【乙4・2ボ・2電工・3冷】ビルメン4点セットを目指すスレ part30

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ aa79-4ZKJ)2022/04/01(金) 22:56:05.62ID:fRJmJtUY0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ビルメン4点セット全部の取得を目指すスレです。

取得する順番、難易度、試験日程など、皆さんで仲良くまったりいきましょう

ビルメン4点セット
1 危険物取扱者 乙4類
2 二級ボイラー技士
3 第二種電気工事士
4 第三種冷凍機械責任者(高圧ガス製造保安責任者)

省略した言い方は、
1 乙4
2 2ボ(≒2ボイラー)
3 2電工
4 3冷
とかになるかと思います。

※前スレ
【乙4・2ボ・2電工・3冷】ビルメン4点セットを目指すスレ part29
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1644608182/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無し検定1級さん (ワッチョイ 6630-zYsZ)2022/05/13(金) 16:24:51.71ID:Gr9TObAW0
ビル管1発で受かったけど3冷は落ちた

0953名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp33-WfuK)2022/05/13(金) 18:49:43.69ID:DT/rZpuKp
中途入社の新人に日常点検の周り方を新卒に教えさせるのって普通?

0954名無し検定1級さん (ワッチョイ 6a30-hg0E)2022/05/13(金) 19:16:23.13ID:D6rHL9IJ0
その中途入社の新人は務めてどれくらいなん
新卒と同時期入社なら揃って迷子になるだけやん

0955名無し検定1級さん (ワッチョイ 8fad-Iqwp)2022/05/13(金) 19:25:59.14ID:+Vc5A/ri0
それもまた楽しい1幕じゃあないか
迷子になるだけなら微笑ましいだけでは?

0956名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp33-WfuK)2022/05/13(金) 19:27:11.51ID:DT/rZpuKp
その中途は新卒より確か二週間早く現場で働いてる 俺はもっと後やからまだ教える側じゃないけど
あと二種電工持ってるけど電気の事全部忘れた 初心者にもわかりやすい電気設備の実務に役立つ本あったら教えて

0957名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1f-g2a3)2022/05/13(金) 19:36:06.68ID:E1g53jkya
電験三種持ちのワイ、今日は清掃のおばちゃんに呼び止められ便所の詰まりを三ヶ所直す

0958名無し検定1級さん (ワッチョイ dfc7-WfuK)2022/05/13(金) 19:54:31.25ID:bLJ5iprb0
二種持ちの人は発電所で働いてる 

0959名無し検定1級さん (ワッチョイ 9feb-xpPh)2022/05/13(金) 20:18:03.32ID:ZTqg4Ymc0
電験二種三種取得しても求人にはは定年後の仕事です。とかそんなんだよな
30代未経験を採用してくれるところないか…
一生バイトはさすがに嫌だ

0960名無し検定1級さん (ワッチョイ 23bd-m5pS)2022/05/13(金) 20:27:35.50ID:erCOwbgF0
30代ならまず独立で3年積んで、電気設備も触らせてくれるビル会社に転職して
もう3年経験積めばギリギリ道開けるんじゃね

0961名無し検定1級さん (テテンテンテン MMaa-U1YL)2022/05/13(金) 20:45:57.05ID:8QdGtyb/M
独立系のうちなら未経験でも正社員で全採用だけど
ビル管とるまで2年我慢できるのほとんどいない
若いと糞すぎて我慢できないから最初から系列のほうがいいだろうな

0962名無し検定1級さん (ワッチョイ 6630-zYsZ)2022/05/13(金) 21:04:21.49ID:Gr9TObAW0
独立行くぐらいなら派遣で系列の下に入って直雇用のが早い
うちは派遣が電験持ってたら即直になる

0963名無し検定1級さん (ワッチョイ 6a30-hg0E)2022/05/13(金) 21:06:55.84ID:D6rHL9IJ0
Aランク系列所属だけど、ビルメン志望の電験持ってる派遣なんて来たことないわ

0964名無し検定1級さん (ワッチョイ 6a4d-vjB4)2022/05/13(金) 21:48:24.15ID:SBbkqtXF0
ビルメンの派遣ってどこで探せば良いんですかね? あんまりないような

0965名無し検定1級さん (ワッチョイ ea30-oc0e)2022/05/13(金) 21:59:30.88ID:xZgOKPUD0
ビルメン派遣やってる派遣会社って確かにあまり知られてないよな

0966名無し検定1級さん (ワッチョイ 2dbd-ckie)2022/05/14(土) 00:55:29.34ID:U+ohN1It0
独立はなんで批判されてるの?
独立も系列も似たようなもんじゃね?

0967名無し検定1級さん (アウアウウー Sa31-Lh2i)2022/05/14(土) 01:02:20.51ID:v8lJiriCa
独立に所属した経験があるやつが自虐してるのがほとんどだろ

0968名無し検定1級さん (ワッチョイ 5330-kEtW)2022/05/14(土) 01:06:31.23ID:Uomd/lLR0
独立いたことないけど俺がいる系列視点だと

現場で系列の下に実働部隊として独立が2次3次下請けで入ってて長く勤めたところで常に上に系列がオーナー折衝とマネジメントで居るから所長になれるわけもなく給料も上がらないからモチベーションも雰囲気も悪いイメージしかない

0969名無し検定1級さん (ワッチョイ 2bbd-1QWI)2022/05/14(土) 03:25:55.71ID:2BYJxFEa0
楽ならそれでいいんじゃね、責任負わない立場で静かに暮らしたい奴らも居る

0970名無し検定1級さん (ワッチョイ abed-QcxX)2022/05/14(土) 08:25:42.98ID:pLWBQJJw0
ビルメン漫画道の人も結局ビルメン辞めちゃったし、全ては現場ガチャ次第だな
電験取ってもお金に比べて責任重すぎるし全然権限もないし

0971名無し検定1級さん (アウアウアー Sa83-tari)2022/05/14(土) 09:21:47.09ID:DdBBEfRHa
選任される前はテンション高かったのに選任された後は別人になっちゃう人いるし大変だと思うわ。
電験取る前に実務経験積んで電験取った瞬間に管技になった元ビルメンのるーさんが1番賢いやり方かも

0972名無し検定1級さん (オッペケ Sr75-kEtW)2022/05/14(土) 09:56:01.15ID:AwVRT8ASr
ビルメンの電験と施工管理は地雷資格

0973名無し検定1級さん (ワッチョイ c1bd-PM07)2022/05/14(土) 10:09:03.40ID:aVLqKYB40
系列でも自社社員を他社の下請けとして派遣するのって普通だよ
他社の制服着させられて他社の社員として働かされてる
そういう事やってる会社の見極め方もある

0974名無し検定1級さん (ワッチョイ d1a3-ckie)2022/05/14(土) 10:15:31.26ID:htleTfBJ0
>>971
管理技術者もそれなりに大変だとは思うがね。
どちらかと言うと主任技術者から管理技術者より、電気保全会社から管理技術者になる方が仕事内容が近い気がする。
大規模施設の主任技術者だと年次点検は段取りばかりで、継電器試験などは自らはやらないだろうし。
管理技術者になった知り合いもいるが年収500万程度だと言ってたしなあ、ただ1ヶ月の内仕事してるのは1週間くらいみたいだが。

0975名無し検定1級さん (ワッチョイ 27c7-9Vjp)2022/05/14(土) 10:46:52.64ID:/mPpF+CQ0
自分のところの下請けも元請けの作業服着て現場常駐してた 派遣みたいやな

0976名無し検定1級さん (ワッチョイ 4379-lIli)2022/05/14(土) 12:22:41.13ID:PosXB0bA0
上位系列のビルメンは実質PM候補だからなあ
楽したい人は中くらいの独立系で十分
給料が安いのはどうしようもないが

0977名無し検定1級さん (オッペケ Sr75-kEtW)2022/05/14(土) 12:31:20.21ID:AwVRT8ASr
一時期PMみたいなことしてたけどPMのが楽だったわ

0978名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp63-9Vjp)2022/05/14(土) 13:19:01.84ID:WHONlcjYp
支店とか本社に異動になるようなのって新卒だけじゃないんか 異動になる人新卒ばっかやわ

0979名無し検定1級さん (ワッチョイ eb88-O/YS)2022/05/14(土) 14:10:04.23ID:JfwxrLYh0
独立と系列が似たようなもん?
平均賃金もやることも全然違うぞ
下位系列とか会社によって同じこともあるってだけで基本的にはまるで別物だよ
ポリテクでもあれな人しか独立行ってない

0980名無し検定1級さん (ワッチョイ df30-irEn)2022/05/14(土) 14:15:17.53ID:4N9Eboyo0
俺が最初にいた独立は昇給なしボーナスなし資格手当なし宿直手当なしで手取り16万だったぞ
さすがに底辺系列でもこんなとこはないわけで

0981名無し検定1級さん (ワッチョイ d1a3-ckie)2022/05/14(土) 15:41:11.81ID:htleTfBJ0
>>979
独立と系列は違うやろ、似てるのは直雇用と系列じゃないかなマネジメント要素が多くなるので。
給与も違うが、独立は人に聞いても悪い噂しか聞かないし給与が許容範囲でも行きたくないなあ、癖のある人間率も高いし。

0982名無し検定1級さん (ワッチョイ 73eb-5BDb)2022/05/14(土) 15:58:42.11ID:L7D0oMnV0
東京、ビルメンランキング下位独立
手取りは24から26ぐらい
ボーナスはそれぞれ1.2か月分位だわ
資格手当無いと死ぬね

0983名無し検定1級さん (ワッチョイ e3eb-vWBU)2022/05/14(土) 16:49:29.13ID:ejGwFyni0
東京の独立>>アルバイト>>>ウーバーイーツ>>パチプロ>>ニート>生活保護>>地方独立

0984名無し検定1級さん (ワッチョイ 8b30-Lh2i)2022/05/14(土) 18:51:02.29ID:0kQ7ZmjS0
バイトやウーバーを専業でやってるなら独立より下かもしれんけど、そういう人って兼業が多いんじゃないか

0985名無し検定1級さん (ワッチョイ 27c7-9Vjp)2022/05/14(土) 19:54:16.17ID:/mPpF+CQ0
上位系列やけど4点全部取ってないベテランおるわ 俺も万年平社員でなんの責任も負わず働きたい

0986名無し検定1級さん (スプッッ Sddb-vZn2)2022/05/14(土) 19:57:22.28ID:OorxLHUld
若い頃の将来性を買って採用したけど全く将来性が無かったパターンやね

0987名無し検定1級さん (ワッチョイ 0d21-vO1i)2022/05/14(土) 20:40:13.93ID:KEkALePn0
>>103
冷凍ない消防設備乙四あるわ

0988名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b4d-PM07)2022/05/14(土) 20:56:42.42ID:hWFh4L+50
39歳無職4点+消防乙467持ち 仕事が見つからず トラック乗りになろうか考え中 泣き

0989名無し検定1級さん (スプッッ Sddb-vZn2)2022/05/14(土) 21:03:35.59ID:OorxLHUld
>>988
うちの現場に来て欲しい
気軽に話せる同期が欲しい

0990名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b4d-PM07)2022/05/14(土) 21:12:29.03ID:hWFh4L+50
>>989 雇ってクレメンス

0991名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fe9-o6RS)2022/05/14(土) 21:27:15.04ID:yJrDDrZy0
近畿だが人の取り合いというか奪い合いになってるけどなぁ
年齢40後半、ポリテク経由で資格は4点のみ
経験1年少しの自分ですら面接全勝だ

0992名無し検定1級さん (ワッチョイ 2bbd-1QWI)2022/05/14(土) 21:30:14.71ID:2BYJxFEa0
1年でも経験ありゃ別格

多分

0993名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b4d-PM07)2022/05/14(土) 21:31:14.65ID:hWFh4L+50
ワイは大阪なんだが マジかいな もうやだ

0994名無し検定1級さん (ワッチョイ 2bbd-1QWI)2022/05/14(土) 21:35:12.01ID:2BYJxFEa0
無職ニキは結局経験無しなんだろ?
下手すりゃ超長期ニートかもしれんし

0995名無し検定1級さん (ワッチョイ f969-eu4b)2022/05/14(土) 22:01:46.86ID:MqV04ItP0
とりあえず無職期間を終わらせるためにも底辺だろうがなんだろうがどっか就職して経験持って転職した方が良い
39ならまだ間に合う
経験持ってビル管位受かってれば少し道は開けられそう
自分は工場に入ったが工場はビル管の経験が積めなくて絶望してる
めくらでも実務経験のハンコ押してくれんかなあ

0996名無し検定1級さん (ワッチョイ cded-vWBU)2022/05/14(土) 22:09:24.03ID:c0Et3oce0
>>993
東京なら絶対就職できるな、贅沢言わなければ
経験無くてもそれだけ揃えてれば仕事はある

0997名無し検定1級さん (ワッチョイ 27c7-9Vjp)2022/05/14(土) 22:32:07.25ID:/mPpF+CQ0
大阪のAランクの会社やが 普通に4点のみの50代入ってきたでただ未経験やけど職歴はちゃんとある

0998名無し検定1級さん (ワッチョイ bba2-ozkm)2022/05/14(土) 22:50:51.51ID:QARJic5L0
>>703
最後の一行に全てが集約されててワロタ

0999名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b79-st8I)2022/05/14(土) 22:55:18.02ID:CLRTEA/p0
↓次スレよろしく

1000名無し検定1級さん (ワッチョイ 7bf2-yvGd)2022/05/14(土) 23:15:27.84ID:RlpUKmiT0
嫌どす

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 0時間 19分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。