1983年に実現可能なPC part 4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ナイコンさん2021/12/30(木) 16:24:23.88
「1983年末に定価10万円台で実現(市販)可能なPC」を考察するスレです。

史実ではあれもこれも、まだ何もかもが足りなかった1983年当時。
あと少しここを頑張っていれば、当時のロジックやプロセッサでもこういう構成なら…といった、当時適わなかった「あと少し」を、後知恵チートで妄想しましょう。

予算も技術的制約も度外視した青天井ではどんな妄想でもアリとなってしまい、手が付けられなくなるので、「PC本体を定価10万円台(20万円未満)で発売可能な構成」というのが条件です。

キチガイ荒らしが涌くので、「スプライト機能は求めない」と明記しておきます。ホビー向けに限定もされません。ホビー用途を一切考慮しない製品もokです。
また、ゲーム機のように収益をライセンス収入に頼る事で原価率100%や逆鞘に設定して性能を盛るのも禁止。
あくまでパーソナルコンピュータ事業として収益を設定可能な範囲内の予算で、1983年に実装可能なロジック規模や調達コスト等を想定の上で妄想に励んで下さい。

※ 実在した半導体パーツ等の既製製品を、史実より前倒しで登場・採用する設定は禁止、と明記します。
※ 実在した既製製品の改変を行う妄想では、ゲート数の増加は原型から5%までを区切りとすることにします。if設定であることを明記すれば、5%までの範囲内で実現可能な機能が登場時から追加されていた妄想はokです。

妄想スレですが、敷居は案外低くない…と思いますよ?


前スレ
1983年末に実現可能なPC part 3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1638952421/

1983年末に実現可能なPC part 2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1530134686/

1983年末に実現可能なPC
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1523570304/

0952ナイコンさん2022/03/03(木) 09:05:44.39
それでもPC-98HAのハイレゾ画面は羨ましかった

0953ナイコンさん2022/03/03(木) 09:08:35.67
HAってハイレゾだったっけ?

0954ナイコンさん2022/03/03(木) 10:15:00.32
XAの間違い?
チラつくのが難点だったね

0955ナイコンさん2022/03/03(木) 17:44:57.57
PC-H98じゃなくて?

0956ナイコンさん2022/03/03(木) 19:42:53.30
83年当時の事を知らないのに話に入ってこないで

0957ナイコンさん2022/03/03(木) 20:37:36.35
83年だと漢字もまともに扱えないころだね。

0958ナイコンさん2022/03/03(木) 21:15:32.01
6601の1024字32KB漢字ROMを漢字テキストVRAMで使えるようにすればできたろうにな

0959ナイコンさん2022/03/03(木) 21:38:15.15
文字コード乱立はダメだよ。中国みたいになってしまう。

0960ナイコンさん2022/03/03(木) 21:58:03.22
オプションな第一水準や第二水準とは別な標準装備な機種依存文字ってだけだ
機種依存文字を無くせない時代だから同じでしかない

0961ナイコンさん2022/03/03(木) 22:23:26.67
TRONコードで統一すべきだつた

0962ナイコンさん2022/03/03(木) 22:26:11.02
フォント二重に持つの?
32KBもったいない気もする。

0963ナイコンさん2022/03/03(木) 22:44:50.71
1959年に最初の日本語コードCO-59が制定された。12ビットで2304文字。
コンピュータで日本語を扱う方法って意外と古くからあったんだなと感心する
https://www.jagat.or.jp/past_archives/story/10887.html

0964ナイコンさん2022/03/03(木) 22:48:03.12
80年代の256kbit程度の半導体技術ではビデオ回路のコアとなるシフトレジスタの高速版の
入手が難しかったからせいぜいVGA640*480までが目一杯という話を聞いたことがある。
知り合いの開発会社でアポロドメインの特注ビデオ基板開発ではハリス社とかの超高価な
バイポーラなデバイスが必要だったとかいう話。90年前後以後、1M bitDRAMの時代になって
ようやくSVGAとか実現できる半導体製造技術基盤が整い始めたのだとか。9801の時代に
高解像度を求めるのはお高くついたのよねH98とか。メガバイトな9821時代になるまで
1024*768超の高解像度はお預けだったですよね

0965ナイコンさん2022/03/04(金) 04:43:56.04
‘83年だったらPCで普通にSHIFT-JIS使ってたでしょ。
>>961 なんで日本語処理が始まってるのに
違うコード体系に移行するんだよ。

0966ナイコンさん2022/03/04(金) 08:08:05.08
80年代って範囲なら、真ん中の85年のEGA互換で800×600に対応できてたのだから、
VGAの640×480ですら低価格低解像度
モニタが低価格化せず低価格帯だと560ラインがせいぜいで800×560なんて変形解像度で使う羽目になってた
20ドット漢字フォントでも作って800×550あたりを1024×768が低価格化するまでの中継ぎで使ってれば良かったのに

0967ナイコンさん2022/03/04(金) 16:26:48.10
アメリカの最先端が日本以外の基準と思うな定期。

0968ナイコンさん2022/03/04(金) 16:47:09.94
80年代前半はアメリカも日本も同じくらいで、
80年代半ばから80年代後半はアメリカと台湾が同じでドンドン日本を置いて高性能化してった
日本だけが劣ってただけで、アメリカだけ最先端って訳では無くなった

0969ナイコンさん2022/03/04(金) 17:11:13.35
日電の殿様商売に乗せられた結果さ

0970ナイコンさん2022/03/04(金) 17:19:35.05
1024x768の5550は1983年なのか...

0971ナイコンさん2022/03/04(金) 17:19:35.05
1024x768の5550は1983年なのか...

0972ナイコンさん2022/03/04(金) 17:59:58.23
5550のグラフィクスってモノクロ1ビットで長残光モニター(インタレース)じゃなかったけ?
その点、83年のPC-100はカラー対応だったね。Amigaもそうだがあの時代インタレース流行ってた

0973ナイコンさん2022/03/04(金) 20:29:23.14
5550系は会社で使ってた
5550そのものもあった
長残光モニターで画面をクリアすると残像が残る感じにフワッと消えるようだった
単純なモノクロ1ビットではなく
ノーマルの状態とより明るい高輝度状態があった
高輝度状態の設定は文字単位だったかもしれん

0974ナイコンさん2022/03/04(金) 22:37:12.37
長残光のグリーンモニタいいね
産業用の機械で使ってた

0975ナイコンさん2022/03/05(土) 00:00:27.41
緑のモニタって、オシロの緑と同じ色なんだろうか・・・

0976ナイコンさん2022/03/05(土) 01:11:58.31
緑は目に良い

0977ナイコンさん2022/03/05(土) 03:38:48.70
>>913
CRT分だけ定価上がるから難しい。
82年のMZはI/O BOXやG-RAM入れると値ごろ感が吹き飛ぶ。

0978ナイコンさん2022/03/05(土) 03:48:46.54
CRT内蔵は、余計なもん内蔵させてそのコストで圧迫して低解像度にするしかない→低解像度でビジネスは使い物にならないからゲーム指向するしかない
って方向へ誘導したい奴の妄言

あと目の負担減はアンバーって話ももう大昔のことだが
情報のアップデートされてない奴が21世紀になってもまだグリーンモニタとか言ってる

0979ナイコンさん2022/03/05(土) 03:53:33.55
>>939
踊りちょっ見てみたかったw

ところで”私の履歴書”は年寄りが多く連載後を時を経ずにお亡くなりになるパターンがあってね。
ある死亡フラグだから不安だわ

0980ナイコンさん2022/03/05(土) 04:04:05.32
>936
>ビジネス用途にフルカラーは不要
暴論乙!と思ったがあのころは印刷前提でしかも多色インクジェットプリンタも無かった時代だからか

0981ナイコンさん2022/03/05(土) 04:05:20.45
ワープロ専用機って大成功してたのが史実
9インチモノクロ高解像度CRTを内蔵した低価格機がビジネスに使われてたのを忘れてる

0982ナイコンさん2022/03/05(土) 07:09:02.35
多色インクジェットプリンタは80年代末期にはあったよね
MSX2+ベースのワープロがあった気がする

0983ナイコンさん2022/03/05(土) 09:32:11.65
>>982
MSXのプリンタは、インクリボンのイメージ
コスパ最悪w

0984ナイコンさん2022/03/05(土) 09:40:32.84
カラーインクジェットは'90っぽい。
https://xtech.nikkei.com/dm/article/FEATURE/20101201/187800/

0985ナイコンさん2022/03/05(土) 10:22:41.71
ピエゾ素子(電圧を与えると体積が変化する素子)による低コスト化に成功して普及価格帯に降りてきたのは90年代だが
それ以前にもインクジェットプリンタは存在した。カラーとは限らないが4色インクジェットなんか100万近かったり超えたりするレベルで

0986ナイコンさん2022/03/05(土) 10:30:41.99
ところで次スレどうします?
思いつく選択肢はこんなもんだけど個人的には住人被った同じスレは二つも要らないと考えてます。

(1)ワッチョイなし
(2)ワッチョイ入れて向こうのスレと差別化
(3)次スレなし

0987ナイコンさん2022/03/05(土) 11:16:05.52
スレタイは「1983年に実現可能なビジネスパソコン part 1」にしよう

0988ナイコンさん2022/03/05(土) 13:00:58.37
いやです

0989ナイコンさん2022/03/05(土) 13:33:05.24
>>987
立てた。支援頼む

0990ナイコンさん2022/03/05(土) 13:51:00.46
私怨を支援してくれとか…まあ無いわ

0991ナイコンさん2022/03/05(土) 13:58:54.03
慌てて立てない方が良かったか(反省)。
個人的には >>986 で言ったように同じスレは二つも要らないんで”次スレなし”が好ましいんだがな。

0992ナイコンさん2022/03/05(土) 14:00:18.90
ホビー系はこっちでいいでしょ
明確に分けたほうが良い

1983年に実現可能なPC pert4
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1640847224/

0993ナイコンさん2022/03/05(土) 14:06:56.61
ホビー系は既にある。

1983年末に実現可能なホビーパソコン
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1567546042

0994ナイコンさん2022/03/05(土) 14:19:42.56
>>989
責任持って削除依頼出しておけよカス

0995ナイコンさん2022/03/05(土) 14:20:57.45
>>992
そっちはクソ荒らしが勝手に改変して乱立させたクソスレだし

0996ナイコンさん2022/03/05(土) 14:29:19.05
>>995
いつも汚い言葉で荒らしてるのは貴方のほうですよ

0997ナイコンさん2022/03/05(土) 14:34:49.62
そっちはきれいなクソ荒らしがきれいなクソ勝手に改変してきれいにクソ乱立させたきれいなクソスレだしうんこ

0998ナイコンさん2022/03/05(土) 14:39:15.41
仮に次スレ立てるとしてもせめてID,ワッチョイくらいは必要でしょ?
と言うか、次スレ要らんよね。自作自演問題やレッテル貼りとかあるし。

0999ナイコンさん2022/03/05(土) 14:45:53.15
1983年に実現可能なPC part 5
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1646459056/

1000ナイコンさん2022/03/05(土) 14:46:07.41
質問いいですか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 64日 22時間 21分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。