マンション管理士と司法書士ならどっちが難しい?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん2021/02/14(日) 01:26:59.48ID:Fc6Icv1a
土地家屋調査士には勝てなかったのですが司法書士になら勝てそうな気がしています。

0004名無し検定1級さん2021/02/14(日) 16:35:25.26ID:9I9utGyv
マン管と行書ならいい勝負だけどな!司法書士はな

0005名無し検定1級さん2021/02/14(日) 16:45:34.52ID:Sj/74Oy3
マンション管理士の怒りが頂点に達した時
その時は土地家屋調査士はもとより司法書士をも凌駕する

0006名無し検定1級さん2021/02/15(月) 23:52:14.82ID:Pg2nNZuz
967名無し検定1級さん2021/02/15(月) 20:10:51.58ID:HrHH4L8M>>968
>>966
マン管が素直な問題なわけないだろw
癖ありまくりだぞ
トーシロ程簡単というんだよ
舐めてかかった弁護士や司法書士が多数マン管に落ちてるの知らんのか

0007名無し検定1級さん2021/02/15(月) 23:53:28.55ID:HIsPfA5d
マン管は理系要素もあるのが難

0008名無し検定1級さん2021/02/15(月) 23:55:24.11ID:Pg2nNZuz
過去のマンション管理士試験をトータルすると
結構な数の弁護士や司法書士が落ちているからマンション管理士は超難関資格です

0009名無し検定1級さん2021/02/15(月) 23:57:18.85ID:Pg2nNZuz
>>7
その分司法書士は理系要素がないから簡単ですね!わかります。

0010名無し検定1級さん2021/02/17(水) 03:43:40.90ID:cBzRNjI+
実際どちらもマークシートの難易度は変わらないぞ
どちらも勘で塗ればそれなりに正解する

0011名無し検定1級さん2021/02/17(水) 08:00:09.78ID:fJi9zHlS
ようこそ!このスレはマンション管理士とかいう資格にすごく嫌な思い出がある徳永健士郎の日記帳だよ♪
僕は合格率15.7%という狭き門であった平成29年度行政書士試験に合格した大変に優秀な頭脳を持っている中卒無職☆
(※参考:平成29年度宅地建物取引士試験合格率→15.6%)

マンション管理士を叩くために他の資格と対立させるネガティブキャンペーンにみんな協力して!
「どっちが難しいとか比べる前に自分に出来る仕事に就いて必要な資格を取れ」か言うクソみたいなツッコミはやめてね!
昼夜を問わずいろんなキャラを使い分けて頑張ってスレを伸ばすけど、書き込めないときはパッタリ勢いなくなるからそのときは保守よろしく!

あと!IP表示が怖くてマンション管理士の本スレには書き込めないけど、こっそり覗いてるから陰口は書かないで!

それじゃあみんな!頑張って対立しながらどんどんマンション管理士叩いてくれよな!

0012名無し検定1級さん2021/02/18(木) 07:47:58.30ID:ATke1FKx
>>10
さすが統計が苦手な調査士
4択マークシートで、8割取れる確率は
27兆分の1だぞ

0013名無し検定1級さん2021/02/18(木) 23:55:51.37ID:Z27NvRdw
>>12
マンション管理士は統計が得意なの?

0014名無し検定1級さん2021/02/20(土) 03:23:04.68
マン管いわく、マン管には会計があり、そこで統計や確率を計算しなければならないらしい
だから調査士、司法書士、司法試験なんかの法務省管轄の資格試験より優れているらしい
4択のマークシート形式のみだが、記述式問題は誰でも出来るからマン管の方が難易度が高いという結論に至ったらしいよ

0015名無し検定1級さん2021/02/20(土) 08:29:53.19ID:qJYifiHy
ようこそ!このスレはマンション管理士とかいう資格にすごく嫌な思い出がある徳永健士郎の日記帳だよ♪
僕は合格率15.7%という狭き門であった平成29年度行政書士試験に合格した大変に優秀な頭脳を持っている中卒無職☆
(※参考:平成29年度宅地建物取引士試験合格率→15.6%)

マンション管理士に煽られた恨みを2年間も忘れられなかった僕のためにみんなも叩いてね!
一人で何役もやるのは正直つらいんだ!

0016名無し検定1級さん2021/02/21(日) 22:28:33.55ID:RCg1U4rl
四大法律事務所 採用 2020年度+2021年度

       人数  占有率  
東京大学 126  36.4%
慶應義塾  74  21.4%
--------------------------ここまでで5割
早稲田大  36  10.4%
京都大学  34   9.8%

0017名無し検定1級さん2021/02/28(日) 17:01:34.88ID:eOy2WgRe
不動産鑑定士の資格持ちだけど、マンション管理士とか、8月から勉強始めて、200時間
くらいの勉強で、42点くらい取って一回で受かったぞ。
もちろん免除もなし。
ちなみに、過去問以外は何もやっとらんわ。
不動産鑑定士でも何回も落ちてるアホもいるみたいだけど、いずれにせよ、大して難しい
試験じゃないぞ。

0018名無し検定1級さん2021/02/28(日) 17:18:13.59
まあ、マン管なら宅建と同じぐらいの勉強時間で合格できるだろうな
調査士だとそうはいかんだろうが

0019名無し検定1級さん2021/03/01(月) 21:02:29.00ID:PlR+UbQA
マン管は、宅建と司法書士のちょうど中間くらいの位置の資格だな

0020名無し検定1級さん2021/03/01(月) 23:23:55.36ID:LPl1711o
無礼打ちにされても文句言えんぞ。下郎

0021名無し検定1級さん2021/03/01(月) 23:39:50.48
マン管は測量士補と宅建の中間の間違いだろw

0022名無し検定1級さん2021/03/03(水) 07:45:28.02ID:8ELUMuYv
マン管は土地家屋調査士よりは上だけどな
一応、不動産三冠の筆頭だし

0023名無し検定1級さん2021/03/03(水) 11:37:36.74
マン管試験調べたけど4択のうえに50問2時間も貰えるんだなw
1問に掛けられる時間って2分半ぐらいじゃん。
これはかなり余裕

調査士は30分〜40分で20問だから単純計算で1問に掛けられる時間は1・5分〜2分
その上で『4択ではなく5択』
更にこれが終わったら書式という全く毛色の違う本番があるわけで
比較にならんぐらいマン管の方が楽だよ

スピードと正確性が求められる
本当に比べるのもおこがましいほどに圧倒的に調査士のほうが難易度が高い

0024名無し検定1級さん2021/03/03(水) 12:22:32.60ID:HNLWbZUh
>>23
それはマン管に限ったことはないよ
不動産三冠(宅建と管理業務主任者)もみんなそうだ
国交省のやり方にケチをつけたいのか?

土地を測るだけの下請け資格なんか及びじゃない

0025名無し検定1級さん2021/03/04(木) 09:43:08.05ID:SzVP3yCN
>>23
乱立させたスレ必死に維持させようとしてて草
受けたこともないニートが毎日毎日批判してても説得力ねーから

0026名無し検定1級さん2021/03/04(木) 23:32:36.84ID:0yf77ICq
>>1
頭がおかしいようだな
完全に逆だよ

土地家屋調査士には、勝っているが司法書士には負けている
それがマンション管理士

0027名無し検定1級さん2021/03/05(金) 02:27:05.89
マン管は司法書士には勝ってるんじゃね?
少なくとも司法書士がマン管の資格今すぐとれって言われても取れないでしょ
難しいのはマン管だよ

0028名無し検定1級さん2021/03/05(金) 08:53:02.24ID:j10SOkeu
>>27
深夜2時半にこっちにも書き込みかよ暇人無職
自分で立てた土地家屋調査士との対立煽りスレでは宅建と同程度って言ってたのに精神分裂病かな?笑

0029名無し検定1級さん2021/03/05(金) 12:52:40.73
>>28
何いってんだお前?統合失調症か?
司法書士なんて記憶力しか求められてない資格試験で
マン管に勝ってると思ってる事自体がそもそも烏滸がましい

0030名無し検定1級さん2021/03/05(金) 17:13:43.14ID:dWjOTeYy
>>29
150名無し検定1級さん2021/03/05(金) 12:53:48.75
4択の択一のみの資格試験を難しいって豪語するマン管って・・・

薬飲めよ糖質

0031名無し検定1級さん2021/03/05(金) 18:04:32.11
>>30
いやいや、糖質はお前だろw
その書き込みがなんなんだ?いきなりそれを貼り付けて一体何が言いたいの?
まさかそれが俺だって言いたいの?
無敵の人やな君

0032名無し検定1級さん2021/03/06(土) 08:53:06.02ID:LFbbAFXk
>>31
いやお前スレ横断して書き込んでるのバレバレだぞ
毎回調査士スレとの書き込み時間がほぼ同じじゃん
マジで考える頭が無いんだな

0033名無し検定1級さん2021/03/06(土) 19:16:05.27ID:jJqqAH6Y
>>26
調査士に勝ってる?
どこがだよ
調査士は司法書士よりも稼げるんだが。

0034名無し検定1級さん2021/03/07(日) 03:44:46.18
>>33
マン管が勝手に言ってるだけだよ
竹島を自分の領土だって言い張ってる韓国みたいな連中だよ

0035名無し検定1級さん2021/03/07(日) 22:19:09.97ID:BCg0H2CU
最終結論

司法書士>>>マンション管理士>土地家屋調査士

0036名無し検定1級さん2021/03/08(月) 05:34:39.76
マン管、司法書士に媚びへつらう

0037名無し検定1級さん2021/03/08(月) 12:16:44.42ID:jOW9fUd/
>>35
ねーよ雑魚
司法書士の代書屋
マン管笑がどうやって測量するんだよw

0038名無し検定1級さん2021/03/08(月) 13:45:31.68
こうだろ?
マン管>>>>>>>>>>>証書士>調査士

0039名無し検定1級さん2021/03/08(月) 18:15:01.44ID:7YmvbpOT
土地家屋ドカタのナルシストぶりはきもいなw
マンション管理士は、さすがに司法書士のほうがずっと難しいのは理解してるよ

頭がいったカルトかよ、土地家屋ドカタは
非常識すぎる

0040名無し検定1級さん2021/03/09(火) 02:00:03.71
>>39
そうか?マン管と比べたらさすがの司法書士も分が悪いだろw
司法試験>>公認会計士>マン管>>税理士>>司法書士
って感じだと俺は思うけどな
マン管の勉強したことないやつは司法書士の方を上に持ってきそうだけどw

0041名無し検定1級さん2021/03/14(日) 22:03:37.07ID:/ZS6N34L
弁護士 1872年
司法書士 1872年
弁理士 1899年
公認会計士 1948年
土地家屋調査士 1950年
行政書士 1951年
税理士 1951年
宅地建物取引士 1958年
不動産鑑定士 1963年
社会保険労務士 1968年
マンション管理士 2001年 New!!

0042名無し検定1級さん2021/03/15(月) 01:18:54.21
>>41
マン管シッシ!

0043名無し検定1級さん2021/04/12(月) 21:43:41.58ID:nvBDx2yA
卒業生の年収が高い私立大学ランキング!【ベスト10位・完全版】
https://diamond.jp/a...s/-/210159?display=b
1位 慶應大 726万
2位 早稲田大 654万
3位 国際基督教大 635万
4位 上智大 633万
5位 東京理科大 619万
6位 中央大 596万
7位 同志社大 595万
8位 明治大 587万
9位 立教大 584万
10位 青山学院大 574万

0044名無し検定1級さん2021/04/12(月) 23:44:03.04ID:lwyvIV7L
背伸びするにしてもせめてvs行政書士くらいにしとこうよ。。

0045名無し検定1級さん2021/08/02(月) 23:47:29.06ID:3iasJzIU
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)

0046名無し検定1級さん2021/11/09(火) 18:19:07.83ID:e0Q1laCc
万巻って独占業務ないでしょ
取る意味あるの?

0047名無し検定1級さん2021/11/26(金) 12:18:46.11ID:Rsj5gG31
マンカンとビルカンって同じくらいじゃね?

0048名無し検定1級さん2021/12/07(火) 23:48:46.44ID:QoCXqOlc
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学

0049名無し検定1級さん2022/01/14(金) 22:25:50.60ID:gMq3BylB
【マン管】マンション管理士 220団地目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1574691926/
matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1574691926/

0050名無し検定1級さん2022/01/23(日) 01:18:10.10ID:N08MufCd
年商2700万 即独司法書士 夢は叶う
www.youtube.com/watch?v=FQmyKlov-zM

0051名無し検定1級さん2022/01/25(火) 02:46:51.81ID:/2t+MUNJ
マンション管理士と行政書士、どっちが難関?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1402148928/

しらんがな

0052名無し検定1級さん2022/02/27(日) 12:57:54.00ID:G2HnPNx8
テス

0053名無し検定1級さん2022/02/27(日) 15:41:47.47ID:G2HnPNx8
憲法40

0054名無し検定1級さん2022/02/27(日) 20:08:54.19ID:G2HnPNx8
供託を松本幸四郎で。
なかなか分かりやすくて端切れよくてイイ!!

今まで嫌って見なかったDVDを見ることにします。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています