【乙4・2ボ・2電工・3冷】ビルメン4点セットを目指すスレ part33

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ a3ff-4gu2)2022/08/09(火) 21:52:31.77ID:EjGX/hDd0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(次スレ立て時ワッチョイ忘れ防止用)

ビルメン4点セット全部の取得を目指すスレです。

取得する順番、難易度、試験日程など、皆さんで仲良くまったりいきましょう

ビルメン4点セット
1 危険物取扱者 乙4類
2 二級ボイラー技士
3 第二種電気工事士
4 第三種冷凍機械責任者(高圧ガス製造保安責任者)

省略した言い方は、
1 乙4
2 2ボ
3 2電工
4 3冷
とかになるかと思います。

※前スレ
【乙4・2ボ・2電工・3冷】ビルメン4点セットを目指すスレ part32
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1655980236/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMb5-LGb7)2022/09/15(木) 07:47:56.79ID:yf+xNuQCM
一緒に働く人次第よ

0953名無し検定1級さん (アウアウオー Sa12-gkj1)2022/09/15(木) 08:06:52.46ID:9aMBP6hEa
>>952
それが一番大切だと思う

0954名無し検定1級さん (アウグロ MM12-gvsN)2022/09/15(木) 08:08:02.95ID:NxcMbCK/M
>>952
それを含めての職場環境は大事だよな

0955名無し検定1級さん (アウアウウー Sa21-D1yc)2022/09/15(木) 09:50:54.47ID:kscDg/NZa
ブラックは人は良いけど待遇がクソなのと
待遇は普通だけど人がクソなところと
両方クソなところあるから分けてほしい

0956名無し検定1級さん (アウアウウー Sa21-Smz7)2022/09/15(木) 10:09:35.68ID:UcuunpgTa
独立でまったりそこそこのとこが1番いいな

0957名無し検定1級さん (ワッチョイ b5bd-+Wio)2022/09/15(木) 10:27:05.02ID:6tL5DCE70
>>956
ある日突然職場の契約が打ち切られます

0958名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMb5-LGb7)2022/09/15(木) 11:04:03.30ID:spyOzgK4M
突然激安入札してくる〇〇管財

0959名無し検定1級さん (ワッチョイ 3d30-deTi)2022/09/15(木) 11:31:07.26ID:QHZIQp3f0
それで人が居なくて管理できてなかったら意味ないわな

0960名無し検定1級さん (テテンテンテン MM3e-4mx2)2022/09/15(木) 13:49:13.36ID:yRLXIryfM
>>952
結局それな
優しい人ばかりだといいけど、プライド高くてマウントしてくる嫌なやついるんだよなぁ

0961名無し検定1級さん (ワッチョイ de79-+Wio)2022/09/15(木) 14:50:40.36ID:t9tF8G2r0
使えるやつは現場そのまま移籍だろ

0962名無し検定1級さん (ワッチョイ eafb-YDlo)2022/09/15(木) 16:08:28.18ID:VTUeLqWy0
>>952
これが一番重要
このガチャハズレたくないから、みんな一人現場を望む

0963名無し検定1級さん (ワッチョイ 7dbd-eh7H)2022/09/15(木) 16:49:16.72ID:IJYgiu7y0
人数少ない現場は逃げられたら困るから無能でもあんまきつく当たらんやろな 

0964名無し検定1級さん2022/09/15(木) 17:00:43.02
逆だよ逆
きつく当たるから人がいないんだよ

0965名無し検定1級さん (アウアウウー Sa21-D1yc)2022/09/15(木) 17:14:00.86ID:/VyjLHt9a
単純ルーチンでもこの現場は無能じゃできないと思ってるだけ

0966名無し検定1級さん (ワッチョイ 11ff-40iB)2022/09/15(木) 19:41:27.55ID:SRZefznz0
半年以上ずーっと募集してる所は大体クソ

0967名無し検定1級さん (ワッチョイ 7dbd-eh7H)2022/09/15(木) 20:06:01.31ID:IJYgiu7y0
系列は年中募集してる

0968名無し検定1級さん (アウアウウー Sa21-D1yc)2022/09/15(木) 20:07:55.91ID:/VyjLHt9a
系列結構辞めてるな
未経験ド素人採用して最前線にフォローほぼ0でぶち込んでたらそりゃそうだろうと思うが

0969名無し検定1級さん (ワッチョイ 3d30-deTi)2022/09/15(木) 20:15:32.40ID:QHZIQp3f0
そりゃ1ヶ月未満で逃げた方が良さそうだな

0970名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a52-yILz)2022/09/15(木) 20:28:44.70ID:RXjP+SB70
ボイラーは東京では必要ないかも知れないが北海道では必要。

冷凍は東京では知識で必要かも知れないが、北海道では知識すら必要ない

0971名無し検定1級さん (ワッチョイ ea4d-LGb7)2022/09/15(木) 20:53:40.52ID:rHBboBRy0
使わないから必要ないならペニスも切り落としたらどうなんだ(ヤジ)

0972名無し検定1級さん (ワッチョイ de79-+Wio)2022/09/15(木) 20:55:47.51ID:t9tF8G2r0
ボイラー一番の難関は実務講習に参加すること

0973名無し検定1級さん (アウアウウー Sa21-TRym)2022/09/15(木) 21:09:43.14ID:LSo9mxf5a
いや、北海道でも冷凍の知識はいるから。

0974名無し検定1級さん (アウアウウー Sa21-Smz7)2022/09/15(木) 21:16:11.35ID:DFxgpqz0a
ビルメンで資格取らない取れない奴はビルメン向いてないよ

0975名無し検定1級さん (ワッチョイ 5953-KQN3)2022/09/15(木) 22:34:55.63ID:5aP65Qk80
道民暑さに弱いからむしろ本州以上にキンキンに冷房掛けてる

0976名無し検定1級さん (テテンテンテン MM3e-Cpjp)2022/09/15(木) 22:38:45.96ID:WyWui78SM
アホじゃ無い担保に必要なんだよ。
アホには理解できないんだろうけど。

0977名無し検定1級さん (ワッチョイ eaeb-OdF3)2022/09/15(木) 23:59:07.00ID:hA/BxW5S0
それな
4点セットつかう使わないの問題じゃなくて
ビルメン部門ってグループの中の下請けや孫会社だから
雇ってる奴の学歴と資格のメンバー構成を報告で子会社や親会社へとあげる事も多いから
少しでも見栄えのいいスペックにしたいんだよね
今年何人電験合格!みたいなのも報告で上げたいから可能な限り試験に強い奴が欲しい

0978名無し検定1級さん (アウアウウー Sa21-i4/C)2022/09/16(金) 00:18:53.04ID:aC9vnbOWa
次スレ
【乙4・2ボ・2電工・3冷】ビルメン4点セットを目指すスレ part34
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1663254915/

0979名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5b-verk)2022/09/17(土) 00:23:32.80ID:5SZQbMEia
残すは三冷法令と二ボ
シルバーウィークは三冷法令の勉強だ

0980名無し検定1級さん (ワッチョイ 17a3-+7S7)2022/09/17(土) 09:44:25.59ID:76vVIzTB0
>>979
法令だけなら、そんなに焦る必要なくね?

0981名無し検定1級さん (ワッチョイ 9730-kIxI)2022/09/17(土) 13:27:19.25ID:+PYiC60F0
冷凍の法令のみとか、ガチで勉強2,3日で事足りる
高校の偏差値45の俺がそれで受かってるんだから間違いない

0982名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5b-verk)2022/09/17(土) 14:45:20.48ID:cv53/t4/a
電工は講座を使って学科・技能とも一回で受かったけど、最初の乙4で二度も不合格を経験したくらい勉強は不得意
法令だけとはいえ油断は禁物と考えている

0983名無し検定1級さん (ワッチョイ 9ffb-+HgJ)2022/09/17(土) 14:52:35.91ID:fZK7KUq30
3冷ならガチれば2週間で余裕で合格できるから

0984名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f30-qbC9)2022/09/17(土) 16:37:51.04ID:edsWGhs70
お前らちゃんと台風対策やったか?

0985名無し検定1級さん (ワッチョイ bf74-skvB)2022/09/17(土) 16:54:39.85ID:o4a+Q86a0
完全なる1人現場だからルーフドレンの清掃終わって監視室でビール飲んでるわ

0986名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fa2-tOON)2022/09/17(土) 18:16:54.02ID:VFv2uCpV0
雨雲レーダーで監視中です

0987名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMab-msJg)2022/09/17(土) 18:19:59.26ID:m4moLIjcM
台風の風舐めてるのか足場の防音シート巻かずに放置して崩壊してるビルあるよな

0988名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f3b-cETI)2022/09/17(土) 18:42:51.92ID:Pk4iN9ZM0
あれって巻くもんだったのね
適当な土地柄なのが悪いのかクローラークレーンですら転倒事故起こしていた

0989名無し検定1級さん (ワッチョイ d7bb-3X0R)2022/09/18(日) 01:13:40.58ID:pdrlVDfQ0
風を受けないように巻くってことじゃない?

0990名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5b-dahn)2022/09/18(日) 07:40:43.66ID:/InvT99Ja
毎回漏水起きるからマジでだるい

0991名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-P0NP)2022/09/18(日) 22:27:15.95ID:svwmuHbT0
明日も仕事 宿直者には祝日日曜関係ない
皆が休んでる中出勤は何かやるせないけど日曜祝日はトラブルが少ないから楽

0992名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-eBBJ)2022/09/18(日) 23:04:19.27ID:4cJ2cg8D0
仕事は楽なんだけど本当にわからない事が起きた時に質問出来る上司や先輩がいないパターンの宿直が精神的にプレッシャーで苦手だわ
電話するけどね休みだろうと
俺ぺーぺーだからw

0993名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-OTu5)2022/09/18(日) 23:42:07.39ID:CGY+9Guf0
俺も未経験で入社数ヶ月しか経ってないのに欠員が出て急遽1人宿直の現場に配属になった

0994名無し検定1級さん (テテンテンテン MM8f-+7S7)2022/09/18(日) 23:47:39.70ID:faTh+iJ4M
>>993
なんで?他の人は一人現場嫌がったの?

09951h (アウアウウー Sa5b-dYDN)2022/09/18(日) 23:55:53.33ID:TWwZmfRxa
眠いんですけどどうすれば世の中ぶっ壊せますか?

0996名無し検定1級さん (ワッチョイ 97bd-OTu5)2022/09/19(月) 01:02:23.71ID:QnY2vUpY0
>>994
知らん 人事が決める事やし家が近いからとかじゃね

0997名無し検定1級さん (ワッチョイ b7ff-JJUv)2022/09/19(月) 01:03:08.65ID:BoFtTpq+0
【乙4・2ボ・2電工・3冷】ビルメン4点セットを目指すスレ part34
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1663254915/

0998名無し検定1級さん (ワッチョイ b7ff-JJUv)2022/09/19(月) 01:03:54.40ID:BoFtTpq+0
■軟化剤
炭酸ナトリウム
リン酸ナトリウム

■脱酸素剤
タンニン
ヒドラジン
亜硫酸ナトリウム

■酸消費量付与剤
水酸化ナトリウム
炭酸ナトリウム

■スラッジ調整剤
タンニン

0999名無し検定1級さん (ワッチョイ b7ff-JJUv)2022/09/19(月) 01:05:58.92ID:BoFtTpq+0
7A以下なら0.75スケア、12A以下なら1.25スケア

1000名無し検定1級さん (ワッチョイ b7ff-JJUv)2022/09/19(月) 01:07:19.75ID:BoFtTpq+0
設置抵抗計
検電器
予備電源
感知器の試験器
受信機
感知器
空気管
絶縁抵抗
ガス漏れ感知器

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 3時間 14分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。