、収入どんな感じですか
やはり不景気ですか

0987名無し検定1級さん2022/09/04(日) 16:00:27.58ID:y3wHuigC
>>986
不景気みたいだねぇ
まず会社設立の議事録の書類減ったし、 
謄本も会社が自分で取るようになったし、
ネットがあるから登記も本人申請多いし
稼げるのは銀行の絡む不動産売買や相続くらい
で、その銀行の不動産も大手の法事化したのが
ダンピングで受けてるから大変そう

0988名無し検定1級さん2022/09/04(日) 16:06:53.22ID:oQTNCxfd
謄本取りに行くのって昔は司法書士に頼んでたのか
それに驚きだわ

0989名無し検定1級さん2022/09/04(日) 16:08:44.36ID:Qyu4mFwd
>>987

どこも特色だしていかないと大変なんですね
試験の難易度からすると、社労士のほうがコスパがいいって説もありかな

0990名無し検定1級さん2022/09/04(日) 16:10:18.02ID:pE5wLTOe
択一44以下でほぼ決まって救済も新しいデータ出るまで進展ないしそらスレ違いの話題ばっかになるわな

0991名無し検定1級さん2022/09/04(日) 16:12:08.28ID:seDW05eS
士業の新規参入はどれも結構厳しいのかねえ

0992名無し検定1級さん2022/09/04(日) 16:15:27.00ID:PK2NoV4t
登記関係が儲かったのはテンプレがなかったからだよ
父が早くに亡くなって相続登記をおれがやったの
10年前だけど、当時法務省やその支局にテンプレなかったからね
登記所によってぜんぶ違うの
申請書類の記入方法・記入内容が
たとえば登記申請書の上部にはバーコードみたいなの貼るんだけど
7センチ開けるのかそれとも5センチでいいのか登記所ごとにルールが違った
平成なのに半紙に毛筆でも通る登記所があったと聞いたこともある
だからプロじゃないとめっちゃ大変だったんだよ

0993名無し検定1級さん2022/09/04(日) 16:17:25.97ID:Qyu4mFwd
登記はブロックチェーンの技術で無くなるって話も

0994名無し検定1級さん2022/09/04(日) 16:18:00.62ID:pE5wLTOe
建てたよ

【令和4年】社労士試験救済希望スレ【第54回】 ★4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1662275849/

0995名無し検定1級さん2022/09/04(日) 16:29:52.95ID:aGF97gTF
今年は盛り上がらないね

0996名無し検定1級さん2022/09/04(日) 16:39:01.72ID:tKep7l5W
>>990
とりあえずユーキャン待ちかね
あとはTACや大原の講評をもとに
銀次郎が何か出してくるかってとこか

0997名無し検定1級さん2022/09/04(日) 17:02:17.11ID:pE5wLTOe
うめ

0998名無し検定1級さん2022/09/04(日) 17:02:23.78ID:pE5wLTOe

0999名無し検定1級さん2022/09/04(日) 17:02:32.57ID:pE5wLTOe
埋め

1000名無し検定1級さん2022/09/04(日) 17:02:40.10ID:pE5wLTOe
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 21時間 37分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。